Щитовидная железа

Щитовидная железа

Щитовидная железа2

наиболее крупная из желез внутренней секреции. Расположена в передней области шеи, прилегая к щитовидному хрящу гортани и верхнему отделу трахеи. Состоит из 2-ух долей и перешейка, от которого  кверху отходит пирамидальный отросток. Снаружи железа покрыта соединительнотканной оболочкой, от которой внутрь отходят перегородки – трабекулы, разделяющие её на доли. Гормоны щитовидной железы подразделяются на йодсодержащие и без йода.

К нейодсодержащим гормонам щитовидной железы относится тиреокальцийтонин, который является антагонистом парат-гормона, т. к. снижает уровень Са в крови, способствуя его отложению в костях.

К йодсодержащим гормонам относятся трийодтиронин (Т3) и тироксин  или тетрайодтиронин4), оба они являются производными аминокислоты тирозина. Синтез их невозможен без йода и щитовидная железа усиленно поглощает йод из крови. Тиреоидные гормоны оказывают влияние на основной обмен, физическое, психическое и половое развитие, стимулируют окислительные процессы в тканях и др.

Патология: 

Гипофункция щитовидной железы у детей приводит к задержке психического и физического развития – кретинизм. Характерен вид такого больного: карликовый рост, короткая шея и конечности, большой живот, округлое лицо, узкие глазные щели, увеличенный язык, не помещающийся во рту, толстые губы.

Гипофункция щитовидной железы у взрослых приводит к развитию заболевания микседема (слизистый отёк), которое характеризуется снижением основного обмена, брадикардией, понижением температуры тела и АД,  повышением массы тела за счёт накопления жидкости, нарушением половых функций. Типичны вялость, апатия, сонливость,  отсутствие интереса к окружающему, снижение интеллекта. Мышечный тонус снижен, больные быстро утомляются.

Понижение функции щитовидной железы может происходить и при недостаточности поступления йода с водой и пищей, что характерно для ряда географических областей, в том, числе и для Беларуси. При этом развивается заболевание – эндемический зоб, характеризующееся гипертрофией железы. Недостаток йода организм стремится компенсировать разрастанием ткани железы.

Гиперфункция железы, т.е. повышенная секреция гормонов приводит к развитию заболевания тиреотоксикоз (базедова болезнь).  Она возникает чаще у женщин после психических травм, при которых активизируются определённые структуры гипоталамуса и симпатико-адреналовая система. Для данного заболевания характерно повышение основного обмена. Появляется зоб,  пучеглазие (экзофтальм), тахикардия, повышается температура тела и АД, наблюдается исхудание, хотя больные много едят, характерна повышенная раздражительность, тремор (мышечное дрожание).

Паращитовидные (околощитовидные железы) 

Паращитовидные

это округлые тельца, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы. Количество их непостоянное: от 2 до 7-8,  в среднем 4 (по 2 на каждую долю щитовидной железы). Функция этих желез заключается в выделении ими парат-гормона, который  участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Его действие противоположно тиреокальцийтонину щитовидной железы, т. к. парат-гормон повышает уровень Са в крови за счёт вымывания его из костей.

Патология:

Удаление паращитовидных желез или понижение их функции (гипопаратиреоз) сопровождается ухудшением всасывания Са в кишечнике и усиленной потерей кальция с мочой. Это ведёт к понижению уровня Са в крови и возрастанию уровня Р. При этом происходит резкое повышение нервно-мышечной возбудимости, и  возникают приступы судорог. 

Повышенная продукция парат-гормона (гиперпаратиреоз) сопровождается повышением уровня Са в крови за счёт повышения его всасывания в кишечнике и вымывания из костей. В результате кости размягчаются, происходит снижение нервно-мышечной возбудимости, и развиваются параличи. Уровень Р наоборот, уменьшается, за счёт усиления выделения фосфатов с мочой.

Эндокринная часть поджелудочной железы 

pancreas

представлена группами эндокринных клеток – островками Лангерганса, отделёнными от экзокринной части тонкими соединительными прослойками. Общее количество панкреатических островков  1,5 – 2 млн., они имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста. Эти островки образованы 3 типами клеток: α, β, γ.

β-клетки  синтезируют гормон инсулин, под действием которого понижается уровень сахара в крови за счёт улучшения усвоения глюкозы тканями и синтеза из глюкозы полисахарида гликогена, который откладывается в печени и мышцах.

α-клетки островков Лангерганса синтезируют гормон глюкагон, являющийся антагонистом  инсулина, так как он вызывает расщепление гликогена до глюкозы и выделение её в ток крови, в результате чего уровень сахара в крови повышается.

γ-клетки синтезируют несколько биологически активных веществ, среди которых наиболее высока доля соматостатина, секретина, гастрина, липокаина.

