Мышечная и нервная ткани

1. Общая характеристика мышечной ткани

Мышечная ткань – это вид ткани, которая осуществляет двигательные процессы в организме человека: движение тела в пространстве, фиксацию отдельных частей тела в определённых положениях, движение крови по сосудам, перемещение пищи в ЖКТ, изменение объёма органов и т.д.

Основное свойство мышечной ткани – её способность к сокращению. Это возможно благодаря  наличию специальных сократительных нитей – миофибрилл, состоящих из сократительных белков – актина и миозина. Кроме того, мышечная ткань обладает свойством возбудимости и проводимости, т.е. способна отвечать на нервные импульсы сокращением.

Мышечная ткань подразделяется на гладкую (неисчерченную), поперечнополосатую (исчерченную) скелетную и поперечнополосатую сердечную.

2. Гладкая мышечная ткань (ГМТ)

состоит из веретеновидных клеток – гладких миоцитов. Сократительный аппарат миоцитов представлен миофибриллами, состоящими из тесно взаимосвязанных тонких (актиновых) и толстых (миозиновых) нитей. Миофибриллы расположены  параллельно друг другу и под углом к длине клетки, поэтому при  их сокращении клетка как бы сморщивается, т.е. сокращается весь её объём.

Миоциты объединяются в пучки и далее – в мышечные пласты, которые формируют продольные и кольцевые (циркулярные) мышечные слои. ГМТ входит в состав стенок внутренних органов, мышечных оболочек кровеносных и лимфатических сосудов, мочевыводящих и семявыносящих путей, обнаруживается в коже.

ГМТ иннервируется вегетативной нервной системой, т. е. не подчиняется воле человека и сокращается непроизвольно. Сокращение ГМТ медленное (тоническое), но зато ГМТ долго не утомляется. ГМТ обладает  высокой способностью к регенерации.

3. Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань 

Структурной  и функциональной  единицей этой ткани является мышечное волокно, которое представляет собой симпласт, т.е. это одна гигантская многоядерная клетка, образованная  за счёт слияния многих клеток. Ядра поперечнополосатого мышечного волокна отодвинуты на периферию, а  всё остальное пространство занято сократительными миофибриллами, которые располагаются пучками строго вдоль клетки. Длина миофибрилл равна длине клетки, поэтому их сокращение вызывает уменьшение клетки в длину. Ткань называется поперечнополосатой, так как миофибриллы имеют поперечную исчерченность, обусловленную наличием тёмных – анизотропных и светлых – изотропных дисков. Тёмные диски (полоска А) обладают двойным лучепреломлением и состоят из толстых нитей, образованных белком миозином. Светлые диски  (полоска I) не обладают двойным лучепреломлением и состоят из тонких нитей, образованных сократительным белком актином.

Посередине каждого диска есть перегородки:  в тёмном диске – линия М (мезофрагма), в светлом –  Z (телофрагма). Участок миофибриллы между соседними перегородками называются  саркомер. При сокращении  поперечнополосатых мышечных волокон саркомеры укорачиваются и утолщаются, так как тонкие актиновые нити скользят вдоль толстых миозиновых, что приводит к уменьшению и даже к исчезновению светлых дисков. Мышечные волокна в свой цитоплазме (саркоплазма)  содержат дыхательный  пигмент миоглобин, что обеспечивает способность  к длительному сокращению и придаёт мышечной ткани красный цвет. Поперечнополосатая скелетная  мышечная ткань  образует все скелетные мышцы (приводят в движение кости скелета), а также входит в состав мускулатуры языка, глотки, верхнего отдела пищевода, наружного сфинктера прямой кишки. Сокращение этой ткани произвольное, ткань способна к регенерации.

4. Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань 

состоит из клеток – кардиомиоцитов. Также как скелетная мышечная ткань, она имеет поперечную исчерченность, однако миофибриллы располагаются не строго вдоль клетки, но и под углом. Клетки одноядерные, редко многоядерные, с большим количеством отростков, благодаря  чему возбуждение молниеносно передаётся с одной клетки на другую. Сокращение поперечнополосатой сердечной мышечной ткани происходит непроизвольно. Кроме типичных клеток  – кардиомиоцитов, ткань содержит атипичные клетки – миоциты – Пейсмекеры. Эти клетки могут самостоятельно, без участия нервной системы (за счёт  изменения внутриклеточного метаболизма) вырабатывать ритмичные нервные импульсы, вызывающие сокращение типичных кардиомиоцитов. Миоциты – Пейсмекеры формируют проводящую систему сердца, которая обеспечивает его автоматию. Благодаря ним миокард продолжает сокращаться своим ритмом даже после перерезания подходящих к сердцу нервов. Поперечнополосатая  сердечная мышечная ткань обильно кровоснабжается, она не способна к регенерации.

