Скелет туловища

1. Позвоночный столб. Изгибы позвоночника

. Позвоночный столб. Изгибы позвоночника

Скелет человека состоит из 4-х отделов: скелета туловища, черепа, верхних и нижних конечностей. Скелет туловища состоит из позвоночного столба и грудной клетки. Позвоночный столб Columna vertebralis – это опора, которая переносит тяжесть верхней части тела на таз и конечности. Он поддерживает голову, служит местом прикрепления мышц, участвует в образовании стенок грудной, брюшной и тазовой полостей. Позвоночный столб является защитой  для внутренних органов, а также для спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Позвоночник состоит из 33-34 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 сросшихся крестцовых, 4-5 сросшихся копчиковых. Позвоночник имеет S-образную форму, в нём различают 4 изгиба, появление которых связано с прямохождением. Изгиб кпереди (лордоз) есть в шейном и поясничном отделах, изгиб кзади (кифоз) – в грудном и крестцовом. Эти изгибы выполняют аммортизационную функцию, т.е. смягчают прыжки и сотрясения при беге и ходьбе. У новорождённых позвоночник почти прямой. В

2-ухмесячном возрасте, когда ребёнок держит голову, появляется шейный лордоз, в 6 месяцев, когда ребёнок сидит – грудной кифоз, а к 1 году, когда ребёнок ходит – поясничный лордоз. Окончательно позвоночник формируется  к 4-6 годам. Потом могут появиться  нефизиологичные изгибы вправо и влево от средней линии (сколиозы).

2. Строение позвонка

 Spinnoymozg

Позвонок (vertebra) имеет тело, обращённое кпереди, и дугу, обращённую кзади. Между телом и дугой находится позвоночное отверстие. Из совокупности этих образуется позвоночный канал, который защищает от внешних воздействий помещающийся в нём спинной мозг. От дуги позвонка отходят 7 отростков: 1 остистый, 2 поперечных, 2 верхних суставных и 2 нижних суставных. Поперечные и остистый отростки служат для прикрепления связок и мышц, приводящих в движение позвонки. Суставные отростки служат для образования суставов с вышележащим и нижележащим позвонками. Справа и слева у места сращения дуги с телом позвонка отходит находятся верхние и нижние позвоночные вырезки, из которых при соединении позвонков образуются  межпозвоночные отверстия для прохождения спинномозговых нервов и кровеносных сосудов.

3. Особенности позвонков различных отделов позвоночника 

Шейные позвонки (vertebraе cervicales)

     имеют невысокие тела, что связано с небольшой нагрузкой на них. Главная их особенность – наличие отверстия поперечного отростка. Получающийся из совокупности этих отверстий канал защищает проходящие в нём позвоночную артерию и вену. Позвоночные отверстия треугольные, остистые отростки 2-6 шейных позвонков  раздвоены     на конце.

1-ый шейный позвонок – атлант не имеет тела, состоит из передней и задней  дуг и двух латеральных масс, которые сверху имеют вогнутые  суставные поверхности, соединяющиеся с мыщелками черепа, а снизу – плоские суставные поверхности – для соединения со 2-ым шейным позвонком. Остистый отросток у атланта редуцирован. На внутренней поверхности передней дуги – суставная площадка для зуба 2-ого шейного позвонка.

atlas-and-axis

2-ой шейный позвонок – осевой, эпистрофий имеет зубовидный отросток  для соединения с передней дугой атланта. При поворотах головы атлант вместе с черепом вращается вокруг зуба 2-ого шейного позвонка.

У 7 шейного позвонка остистый отросток не раздвоен, как у других шейных позвонков, причём он очень длинный и легко  прощупывается под кожей.

Грудные позвонки (vertebraе thoracicae)

Грудные позвонкиgif

     по сравнению с шейными имеют более крупные тела,  причём масса тел грудных позвонков увеличивается сверху вниз, что связано с возрастанием нагрузки. Позвоночные отверстия  почти округлые. Остистые отростки длинные и черепицеобразно накладываются друг на друга, что ограничивает подвижность в грудном отделе позвоночника (т. к. здесь расположены жизненно важные органы – сердце и лёгкие). На боковых поверхностях тел грудных позвонков есть верхние и нижние рёберные полуямки для соединения с головками рёбер, причём головка ребра образует сустав сразу с двумя соседними рёберными полуямками. На поперечных отростках грудных позвонков есть рёберные ямки  для соединения с бугорками рёбер.

Поясничные позвонки (vertebraе lumbales)

vertebraе lumbales

отличаются ещё большей массивностью тел, тела позвонков бобовидной формы. Остистые отростки короткие, широкие и направлены кзади почти горизонтально, что придаёт большую подвижность поясничному отделу позвоночника. Позвоночные отверстия треугольной формы.

