Соединительная ткань

1. Общая характеристика и классификация соединительной ткани

Соединительная ткань очень разнообразна по своему строению. Для неё характерны следующие особенности:

а) Наличие большого многообразия клеток:

–  Плазматические клетки – способны синтезировать антитела;

Жировые клетки (адиноциты, липоциты) – клетки с большой жировой каплей внутри, которые являются запасным энергетическим материалом, а также расходуются для согревания крови в капиллярах;

Пигментные клетки (меланоциты) – содержат зёрна красящего вещества – пигмента меланина, и являются защитой от ультрафиолетовых лучей;

Фибробласты – клетки, образующие белки волокон соединительной ткани (эластин, коллаген), а также органические компоненты основного вещества;

Тучные клетки – набиты гранулами биологически активных веществ (гепарин, гистамин), которые осуществляют регуляцию проницаемости межклеточного вещества и стенки кровеносных сосудов.

Тканевые макрофаги (гистиоциты) – осуществляют фагоцитоз, т.е. пожирание микробов.

Адвентициальные клетки  (недифференцированные клетки) являются резервными клетками и могут превращаться в другие клетки.

б) Наличие хорошо развитых межклеточных структур – эластических, коллагеновых и ретикулярных волокон, погружённых в студёнистое основное вещество.

  • Коллагеновые волокна образованы белком коллагеном и состоят из большого числа нитей – фибрилл, собранных в толстые пучки, они не растягиваются и обладают большой прочностью на разрыв.
  • Ретикулярные волокна по химическому составу сходны с коллагеновыми, но более незрелые и тонкие, сильно ветвятся, формируя петлистую сеть.
  • Эластические  волокна состоят  из белка эластина. По сравнению с коллагеновыми волокнами они менее прочные, но зато более упругие и легко растягиваются.

Классификация соединительной ткани:

1. Собственно соединительная ткань

а) Рыхлая волокнистая соединительная ткань

б) Плотная волокнистая соединительная ткань

– оформленная

– неоформленная

2. Соединительные ткани со специальными свойствами

а) Жировая ткань

б) Ретикулярная ткань

в) Пигментная ткань

3. Скелетные (опорные) ткани

а) Хрящевая

б) Костная

в) Дентин

4. Ткани внутренней среды (жидкие виды соединительной ткани)

а) Кровь

б) Лимфа

2. Собственно соединительная ткань

Различают рыхлую и плотную волокнистую соединительную ткань.

Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань (РВНСТ) или «клетчатка» окружает и сопровождает кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, протоки, а также образует строму (прослойки и перегородки) внутри всех паренхиматозных органов. РВНСТ состоит из клеток и межклеточного вещества, причём соотношение этих двух компонентов приблизительно одинаково. Межклеточное вещество представлено гелеобразной массой и волокнами, лежащими беспорядочно и на значительном расстоянии друг от друга, т. е. рыхло, что и отражено в названии ткани. В промежутках между волокнами расположены разнообразные типы клеток.

Плотная волокнистая соединительная ткань (ПВСТ) отличается от рыхлой тем, что в ней мало основного вещества и много волокон, причём они плотно прилегают друг другу. В зависимости от направления волокон она делится на неоформленную и оформленную. В оформленной ПВСТ волокна располагаются упорядоченно – параллельно друг другу и собраны в пучки, что идеально подходит для образования связок, сухожилий, перепонок и фасций. В неоформленной ПВСТ волокна хотя и прилегают друг к другу, но расположены не строго параллельно, а переплетаются между собой.  Из этой ткани построен слой собственно кожи (дерма), а также капсулы паренхиматозных органов.

Функции собственно соединительной ткани:

  • трофическая – располагаясь вокруг сосудов, РВНСТ регулирует обмен веществ между кровью и тканями;
  • защитная – фагоцитоз, выработка антител;
  • механическая – формирует строму, т.е. мягкий скелет внутренних органов, а также связки и сухожилия;
  • пластическая предохраняет организм от повреждений, участвуя в процессе регенерации и заживления ран (все рубцы состоят из соединительной ткани).

3. Соединительные ткани со специальными свойствами (СТСС) 

  1. I. Жировая ткань 

это разновидность соединительной ткани, имеющая особые свойства. В клетках жировой ткани – липоцитах ядро и цитоплазма занимают пристеночное положение, а всё остальное пространство занято жировой каплей. Различают 2 разновидности жировой ткани:

а) Белый жир – имеется в подкожной клетчатке, в сальнике, вокруг паренхиматозных и полых органов. Его функции:

  • запас энергетического материала и воды;
  • механическая защита от травм;
  • теплоизоляция.

