Физиология спинного мозга

Ликвор – внутренняя среда мозга:

  1. Поддерживает солевой состав мозга
  2. Поддерживает осмотическое давление
  3. Является механической защитой нейронов
  4. Является питательной средой мозга

Состав ликвора (мг%)

Состав ликвора

Спинной мозг.

Спинной мозг выполняет две основных функции:

1. Рефлекторную

2. Проводниковую (иннервирует всю мускулатуру, кроме мышц головы).

Вдоль спинного мозга располагаются корешки (вентральные и дорсальные), которых можно выделить 31 пару. Вентральные (передние) корешки содержат эфференты, где проходят аксоны следующих нейронов: α- мотонейронов к скелетным мышцам, гамма-мотонейронов к проприорецепторам мышц, Преганглионарные волокна вегетативной нервной системы и др. Дорсальные (задние) корешки представляют собой отростки нейронов, тела которых находятся в спинномозговых ганглиях. Такое расположение нервных волокон в вентральных и дорсальных корешках получило название закона Белла-Мажанди. Вентральные корешки выполняют двигательную функцию, а дорсальные являются чувствительными.

В сером веществе спинного мозга различают вентральные и дорсальные рога, а также промежуточную зону. В грудных сегментах спинного мозга существуют еще и боковые рога. Здесь в сером веществе находится большое количество вставочных нейронов, клеток Реншоу. Боковые и передние рога содержат преганглионарные вегетативные нейроны, аксоны которых идут к соответствующим вегетативным ганглиям. Вся вершина дорсального рога (заднего) образует первичную сенсорную область, так как сюда идут волокна от экстерорецепторов. Отсюда начинаются некоторые восходящие пути.

В передних рогах сосредоточены мотонейроны, которые образуют двигательные ядра. Сегменты с чувствительными волокнами одной пары дорсальных корешков образуют метамер. Аксоны одной мышцы выходят в составе нескольких вентральных корешков, что обеспечивает надежность функционирования мышцы при нарушении какого-то одного аксона.

 

Рефлекторная деятельность спинного мозга.

Объем функций, которые выполняет спинной мозг, очень велик. Спинной мозг принимает участие в регулировании:

1. Всех двигательных рефлексах (за исключением движения головы).

2. Рефлексов мочеполовой системы.

3. Рефлексов кишечника.

4. Рефлексов сосудистой системы.

5. Температуры тела.

6. Дыхательных движений и т.д.

Наиболее простыми рефлексами спинного мозга являются сухожильные рефлексы или рефлексы растяжения. Рефлекторная дуга этих рефлексов не содержит вставочных нейронов, поэтому путь по которому они осуществляются, называются моносинаптическим, а рефлексы моносинаптическими. Эти рефлексы имеют большое значение в неврологии, так как легко вызываются ударом неврологического молоточка по сухожилиям и в результате возникают сокращения мышц. В клинике эти рефлексы называют Т-рефлексами. Они хорошо выражены в мышцах-разгибателях. Например, коленный рефлекс, ахиллов рефлекс, локтевой рефлекс и т.д.

С помощью этих рефлексов в клинике можно определить:

1. На каком уровне спинного мозга локализован патологический процесс. Так, если выполнять сухожильные рефлексы начиная с подошвенного и постепенно подниматься вверх, то если знать, на каком уровне локализованы мотонейроны данного рефлекса, можно установить уровень поражения.

2. Определить недостаточность или избыточность возбуждения нервных центров.

3. Установить сторону поражения спинного мозга, т.е. если определять рефлекс на правой и левой ноге и с какой-то стороны он выпадает, значит там присутствует поражение.

Существует вторая группа рефлексов, осуществляемых с участием синного мозга, которые являются более сложными, так как включают много вставочных нейронов и поэтому они называются полисинаптическими. Выделяют три группы этих рефлексов:

1. Ритмические (например, чесательный рефлекс у животных и ходьба у человека).

2. Позные (поддержание позы).

3. Шейные или тонические рефлексы. Они возникают при поворотах или наклонах головы, в результате чего идет перераспределение тонуса мышц.

Кроме соматических рефлексов спинной мозг выполняет целый ряд вегетативных функций (сосудодвигательные, мочеполовые, моторики ЖКТ и др.), в осуществлении которых принимают участие вегетативные ганглии, расположенные в спинном мозге.

Проводящие пути спинного мозга:

Ассоциативные пути

Комиссуральные пути

Проекционные

             восходящие

             нисходящие

Проводящая функция спинного мозга

Проводящая функция спинного мозга связана с передачей возбуждения головному мозгу и от него по белому веществу, которое состоит из волокон. Группа волокон общего строения и выполняющая общую функцию образует проводящие пути:

1. Ассоциативные (связывают различные сегменты спинного мозга с одной стороны).

2. Комиссуральные (связывают правую и левую половины спинного мозга на одном уровне).

3. Проекционные (связывают нижележащие отделы ЦНС с вышерасположенными и наоборот):

а) восходящие (сенсорные)

б) нисходящие (моторные).

Восходящие пути спинного мозга

  • Тонкий пучок Голля
  •  Клиновидный пучок Бурдаха
  •  Латеральный спиноталамический тракт
  • Вентральный спиноталамический тракт
  • Дорсальный спино-мозжечковый тракт Флексига
  • Вентральный спино-мозжечковый тракт Говерса

 

К восходящим путям спинного мозга относится:

1. Тонкий пучок (Голля).

2. Клиновидный пучок (Бурдаха). Первичные эфференты тонкого и клиновидного пучков не прерываясь, идут в продолговатый мозг к ядрам Голля и Бурдаха и являются проводниками кожной и механической чувствительности.

3. Спиноталамический путь проводит импульсы от кожных рецепторов.

4. Спиномозжечковый путь:

а) дорсальный

б) вентральный. Эти пути проводят импульсы в кору мозжечка от кожи и мышц.

5. Путь болевой чувствительности. Локализован в вентральных столбах спинного мозга.

Нисходящие пути спинного мозга

  • Прямой передний кортикоспинальный пирамидный тракт
  • Латеральный кортикоспинальный пирамидный тракт
  • Руброспинальный тракт Монакова
  • Вестибулоспинальный тракт
  • Ретикулоспинальный тракт
  • Тектоспинальный тракт

1. Пирамидальный путь. Начинается в моторной зоне коры больших полушарий. Часть волокон этого пути идут в продолговатый мозг, где делают перекрест и идут в боковых стволах (латеральный путь) спинного  мозга. Другая часть идет прямо и доходит до соответствующего сегмента спинного мозга (прямой пирамидальный путь).

2. Руброспинальный путь. Образован аксонами красного ядра среднего мозга. Часть волокон идет в мозжечок и ретикулум, а другая – в спинной мозг, где осуществляет управление тонусом мышц.

3. Вестибулоспинальный путь. ОН образован аксонами нейронов ядра Дейтерса. Регулирует тонус мышц и согласованность движений, участвует в поддержании равновесия.

4. Ретикулоспинальный путь. Начинается от ретикулярной формации заднего мозга. Регулирует процессы координации движений.

Нарушение связей спинного мозга с головным ведет к расстройству спинномозговых рефлексов и возникает спинальный шок, т.е. резко падает возбудимость нервных центров ниже уровня разрыва. При спинальном шоке происходит угнетение двигательных и вегетативных рефлексов, которые могут восстанавливаться через длительный период времени.