Строение и соединения костей

1. Строение и функции костей

Строение и соединения костей

Скелет человека состоит более чем из 200 костей и имеет массу 5-6 кг. Учение о костях называется остеология. Кость образована костной тканью, которая является разновидностью соединительной ткани и состоит из клеток (остеоциты, остеобласты, остеокласты) и межклеточного вещества, богатого коллагеновыми волокнами и минеральными солями. Снаружи кость покрыта надкостницей – это соединительнотканная оболочка, богатая сосудами и нервами, участвующими в питании и иннервации кости. Надкостница состоит из двух слоёв – наружного волокнистого и внутреннего костеобразующего (содержит  остеобласты, за счёт которых осуществляется рост кости в толщину). Под надкостницей расположено компактное вещество кости, в котором балки и перекладины костной ткани плотно прилегают друг к другу. Под компактным веществом располагается губчатое, в котором балки и перекладины лежат рыхло и ориентированы в направлениях наибольшего действия  сил сжатия и растяжения. Ячейки губчатого вещества заполнены костным мозгом. Различают красный и жёлтый костный мозг. Красный костный мозг имеет вид нежной красной массы, состоящей из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся клетки, участвующие в кроветворении. У новорождённых красный костный мозг заполняет ячейки губчатого вещества и костномозговые полости практически всех костей, а у взрослого человека он охраняется только в ячейках губчатого вещества  плоских костей, в губчатых костях и в эпифизах трубчатых костей. В костномозговых полостях диафизов трубчатых костей красный костный мозг заменяется жёлтым, состоящим преимущественно из жировой ткани. Суставные поверхности костей, свободные от надкостницы, покрывает гиалиновый хрящ. Таким образом, кость как орган включает костную ткань, костный мозг, надкостницу, суставной хрящ, сосуды и нервы.

Биологическое значение костной системы  заключается в том, что она является  опорой, поддержкой и защитной для мягких тканей и органов, участвует в минеральном обмене (т. к. скелет является депо минеральных солей – P, Fe, Ca и т.д.), в процессе кроветворения (т. к. в костномозговых полостях содержится красный костный мозг). 

2.Классификация костей

1) Трубчатые кости – имеют тело – диафиз и 2 утолщённых конца – проксимальный и дистальный эпифизы. В детском возрасте между диафизом и эпифизом расположена хрящевая прослойка, за счёт которой кость растёт в длину. У взрослых она замещается костной тканью, образуя метафиз. Среди трубчатых костей выделяют:

а) Длинные трубчатые кости – плечевая, локтевая, лучевая, бедренная, большеберцовая, малоберцовая.

б) Короткие трубчатые кости – кости пясти, плюсны, фаланги пальцев.

2) Губчатые кости – построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Среди губчатых костей выделяют:

а) Длинные губчатые кости (рёбра).

б) Короткие губчатые кости (запястье, предплюсна, тела позвонков).

в) Сесамовидные кости (похожи на сесамовые зёрна растения кунжут) – это мелкие кости пальцев кисти, стопы, гороховидная кость, надколенник, которые вставлены в сухожилия мышц и укрепляют суставы.

3) Плоские кости – состоят из двух пластинок компактного вещества, между которыми располагается тонкая прослойка губчатого вещества. Эти кости ограничивают полости. К ним относятся: теменная, тазовая, лопатка, грудина. 4) Воздухоносные (пневматические) кости – содержат воздухоносные полости, что уменьшает их вес. К ним относятся:  лобная, решётчатая, клиновидная, верхнечелюстная.

5) Смешанные кости – состоят из нескольких частей, имеющих разное строение, происхождение и функции. К ним относятся височная кость (состоит из чешуйчатой, каменистой  и барабанной частей), позвонки (их тела являются губчатыми, а отростки и дуги – плоскими).

3. Соединения костей

Все соединения костей делятся на непрерывные, прерывные и полупрерывные.

I. Непрерывные соединения – синартрозы

а) Синдесмозы – это непрерывные соединения костей при помощи плотной оформленной соединительной ткани. К ним относятся связки, перепонки, мембраны, роднички у детей, швы между костями черепа, периодонт (короткие связки зуба с челюстью).

б) Синхондрозы – это непрерывные соединения костей с помощью хрящевой ткани. Например, соединение рёбер с грудиной.

в) Синостозы – это непрерывные  соединения костей с помощью костной ткани. Например, до 16 лет тазовая кость состоит из 3-х костей – подвздошной, седалищной и лобковой, соединённых хрящевыми прослойками, которые с возрастом окостеневают, т. е. синхондроз переходит в синостоз.

  1. II.  Прерывные соединения – диартрозы (суставы)

Их обязательными элементами являются: суставные поверхности костей, суставная сумка (капсула), суставная полость, суставная (синовиальная) жидкость. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом и конгруэнтны, т.е. соответствуют друг другу по форме (если поверхность одной кости выпуклая, то другой – вогнутая. Суставная капсула герметически окружает суставную полость и состоит из наружной фиброзной оболочки (образована ПВСТ и обеспечивает суставной капсуле прочность) и внутренней синовиальной (вырабатывает синовиальную жидкость, которая уменьшает трение в суставе). Синовиальная оболочка образует внутрь сустава выпячивания и складки (бурсы), а также постоянно всасывает синовиальную жидкость, обеспечивая обмен веществ в суставе. В ряде суставов имеются добавочные приспособления – внутрисуставные хрящи: диски (округлой формы), мениски (в форме полумесяца), суставные губы (в форме ободков). Вспомогательный аппарат сустава  составляют связки.

  1. III.     Полупрерывные соединения гемиартрозы или полусуставы

– это хрящевые соединения, в центре которых образуется узкая щель, заполненная жидкостью. Например, лобковый симфиз, соединение крестца с копчиком и др.

4. Классификация суставов 

  1. По числу суставных поверхностей различают:

а) Простой сустав – включает только 2 суставные поверхности, например, межфаланговые суставы.

б)  Сложный сустав – имеет более двух суставных поверхностей, например, локтевой сустав.

в) Комплексный сустав – содержит внутрисуставной хрящ (диск или мениск), который разделяет сустав на 2 камеры, например, коленный сустав.

г) Комбинированный сустав – представляет комбинацию суставов, расположенных отдельно друг от друга, по функционирующих вместе, например, два височно-нижнечелюстных сустава.

  1. По форме  суставных поверхностей костей:

шаровидный, эллипсовидный, цилиндрический, блоковидный, седловидный, плоский, мыщелковый.

  1. По количеству осей вращения:

а) Одноосные (цилиндрический, блоковидный);

б) Двухосные (мыщелковый, эллипсовидный, седловидный);

в) Многоосные (шаровидный и плоский). 

5. Движения в суставах

Различают следующие виды движений:

1. Движения вокруг фронтальной оси:

сгибание (флексия) и разгибание (экстензия).

2. Движения вокруг сагиттальной оси: приведение и отведение.

3. Движения вокруг вертикальной оси: вращение (ротация), причём вращение наружу называется супинация, а вращение внутрь – пронация.