Черепно-мозговые нервы

Черепно-мозговые нервы

Нервы, отходящие от стволовой части головного мозга, называются черепно-мозговыми (черепными). Каждый черепно-мозговой нерв, выйдя на основание мозга, направляется к определённому отверстию черепа, через которое и покидает его полость. До выхода из полости черепа черепно-мозговые нервы сопровождаются оболочками головного мозга. У человека 12 пар  черепных нервов:

1. Обонятельный – n. olfactorius

2. Зрительный – n. opticus

3. Глазодвигательный –  n. оculomotorius

4. Блоковый –  n. trochlearis

5. Тройничный –  n. trigeminus

6. Отводящий – n. abducens

7. Лицевой –   n. facialis

8. Преддверно-улитковый – n. veslibulocochlearis

9. Языкоглоточный – n. glossopharyngeus

10. Блуждающий – n.  vagus

11. Добавочный – n.  accessorius

12. Подъязычный –  n. hypoglossus

Одни из этих нервов являются смешанными, т.е. содержат одновременно двигательные, чувствительные и вегетативные нервные волокна ( ІІІ, V,

VІІ, ІХ, Х), другие – исключительно двигательными  (VІ, ІV, ХІ и ХІІ

пары) или чисто чувствительными нервами (І, ІІ, VІІІ пары).

Для лучшего запоминания названий этих нервов предлагаются считалочки:

а) Нюхай, зри глазами двигай, блок тройничный отводи, лицо, слух, язык и глотку, ты по свету не броди, добавляй под языки.

б) Онегин знал, где была Татьяна, он летел стрелой, язык болтался до пят.

І пара – Обонятельный нерв, n. olfactorius (чувствительный)

Начинается от обонятельных рецепторов слизистой оболочки полости носа, отростки которых в виде 15-20 нервных нитей проникают через продырявленную пластинку решётчатой кости в полость черепа, где вступают в обонятельные луковицы, от которых  отходят обонятельные тракты, направляющиеся в обонятельные треугольники; от них волокна обонятельного нерва проходят через переднее продырявленное вещество и достигают обонятельных центров коры больших полушарий, расположенных в передней части височных долей.

ІІ пара – Зрительный  нерв, n. opticus  (чувствительный)

Начинается отростками чувствительных клеток сетчатки глаза в области слепого пятна и проникает из глазницы в полость черепа через канал зрительного нерва. На основании мозга правый  и левый зрительные нервы сближаются, и образуют неполный зрительный перекрёст, т.е. медиальная часть волокон каждого нерва переходит на противоположную сторону, где соединяется с волокнами латеральной части и образует зрительный тракт.

Таким образом, правый зрительный тракт содержит волокна из правой половины сетчатки обоих глаз, а левый  – из левой половины сетчатки обоих глаз. Каждый зрительный тракт огибает ножку мозга с латеральной стороны и достигает подкорковых зрительных центров, расположенных в латеральных коленчатых телах и подушке таламуса промежуточного мозга, а также в верхних бугорках четверохолмия среднего мозга. Волокна, отходящие

от этих подкорковых центров, направляются к зрительному центру коры, который находится в затылочной доле полушарий.

ІІІ пара – Глазодвигательный нерв,  n. оculomotorius (смешанный)

Начинается от ядер среднего мозга, лежащих на дне водопровода мозга. Его корешки  выходят на основание мозга с медиальной стороны  ножек мозга в межножковой ямке. Далее глазодвигательный нерв проникает через верхнюю глазничную щель в глазницу, разделяясь при этом на 2 ветви:

а) верхняя ветвь – иннервирует верхнюю прямую мышцу глаза  и мышцу, поднимающую верхнее веко;

б) нижняя ветвь – содержит двигательные волокна, иннервирующие нижнюю и медиальную прямые и нижнюю косую мышцы глаза. Кроме того, от нижней ветви отходят парасимпатические волокна, к ресничному узлу, который даёт  вегетативные ветви к мышце, суживающей зрачок и к ресничной мышце (увеличивает выпуклость хрусталика).

ІV пара – Блоковидный нерв, n. trochlearis (двигательный)

Начинается от ядер среднего мозга, лежащих на дне водопровода мозга. Его корешки огибают ножку мозга с латеральной стороны, проникают в глазницу через верхнюю глазничную щель и иннервируют верхнюю косую мышцу глаза.

