ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

1. Организация работы женской консультации по обслуживанию гинекологических больных.

Основным лечебно-профилактическим учреждением, обслуживающим беременных женщин и гинекологических больных, является женская консультация, которая в последние годы стала отделением поликлиники, реже родильного дома или является самостоятельным учреждением.

Главным принципом работы женской консультации является ее профилактическая направленность. Поэтому выявление ранних форм гинекологических заболеваний, особенно при проведении массовых профилактических осмотров, служит основным критерием работы этих учреждений.

Не меньшее значение имеет диспансерный метод обслуживания женского населения, который предусматривает активное наблюдение, а при необходимости и лечение больных в условиях женской консультации. В женской консультации проводится и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление специфических функций женского организма и трудоспособности больных после перенесенных гинекологических заболеваний.

В женской консультации осуществляется амбулаторная гинекологическая помощь. В настоящее время здесь проводят гистеросальпингографию, биопсию, кольпоскопические и цитологические исследования, гидротубации и другие диагностические и лечебные мероприятия. В крупных городах в условиях женской консультации осуществляется ультразвуковое исследование больных, позволяющее во многих случаях уточнить диагноз.

Качество лечебно-профилактической работы в женских консультациях во многом зависит от оказания специализированной помощи. Поэтому во многих крупных женских консультациях организованы специализированные приемы онкогинеколога, эндокринолога, специалистов по бесплодию, контрацепции, гинекологии детского возраста.

Появились новые женские консультации “Семья и брак”, где ведется прием супругов по вопросам гигиены брака, регуляции рождаемости, сексопатологии. В крупных городах созданы медико-генетические консультации, где осуществляется изучение наследственных заболеваний и прогноз для потомства. Важную роль в выявлении гинекологических заболеваний играют смотровые кабинеты, созданные при крупных поликлиниках, в которых проводится гинекологическое исследование всех женщин, обратившихся за любым видом медицинской помощи.

2. Организация гинекологической помощи в сельской местности.

Основным звеном в оказании квалифицированной помощи женщинам и детям являются центральные районные больницы (ЦРБ).

В ЦРБ работают акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи и другие специалисты, что дает возможность осуществить централизацию акушерско-гинекологической помощи в пределах всего района. При ЦРБ существует районная женская консультация, обслуживающая женское население всего района. В ЦРБ проводится также большая работа по повышению квалификации фельдшеров и акушерок.

Широкое распространение получила система плановой выездной врачебной помощи в сельских районах. Выездные женские консультации из центральных и районных больниц в соответствии с графиком работают в сельских участковых больницах и на фельдшерско-акушерских пунктах. На месте оказывается диагностическая и лечебная помощь гинекологическим больным, выявляются женщины для диспансерного наблюдения, проводится профилактические осмотры, санитарно-просветительная работа, занятия по повышению квалификации врачей и средних медицинских работников. Специализированная помощь сельскому населению оказывается в городских, областных и краевых больницах.

3. Гинекологическая помощь девочкам и подросткам.

В детском и подростковом возрасте встречаются разнообразные гинекологические заболевания и аномалии развития, которые в дальнейшем могут явиться причиной серьезных нарушений менструальной и репродуктивной функции женщины. Правильная организация лечения и особенно профилактика гинекологических заболеваний в детском возрасте способствуют их значительному снижению. Первая ступень – медицинское обслуживание в детских яслях, садах, школах, интернатах, средних учебных заведениях, детских санаториях; вторая ступень – амбулаторное наблюдение в районных кабинетах гинекологии детей и подростков; третья ступень – специализированные гинекологические стационары и консультативные кабинеты при них. Амбулаторный прием детей и подростков ведется в районных детских поликлиниках, где можно получить необходимые консультации у детских специалистов любого профиля. В детских поликлиниках организованы специально оборудованные гинекологические кабинеты для диспансерного наблюдения и лечения детей и подростков, страдающих гинекологическими заболеваниями. Стационарное обследование и лечение детей и подростков осуществляется в специализированных гинекологических отделениях, при детских соматических больницах или при педиатрических факультетах медицинских вузов, так как страдающие гинекологическими заболеваниями девочки нуждаются в соответствующих консультациях детских врачей различных специальностей. В связи с возрастными анатомо-физиологическими особенностями половых органов заболевания у девочек и подростков отличаются как по распространенности, так и по течению. В детском возрасте нередко встречаются воспалительные процессы половых органов, нарушения менструальной функции, опухоли, аномалии развития и травматические повреждения гениталий. Течение всех этих заболеваний отмечается значительными возрастными особенностями и требует специальных методов диагностики и терапии.

