Скелет нижней конечности

1. Кости пояса нижних конечностей

представлены двумя тазовыми (безымянными) костями, которые соединяются спереди с помощью хряща, а сзади – с крестцом, образуя  прочное костное кольцо – таз. Поэтому пояс нижних конечностей называют также тазовым поясом.

Тазовая (безымянная) кость oscoxae

это плоская кость, состоит из 3-х костей: подвздошной, седалищной  и лобковой. Тела этих костей, соединяясь между собой, образуют на наружной поверхности тазовой кости вертлужную впадину, куда вставляется головка бедренной кости с образованием тазобедренного сустава. До 16-17 лет подвздошная, седалищная и лобковая кости соединены в области вертлужной впадины с помощью хряща, который в дальнейшем окостеневает, и границы между костями сглаживаются.

Подвздошная кость os  ilium 

состоит из тела, принимающего участие в образовании вертлужной впадины, и крыла, располагающегося над телом в виде широкой уплощённой пластины. Верхний свободный край крыла называется подвздошный гребень. Спереди он заканчивается хорошо прощупываемым через кожу выступом – передней верхней подвздошной остью, которая отделена подвздошной вырезкой от передней нижней подвздошной ости.  Сзади подвздошный гребень также  заканчивается косным выступом – задней верхней подвздошной остью, ниже которой находится задняя нижняя подвздошная ость. Наружная, выпуклая поверхность крыла несёт 3 ягодичных линии – это следы прикрепления ягодичных мышц. Внутренняя поверхность крыла образует углубление –  подвздошную ямку, нижний край которой ограничен дугообразной линией. В заднем отделе  внутренней поверхности крыла расположена ушковидная суставная поверхность для соединения с крестцом. 

Седалищная кость osischii 

состоит из тела, замыкающего снизу вертлужную впадину и двух ветвей, соединяющихся под углом, который образует седалищный бугор. Кзади и кверху от седалищного бугра расположена седалищная ость, над которой большая седалищная вырезка, а под ней – малая седалищная вырезка.

Лобковая  (лонная) костьospubis 

также как и седалищная, состоит из тела и двух ветвей. Ветви лобковой кости соединяясь с седалищной костью, ограничивают запирательное отверстие, закрытое мембраной и служащее для прохождения в таз сосудов и нервов. В месте соединения подвздошной и лобковой костей находится подвздошно-лобковое возвышение. На медиальной поверхности лобковой кости  – суставная площадка для соединения с одноимённой костью противоположной стороны с помощью лобкового симфиза. 

2. Таз в целом pelvis

образован двумя тазовыми костями, крестцом и копчиком. Различают большой и малый таз. Пограничная линия между ними (она же является входом в малый таз) проходит от мыса крестца по дугообразным линиям подвздошных костей, затем по верхним ветвям лобковых костей и по верхнему краю лобкового симфиза.

Выход из малого таза ограничен седалищными буграми, верхушкой копчика, нижними ветвями лобковых костей и нижним краем лобкового симфиза.

Отличия мужского и женского таза

Женский таз     Мужской таз
шире  и короче форма цилиндрическая

крестец не выступает в полость таза

крылья подвздошных костей развёрнуты лонный угол (угол между нижними ветвями лобковых костей) = 90◦ или тупой кости тоньше.

уже и длиннееформа напоминает воронку

крестец выступает, в связи с чем вход в малый таз имеет вид карточного сердца лонный угол острый (70-75◦) кости более массивные.

Все эти особенности связаны со значением женского таза как родового канала.

 

Размеры входа в малый таз

I. Прямые размеры 

а) Анатомическая  коньюгата – расстояние между  мысом крестца и  верхним краем лобкового симфиза = 11,5 см.

б) Гинекологическая коньюгата – расстояние от мыса крестца до наиболее выступающей  изнутри  части лобкового симфиза = 10,5-11 см.

в) Диагональная коньюгата – расстояние между мысом крестца и нижним краем лобкового симфиза = 12,5-13 см.

II.   Поперечный размер 

это расстояние между наиболее удалёнными точками обеих пограничных линий. Равен 13-13, 5 см.

III.      Правый и левый косые размеры 

Равны по 12 см. Правый косой размер – расстояние от правого крестцово-подвздошного сустава до левого подвздошно-лобкового возвышения. Левый – от левого крестцово-подвздошного сустава до правого подвздошно-лобкового возвышения.

Размеры выхода из малого таза

I. Прямой размер

расстояние между верхушкой копчика и нижним краем лобкового симфиза. Равен 9,5 см.

II.              Поперечный размер 

это расстояние между седалищными буграми. Равен 11 см.

Определение размеров входа в малый таз в практической медицине невозможно, поэтому о них судят по наружным размерам таза (измеряются с помощью тазомера).

