Орган слуха и равновесия (вестибулярный аппарат)

Орган слуха

Служит для восприятия звуковых волн и ориентации положения тела в пространстве. В нём выделяют 3 части: наружное, среднее и внутреннее ухо.

1. Наружное ухо

(воспаление – отит) включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, которые предназначены для улавливания звуковых колебаний и проведения их к среднему уху.

 

а) Ушная раковина

состоит из эластического хряща, покрытого кожей, и имеет сложную конфигурацию. Хрящ отсутствует в нижней части  – дольке (мочке). Свободный край ушной раковины  завёрнут, и называется завиток, а параллельно ему идущий валик – противозавиток. Отверстие наружного слухового прохода ограничивается спереди выступом – козелок, кзади от него – противокозелок (отдалён от противозавитка вырезкой). Ушная раковина имеет рудиментарные мышцы (у животных и некоторых людей эти мышцы хорошо развиты, поэтому они могут двигать ушами). Если приставить к ушам ладони, то давление звуковых волн на барабанную перепонку усиливается в 3 раза, что значительно улучшает слух.

б) Наружный слуховой проход

представляет собой S-образно изогнутую в верхне-заднем направлении трубку длинной 3-4 см; 1/3 его длины составляет хрящевая ткань (продолжающаяся с ушной раковины), а 2/3 находится в пирамиде височной кости. Изнутри слуховой проход выстлан кожей, переходящей на наружную часть барабанной перепонки. Кожа слухового прохода содержит сальные железы, а также железы, выделяющие ушную серу.

в) Барабанная перепонка

это тонкая овальная пластинка, которая находится на границе наружного и среднего уха. Расположена косо, образуя с нижней стенкой слухового прохода острый угол. Барабанная перепонка состоит из соединительной ткани и снаружи (со стороны слухового прохода) покрыта кожей, а изнутри (со стороны барабанной полости) выстлана слизистой оболочкой. В центре барабанной перепонки с наружной стороны есть углубление – пупок, который соответствует прикреплению с внутренней стороны рукоятки молоточка. Воздействие сильных звуков (залп снарядов, шумное производство) растягивает барабанную перепонку, что уменьшает эффективность её колебаний и способствует тугоухости.

2. Среднее ухо

включает барабанную полость с расположенными в ней слуховыми косточками, а также слуховую (евстахиеву) трубу.

а) Барабанная полость (полость среднего уха)

расположена в толще пирамиды височной кости, она имеет форму куба и в ней различают 6 стенок:

1) Верхняя (покрышечная) стенка – отделяет барабанную полость от полости черепа и находится на передней поверхности пирамиды височной кости.

2) Нижняя (яремная) стенка – отделяет барабанную полость от наружного основания черепа  и находится на нижней поверхности пирамиды, вблизи яремной ямки.

3) Задняя (сосцевидная) стенка – отделяет её от сосцевидного отростка и имеет отверстия, сообщающиеся с его ячейками.

4) Передняя (сонная) – сообщает барабанную полость с полостью носоглотки через слуховую трубу.

5) Латеральная стенка – отделяет полость среднего уха от наружного слухового прохода и находится в области барабанной перепонки.

6) Медиальная (лабиринтная) стенка – отделяет барабанную полость от костного лабиринта внутреннего уха. На этой стенке расположены 2 отверстия:

а) Окно преддверия (овальное окно)  – закрыто основанием стремечка.

б) Окно улитки (круглое окно) – закрыто вторичной барабанной перепонкой.

б) Слуховые косточки

имеют очень маленькие размеры и соединяются в цепочку, которая простирается от барабанной перепонки до медиальной стенки барабанной полости. Самая наружная косточка – молоточек своей рукояткой соединяется с барабанной перепонкой, а головка молоточка обращена кнутри и с помощью сустава соединяется с наковальней, которая, в свою очередь, с помощью подвижного сустава соединяется со стремечком. Основание стремечка  закрывает овальное окно (окно преддверия). Все слуховые косточки  покрыты слизистой оболочкой. Они служат для передачи  звуковой волны от барабанной перепонки к внутреннему уху.

в) Слуховая (евстахиева) труба

имеет длину около 4 см. Начинается на боковой поверхности носоглотки (справа и слева) и открывается в барабанную полость на её передней поверхности. Благодаря этому атмосферный воздух из носоглотки может попадать в барабанную полость. Глоточное отверстие слуховой трубы обычно прикрыто и открывается во время глотательных движений. При этом происходит выравнивание давления воздуха на барабанную перепонку со стороны наружного и среднего уха, что предохраняет перепонку от разрывов. Поэтому во время полёта, при выстрелах и в других случаях колебания атмосферного давления необходимо открывать рот или делать глотательные движения. Через слуховую трубу инфекция из полости носа и носоглотки может распространяться в барабанную полость.

