Скелет верхней конечности

1. Скелет плечевого пояса

    Состоит из парных костей – лопатки и ключицы.

Ключица (clavicula) 

имеет S-образно изогнутое тело и 2 утолщённых конца: медиальный (грудинный) конец – несёт седловидную суставную поверхность для соединения с ключичной вырезкой рукоятки грудины и латеральный (акромиальный) конец – соединяется с акромионом лопатки. На нижней поверхности акромиального конца есть бугорок – след прикрепления связок. Тело ключицы  изогнуто таким образом, что медиальная часть его выпукла кпереди, а латеральная – кзади.

Лопатка (scapula)

плоская кость треугольной формы, прилегающая к задней поверхности грудной клетки на протяжении от 2 до 7 ребра. В ней  различают 3 края: медиальный, латеральный и верхний; 3 угла: верхний, нижний и латеральный;

2 поверхности: рёберную и дорсальную. Рёберная поверхность вогнута и образует подлопаточную ямку, на которой имеются шероховатые линии – следы прикрепления мышц. Дорсальная поверхность разделена лопаточной остью на надостную и подостную ямки, в которых располагаются одноимённые мышцы. Ость лопатки латерально и кверху продолжается в плечевой отросток – акромион, соединяющийся с латеральным концом ключицы. Латеральный угол лопатки утолщён и имеет суставную впадину для соединения с плечевой костью. Участок кости за суставной впадиной называется шейкой лопатки. От верхнего края лопатки отходит клювовидный отросток (для прикрепления мышц), в основании которого имеется лопаточная вырезка.

2. Соединения костей плечевого пояса

1. Грудино-ключичный сустав – образован медиальным концом ключицы и ключичной вырезкой рукоятки грудины.

2. Акромиально-ключичный сустав – образован латеральным концом ключицы и акромионом лопатки. 

3. Скелет свободной верхней конечности

Плечевая кость (humerus) 

длинная трубчатая кость. На проксимальном эпифизе выделяют головку  (соединяется с суставной впадиной лопатки), анатомическую шейку, большой  латеральный и малый медиальный бугорки, от которых книзу идут костные гребни (для прикрепления мышц), межбугорковую борозду. Ниже бугорков расположена  хирургическая шейка (место наиболее частых переломов плеча). На теле кости есть бугристость для прикрепления дельтовидной мышцы. Дистальный эпифиз заканчивается  выступом – мыщелком с медиальным и латеральным надмыщелками, между которыми  располагается суставная поверхность для соединения с костями предплечья: медиально лежит блок, а над ним – венечная ямка, а латерально – головка мыщелка, над которой – лучевая ямка. На задней поверхности дистального эпифиза – ямка локтевого отростка.

Кости предплечья

представлены двумя длинными трубчатыми костями – локтевой и лучевой. Тела обоих костей 3-хгранные, причём один из 3-х краёв (межкостный край) заострён и обращён в сторону соседней кости.

Локтевая кость (ulna)

расположена на медиальной стороне предплечья (со стороны мизинца). Её проксимальный эпифиз  разделяется на 2 отростка: задний локтевой и передний венечный, между которыми – блоковидная вырезка. С латеральной стороны венечного отростка – лучевая вырезка для соединения с головкой лучевой кости. На дистальном эпифизе – головка, с латеральной стороны которой – суставная поверхность для лучевой кости, а с медиальной шиловидный отросток.

Лучевая кость (radius)

расположена на латеральной стороне предплечья (со стороны большого пальца). На проксимальном эпифизе есть головка, которая сверху имеет суставную поверхность для соединения с головкой мыщелка плечевой кости, с медиальной стороны – суставную поверхность для соединения с лучевой вырезкой локтевой кости. Головка отделяется от диафиза шейкой,  ниже которой – массивная бугристость для прикрепления мышц. Дистальный эпифиз с медиальной стороны имеет локтевую вырезку для соединения с головкой локтевой кости, с латеральной стороны – шиловидный отросток, снизу – суставную поверхность для соединения с костями запястья.

Кости  кисти

делятся на кости запястья, пясти и фаланги пальцев.

Кости Запястья – Ossa carpi

это 8 коротких губчатых костей, расположенных в 2 ряда по 4 в каждом. Считая от большого пальца верхний (проксимальный) ряд образуют: ладьевидная, полулунная, трёхгранная и гороховидная  кости. Нижний (дистальный) ряд составляют: кость-трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная.

Кости пясти – Ossa metacarpi

5 коротких трубчатых костей, каждая из которых имеет основание (соединятся с костями запястья), тело и головку (соединяется с проксимальными фалангами).

Кости пальцев – Ossa diqitorum

 

состоят из коротких трубчатых костей – фаланг: проксимальной, средней и дистальной (ногтевой). Большой палец имеет всего 2 фаланги. Счёт пальцев ведут со стороны большого пальца.

4. Соединения костей свободной верхней конечности

1. Плечевой сустав – образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

2. Локтевой сустав – образован дистальным концом плечевой кости и проксимальными  концами локтевой и лучевой костей. Сочленяющиеся кости образуют 3 сустава, заключённые в 1 сумку: плечелоктевой, плечелучевой и лучелоктевой.

3 Локтевая и лучевая кости соединены  между собой межкостной перепонкой  и двумя  лучелоктевыми  суставами – проксимальным и дистальным, причём дистальный является самостоятельным, а проксимальный входит в состав локтевого сустава.

4. Лучезапястный сустав – образован дистальным  концом лучевой кости и костями проксимального ряда запястья.

5. Мелкие суставы между костями запястья – межзапястные суставы.

6. Запястно-пястные суставы – образованы костями дистального ряда запястья и основаниями пястных костей.

7. Пястно-фаланговые суставы – образованы головками пястных костей и основаниями проксимальных фаланг.

8. Межфаланговые суставы – находятся между головкой и основанием соседних фаланг.