УВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ РАССТРОЙСТВА

ТЕМА: ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ РАССТРОЙСТВА.

Большинство болезней нервной системы сопровождается нарушением различных видов чувствительности. Порой подобные нарушения являются первыми и единственными признаками таких заболеваний как инсульт, опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия. Знание симптоматики, развивающейся при поражении структур, отвечающих за чувствительность, является одной из фундаментальной основ топической диагностики заболеваний нервной системы.

Чувствительность.

Чувствительность – способность организма воспринимать раздражение, исходящие из окружающей среды или от собственных органов и тканей. В физиологии вся совокупность афферентных систем объединяется понятием – рецепции. Чувствительность – это частный случай рецепции, когда афферентные импульсы приводят к формированию ощущений. Не все, что подвергается рецепции, ощущается. Например: афферентные к мозжечку пути Говерса и Флексига до коры не доходят, проприорецептивные импульсы, проводимые по этим путям, не ощущаются, хотя и вызывают ответные реакции на мышцы за счет автоматизма мозжечковой системы.

Раздражители внешней среды воспринимаются человеком с помощью специфичных функциональных систем – анализаторов.

Анализаторы – это функциональные объединения структур периферической и центральной нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях внешней и внутренней среды. И. П. Павлов в структурном отношении разделял анализатор на три основных отдела:

  • Рецепторные образования, воспринимающие и трансформирующие специфические раздражения (периферический отдел).
  • Проводниковую систему с переключающими нейронами, передающими центростремительно импульс (кондуктивный отдел).
  • Корковый конец анализатора, в котором происходит высший анализ и синтез полученных возбуждений (корковый отдел).

Рецепторы (и в соответствие с ними чувствительность) разделяют на общие и специальные (связанные с органами чувств). Первые в свою очередь подразделяются на:

Экстерорецепторы – болевые, температурные (луковицы Краузе, тельца Руффини), тактильные (тельца Фатера-Пачини, тельца Мейснера, Меркеля, Гольджи-Маццони).

Проприорецепторы – расположенные в мышцах, сухожилиях, связках, суставах.

Интерорецепторы – расположенные во внутренних органах баро- и хеморецепторы.

Проводящие пути глубокой и поверхностной чувствительности.

А) Проводники болевой и температурной чувствительности.

Первый нейрон расположен (как и в других трактах общей чувствительности) в спинальных ганглиях и представлен псевдоуниполярным нейроном. Периферический отросток в составе спинномозгового нерва, сплетения, периферического нерва идет к рецепторам соответствующего дерматома. Аксоны образуют спинномозговой нерв и задний корешок. Войдя в вещество спинного мозга, эти волокна проходят краевую зону, студенистое вещество и в основании заднего рога образуют синапс со вторым нейроном. Клетки второго нейрона составляют так называемые собственные ядра – колонку нервных клеток, проходящую вдоль спинного мозга (столб Кларка). Еще до синапса аксон первого нейрона отдает коллатераль для дуги соответствующего сегментарного рефлекса. Аксон второго нейрона идет косо и вверх и на 1–2 сегмента выше в области передней спайки переходит на противоположную сторону. Войдя в боковой канатик противоположной стороны, аксон второго нейрона направляется вверх вместе с аналогичными волокнами, вступившими в боковой канатик ниже. Образуется пучок, проходящий через весь спинной мозг и мозговой ствол. В мосту и среднем мозге он с дорсальной стороны примыкает к lemniscus medialis и заканчивается в вентролатеральном ядре таламуса. По месту начала и окончания этот путь получил название спино-таламического. Аксоны третьего нейрона (таламического) через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы в составе таламо-кортикального пути направляются в постцентральную извилину и верхнюю теменную дольку.

Волокна бокового спино-таламического пути распределены очень своеобразно. От дерматомов, расположенных ниже (например, ноги) волокна ложатся кнаружи, а от расположенных более высоко (руки) – кнутри. Такая закономерность расположения длинных проводников, или закон эксцентрического расположения длинных проводников (закон Ауэрбаха-Флаттау), имеет значение для топической диагностики. При экстрамедуллярной опухоли зона расстройства поверхностной чувствительности начинается с дистальных отделов ноги, а при дальнейшем росте распространяется вверх (восходящий тип расстройств чувствительности). При интрамедуллярной опухоли зона расстройств чувствительности, наоборот, распространяется сверху вниз (нисходящий тип).

Б) Проводники глубокой и тактильной чувствительности.

