Фармакопея

Фармакопея (от греч. pharmacon — лекарство, poieo — делаю) — сборник нормативных документов, регламентирующий требования к качеству лекарств, способы аптечного изготовления лекарственных форм, высшие разовые и суточные дозы ядовитых и сильнодействующих препаратов и ряд других стандартов и положений. Фармакопея носит законодательный характер.

В России первая Общегражданская фармакопея появилась на латинском языке в 1778 г. Первая Государственная фармакопея на русском языке издана в 1866 г. Периодически фармакопея переиздавалась.

В настоящее время в Беларуси с 1987 г. действует XI издание Государственной фармакопеи (ГФ XI).

Фармакопея не является учебным пособием, а предназначена для работы контрольно-аналитических служб фармацевтических предприятий и аптечных учреждений.

Кроме Государственной фармакопеи существует Международная фармакопея, которая присваивает единые международные непатентованные наименования лекарственным веществам, осуществляет унификацию терминологии, методов анализа и требований к лекарственным препаратам.

Каждое лекарство имеет три названия : полное химическое, международное непатентованное и патентованные.

Полное химическое название слишком сложное и не употребляется во врачебной практике. Оно соответствует химической формуле и приводится в справочниках и аннотациях к лекарствам.

Международное непатентованное название (генерическое) — это единое официально принятое в фармакопеях различных стран название. Непатентованные названия должны иметь близость в названии к другим препаратам той же группы.

Патентованные названия — это коммерческие названия препаратов, выпускаемые различными фирмами. У каждого лекарства может быть несколько или даже много патентованных названий.

Например:

циклопропил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-(1-пиперазинил)-3-хинолин-карбоновая кислота — химическое название;

ципрофлоксацин — международное непатентованное название; препарат офлоксацин из этой же группы (имеет близость в названии);

ципробай, ципрокс, ципринол — патентованные названия.

На упаковках лекарственных препаратов обычно приводятся фирменные и международные непатентованные названия.

Юридический статус лекарства имеют только при наличии официального разрешения для использования в лечении. Если такого разрешения нет, то это не лекарство. Сейчас появилось очень много биологически активных добавок (БАД), которые не имеют статуса лекарств, но как пищевые добавки могут применяться для оздоровления и с профилактической целью. Их лечебный эффект часто не доказан. В связи с недоказанностью пользы официальная медицина очень осторожно относится к их использованию.

1.                     Основные направления фармакотерапии

С точки зрения направленности действия ЛС в отношении патологического процесса различают следующие направления фармакотерапии:

1.                      Этиотропная фармакотерапия направлена на устранения причины болезни (противомикробные средства при инфекционных заболеваниях; антидоты при отравлениях).

2.                      Патогенетическая фармакотерапия направлена на устранение или подавление отдельных звеньев механизма развития болезни (антиаритмические, противовоспалительные, лечение гипертонии).

3.                      Симптоматическая фармакотерапия направлена на устранение отдельных симптомов болезни (устранение боли анальгетиками).

4.                      Заместительная фармакотерапия используется при дефиците естественных биологически активных веществ таких, как ферменты, гормоны, витамины. Применяемые для проведения данного вида фармакотерапии ЛС не устраняют причины болезни, но могут обеспечить нормальную жизнедеятельность организма в течение длительного времени.

5.                      Профилактическая — проводится для предупреждения болезни (вакцины, сыворотки, противовирусные средства, антисептики, дезинфицирующие препараты).

3.                     Гомеопатическое направление лекарственной терапии

Гомеопатия (гр. Homoios — подобный, схожий и pathos — болезнь).

Принцип выбора лекарства по сходству (т. е. аналогии) с болезнью принадлежит Гермесу Трисмегисту (т. е. Трижды Величайшему).

Восточная медицина, прежде всего Даосская (китайская народная) фитотерапия и индийская терапия, используют очень много ингредиентов в своих лекарственных средствах. Но по всей сути их терапия — гомеопатичная, лекарства часто создают особый тренирующий режим для больных органов или функциональных систем, результатом которого является повышение их защитных сил.

Во времена Ганеманна довольно распространена была перемежающаяся лихорадка — то, что сейчас называем малярией. Для ее лечения использовали кору хинного дерева. Ганеманн переводил с английского языка на немецкий книгу эдинбургского профессора Куллена, посвященную лекарствоведению, и его внимание привлекло описание действия хины. Он с удивлением обнаружил, что прием порошка хины вызывает резкое повышение температуры тела и все симптомы малярии. Надо заметить, что симптомы эти он знал не понаслышке и не по книге, так как Ганеманн сам перенес ранее малярию. Он повторил опыт на себе, своих знакомых-добровольцах и получил аналогичный результат. Ганеманн пришел к очень важному выводу : хина не только излечивает малярию, но способна также вызывать большинство ее симптомов у здорового человека. Обнаруженное сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом явилось важнейшей предпосылкой обоснования гомеопатии. Вещества, способные вызывать в организме здорового человека определенные болезненные явления, могут и лечить такие явления у больного. Результат зависит только от дозы. Годом рождения гомеопатии считается 1790-й. В западном мире появился принцип «Similia simulibus curentur» : подобное лечу подобным.