Крестцовые позвонки (vertebraе sacralis)

Крестцовые позвонки

срастаются в единую кость – крестец (sacrum), что является приспособлением  к несению большой нагрузки, связанной с прямохождением. Крестец – кость треугольной формы, его широкое основание  направлено вверх и образует выступ – мыс, соединяющийся с 5 поясничным позвонком. Узкая верхушка крестца направлена вниз и соединяется с копчиком. Передняя вогнутая поверхность крестца направлена в полость таза и называется тазовая поверхность. На ней видны 4 поперечных линии – следы срастания тел  позвонков и 4 пары внутренних крестцовых отверстий – для выхода спинномозговых нервов. На дорсальной  выпуклой поверхности крестца – 4 пары наружных крестцовых отверстий для спинномозговых нервов и 5 крестцовых гребней (срединный, 2 промежуточных и 2 латеральных) – следы срастания остистых, суставных и поперечных  отростков крестцовых позвонков. На латеральных  сторонах крестца – ушковидные суставные поверхности для соединения с тазовыми  костями. Внутри крестца проходит крестцовый канал для спинного мозга.

Копчик (соссух)

Копчик

состоит из 4-5 рудиментарных  позвонков, являющихся остатком исчезнувшего хвоста.

4. Рёбра и грудина. Грудная клетка в целом

Грудные позвонки

Ребро (costa) – узкая изогнутая костная пластинка, переходящая спереди в рёберный хрящ. Ребро имеет тело, передний (грудинный) и задний (позвоночный) концы, наружную  и внутреннюю поверхности, верхний и нижний края. На заднем конце имеются: 1) головка (соединяется с рёберными полуямками на телах двух соседних грудных позвонков. 2) шейка 3) бугорок (соединяется с  рёберной ямкой на поперечном отростке грудного позвонка).  На внутренней поверхности ребра вдоль нижнего края проходит борозда – место прилегания межрёберных сосудов и нервов. Рёбер на каждой стороне 12. Первая и последняя  пары рёбер являются самыми короткими. 7 верхних пар  рёбер передними концами с помощью хрящей соединяются с грудиной – это истинные рёбра. 8, 9, 10 рёбра прикрепляются своим хрящом  не к грудине, а к хрящу вышележащего ребра – ложные рёбра. 11 и 12 рёбра передними концами совсем не достигают грудины и лежат свободно в толще мышц – колеблющиеся рёбра.

      Грудина (sternum) – состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка. Части грудины соединяются хрящевыми прослойки, которые с возрастом окостеневают. На рукоятке есть яремная и 2 ключичные вырезки. По краю рукоятки и тела – 7 пар рёберных вырезок для соединения с хрящами истинных рёбер.

Грудная клетка (thorax) состоит из 12 грудных позвонков, 12 пар рёбер и грудины. Она служит вместилищем для органов грудной полости (сердце, лёгкие и бронхи, пищевод, тимус, сосуды). По форме грудная клетка напоминает усечённый конус. Её верхнее отверстие (апертура) ограничено

1-ым грудным позвонком, 1-ой парой рёбер и верхним краем рукоятки грудины. Нижняя апертура ограничена 12-ым грудным позвонком, рёберными дугами и мечевидным отростком грудины. Это отверстие закрыто диафрагмой. У женщин грудная клетка короче и более округлая, чем у мужчин. Форма грудной клетки зависит также от телосложения, физического развития и возраста.

 

5. Соединения позвоночного столба и грудной клетки

 

1). Между телами позвонков – с помощью межпозвоночных дисков – они состоят из фиброзных колец, внутри которых заключены студёнистые ядра.

2) Между дугами позвонков – жёлтые связки, которые состоят из вертикально идущих эластических волокон жёлтого цвета и заполняют промежутки между дугами позвонков.

3) Между поперечными отростками соседних позвонков – межпоперечные связки.

4) Между остистыми отростками соседних позвонков – межостистые связки, продолжением которых является тянущаяся по верхушкам остистых отростков поясничных и грудных позвонков надостистая связка. По верхушкам остистых отростков шейных позвонков к затылочному бугру тянется выйная связка.

5) Между суставными отростками вышележащих и нижележащих позвонков –межпозвоночные суставы.

6) Вдоль всего позвоночника идут передняя и задняя продольные связки.

7) С помощью синостоза крестцовые позвонки соединяются друг с другом в крестец, а копчиковые – в копчик.

8) Соединение крестца с копчиком – крестцово-копчиковый симфиз (хрящевое соединение со щелью внутри).

9) Атлант и череп соединяются с помощью комбинированного атланто- затылочного сустава.

10) 1-ый и 2-ой шейные позвонки соединение парным атланто-осевым и непарным атланто-зубовидным суставами.

11) Рёберно-позвоночные суставы:

а) головки рёбер с соединяются с рёберными полуямками тел грудных позвонков – это сустав головки ребра.

б) бугорки рёбер соединяются с рёберными ямками поперечных отростков грудных позвонков – это рёберно-поперечные суставы.

12) Рёберные хрящи 2-7 рёбер соединяются с рёберными вырезками рукоятки и тела грудины – это грудино-рёберные синхондрозы, Передние концы 8-10 рёбер образуют межхрящевые соединения.