Эндокринная система Гипоталамус

 «Эндокринная система»

Эндокринная система

Общая характеристика эндокринной системы 

Эндокринная система представлена эндокринными железами (железами внутренней секреции), которые не имеют собственных выводных протоков и выделяют вырабатываемый ими секрет в кровь, лимфу или межтканевую жидкость. Продуктом деятельности эндокринных желез являются гормоны – это биологически активные вещества, которые даже в минимальных количествах оказывают сильный эффект. Любой гормон является регулятором, т. к. он стимулирует или тормозит определённые процессы в клетках. Один и тот же гормон может вызывать разные эффекты в зависимости от того, на какой вид обмена или на какие клетки-мишени он действует. Например, гормоны коры надпочечников – глюкокортикоиды усиливают распад белка и образование из него глюкозы, но способствуют депонированию жира в определённых областях тела. Гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин – вызывает сужение всех сосудов, кроме сосудов сердца и мозга. Железы внутренней секреции функционируют не изолированно, а в совокупности, составляя единую систему. Изменение работы одной железы так или иначе сопровождается перестройкой деятельности других желез.

Гипоталамус

Гипоталамус

это область промежуточного мозга, являющаяся центром  регуляции деятельности всех эндокринных желез путём выработки специфических нейросекретов – релизинг-факторов. Эти факторы тормозят или усиливают образование в передней доле гипофиза тропных гормонов, влияющих, в свою очередь, на функцию всех других эндокринных желез. Таким образом, гормональная активность аденогипофиза находится под контролем гипоталамуса, вырабатывающего стимулирующие (либерины) или ингибирующие (статины) релизинг-факторы, изменяющие продукцию гормонов аденогипофизом. Например, релизинг-фактор гипоталамуса влияет на увеличение образования фолликулостимулирующего гормона гипофиза, что в свою очередь вызывает созревание фолликулов в яичниках и выработку ими эстрогенов, приводящих к соответствующим изменениям в слизистой оболочке матки. Таким же образом гипоталамо-гипофизарная система регулирует деятельность и других периферических эндокринных желез. Работа сложной системы «гипоталамус – гипофиз – эндокринная железа» подчиняется принципу отрицательной обратной связи, в соответствии с которым повышение уровня гормона периферической эндокринной железы сопровождается подавлением  выработки соответствующего тропного гормона гипофиза, что ведёт к угнетению продукции гормона периферической железой.

Кроме регуляторной функции гипоталамус выполняет и эндокринную функцию: его нейросекреторные клетки вырабатывают гормоны вазопрессин и окситоцин, поступающие  в заднюю долю гипофиза.

Гипофиз 

это небольшая овальной формы железа массой 0,5-0,6 гр., лежащая в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Через диафрагму седла, образованную отростком твёрдой оболочки головного мозга, гипофиз соединён с воронкой гипоталамуса промежуточного мозга. В гипофизе различают переднюю и заднюю доли, между которыми находится промежуточная часть (средняя доля).

                                                                                                                  I.   Передняя доля (аденогипофиз) 

составляет 70-80% массы всей железы и представлена несколькими типами эндокринных клеток, вырабатывающих целую группу так называемых тропных гормонов, оказывающих  влияние на деятельность периферических эндокринных желез.

1) Адренокортикотропный гормон  (АКТГ) – стимулирует деятельность коры надпочечников и синтез кортикостероидов.

Патология:

Усиленная выработка АКТГ приводит к гиперфункции коркового вещества надпочечников. При уменьшении выработки АКТГ наступает атрофия коры надпочечников.

2) Тиреотропный гормон (ТТГ) – стимулирует рост и развитие щитовидной железы, и синтез её гормонов.

Патология:

При уменьшении выработки ТТГ наступает атрофия щитовидной железы, а при увеличении выработки – гипертрофия щитовидной железы (гипертиреоз).

3) Гонадотропные гормоны – стимулируют работу половых желез (гонад).

К ним относятся:

 Фолликулостимулирующий гормон  (ФГ) – влияет на созревание фолликулов в яичниках и выработку ими эстрогенов. У мужчин  этот гормон влияет на сперматогенез;

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – влияет на образование в яичниках жёлтого тела и выработку им  гормонов гестагенов. У мужчин этот гормон влияет на выработку в яичках андрогенов;

Пролактин – влияет на рост молочных желез и выработку молока у женщин (лактацию).

Патология:

Усиленная выработка гонадотропных гормонов чаще всего связана с возникновением опухоли аденогипофиза и проявляется преждевременным половым созреванием (чаще в возрасте 8-10 лет), которое обычно сопровождается физическим и психическим недоразвитием.