3. Внутреннее ухо

расположено в толще пирамиды височной кости и отделено от барабанной полости её медиальной стенкой. Внутреннее ухо представлено костным лабиринтом, внутри которого находится повторяющий его форму перепончатый лабиринт. В обоих лабиринтах находится  жидкость, причём жидкость, находящаяся в перепончатом лабиринте, называется эндолимфа, а между перепончатым и костным лабиринтами – перилимфа. В лабиринте внутреннего уха различают 3 части: улитка (орган слуха), преддверие и полукружные каналы (органы равновесия).

а) Преддверие

это центральная часть лабиринта внутреннего уха. Оно сообщается со всеми остальными частями лабиринта как двери из прихожей открываются во все комнаты квартиры.

На латеральной стенке преддверия расположены 2 отверстия: окно преддверия (овальное окно), закрытое основанием стремечка и окно улитки (круглое окно), закрытое вторичной барабанной перепонкой;

на задней стенке преддверия – 5 мелких отверстий, ведущих в полукружные каналы;

на передней стенке – отверстие, ведущее в перепончатый канал улитки (улитковый проток).

Внутри преддверия находятся чувствительные волосковые клетки, которые возбуждаются при изменении положения тела в пространстве.

б) Улитка

представляет собой трубку, закрученную в виде спирали, делающей 2,5 оборота вокруг конусовидного костного стержня. В костный канал улитки вставлен перепончатый канал, образованный соединяющимися на вершине улитки двумя мембранами: верхняя (вестибулярная) мембрана  и нижняя – базальная (основная) мембрана. За счёт мембран перепончатого канала костный лабиринт  на всём своём протяжении разделён на 3 узких хода:

1) Верхний – лестница преддверия – отдалён от среднего уха окном преддверия (овальным окном) и заполнен перилимфой.

2) Средний – перепончатый канал улитки (улитковый проток) – заполнен эндолимфой. Кроме того, он включает звуковоспринимающий аппарат – спиральный (кортиев) орган, состоящий из основной мембраны с расположенными на ней рецепторными волосковыми клетками и нависающей над ними покровной мембраны.

3) Нижний – барабанная лестница – отделена от среднего уха окном улитки (круглым окном) и заполнена перилимфой.

в) Полукружные каналы

вместе с преддверием выполняют функцию вестибулярного аппарата (органа равновесия). Это 3 дугообразные трубки, лежащие во взаимоперпендикулярных плоскостях: верхний, задний и латеральный каналы. Каждый из полукружных каналов имеет по 2 конца – костные ножки; причём в каждом из каналов одна из этих ножек расширена в виде ампулы. Концы верхнего и заднего каналов образуют 1 общую ножку, поэтому в полость преддверия полукружные каналы открываются не 6, а 5 отверстиями. Внутри костного лабиринта полукружных каналов находится повторяющий его форму перепончатый лабиринт, заполненный эндолимфой, и содержащий чувствительные волосковые клетки, воспринимающие колебания эндолимфы  при движениях, поворотах, наклонах головы. Такие же клетки расположены в перепончатом канале преддверия.  Импульсы от этих клеток передаются в головной мозг по преддверной  части VІІІ пары черепных нервов.

Передача звуковых колебаний

Звуковая волна улавливается ушной раковиной и передаётся по наружному слуховому проходу к барабанной перепонке, приводя её в движение. Колебания барабанной перепонки  приводят в движение слуховые косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Стремечко переключает звуковую волну на мембрану окна преддверия (овального окна), что вызывает перемещение пирилимфы в лестнице преддверия, а следовательно, и в барабанной лестнице, т. к. они сообщаются друг с другом на вершине улитки. Достигая круглого окна, колебания постепенно гасятся вторичной барабанной перепонкой. Перемещение пирилимфы костного лабиринта улитки способствует движению мембран перепончатого канала и содержащейся в нём эндолимфы. Движение основной (базальной) мембраны спирального кортиева органа заставляет колебаться и расположенные на ней волосковые рецепторные клетки. Во время контакта этих клеток с покровной мембраной они возбуждаются. Возникшие при этом импульсы по отросткам рецепторных клеток кортиева органа, формирующим улитковую часть VІІІ пары черепных нервов направляются через внутренний слуховой проход к ядрам ромбовидной ямки, затем к трапециевидному телу моста, а далее через медиальные коленчатые тела и нижние холмики четверохолмия – к височной доле коры, где находится слуховой центр.