Кровообращение плода. Физиология кровообращения

Тема: «Кровообращение плода.  Физиология кровообращения».

1. Кровообращение плода

Кровообращение плода

Всё необходимое для жизни и развития плода поступает с кровью матери к плаценте, где сообщаются две сети капилляров: матери и плода. Кровообращение через плаценту начинается в конце второго  месяца  жизни плода. Артериальная кровь матери  поступает к плоду из плаценты через пупочную вену. Пупочная вена проходит в составе пупочного канатика вместе с двумя пупочными артериями, несущими кровь от плода к плаценте. В теле плода  пупочная вена  делится на 2 ветви. Одна  из этих ветвей -венозный аранциев проток несет артериальную кровь непосредственно в нижнюю полую вену, в результате чего в нижней полой вене кровь становится смешанной, по другой ветви  пупочной вены  кровь матери поступает через систему  воротной вены в печень плода, где очищается от токсических веществ, а затем  также попадает в нижнюю полую вену . Таким образом, в правое предсердие вливается смешанная кровь из нижней полой вены и чисто венозная кровь из верхней полой вены.  Из правого предсердия  в правый желудочек  поступает лишь незначительная часть крови, которая далее идёт через легочной ствол в малый круг и служит только для питания  легочной ткани, так как лёгкие ещё не функционируют. Главная же масса смешанной крови из правого предсердия через отверстие в межпредсердной перегородке – овальное окно направляется, минуя малый круг, прямо в левое предсердие, а из него – в левый желудочек. Из левого желудочка кровь  направляется через аорту в большой круг кровообращения. Таким образом, по артериям  большого круга кровообращения к органам и тканям плода поступает смешанная кровь.  Легочной ствол (выходящий из правого желудочка), соединён  с дугой аорты (выходящей из левого желудочка) с помощью артериального баталова протока, который добавляет в аорту новыепорции смешанной крови, т.е. баталов проток, также как и овальное окно разгружает не функционирующий малый круг, направляя кровь сразу в большой круг кровообращения.

Отток крови у плода  происходит через 2 пупочные артерии, отходящие от брюшной части аорты к плаценте. В плаценте кровь плода освобождается от СО 2 и продуктов распада, становится артериальной и возвращается к плоду по пупочной вене.

При рождении ребёнка  с момента его первого вдоха  лёгкие  и их сосуды  расправляются, и начинает  функционировать малый круг кровообращения. После перевязки пупочных сосудов  плацентарное кровообращение прекращается, пупочная вена запустевает, в результате чего  резко падает  давление в правом предсердии. В левом предсердии давление, наоборот, резко возрастает, так как туда устремляется кровь из начавшего функционировать малого круга. Вследствие разности давлений в правом и левом предсердиях захлопывается клапан овального отверстия (если этого не произойдёт, то  развивается врождённый порок сердца, при котором венозная кровь из правого предсердия примешивается к артериальной крови, находящейся в левой половине сердца, в результате чего органы и  ткани получают смешанную кровь). Баталов и  аранциев протоки через несколько недель зарастают, и устанавливается кровообращение, характерное для организма взрослого.

2. Физиология кровообращения 

Кровообращение плода2

Сердечный цикл – это период, включающий 1 сокращение сердца и последующее его расслабление. При чсс 70 ударов в 1 минуту полный сердечный цикл составляет 0,8 – 0,86 с. Сердечный цикл включает 3 фазы:

 

1. Систола (сокращение) предсердий и диастола (расслабление) желудочков.

Продолжительность этой фазы 0,1 – 0,16 с. В результате сокращения предсердий (оба предсердия сокращаются одновременно) давление в них повышается, что ведёт к выбрасыванию крови в желудочки. Желудочки в это время расслаблены, створки предсердно-желудочковых клапанов открыты, и кровь свободно поступает из предсердий в желудочки.

2. Систола желудочков и диастола предсердий – её продолжительность 0,3 с. Эта фаза начинается с сокращения миокарда желудочков, что ведёт к повышению внутрижелудочкового давления, в результате чего атриовентрикулярные клапаны захлопываются. Когда давление крови в желудочках начинает превышать давление в аорте и легочном стволе, полулунные клапаны прижимаются к стенкам этих сосудов и кровь выбрасывается из желудочков в аорту и легочной ствол.

3. Общая диастола сердца  – характеризуется общим расслаблением желудочков и предсердий. Длится 0,4 с. Затем цикл сердечной деятельности повторяется снова.

Тоны сердца

это звуковые явления, которые возникают в работающем сердце. Их выслушивают с помощью фонендоскопа.