Наружные размеры

I.             Distantia  spinarum– расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей = 25-26 см.

II.          Distantiacristarum  -расстояние между наиболее удалёнными точками гребней подвздошных костей = 28-29 см.

III.       Distantia  trоchanterica – расстояние между  большими вертелам бедренных   костей = 30-31 см.

3. Кости свободной нижней конечности 

Бедренная кость –femur

 

самая  длинная трубчатая в скелете человека. Тело её изогнуто кпереди и на задней поверхности имеет шероховатые линии – следы прикрепления мышц. Проксимальный эпифиз несёт головку, которая служит для соединения с вертлужной впадиной тазовой кости. Головка отделена от тела шейкой. У места перехода шейки в тело на задней поверхности имеются 2 шероховатых отростка – большой (латеральный)  и малый (медиальный) вертелы. Спереди вертелы соединяются межвертельной линией, а сзади – межвертельным гребнем – это места прикрепления мышц. Дистальный эпифиз утолщён и заканчивается двумя заворачивающимися назад мыщелками – большим медиальным и малым латеральным. Мыщелки разделены сзади и снизу глубокой межмыщелковой ямкой. Боковые поверхности мыщелков образуют шероховатые возвышения – медиальный и латеральный надмыщелки.

Надколенник – patella 

или коленная чашка – самая  крупная сесамовидная кость скелета. Залегает в толще сухожилия 4-х главой мышцы бедра, хорошо прощупывается через кожу и при разогнутом колене легко смещается в стороны, вверх и вниз.  Выделяют расширенное основание надколенника, направленное кверху и заострённую верхушку, направленную вниз. Задняя поверхность надколенника соединяется с дистальным эпифизом бедренной кости.

Кости голени

это 2 длинные трубчатые кости, причём с медиальной стороны голени (со стороны большого конца) лежит большеберцовая кость, а с латеральной  (со стороны мизинца) – малоберцовая.

Большеберцовая кость – tibia

имеет  тело 3-гранной  формы, в котором различают 3 поверхности:  медиальную, латеральную и заднюю; 3 края: медиальный, латеральный (межкостный, обращён в сторону малоберцовой кости) и передний  (имеет вид гребня, который легко прощупывается под кожей). На проксимальном эпифизе расположены медиальный и латеральный мыщелки, несущие сверху суставные поверхности для соединения с одноимёнными мыщелками бедренной кости. Между мыщелками лежит межмыщелковое возвышение. С боку  латерального  мыщелка суставная поверхность для соединения  с малоберцовой костью. На передней поверхности проксимального эпифиза есть массивная бугристость место прикрепления связки  надколенника. Дистальный эпифиз на латеральной поверхности – костный выступ, которую называют медиальную лодыжку (легко прощупывается), а снизу – суставную поверхность для соединения с таранной костью.

Малоберцовая кость – fibula

имеет 3-х гранное тело, в котором различают латеральную, медиальную и заднюю поверхности, а также передний, латеральный  и медиальный края. Проксимальный эпифиз образует головку с суставной поверхностью для сочленения с латеральным мыщелком большеберцовой кости. Дистальный эпифиз несёт латеральную лодыжку, с медиальной стороны которой – суставная поверхность для сочленения с таранной костью.

Кости стопы

 предплюсна, плюсна, фаланги пальцев.

Кости предплюсны (ossatarsi)

7 коротких губчатых костей, расположенных в 2 ряда. Проксимальный ряд состоит из пяточной и таранной костей. Дистальный ряд включает ладьевидную, 3 клиновидных и кубовидную кости.

Кости плюсны (ossametatarsi)

5 коротких трубчатых костей, состоящих из основания, тела и головки.

Кости пальцев (ossadigitorum) 

короткие трубчатые кости. Каждый палец (кроме большого) состоит из проксимальной, средней и дистальной фаланг. В каждой фаланге выделяют основание, тело и головку.

4. Соединения костей нижних конечностей

1. Крестцово-подвздошный сустав – образован ушковидными суставными поверхностями крестца и подвздошных костей.

2. Лобковый симфиз – образован медиальными поверхностями лобковых костей, относится к полусуставам.

3. Тазобедренный сустав – образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной тазовой кости.

4. Коленный сустав – образован суставными поверхностями мыщелков бедренной и большеберцовой костей, а также надколенником. Внутри сустава есть 2 хряща – медиальный и латеральный мениски.

5. Малая и большая берцовые кости соединяются между собой межберцовым суставом сверху, межкостной перепонкой  в области тел и связками – в области нижних концов.

6. Голеностопный сустав – образован блоком таранной кости, который в виде вилки охватывают медиальная и латеральная лодыжки костей голени.

7. Суставы стопы:  

        а) суставы между отдельными костями предплюсны;

        б) предплюсне-плюсневые суставы – образованы костями дистального ряда предплюсны основаниями плюсневых костей;

        в) межплюсневые суставы;

        г) плюснефаланговые суставы – образованы головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг;

д) межфаланговые суставы – между головкой и основанием соседних фаланг.