V пара – Тройничный  нерв,  n. trideminus (смешанный)

самый толстый из всех черепных нервов. Начинается от ядер моста, выходя на его боковой поверхности более толстым чувствительным и тонким двигательными корешками. Оба корешка направляются к передней поверхности пирамиды височной кости, где чувствительный корешок образует утолщение – тройничный узел (скопление тел чувствительных нейронов) от которого отходят чувствительные волокна всех трёх ветвей тройничного нерва. Двигательный корешок огибает тройничный узел с внутренней стороны и присоединяется к третьей  ветви тройничного нерва. Кроме того, по пути к каждой из ветвей присоединяются парасимпатические волокна.

Ветви тройничного нерва:

1) Первая ветвь глазной нерв – покидает череп через верхнюю глазничную щель и входит в глазницу, где делится на 3 основные ветви:

а) Лобный нерв – идёт по верхней стенке глазницы к лобной кости и иннервирует кожу лба, корня носа, кожу и конъюнктиву  верхнего века, а также соединяется с парасимпатической веточкой, которая иннервирует слёзный мешок.

б) Слёзный нерв – идёт вдоль латеральной стенки глазницы и иннервирует кожу наружного угла глаза и верхнего века. На своём пути  слёзный нерв соединяется с парасимпатической веточкой от ресничного узла и иннервирует слёзную железу.

в)  Носоресничный нерв – идёт вдоль внутренней стенки глазницы, отдавая  ветви к слизистой оболочке лобной, клиновидной, решётчатой  пазух, коже и слизистой оболочке носа, склере и сосудистой оболочке глазного яблока, а также соединяется с парасимпатической ветвью от ресничного узла, которая иннервирует слёзный мешок.

2) Вторая ветвь тройничного нерваверхнечелюстной нерв. Покидает полость черепа через круглое отверстие и вступает в крылонёбную ямку, где делится на:

а) Подглазничный нерв – из крылонёбной ямки через нижнюю глазничную щель входит в полость глазницы, а затем через подглазничный канал выходит на  переднюю поверхность верхней челюсти, отдавая ветви для иннервации кожи нижнего века, боковой стенки носа, гаймаровой пазухи, верхней губы, зубов и дёсен верхней челюсти.

б) Скуловой нерв – из крылонёбной ямки  проникает вместе с подглазничным нервом через  нижнюю глазничную щель в глазницу, отдавая  по ходу ветвь с парасимпатическими волокнами для слёзной железы. Затем скуловой  нерв входит в скулоглазничное отверстие и разделяется на ветви,  иннервирующие кожу височной, скуловой и щёчной областей.

в) Крыло-нёбный нерв – даёт ветви к крылонёбному узлу, а также к слизистой оболочке полости носа, твёрдого и мягкого нёба.

3) Третья ветвь тройничного нерванижнечелюстной нерв – образуется  чувствительной ветвью, отходящей от  тройничного узла, к которой присоединяется  двигательный корешок тройничного нерва. Нижнечелюстной нерв выходит из черепа через овальное отверстие. Его двигательные ветви иннервируют жевательные мышцы, мышцу, напрягающую  нёбную занавеску  и мышцу, напрягающую барабанную перепонку.

К чувствительным ветвям  нижнечелюстного нерва относятся:

а) Язычный – иннервирует слизистую оболочку полости рта и вкусовые сосочки  передних двух третей языка, нёбные миндалины, а также содержит парасимпатические волокна, идущие к подчелюстной и подъязычной слюнным железам.

б) Нижний луночковый (альвеолярный) нерв – даёт ветви к зубам и дёснам нижней челюсти, к коже подбородка и нижней губы.

в) Щёчный – кожу и слизистую оболочку щеки и угла рта.

г) Ушно-височный нерв – кожу височной области, ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанную перепонку, а также содержит парасимпатические волокна, идущие к околоушной слюнной железе.

пара – Отводящий нерв, n. abducens (двигательный)

начинается от ядер моста, расположенных в области верхнего треугольника ромбовидной ямки. Его корешки выходят на основание мозга в борозде между мостом  и пирамидой продолговатого мозга. Покидает полость черепа  через верхнюю глазничную щель и, проникая в глазницу, иннервирует латеральную прямую мышцу глаза.