5. Общая характеристика нервной ткани

Нервная ткань состоит из нервных клеток и нейроглии.

Нервные клетки (нейроны, нейроциты) способны под действием раздражителя приходить в состояние возбуждения, вырабатывать импульсы и передавать их. Нейроны имеют отростки. Различают 2 типа отростков:

1) Аксон – это отросток, идущий от тела нейрона, обычно он длинный, неветвящийся. Нервная клетка  всегда имеет только 1 аксон.

2) Дендрит – это отросток, идущий  к телу нервной клетки, обычно он короткий, древовидно ветвящийся. Количество дендритов у разных нейронов различно.

Нейроглия выполняет функции стромы и представлена двумя группами клеток: макро – и микроглией.

Клетки микроглии  имеют соединительнотканное  происхождение, они подвижны  и способны к фагоцитозу, т.е. пожирают продукты распада нервной ткани.

Клетки макроглии вкючают:

а) Астроциты – клетки звёздчатой формы с множеством отростков. Они образуют опорный аппарат нервной ткани.

б) Клетки эпендимы – выстилают полости желудочков головного мозга и спинномозгового канала, создавая там препятствие для проникновения микробов и вредных веществ.

в) Олигодендроциты (шванновы клетки)  образуют оболочки нервных отростков.

Строение нервных волокон

Нервные волокна – это отростки нервных клеток, покрытые оболочками. Различают 2 типа волокон:

1) Безмиелиновые (безмякотные) – волокна, оболочку которых  образуют только олигодендроциты  (шванновы клетки). Скорость проведения импульсов в таких волокнах небольшая 1-2 м/с.  Безмиелиновые волокна встречаются в основном во внутренних органах.

2) Миелиновые (мякотные) волокна помимо шванновской оболочки имеют ещё одну, содержащую жироподобное вещество миелин, который надёжно изолирует нервные отростки от внешней среды. Миелиновая оболочка прерывается через равные промежутки (в местах контакта в соседних шванновских клеток), образуя перехваты Ранвье.

Скорость проведения импульсов в миелиновых нервных волокнах равна 50-120 м/с. Они проводят импульсы к скелетной мускулатуре.

Собранные в пучок нервные волокна покрыты соединительнотканной оболочкой – эндоневрием. Несколько таких нервных пучков собраны в более крупный, покрытый периневрием. А совокупность крупных пучков мякотных и безмякотных волокон образуют нерв, который снаружи покрыты соединительнотканной оболочкой – эпиневрием.

Синапсы

это специфические контакты нервных клеток, благодаря которым осуществляется передача импульсов от одной клетки к другой или к органу. Составными компонентами синапса являются пресинаптическая и постсинаптическая мембраны, синаптическая щель. Вблизи  пресинаптической мембраны сосредоточены секреторные пузырьки, содержащие медиатор – биологически активное вещество (норадреналин, ацетилхолин, серотонин, дофамин). Когда по нервному отростку к синапсу приходит импульс, происходит распад секреторных пузырьков. При этом мембрана пузырьков встраивается в пресинаптическую мембрану, а медиатор изливается в синаптическую щель.

На постсинаптической мембране имеется множество белковых молекул- рецепторов. Медиатор, соединяясь с рецептором, приводит соседнюю клетку в состояние возбуждения.

6. Классификация нейронов

1) Морфологическая классификация, т.е. по количеству отростков. Различают биполярные нейроны – с 2 отростками (1 из них – аксон, другой – дендрит); мультиполярные – с множеством отростков (1 из них – обязательно аксон), псевдоуниполярные (от нервной клетки отходит 1 отросток, который сразу делится на аксон и дендрит).

2) Физиологическая классификация, т.е. по функции. Различают: чувствительные нейроны (центростремительные, афферентные, рецепторные) – передают импульсы в ЦНС;

двигательные (центробежные, эфферентные, моторные) – передают импульсы от ЦНС;

вставочные (ассоциативные, интеркалярные) – связывают между собой чувствительные и двигательные нейроны;

нейросекреторные – вырабатывают биологически активные вещества.