Основной принцип гомеопатии — лечение болезней веществами, которые вызывают симптомы, аналогичные самой болезни, но в настолько мельчайших дозах, что они создают (модулируют) условия «тренирующего режима». Согласно одному из постулатов Ганеманна, лечение проводится «высокими потенциями», т. е. при больших разведениях. Он пользовался так называемой центезимальной шкалой, при которой каждое последующее разведение в 100 раз больше предыдущего. Современные гомеопаты считают, что при «острых и органических» заболеваниях следует назначать низкие и средние «потенции». Средние и высокие «потенции» должны применяться в случае функциональных и хронических заболеваний.

Сторонники Ганеманна в целях объяснения механизма действия малых доз ссылаются на закон Арндта-Шульца, согласно которому слабые раздражения усиливают биологические явления, сильные — тормозят, сверхсильные — парализуют.

Ртуть. Ее препараты в токсических дозах поражают организм, затрагивают многие органы и системы, но доминирует клиника, схожая с тяжелым язвенным колитом. Та же ртуть, данная пациенту на уровне отдельных молекул, атомов, а то и информационных отпечатков от них (именно таковыми часто бывают дозы действующего лекарственного вещества в гомеопатических препаратах) очень благоприятно действует при дезинтериеподобных колитах.

Мышьяк вызывает холероподобный понос, а в гомеопатии его с успехом используют для лечения диареи независимо от ее этиологии.

В академической медицине камфора известна как кардиотропный препарат: при введении 2–3 мг под кожу учащаются и углубляются сердечные сокращения, характерно возбуждающее действие на нервную систему. А в гомеопатии камфора — успокаивающее, транквилизирующее средство.

Сера. При длительном контакте с нею, т. е. в больших дозах, возникают тяжелейшие дерматиты. В гомеопатии препаратами серы лечат дерматиты.

Йод. Известно, что он вызывает ожог слизистой трахеи, бронхов. В малых дозах йод с успехом применяют теперь не только в гомеопатии. Он стимулирует образование мокроты, улучшает дренажную функцию легких, а это необходимо для лечения многих легочных заболеваний независимо от возбудителя.

Препарат под названием «шпанские мушки» (Secalecornutum) в токсических дозах вызывает воспаление мочевого пузыря, в малых им лечат циститы, уретриты.

Спорынья. Отравление приводит к летальному исходу, но перед смертью у человека наблюдаются спазмы сосудов — вплоть до гангрены. Спорыньей лечат то, что в академической медицине лечат хирурги ампутацией, т. е. облитерирующий эндартериит и атеросклероз.

Укус пчелы вызывает местную воспалительную реакцию — отек, препарат из пчел в гомеопатии устраняет воспалительный отек.

Холестерин известен как фактор атеросклероза, а в гомеопатии его успешно применяют как противосклеротическое средство.

Гепарин препятствует свертыванию крови, но в малых дозах даже в академической физиотерапии им лечат парадонтоз, т. е. кровоточивость десен (методика электрофореза гепарина на десны).

Современные гомеопатические средства

1.                      Кардиология. «Пупман» используется для лечения хронической ИБС, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

2.                      Неврология и психиатрия. «Нотта» используется при неврозоподобных расстройствах.

3.                      Гастроэнтерология. «Галстена» используют при острых и хронических заболеваниях печени, заболеваниях желчного пузыря, хроническом панкреатите.

4.                      Гинекология. «Мастодинон» используется при бесплодии, нарушении менструального цикла, фиброзно-кистозной мастопатии.

5.                      Дерматология. «Лома псориаз» используют при псориазе.

Академическая наука лишь в последнее время приблизилась к решению загадки эффективности гомеопатического лечения. Исследования в области физики и химии такого, казалось бы, простого вещества как вода, увенчались удивительнейшими открытиями. Оказалось, что молекулы воды могут образовывать друг с другом различные кристаллические решетки, сохраняя «воспоминания» о растворенном веществе, даже если этого вещества ничтожно мало. Таким образом, стало понятно, почему гомеопатические препараты оказывают эффект в таких разведениях, где концентрация его составляет считанные молекулы.

