Орган зрения

Орган зрения

Орган зрения  располагается в глазнице, стенки которой выполняют защитную роль. Он представлен глазным яблоком и вспомогательными органами глаза (брови, веки, ресницы, слёзный аппарат). Глазное яблоко  на разрезе имеет не совсем правильную шаровидную форму. Оно включает 3 оболочки, а также прозрачные светопреломляющие среды – хрусталик, стекловидное тело и водянистую влагу камер глаза.

Оболочки глазного яблока

В глазном яблоке различают 3 оболочки: наружную – фиброзную,

среднюю – сосудистую и  внутреннюю – сетчатку.

 

1. Наружная – фиброзная оболочка – это плотная соединительнотканная  оболочка, которая защищает глазное яблоко от внешних воздействий, придаёт ему форму и служит  местом прикрепления мышц. Она состоит из 2-ух отделов – прозрачной роговицы и непрозрачной склеры.

а) Роговица – передняя часть фиброзной оболочки, она имеет вид прозрачной выпуклой пластинки и служит для пропускания в глаз световых лучей. Роговица не содержит кровеносных сосудов, но в ней много нервных окончаний, поэтому попадание даже маленькой соринки на роговицу вызывает  боль. Воспаление роговицы называется кератит.

б) Склера – задняя непрозрачная часть фиброзной оболочки, имеющая белый или голубоватый цвет. Через неё проходят сосуды  и нервы, к ней прикрепляются глазодвигательные  мышцы.

2. Средняя (сосудистая) оболочка – богата  кровеносными сосудами,  питающими глазное яблоко. Она состоит из 3 частей: радужки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки.

а) Радужка – передней отдел сосудистой  оболочки. Она имеет  форму диска, в центре которой  находится отверстие – зрачок, служащий для регуляции светового потока. Радужка содержит пигментные клетки, от количества которых зависит цвет глаз: при большом количестве пигмента меланина глаза карие или чёрные, при небольшом количестве пигмента – зелёные, серые или голубые. Кроме того, в радужке содержатся гладкомышечные клетки, за счёт которых изменяется размер зрачка: при сильном свете зрачок суживается, а при слабом – расширяется. Воспаление радужки – ирит.

б) Ресничное тело –  средняя утолщённая часть сосудистой оболочки. Содержит гладкомышечные клетки  и с помощью ресничного пояса (цинновой связки) поддерживает хрусталик. В зависимости от сокращения мышц  ресничного тела  эти связки могут натягиваться или расслабляться, вызывая изменение кривизны хрусталика. Так, при рассматривании близких предметов цинновя связка расслабляется и хрусталик становится более выпуклым. При рассматривании далёких предметов ресничный поясок, наоборот, натягивается и хрусталик уплощается. Способность глаза видеть разноудалённые предметы (близкие и далёкие) называется аккомодация. Кроме того, ресничное тело осуществляет фильтрацию из крови прозрачной водянистой влаги, которая питает все внутренние структуры глаза. Воспаление ресничного тела – циклит.

в) Собственно сосудистая оболочка – это задняя часть сосудистой оболочки. Она выстилает склеру изнутри и состоит из большого количества сосудов.

3. Внутренняя оболочка сетчатка – прилежит изнутри к сосудистой оболочке. Она содержит светочувствительные нервные клетки – палочки и колбочки. Колбочки воспринимают световые лучи при ярком (дневном) свете и одновременно являются рецепторами цвета. В них содержится зрительный пигмент – йодопсин. Палочки являются рецепторами сумеречного света и содержат пигмент родопсин (зрительный пурпур). Отростки палочек и колбочек, соединяясь в один пучок, образуют зрительный нерв (ІІ пара черепных нервов). В листе выхода зрительного нерва из сетчатки светочувствительные клетки отсутствуют – это так называемое слепое пятно. Сбоку от слепого пятна, как раз напротив хрусталика, расположено жёлтое пятно – это участок сетчатки, в которой сосредоточены только колбочки, поэтому его считают местом наибольшей остроты зрения. При раздражении палочек и колбочек световыми лучами содержащиеся в них зрительные пигменты (родопсин и йодопсин) разрушаются. При затемнении глаз происходит восстановление зрительных пигментов, и для этого необходим  Vit A. Если Vit A в организме отсутствует, то образование зрительного пигмента нарушается. Это ведёт к развитию гемералопии (куриной слепоты), т.е. неспособности видеть при слабом свете или в темноте.

Прозрачные светопреломляющие среды

1. Водянистая влага камер глаза

Различают переднюю и заднюю камеры глаза. Передняя камера глаза находится между роговицей и радужкой, а задняя – между радужкой и хрусталиком. Обе эти камеры заполнены прозрачной внутриглазной жидкостью – водянистой влагой, способной преломлять лучи света. Водянистая влага продуцируется ресничным телом путём фильтрации жидкой части крови. Отток внутриглазной жидкости осуществляется через венозный синус глаза – шлёммов канал, расположенный в зоне соединения склеры и роговицы. Нарушение  оттока внутриглазной жидкости вызывает повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы (наследственное заболевание), что впоследствии приводит к снижению остроты зрения, а иногда к атрофии зрительного нерва.

