Учение о тканях. Эпителиальная ткань

1. Понятие о тканях

Организм человека и животных состоит из тканей. Учение о тканях называется гистология.

Ткань – это система клеток и внеклеточных структур, сходных по происхождению, строению и функциям.

Выделяют 4 типа тканей:

  • Эпителиальная
  • Соединительная
  • Мышечная
  • Нервная

В состав каждого органа входят различные типы тканей, тесно связанные между собой. В большинстве органов выделяют паренхиму и строму. Паренхима  образована тканью, которая выполняет специфические функции данного органа. Например, в лёгких – это эпителиальная ткань, в сердце – мышечная ткань и т.д. Строма всегда представлена соединительной тканью, которая образует каркас органа  и содержит опорные элементы  – коллагеновые и эластические волокна. 

2. Общая характеристика эпителиальной ткани

Эпителий представляет собой пласт клеток, лежащих на базальной мембране, отделяющей его от рыхлой соединительной ткани. Кровеносных сосудов эпителий не содержит, поэтому питание эпителиальных клеток осуществляется путём диффузии через базальную мембрану.

По функции выделяют покровный и железистый эпителий.

а) Покровный эпителий покрывает всю наружную поверхность тела человека, а также выстилает изнутри стенки полых внутренних органов (желудка, кишечника, мочевыводящих путей и т.д.).

б) Железистый эпителий входит в состав желез и способен выделять секреты, поэтому его также называют секреторным эпителием.

Покровный эпителий в зависимости от количества клеточных слоёв

делится на:

а) Однослойный – все клетки имеют связь с базальной мембраной.

б) Псевдомногослойный или многорядный – все клетки имеют связь с базальной мембраной, но не все достигают поверхности, что создаёт впечатление многослойности.

в) Истинный многослойный – состоит из нескольких слоёв клеток, при этом с базальной мембраной связаны лишь клетки нижнего ряда.

В связи со своим пограничным положением покровный эпителий часто повреждается, но благодаря высокой способности к регенерации он быстро восстанавливается. При этом в однослойном эпителии делиться могут все клетки (так как все они связаны с базальной мембраной, через которую осуществляется питание), а в многослойном этим свойством обладают лишь клетки базального ряда. Размножающиеся клетки надвигаются на повреждённое место, быстро закрывая дефект.

Функции эпителия:

эпителиальная ткань принимает участие в обмене веществ между организмом и внешней средой (покровный эпителий), выполняет секреторную функцию (железистый эпителий), защитную функцию (эпителий кожи), функцию всасывания (эпителий кишечника), газообмена (эпителий лёгких), выделения (эпителий почек).

3. Однослойный эпителий

В зависимости от формы клеток однослойный эпителий имеет следующие подвиды:

а) Однослойный плоский эпителий – состоит из тонких клеток, содержащих мало цитоплазмы, что обеспечивает диффузию различных веществ и уменьшает трение текущих жидкостей. Он выстилает поверхность альвеол лёгких, серозных оболочек, покрывает изнутри кровеносные и лимфатические сосуды. На серозных оболочках (брюшина, плевра, перикард) он носит название мезотелий, а в стенках сосудов – эндотелий.

б) Цилиндрический  (призматический) эпителий  – состоит из высоких узких клеток и выстилает внутреннюю поверхность желудка, кишечника, желчного пузыря. Разновидностью цилиндрического эпителия является кубический эпителий, состоящий из кубовидных клеток и выстилающий почечные канальцы, выводные протоки желез и бронхиолы.

в) Многорядный мерцательный эпителий (реснитчатый) – представлен клетками различной формы, имеющими на поверхности множество ресничек. Такой эпителий выстилает воздухоносные пути, маточные трубы, спинномозговой канал и желудочки головного мозга и обеспечивает транспорт различных веществ.

4. Многослойный эпителий

Многослойный эпителий состоит из нескольких слоёв клеток и имеет следующие подвиды:

а) Многослойный неороговевающий – характерен для влажных поверхностей, которые подвергаются значительному механическому воздействию. Он выстилает слизистую полости рта, глотки, пищевода, влагалища, покрывает роговицу глаза.

б) Многослойный  ороговевающий эпителий  – покрывает поверхность кожи и называется эпидермисом. Он состоит из многих десятков слоёв клеток.

В клетках поверхностных слоёв по мере старения появляются зёрна белка кератина. При этом клетки погибают и превращаются в роговые чешуйки, постепенно отпадающие от поверхности кожи.

в) Переходный эпителий – характерен для органов мочевыделительной системы (мочевой пузырь, мочеточники, почечная лоханка) стенки которых подвергаются сильному растяжению при заполнении мочой.  При этом из-за действия механических сил  клетки поверхностных слоёв плоские.

5. Железы

Железы – это органы,  основу которых составляет железистый  эпителий, выполняющий секреторную функцию. Железы могут быть одноклеточными, например, бокаловидные клетки, расположенные в эпителии дыхательных путей и кишечника и вырабатывающие слизь. Другая часть желез является самостоятельными органами, состоящими из паренхимы (она всегда образована железистым эпителием) и стромы (состоит из соединительной ткани, образующей на поверхности железы капсулу, от которой внутрь отходят перегородки – трабекулы). Различают 3 типа желез:

1. Экзокринные или железы внешней секреции – выделяют образующийся секрет через собственные выводные протоки на поверхность тела или в полость другого органа. К ним относятся: потовые, сальные, слёзные, слюнные, молочные, печень, почки, лёгкие, предстательная железа и др.

2. Эндокринные или железы внутренней секреции – не имеют собственных выводных протоков и выделяют свой секрет (гормоны) непосредственно в кровь, лимфу или тканевую жидкость. К ним относятся: эпифиз, гипофиз, тимус (вилочковая железа), щитовидная, паращитовидные железы, надпочечники.

3. Железы смешанной секреции – вырабатывают 2 вида секретов, один из которых выделяется в полость другого органа, а второй – непосредственно в кровь. К ним относятся  поджелудочная и половые железы.