4.                     Немедикаментозные методы лечения больных

Раньше, когда отсутствовали современные виды терапии, и человек не мог применять антибиотики, химиопрепараты, сыворотки, гамма-глобулины, миорелаксанты, методы экстракорпорального лечения, в случае развития заболевания он использовал целительные свойства природы. Так постепенно сформировались целые направления народной медицины. Народные целители использовали кровопускания, пиявки, пото- и ветрогонные средства, жаропонижающие вещества растительного и животного происхождения, «живую» и «мертвую» воду. В настоящее время данные методы сформировались в направление терапии, получившей название немедикаментозной. Существует большое количество немедикаментозных методов лечения.

Диетотерапия — лечение специально подобранными продуктами с соблюдением определенного режима питания.

Лечебная физкультура — использование физической культуры с лечебно-профилактической целью.

Массаж — комплекс научно обоснованных приемов механического дозированного воздействия на поверхность тела человека, производимого руками массажиста, аппаратом либо струей воды.

Мануальная терапия — лечение, основанное на ручном восстановлении с использованием различных положений тела подвижности в блокированных суставах, чаще всего позвоночника.

Иглорефлексотерапия (акупунктура) — использование иглораздражения различных рецепторов строго определенных участков тела человека для получения местной, сегментарной или общей ответной реакции.

Бальнеотерапия — совокупность методов лечения, профилактики и реабилитации больных, основанных на использовании естественных (природных) или искусственно приготовленных минеральных вод.

Термотерапия — применение с лечебными целями нагретых сред, обладающих высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью и высокой теплоудерживающей способностью (грязи (пелоиды), парафин, озокерит и др.).

Фототерапия — применение с лечебными и профилактическими целями электромагнитных колебаний света.

Баротерапия — лечение изменяемым воздушным давлением.

Ультразвуковая терапия— это применение с лечебно-профилакти-ческой целью механических колебаний ультравысокой частоты.

Аэроионотерапия — метод лечебно-профилактического воздействия на организм ионизированным воздухом.

Магнитотерапия — это применение в лечебных целях постоянного, низкочастотного переменного или импульсного магнитных полей. 

5.                     Разделы фармакологии

Условно фармакологию можно разделить на две части: общую фармакологию (изучает общие принципы действия и использования лекарственных веществ) и частную фармакологию (изучает свойства и применение конкретных лекарств).

Нахождение фармакологии на стыке многих медицинских наук требует выделения самостоятельных разделов :

¾·               педиатрическая фармакология изучает действие лекарств на детский организм;

¾·               гериатрическая фармакология изучает действие лекарств на старческий организм;

¾·               патофармакология изучает действие лекарств на фоне различных болезней;

¾·               фармакогенетика изучает влияние генетических факторов на действие лекарств;

¾·               хронофармакология изучает действие лекарств в зависимости от суточных ритмов (времени суток);

¾·               клиническая фармакология изучает закономерности воздействия ЛС на организм больного человека, главной целью которой является проведение эффективной и безопасной коррекции патологических процессов у конкретного больного с помощью ЛС.

6.                     Понятие о хронофармакологии

Хронофармакология изучает зависимость терапевтического эффекта лекарств от биоритма физиологических, патологических процессов в организме человека, а также влиянии лекарственных средств на эти биоритмы.

Известно, что многие функции в организме человека осуществляются с определенным ритмом. Различают околосуточные (циркадные) колебания физиологических процессов, месячные и сезонные периодизмы. От них зависят изменения в чувствительности ко многим лекарствам и в их фармакокинетике. Изменения в кинетике связаны с ритмическими изменениями в секреции гормонов, освобождения нейромедиаторов, активности внутриклеточных посредников (цАМФ, фосфатидилинозитолов). Изменения в кинетике связаны с различной скоростью секреции желудочного сока (и его количества), поджелудочной железы, печени, колебаниями в интенсивности метаболических процессов в печени и других органах, выделительной функции почек и пр.

В развитии патологических процессов также существует околосуточные и другие колебания. Например, повышение АД у многих больных, страдающих гипертонической болезнью, происходит в 18–20 ч. У лиц, страдающих бронхиальной астмой, могут быть индивидуальные варианты подъема тонуса гладкой мускулатуры бронхов. Поэтому гипотензивные средства более рационально назначать перед подъемом АД (в 13–17 ч). Это и повышает результативность лечения, и уменьшает риск развития нежелательных эффектов.

Суточную дозу глюкокортикоидов распределяют следующим образом : 2/3 дозы принимают утром, остальную 1/3 — днем, чтобы имитировать физиологические колебания уровня гормона в крови.

Таким образом, исследования в области хронофармакологии имеют очень большое значение, так как позволяют более рационально применять ЛС, добиваясь большего успеха от меньших доз и с меньшим числом нежелательных эффектов.

7.                     Фармакокинетика

Фармакокинетика — раздел общей фармакологии, изучающий процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения ЛС (т. е это то, как организм действует на лекарство).