VІІ пара – Лицевой  нерв,   n. facialis(смешанный)

начинается от ядер моста, расположенных в области верхнего треугольника ромбовидной ямки. Его корешки выходят в борозде между мостом  и продолговатым мозгом и направляются к внутреннему слуховому проходу, расположенному в пирамиде височной кости. Полость черепа лицевой нерв покидает через шилососцевидное отверстие. Внутри пирамиды от лицевого нерва отходит ряд ветвей:

а) Большой каменистый нерв  – даёт парасимпатические волокна, к слёзной железе  и крыло – нёбному узлу.

б) Барабанная струна – включает чувствительные волокна, идущие  к вкусовым рецепторам передних 2/3 языка,  а также парасимпатические волокна, идущие к подчелюстной и подъязычной слюнным железам.

в) Стременной нерв – состоит из двигательных волокон, которые иннервируют мышцу стремечка.

Выйдя  из пирамиды  височной кости через шилососцевидное отверстие, лицевой нерв вступает в околоушную слюнную железу и даёт большое количество двигательных ветвей, иннервирующих  мимические мышцы, а также подкожную мышцу шеи.

VІІІ пара – Преддверно-улитковый нерв,  n. veslibulоcochlearis (чувствительный)  начинается от ядер моста в области верхнего треугольника ромбовидной ямки и выходит на основание  мозга корешками в борозде между мостом и продолговатым мозгом. Далее он направляется во внутренний слуховой проход пирамиды височной кости, где делится на 2 части:

а) Нерв преддверия  – заканчивается  рецепторами  в полукружных каналах перепончатого лабиринта внутреннего уха и регулирует равновесие тела.

б) Нерв улитки – заканчивается в спиральном (кортиевом) органе улитки и отвечает за передачу  звуковых колебаний (слух).

ІХ пара – Языкоглоточный нерв,  n. glossopharyngeus (смешанный)

начинается от ядер продолговатого мозга в области верхнего треугольника ромбовидной ямки. Его корешки  выходят в задней латеральной борозде позади олив продолговатого мозга. Покидает  полость черепа через яремное отверстие. К чувствительным ветвям  языкоглоточного нерва  относятся:

а) Язычный – иннервирует вкусовые рецепторы задней трети языка.

б) Барабанный – иннервирует слизистую оболочку барабанной полости и    евстахиевой трубы.

в) Миндаликовый – иннервирует нёбные дужки и миндалины.

К парасимпатическим ветвям относятся  малый каменистый нерв – иннервирует околоушную слюнную железу. Двигательные ветви языкоглоточного нерва иннервируют мышцы глотки.

Х пара – Блуждающий  нерв, nvagus (смешанный)

это  самый длинный из черепных нервов. Начинается  от ядер продолговатого мозга, выходит корешками позади олив продолговатого мозга и направляется к яремному отверстию. Блуждающий нерв содержит в своём составе чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна и имеет очень большую область иннервации. Топографически блуждающий нерв можно разделить на головной, шейный, грудной и брюшной отделы. От головного отдела блуждающего нерва отходят ветви к твёрдой оболочке  головного мозга, коже ушной раковины и наружного слухового прохода.

От шейного отдела – ветви к глотке, пищеводу, гортани, трахее и сердцу;

от грудного отдела – к пищеводу, бронхам, лёгким, сердцу;

от брюшного отдела – к желудку, поджелудочной железе, тонкому и  толстому кишечнику, печени, селезёнке и почкам.

ХІ пара – Добавочный нерв, naccessorius (двигательный)

Одно ядро добавочного нерва – церебральное – находится в продолговатом мозге, а другое – спинномозговое – в передних рогах серого вещества спинного мозга на протяжении верхних 5 – 6 шейных сегментов. В области большого затылочного отверстия черепные и спинномозговые корешки сливаются в общий ствол добавочного нерва, который, приходя в яремное отверстие делится на 2 ветви. Одна из них сливается с блуждающим нервом,  а другая обеспечивает иннервацию  грудино- ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

ХІІ пара – Подъязычный нерв, n. hypoglossus (двигательный)

Начинается от ядер продолговатого мозга, выходит корешками в борозде между пирамидой  и оливой. Покидает полость черепа через канал подъязычного нерва. Иннервирует всю мускулатуру языка и некоторые мышцы шеи.