Первый нейрон этого пути, как и других видов общей чувствительности, представлен клеткой спинномозгового ганглия. Аксон вступает в задний канатик своей стороны, отдавая ветвь для образования дуги сегментарного рефлекса, затем поднимается вверх до продолговатого мозга. Совокупность этих восходящих волокон образует тонкий и клиновидный пучки (пучки Голля и Бурдаха). В ходе волокон задних канатиков имеется следующая особенность – вновь пришедшие волокна ложатся кнаружи от имеющихся. Поэтому в медиально расположенном тонком пучке проходят волокна от нижней конечности, а в латеральном клиновидном от туловища и руки.

Аксоны первых нейронов на уровне каудальных отделов продолговатого мозга заканчиваются в одноименных ядрах. Здесь находятся тела вторых нейронов. Их аксоны переходят на противоположную сторону и принимают восходящее направление, в мосту мозга к ним присоединяются волокна болевой и температурной чувствительности. Этот путь имеет два названия: бульбо-таламический или, по старой номенклатуре, медиальная петля. Третий нейрон этого пути находится в таламусе, его аксон через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы направляется к постцентральной извилине и верхней теменной дольке.

Расстройства чувствительности.

А) Виды расстройств чувствительности.

Анестезия – утрата того или иного вида чувствительности. Существуют анестезия тактильная, тепловая (термоанестезия), болевая (анальгезия);

Гипестезия – не полная утрата, а лишь снижение чувствительности, уменьшение интенсивности ощущений. Может касаться как всей чувствительности, так и ее отдельных видов;

Гиперестезия – повышенная чувствительность;

Гиперпатия – характеризуется повышением порога восприятия. Единичные уколы больной не ощущает, но серия уколов (5–6 и более) вызывает интенсивную и тягостную боль, которая возникает через некоторый скрытый период как бы внезапно. Указать место наносимого укола больной не может. Одиночные раздражения воспринимаются как множественные, зона этих ощущений расширяется. Восприятие ощущений остается и после прекращения нанесения раздражения (последействие);

Дизестезия – извращение восприятия раздражения: прикосновение воспринимается как боль, холод как тепло;

Полиестезия – одиночное раздражение воспринимается как множественное.

Синестезия – ощущение раздражения не только в месте его нанесения, но и в какой-либо другой области;

Аллохейрия – раздражение больной локализуется не там, где оно было нанесено, а на противоположной стороне тела обычно на симметричном участке.

От рассмотренных выше видов расстройств чувствительности, выявляемых при обследовании, отличаются чувствительные феномены, возникающие без нанесения внешних раздражителей – боли и парестезии.

Парестезии – патологические ощущения, испытываемые без раздражения извне, могут быть чрезвычайно разнообразными: ползание мурашек, жар или холод, покалывание, жжение.

Боли – это реальное субъективное ощущение, обусловленное наносимым (слишком интенсивным) раздражением или патологическим процессом в организме. Боли бывают местные, проекционные, иррадиирующие и отраженные.

Б) Типы чувствительных расстройств

Периферический вариант – к нему относятся невральный, дистальный или полиневрический и плексусный типы. Сегментарный тип чувствительных расстройств наблюдается при поражении заднего рога, передней спайки заднего корешка и спинального ганглия. Проводниковый тип наблюдается при поражении спино-таламических путей на различных уровнях от спинного мозга до коры. Корковый вариант развивается при поражении корково-проекционной зоны анализатора поверхностной чувствительности.

  • Невральный тип – наблюдается при поражении ствола периферического нерва, характеризуется нарушением всех видов чувствительности в области зоны кожной иннервации данного нерва.
  • Полиневритический тип – чувствительность нарушается в дистальных отделах рук и ног по типу “перчаток, чулок”.
  • Плексусный тип – как и при невральном типе наблюдается расстройство всех видов чувствительности, но в гораздо большей зоне, соответствующей территории иннервируемой нервами, исходящими из данного сплетения.
  • Сегментарный тип – характеризуется диссоциированным расстройством поверхностной чувствительности в соответствующем данному сегменту дерматоме на стороне поражения. Поражение одного сегмента фактически не вызывает чувствительных расстройств из-за того, что каждый сегмент иннервирует еще и выше- и нижележащий дерматомы. Поражение области передней спайки характеризуется такими же расстройствами с двух сторон по типу “куртки”.
  • Проводниковый тип характеризуется расстройством чувствительности на 1–2 дерматома ниже уровня поражения проводящих путей. Интересным вариантом проводникового типа является альтернирующая гемианестезия – альтернирующий синдром, наблюдаемый при поражении ствола мозга, характеризующийся гипо- или анестезией половины лица и противоположной половины тела.
  • Корковый тип характеризуется расстройством чувствительности на противоположной стороне тела по-типу гемигипестезии или гемианестезии. Может наблюдаться не только симптоматика выпадения, но и раздражения участка коры, что проявляется сенсорными Джексоновскими припадками.