Кости мозгового черепа

Кости  мозгового черепа 

Кости мозгового черепа формируют вместилище для головного мозга и образуют полости для органов чувств. Это 8 костей: парные височная и теменная, непарные – лобная, затылочная, решётчатая и клиновидная.

Теменная кость  (os parietale)

4-х угольная пластинка, в которой различают 2 поверхности: наружную  (выпуклую) и внутреннюю (вогнутую); 4 края: верхний (сагиттальный) – соединяется с теменной  костью  противоположной стороны, нижний (чешуйчатый) – с чешуёй височной кости, задний – с затылочной костью, передний – с лобной костью; 4 угла: передневерхний – соединяется с лобной костью, передненижний (заострённый) – с клиновидной костью, задневерхний – с затылочной костью, задненижний – с основанием сосцевидного отростка височной кости.

На наружной поверхности есть теменной бугор, а также верхняя и нижняя височные линии – для прикрепления височной фасции и мышцы.

На внутренней поверхности вдоль верхнего края проходит борозда верхнего сагиттального  синуса, а также теменное отверстие для прохождения артерий к твёрдой мозговой оболочке; возле сосцевидного угла – борозда сигмовидного синуса, а от заостренного клиновидного угла начинается разветвлённая борозда средней менингиальной артерии.

Височная кость (os temporale) 

состоит из 3-х частей – чешуйчатой, барабанной и каменистой (пирамиды).

Чешуйчатая часть имеет вид вертикально стоящей пластинки с закругленным  краем, накладывающимся  на край теменной кости в виде чешуи рыб (отсюда и название). На внутренней поверхности чешуи видны пальцевые вдавления и мозговые возвышения, а также след прилегания средней менингиальной артерии. На наружной (выпуклой) поверхности чешуйчатой части горизонтально расположен  скуловой  отросток, который идёт  вперёд на соединение с височным отростком скуловой кости. В основании скулового отростка – нижнечелюстная ямка, в которую вставляется задний  (мыщелковый) отросток нижней челюсти, образуя височно-нижнечелюстной сустав. Кпереди от этой ямки – суставной бугорок, препятствующий вывиху нижней челюсти при  значительном открывании рта.

Барабанная часть имеет вид изогнутой пластинки, которая окружает отверстие наружного слухового прохода спереди, снизу и частично сзади.

Каменистая часть является вместилищем органов слуха и равновесия (улитка и полукружные каналы). Она имеет вид 3-хгранной пирамиды, вершина которой направлена вперёд и внутрь к телу клиновидной кости, а основание обращено наружу и книзу вытягивается в сосцевидный отросток, к которому прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца. Отросток содержит воздухоносные полости – сосцевидные ячейки, сообщающиеся с барабанной полостью (полостью среднего уха). В пирамиде различают 3 поверхности: переднюю, среднюю и заднюю.

Передняя поверхность участвует в образовании средней черепной ямки. На ней вблизи вершины пирамиды расположено тройничное вдавление, где лежит узел тройничного нерва. Кзади от него – дугообразное возвышение – след выпячивания верхнего полукружного канала внутреннего уха. Вблизи  дугообразного возвышения – борозда большого и малого каменистых нервов. Гладкая площадка между дугообразным возвышением и чешуёй височной кости называется крыша барабанной полости, под ней находится полость среднего уха.

Задняя поверхность участвует в образовании задней черепной ямки. На ней расположено отверстие внутреннего слухового прохода, в полости которого находятся каналы 7-ой (лицевого) и 8-ой (слухового) пар черепных нервов. Книзу от внутреннего слухового прохода – отверстие водопровода преддверия для выхода эндолимфатического протока внутреннего уха.

Нижняя поверхность входит в состав наружного основания черепа. На ней вблизи сосцевидного отростка отходит шиловидный отросток (для прикрепления мышц), а между ними – шилососцевидное отверстие (место выхода из черепа лицевого нерва). Медиальнее шиловидного отростка – яремная ямка (в ней залегает луковица внутренней яремной вены), переходящая в яремную вырезку, которая вместе с яремной вырезкой затылочной кости формирует в черепе яремное отверстие. Кпереди от яремной ямки – наружное отверстие сонного канала, открывающееся на вершине пирамиды внутренним отверстием и служащее для прохождения в череп внутренней сонной артерии. В углу между пирамидой и чешуёй  височной кости находится ведущий в барабанную полость мышечно-трубный канал, который перегородкой разделяется на 2 полуканала: полуканал слуховой трубы и полуканал мышцы, напрягающей барабанную перепонку. Вблизи шиловидного отростка – отверстие барабанного канальца, содержащего барабанную ветвь языкоглоточного нерва.