4. Дисгормональные заболевания молочных желез.

Развитие и функция молочных желез тесно связаны с гормональной активностью яичников и гонадотропной функцией гипофиза. Нарушение функции гипофиза и яичников нередко является одним из важных моментов в развитии дисгормональных заболеваний молочных желез. Среди заболеваний молочных желез основное место занимают дисгормональные гиперплазии. Возникновение дисгормональных заболеваний молочных желез и дальнейшее течение процесса находится в прямой связи с периодами жизни женщины, особенностями циклических и анатомо-функциональных изменений в молочных железах. Из патологических процессов дисгормонального характера в первую очередь следует указать на различные формы мастопатии. Различают узловую, или очаговую, и диффузную форму мастопатии. К гиперплазии узлового типа относят фиброаденомы, кисты, фиброзные формы узловой мастопатии. Диффузная форма мастопатии встречается наиболее часто. При ней наблюдаются склеротические изменения долек, протоков, разрастание соединительной ткани.

При массовых клинико-рентгенологических обследованиях диффузная мастопатия выявляется у каждой пятой женщины, узловые мастопатии, фиброаденомы и кисты – у 25 %. Распознавание заболеваний молочных желез обычно не представляет особых трудностей, так как при клиническом обследовании (осмотр, пальпация) можно заподозрить изменения патологического характера. В анамнезе у таких больных нередко имеются указания на онкологические заболевания у ближайших родственников. Во многих случаях развитию дисгормональных заболеваний молочных желез предшествуют различные нарушения менструальной функции. Цитологическое исследование выделений из сосков молочной железы, осуществляемое в амбулаторных условиях, позволяет определить характер патологического процесса, что особенно важно для раннего обнаружения рака молочной железы. Цитологическое исследование пунктата образования в молочной железе производится в стационарных условиях при возникновении сомнения в его характере.

Термография – важный метод исследования молочных желез, проводимый в амбулаторных условиях (обычно в онкологических лечебных учреждений). Метод основан на определении температуры кожи, которую можно регистрировать на фотопленке. Температура кожи над доброкачественными и злокачественными образованиями молочных желез выше температуры над соответствующими участками здоровой молочной железы, причем повышение температуры более выражено при злокачественном процессе. Важное диагностическое значение имеет рентгенологическое исследование молочных желез. При профилактических осмотрах, что особенно важно у женщин старше 35 лет, широко применяется крупнокадровая флюоромаммография. В последние годы большое распространение получила бесконтрастная маммография с целью диагностики заболеваний молочных желез. Она проводится в прямой и боковой проекциях; иногда прибегают к прицельной маммографии.

Контрастная маммография (дуктография) показана при наличии выделения патологического секрета из протоков молочной железы. В качестве контрастного вещества применяют сергозин, диодон, уротраст и др. Исследование проводится в стационарных условиях. Контрастная маммография позволяет уточнить состояние молочных протоков, осуществить более точную топическую диагностику патологического процесса. Особенно ценной контрастная маммография является при определении внутрипротоковых папиллом и кистозных образований в молочной железе.

Эхография – ультразвуковое исследование, на основании которого можно судить о плотности, неоднородности и глубине расположения опухоли. Радиоизотопная диагностика в последние годы находит широкое применение в распознавании заболеваний молочных желез. На основании повышенного накопления P32 в патологически измененных тканях, а также динамики выведения его судят о характере патологического процесса.

Эксцизионная и инцизионная биопсия производится после того, как уже были использованы другие методы диагностики. Эксцизионная биопсия – иссечение всей опухоли вместе с окружающими тканями, инцизионная иссечение небольшого кусочка опухоли, производимое до оперативного вмешательства. Биопсия осуществляется в стационарных условиях; гистологическое исследование производится в срочном порядке.

Лечение при дисгормональных заболеваниях молочных желез должно проводится с учетом характера патологического процесса, гормональной активности яичников, степени выраженности пролиферативных процессов, а также содержания полового хроматина в опухолевой ткани. Очаговые мастопатии обычно подлежат хирургическому лечению с последующим гистологическим исследованием удаленного препарата. Диффузная форма узловой мастопатии служит показанием к проведению консервативного лечения, в основе которого лежат гормональные методы, направленные на нормализацию функции яичников.