  1. тон – систолический – в его возникновении принимают участие главным образом предсердно-желудочковые клапаны. Во время систолы желудочков эти клапаны закрываются и колебания их створок и  прикреплённых к ним сухожильных нитей обусловливают появление 1 тона, который по своему звуку протяжный и низкий. Его выслушивают в  области верхушки сердца и у основания мечевидного отростка грудины.
  2. тон – диастолический – возникает в начале диастолы желудочков, когда происходит смыкание полулунных заслонок клапанов аорты и легочного ствола. Колебания  заслонок этих клапанов являются источником звуковых явлений 2 тона, который по своему звуку является коротким и высоким. 2 тон выслушивается во 2 межреберье справа  и слева от грудины.

Пульс и ритм

Ритм сердца количество сокращений сердца в 1 минуту. Он обусловлен импульсами, возникающими в проводящей системе  сердца.

Пульс – это периодические колебания стенки сосудов, связанные с изменением их  кровенаполнения. В момент изгнания крови из сердца, давление крови в аорте повышается и волна этого давления распространяется вдоль всех артерий вплоть до капилляров, в результате мы слышим пульсовой удар. Во время диастолы сердца давление в артериях понижается и пульсовая волна прекращается. Пульс  определяют непосредственным прощупыванием пульсирующей артерии через кожу (лучевой, сонной, височной и др).

У взрослого человека в состоянии покоя чсс составляет 60-90 ударов в 1 минуту. При возбуждении симпатических нервов, эмоциональной  и физической нагрузке, повышенной секреции гормонов щитовидной железы, повышении температуры тела  и др. частота сердечных сокращений увеличивается более 90 ударов в 1 минуту – такое состояние называется тахикардия. Уменьшение чсс менее 60 ударов в 1 минуту называется  брадикардия. У новорождённых чсс в норме 120-140 ударов в 1 минуту, в 1 год 110-120 ударов в 1 минуту, к 5 годам – 100 ударов в 1 минуту, от 5 до 10 лет 80-90 ударов в 1 минуту,  к  12-13 годам 70-80 ударов в 1 минуту.  Более высокая частота пульса связана с быстрой сокращаемостью сердца у ребёнка для обеспечения высокого уровня обмена веществ. Крик, плач,  физическое напряжение, повышение температуры способствуют учащению чсс.

Артериальное давление (АД) – это давление крови в артериях. При каждой систоле и диастоле сердца кровяное давление  в артериях колеблется. Подъём давления в артериях во время систолы характеризуется как систолическое  (верхнее) давление. Падение давления  в артериях во время диастолы  соответствует диастолическому (нижнему) давлению. Разница  между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением. (Например, если АД 120/80, т.е. систолическое давление =120

мм. рт. ст, а диастолическое 80 мм. рт. ст., то пульсовое  давление = 120 – 80 = 40 мм. рт. ст.).  Повышение АД по сравнению с нормой называется артериальной гипертензией, понижение АД – артериальная гипотензия. У детей АД ниже, чем у взрослых, причём чем младше ребёнок, тем ниже АД. Низкое АД у детей связано с небольшим объёмом у них левого желудочка и широким просветом сосудов.

ЭКГ

Периодически в клетках проводящей системы сердца возникают электрические импульсы, которые распространяются по всему миокарду. Электрокардиограмма (ЭКГ) – это запись биопотенциалов сердца с помощью специального прибора – электрокардиографа. При записи ЭКГ снимаются

3 стандартных отведения:

  1. отведение  –   от правой и левой руки;
  2. отведение – от  правой руки  и левой ноги;

III.отведение – от левой руки и левой ноги.

Для снятия стандартных отведений электроды накладывают на 3 точки тела в следующем порядке: правая рука  – красный электрод, левая рука – жёлтый электрод, левая нога  – зелёный, 4 – ый электрод – чёрный ставится для заземления на правую ногу (каждая женщина злее чёрта).

Усиленные отведения:

А V R – усиливает 1 – ое отведение

А V L – усиливает 2 – ое   отведение

А V F – усиливает 3 – е отведение

Грудные отведения – снимаются с помощью электрода, который в виде присоски (груши) ставят на грудную клетку:

V1 – электрод ставят в 4 межреберье справа от грудины;

V2 – 4 межреберье слева от грудины;

V3  – между V2 и V4;

V4  – в области верхушки сердца, т.е. в 5 межреберье

по среднеключичной линии;

V5  –  в 5 межреберье по передней подмышечной линии;

V6 –  в 5 межреберье по средней подмышечной линии.

Электрические явления, возникающие при сокращении сердца, дают кривую:

Она  состоит из 5 зубцов, соответствующих циклу сердечной деятельности, из которых три зубца (P, R, T)  направлены вверх, а два зубца  (Q, S) – вниз. Зубец P характеризует  возникновение  возбуждения в предсердиях;

Q, R, S, T – сокращение различных отделов желудочков. ЭКГ позволяет диагностировать инфаркт миокарда, аритмию, блокаду и другую патологию деятельности сердца, т.е. при этом изменяется форма зубцов. Например, при инфаркте миокарда  происходит углубление  зубца Q и подъём сегмента

S T (симптом «кошачьей спинки»).