2. Хрусталик

это прозрачное тело в виде двояковыпуклой линзы. Оно расположено позади радужки. С помощью цинновой  связки хрусталик прикреплён к ресничному телу, благодаря чему может изменять свою кривизну, а следственно, и  преломляющую силу. Хрусталик не имеет сосудов и нервов, в нём не развиваются воспалительные процессы. Он содержит много белков, которые при патологических процессах могут терять свою прозрачность, в результате чего развивается помутнение хрусталика – катаракта. Основная функция хрусталика – осуществление аккомодации за счёт изменения своей преломляющей способности.

3. Стекловидное тело

студенистая масса, заполняющая всю внутреннюю полость глаза между хрусталиком и глазным дном. Стекловидное тело  поддерживает форму и тургор глаза. Оно также обладает светопреломляющей способностью.

Механизм восприятия света

Луч света от рассматриваемого объекта проходит через светопреломляющие среды глаза: роговицу, водянистую влагу передней и задней камер, хрусталик

и стекловидное тело, после чего фокусируется на сетчатке. При этом за счёт преломления отражённого от рассматриваемого объекта луча на сетчатке возникает уменьшенное и перевёрнутое изображение. Достигнув светочувствительных клеток сетчатки – палочек и колбочек, луч света вызывает разрушение в них зрительных пигментов – родопсина и йодопсина. При этом светочувствительные клетки приходят в состояние возбуждения, что вызывает возникновение в них нервного импульса. По отросткам палочек и колбочек, формирующим зрительный нерв, импульс проходит по его волокнам из глазницы в полость черепа через канал зрительного нерва. Там зрительные нервы  осуществляют перекрёст и продолжаются в зрительные тракты. Они доходят до подкорковых зрительных центров – подушки таламуса, латеральных конечных тел и верхних холмиков 4-холмия, оттуда направляются в затылочную долю коры большого мозга, где осуществляется обработка полученной информации. В результате этой обработки формируется истинное положение объекта. Если продольная ось глаза слишком длинная, то световые лучи, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируются не на сетчатке, а впереди неё и человек видит только близкие предметы – близорукость (миопия). Для исправления близорукости используют двояковогнутые стёкла (-), которые уменьшают преломляющую силу хрусталика и отодвигают изображение на сетчатку. Если продольная ось глаза короткая, то световые  лучи фокусируются позади сетчатки и человек хорошо видит только далёкие предметы – пресбиопия (дальнозоркость). Причиной дальнозоркости может быть и старческое снижение способности хрусталика к изменению своей кривизны. Для исправления  дальнозоркости  используют двояковыпуклые стёкла (+).

Вспомогательные  органы глаза

Брови – это парные дугообразные складки  кожи, покрытые волосами.

Веки – состоят из плотной соединительной ткани, покрытой снаружи кожей, а изнутри – слизистой оболочкой. Верхнее веко больше нижнего и его открывает мышца, поднимающее верхнее веко. Закрываются веки за счёт сокращения круговой мышцы глаза. По свободному краю век расположены ресницы. Брови, веки и ресницы защищают глаз от пыли и слишком яркого света. Воспаление края века называются блефарит, воспаление волосяного сосочка – ячмень, опущение верхнего века – птоз.

Конъюнктива – слизистая оболочка, покрывающая веки изнутри, и переходящая на роговицу. В месте этого перехода образуется конъюнктивальный мешок (в него закапывают лекарства при конъюнктивите).

Слёзный аппарат представлен слёзной железой и слёзными путями. Слёзная жидкость образуется слёзной железой путём фильтрации жидкой части крови из сосудов сосудистой оболочки (поэтому мы, как говорится, плачем кровавыми слезами). Слёзная железа  расположена в верхне-латеральном углу глазницы и её выводные протоки открываются в верхний  конъюнктивальный мешок. Слёзная жидкость омывает переднюю поверхность глазного яблока и

скапливается в слёзном озёрце, расположенном в медиальном углу глаза. Затем слеза попадает в слёзные канальцы, из них – в слёзный мешок, который переходит в носослёзный проток, открывающийся в нижний носовой ход. Поэтому, когда мы плачем, то слёзная жидкость через носослёзный проток поступает в полость носа и человек начинает сморкаться. При насморке носослёзный проток забивается слизью, слеза не может оттекать в полость носа и у человека слезятся глаза.

Глазодвигательные мышцы

Глазное яблоко приводят в движение 4 прямые мышцы (верхняя, нижняя, медиальная и латеральная) и 2 косые (верхняя и нижняя). Медиальная прямая мышца поворачивает глаз кнаружи, латеральная  – кнутри, верхняя прямая – кверху и кнутри, нижняя прямая – книзу и кнутри, верхняя косая – книзу и кнаружи, нижняя косая – кверху и кнаружи. Эти мышцы иннервируются глазодвигательным, боковым  и отводящим нервами. Патология глазодвигательных мышц проявляется в виде косоглазия.