б) Бурый жир – имеется у животных, впадающих в спячку, а у человека – только в период новорожденности и раннего детского возраста. Его функции:

  • жир сгорает в митохондриях липоцитов и выделяющееся при этом тепло согревает кровь в проходящих рядом капиллярах.
  1. II.  Ретикулярная ткань 

состоит из отростчатых ретикулярных клеток и межклеточного вещества, содержащего ретикулярные волокна. Клетки и волокна ретикулярной ткани переплетаются в виде сети. Разновидностями ретикулярной ткани являются

а) миелоидная ткань (из неё образован красный косный мозг, где формируются клетки крови – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты);

б) лимфоидная ткань (из неё образованы органы иммунной системы – миндалины, лимфоузлы, аппендикс, селезёнка и др., где образуются клетки- лимфоциты).

Функции ретикулярной ткани:

  • Опорная – является несущим каркасом для созревающих клеток крови;
  • Трофическая – обеспечивает питание созревающих клеток крови;
  • Фагоцитоз погибших клеток и инородных частиц.
  1. III.           Пигментная ткань

это скопление большого количества пигментных клеток – меланоцитов. Имеется в родимых пятнах, вокруг сосков молочных желез, в сетчатке и радужке глаза, коже мошонки и т. д. Функция: защита от избытка света,

УФ-лучей.

4. Ткани внутренней среды 

Кровь и лимфа – это жидкие виды соединительной ткани.

Кровь состоит из клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и межклеточного вещества (плазмы). Её функции:

  • Трофическая – доставка к тканям питательных веществ;
  • Защитная – фагоцитоз, выработка антител;
  • Газообмен;
  • Гомеостатическая – поддержание постоянства внутренней среды;
  • Гуморальная – транспорт гормонов.

Лимфа состоит из клеток – лимфоцитов и межклеточного вещества, по составу  похожего на плазму, но содержащего больше продуктов обмена веществ. Лимфа содержится в лимфатическом русле, которое имеется во всех органах и тканях. Её функции:

  • Лимфа выводит из тканей продукты обмена, которые нельзя допускать общую циркуляцию;
  • Дренаж тканей путём всасывания избытка жидкости из межклеточных пространств;
  • Участие в иммунных процессах путём очищения в лимфоузлах от микробов;

5. Опорные ткани 

  1. I.            Хрящевая ткань 

выполняет опорную функцию и состоит из нескольких типов клеток: хондробласты – молодые незрелые клетки;

хондрокласты – разрушают изношенные участки хряща;

хондроциты – расположены не поодиночке, а группами  по 2-3 клетки

и погружены в основное вещество, находящееся в состоянии геля. В зависимости от состава межклеточного вещества различают:

а) Гиалиновый хрящ – содержит в межклеточном веществе большое количество коллагеновых волокон . У плода он образует большинство костей, а у взрослого покрывает суставные поверхности костей, образует хрящевые концы рёбер, часть носовой перегородки, хрящевые кольца трахеи и бронхов, перстневидный и щитовидный хрящи гортани. С возрастом в гиалиновых хрящах откладываются соли Са.

б) Эластический хрящ – содержит большое количество эластических волокон, что придаёт ему гибкость. Он встречается  в ушной раковине, наружном слуховом проходе, слуховой трубе, надгортаннике и парных хрящах гортани (рожковидных и клиновидных).

в) Волокнистый хрящ – содержит много коллагеновых волокон, причём они расположены ориентированно и собраны в толстые пучки, что придаёт ему особую прочность. Из волокнистого хряща построены межпозвоночные и внутрисуставные диски, мениски, лобковый симфиз и т.д. 

  1. II.   Костная ткань 

состоит из клеток и межклеточного вещества, содержащего коллагеновые волокна. Органическое вещество кости – оссеин  делает кость гибкой и эластичной, а откладывающиеся в межклеточном веществе неорганические вещества  (соли Са и Р) делают кость твёрдой и прочной. Среди клеток костной ткани различают: остеоциты (зрелые клетки), остеобласты (участвуют в образовании костной ткани), остеокласты (разрушают костную ткань). Структурной единицей костной ткани является остеон, состоящий из 15-20 вставленных друг в друга костных цилиндрических пластинок, концентрически расположенных вокруг гаверсова канала, содержащего сосуды и нервы. Из остеонов формируются балки и перекладины. Если перекладины плотно прилегают друг к другу, то образуется плотное, компактное вещество кости. Если перекладины лежат рыхло, образуя между собой костные ячейки наподобие губки, то получается губчатое вещество кости.