Патология:

При недостаточности функции β-клеток развивается сахарный диабет. Причиной его часто является наследственная неполноценность β-клеток островков Лангерганса, а также склеротические изменения в поджелудочной железе, развивающиеся с возрастом либо после психической травмы. Заболевание характеризуется гипергликемией т. е. повышением уровня сахара в крови  

(в норме 5,5 ммоль/л), глюкозурией т. е. появлением сахара в моче, полиурией (много мочи), повышенной жаждой и аппетитом;  наблюдается зуд кожи и слизистых.

Надпочечники 

Надпочечники

парная железа массой 12-15 гр. Располагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним полюсом  соответствующей почки.  Надпочечник имеет  форму уплощённого конуса, в котором различают переднюю, заднюю и почечную поверхности. Снаружи он покрыт фиброзной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки – трабекулы. На разрезе надпочечника различают  корковое и мозговое вещество.

Корковое вещество надпочечника 

составляет 90 % массы железы. В нём выделяют 3 зоны, каждая из которых вырабатывает собственные гормоны; общее название гормонов коры надпочечников – кортикостероиды, для их синтеза необходим холестерин.

1) Клубочковая зона – самая  наружная зона, состоит из мелких клеток различной формы. В ней вырабатываются минералокортикоиды, участвующие в регуляции минерального обмена. Наиболее важный из них – альдостерон, регулирующий обмен  Nа   и  К .

Патология:

При избытке альдестерона повышается  уровень Nа  в крови и понижается концентрация К , вследствие чего увеличивается осмотическое давление крови, вода задерживается в организме, в результате повышается АД.

Дефицит гормона ведёт к понижению уровня Nа  и повышается уровень К , что сопровождается выведением из  тканей жидкости т. е. обезвоживанием организма.

2) Пучковая зона – средняя, самая широкая зона коры надпочечников, состоит из пирамидальных клеток. Вырабатывает глюкокортикоиды (кортизон, кортизол, гидрокортизол,  кортикостерон). Эти гормоны оказывают влияние на углеводный обмен (повышают образование и отложение гликогена в печени и мышцах, способствуют образованию углеводов из белков, усиливают деятельность

β-клеток поджелудочной железы); повышают иммунные реакции и адаптационные возможности организма в стрессовых ситуациях, а также обладают сильным противовоспалительным действием; влияют на работу ЦНС и ССС.

Патология: 

При понижении выработки глюкокортикоидов возникает болезнь Аддисона (бронзовая болезнь), характеризующаяся повышенной утомляемостью, гипотонией мышц, исхуданием, повышенным отложением меланина и пигментацией кожи, снижением АД.

3) Сетчатая зона – внутренняя зона коры надпочечников, состоит из рыхло расположенных клеток округлой или овальной формы. Вырабатывает и у мужчин и у женщин небольшое количество половых гормонов: женские половые гормоны – эстрогены (эстродиол) и мужские половые гормоны – андрогены (тестостерон). Они  стимулируют развитие половых органов в детском возрасте, когда секреторная функция половых желез ещё слабо развита, у взрослого человека обеспечивают половое влечение, а также поддерживают половую функцию в период климакса.

Патология: 

При врождённой гиперсекреции в сетчатой зоне коры половых гормонов развивается адреногенитальный синдром, который у девочек проявляется признаками ложного гермафродитизма (клитор увеличен до размеров полового члена), появляется чрезмерное оволосение (борода, усы), понижается голос, характерна аменорея (отсутствие менструации). У мальчиков данный синдром проявляется ранним половым созреванием.

Мозговое  вещество надпочечника

вырабатывает гормоны  адреналин (гормон страха) и норадреналин (является предшественником адреналина и служит медиатором симпатической  части вегетативной нервной системы). Оба эти гормона вызывают такие же эффекты, как возбуждение вегетативной нервной системы: тахикардия, сужение сосудов (кроме сосудов мозга и сердца), что ведёт к повышению АД, расширение гладкой мускулатуры бронхов. Они повышают основной обмен и потребление кислорода, усиливают распад жиров и гликогена, за счёт чего возникает гипергликемия (повышение уровня сахара в крови).

Эндокринная часть половых желез 

Яички содержат эндокринные клетки Лейдига, расположенные между извитыми семенными канальцами. Эти клетки синтезируют мужские половые гормоны – андрогены, главным из которых является тестостерон. Он оказывает влияние на формирование вторичных половых признаков у мужчин: грубый голос, кадык, борода и усы, оволосение на лобке и в подмышечных впадинах, поллюции (непроизвольное семяизвержение), стимулирует сперматогенез, а также необходим для осуществления половых реакций.  

В яичниках вырабатываются женские  половые гормоны:

1) Эстрогены (эстрон, эстриол, эстрадиол) – вырабатываются в фолликулах яичника.

2) Гестагены (лютеин, прогестерон) – вырабатываются в жёлтом теле яичника. Эти гормоны оказывают влияние на развитие женских половых органов и формирование вторичных половых признаков, овуляцию, менструальный цикл, течение беременности.