Недостаточная выработка гонадотропных гормонов чаще всего связана с нарушением кровообращения в гипофизе после травмы черепа, перенесенного менингита или энцефалита и проявляется у мальчиков евнухоидизмом (женский тип телосложения – узкие плечи, широкий таз), а у девочек – инфантилизмом (мужской тип телосложения – широкие плечи, узкий таз, грубый голос, кадык). При этом наблюдается также недоразвитие первичных и вторичных половых признаков, отсутствие полового влечения, психическое и физическое недоразвитие.

4) Соматотропный гормон (СТГ) или  гормон роста – регулирует процессы роста и развития в молодом организме.

Патология:

Проявления избыточного или недостаточного поступления в кровь гормона роста зависят от возраста.

При излишней выработке соматотропина в детском возрасте, когда ткани ещё сохраняют способность к росту,  развивается гигантизм – пропорциональное увеличение роста и конечностей. Рост больного не соответствует возрасту: в 8 – 9 лет он может составлять около 2 метров. Наряду с этим характерны слабость мышц, узкие плечи, впалая грудь, недоразвитие половых признаков. 

Врождённая недостаточность СТГ вызывает заболевание гипофизарный нанизм (карликовость), при котором все органы, в том числе и конечности, недоразвиты,  однако пропорциональность телосложения сохранена, нарушена репродуктивная функция.

Гиперпродукция соматотропина у взрослых приводит к развитию заболевания акромегалия, при котором наблюдается непропорциональное увеличение отдельных частей тела, сохранивших способность к росту (носа, ушных раковин, губ, стоп и кистей, нижней челюсти). В 2-4 раза могут увеличиваться в размерах внутренние органы. Как правило, у таких больных развивается сахарный диабет, снижена половая функция, они быстро стареют.

                                                                                                                             II.Средняя доля гипофиза

 

образует меланоцитстимулирующий гормон, функция которого заключается в регуляции синтеза  пигмента меланина, определяющего цвет кожи, глаз, волос.

                                                                                                            III.      Задняя доля  (нейрогипофиз)

 

образована не из железистого эпителия, а из клеток нейроглии и нервных волокон. Она сама не продуцирует гормоны, а лишь накапливает образованные в гипоталамусе вазопрессин и окситоцин.

Окситоцин – стимулирует сокращение мускулатуры матки и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение молока молочными железами.

Вазопрессин  – оказывает антидиуретическое  действие за счёт усиления реабсорбции воды в почечных канальцах, а также сокращения артериол клубочков и повышения в них артериального давления.

Патология:

Недостаток секреции вазопрессина может быть связан с опухолями, травмами и воспалительными процессами нейрогипофиза. Это приводит к возникновению несахарного диабета (мочеизнурения), при  котором почки теряют способность концентрировать мочу, что приводит к полиурии (за сутки выделяется от 4 до 40 литров мочи при её низком удельном весе). Потеря почками воды и повышение осмотического давления плазмы крови сопровождаются неутолимой жаждой.

Избыток секреции вазопрессина приводит к задержке жидкости в организме и развитию анурии (отсутствие мочи).

 Шишковидное тело (эпифиз) 

это овальной формы железа, относится к эпиталамусу промежуточного мозга и расположена между верхними холмиками четверохолмия среднего мозга. С возрастом в эпифизе накапливаются причудливой формы образования – мозговой песок, придающий эпифизу сходство с еловой шишкой (отсюда и название). Снаружи эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, образующей внутрь органа выросты, подразделяющие паренхиму железы на дольки. Эндокринная функция железы изучена слабо. Эпифиз вырабатывает более 10 биологически активных веществ. Считают, что они тормозят  выработку гипофизом гонадотропных гормонов до наступления половой зрелости, так как удаление эпифиза у молодых животных влечёт за собой преждевременное развитие половых желез. Кроме того, эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, который принимает участие в регуляции суточных ритмов в связи со сменой дня и ночи.

Вилочковая (зобная) железа или тимус

 расположена в верхнем средостении  позади грудины и состоит из 2-ух долей,  срастающихся в средней части. Снаружи железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие железу на дольки. Железа развивается до наступления половой зрелости, после чего наблюдается её инволюция (обратное развитие). Тимус представляет собой синтез 2-ух систем – эндокринной и лимфопоэтической. В клетках железистого эпителия есть группы эндокринных клеток – тельца Гассаля, вырабатывающие гормон тимозин, который оказывает влияние на отложение в костях извести.   Кроме того, тимус является центральным органом  иммунной системы – здесь содержатся клетки лимфоциты, макрофаги, гранулоциты, плазматические клетки, отвечающие за реакции иммунитета.