Затылочная кость (os occipitale)

состоит из чешуи, двух латеральных частей  и базилярной части, между которыми находится большое затылочное отверстие (место перехода спинного мозга в продолговатый).

На наружной  выпуклой поверхности чешуи – наружный затылочный бугор (прощупывается под кожей), от которого латерально отходит верхняя выйная линия (для прикрепления мышц), несколько  выше – наивысшая выйная линия. От затылочного бугра вниз идёт наружный затылочный гребень, от середины которого в стороны идут нижние выйные линии.

На внутренней вогнутой поверхности чешуи – крестообразное возвышение, в центре которого – внутренний затылочный бугор. Крестообразное возвышение делит  мозговую поверхность чешуи на 4 мозговые ямы: к 2-ум верхним прилегают затылочные доли больших полушарий; к 2-ум нижним – полушария мозжечка. На крестообразном возвышении проходят борозды верхнего сагиттального и поперечного синусов.

Латеральные части расположены по бокам от большого затылочного отверстия. На их наружной поверхности – затылочные мыщелки (соединяются с атлантом, образуя парный атланто-затылочный сустав). Над мыщелком – мыщелковая ямка с отверстием для эмиссарных вен, под мыщелком – канал подъязычного нерва (для выхода из черепа 12 пары черепных нервов).

На внутренней поверхности латеральных частей – борозда сигмовидного синуса, а также яремная вырезка, ограниченная яремным бугорком. Яремная вырезка с одноимённой вырезкой височной кости формирует в черепе яремное отверстие для прохождения  9, 10, 11 пар черепных нервов, а также внутренней яремной вены.

Базилярная часть – на внутренней  поверхности образует скат, где лежат продолговатый мост и мозг, а на наружной поверхности – глоточный бугорок, к которому прикрепляется  фиброзная  оболочка глотки.

Клиновидная кость (os sphenoidale)

по форме напоминает бабочку. В ней выделяют тело, большие и малые крылья, крыловидные отростки.

На мозговой поверхности тела есть углубление – турецкое седло, на дне которого – ямка для гипофиза. Спереди от неё – бугорок  седла (место зрительного перекрёста), с боков – зрительные каналы (для прохождения зрительных нервов из глазниц в полость черепа), а также сонная борозда (след прилегания внутренней сонной артерии), сзади – спинка седла.

На наружной поверхности тела – клиновидный гребень (для  прикрепления перпендикулярной пластинки решётчатой кости), переходящий в клиновидный клюв (соединяется с сошником). По бокам от него – апертуры клиновидных пазух.

На поверхности больших крыльев – 3 пары отверстий: круглое (для 2-ой  ветви тройничного нерва – верхнечелюстной нерв), овальное (для 3-й ветви тройничного нерва – нижнечелюстной нерв), остистое (для средней менингиальной артерии и вены). Малые крылья отделены от больших верхней глазничной щелью (для прохождения 3, 4, 1-ой веточки 5-ой и 6 пар черепных нервов). Нижний край больших крыльев участвует в образовании нижней глазничной щели. Задний край большого крыла ограничивает рваное отверстие, которое соединяет клиновидную кость с пирамидой височной кости и у живого человека заполнено хрящом (синхондроз).

Крыловидные отростки состоят из медиальной и латеральной пластинок и служат для прикрепления медиальной и латеральной крыловидных мышц. Между ними расположена крыловидная ямка и крыловидный канал для сосудов и нервов.

Лобная кость (os frontale)

состоит из чешуи, носовой и глазничных частей.

Чешуя на наружной выпуклой поверхности имеет 2 лобных бугра, надбровные дуги, а между ними – глабелла (надпереносье). Книзу надбровные дуги переходят в надглазничный край, с внутренней стороны которого – надглазничная вырезка (место выхода сосудов и нервов), а с наружной  – скуловой отросток (для соединения со скуловой костью), от которого кверху идёт височная линия (для прикрепления височной мышцы).

На внутренней вогнутой поверхности чешуи – пальцевые вдавления  и мозговые  возвышения, а также лобный гребешок (след прикрепления твёрдой мозговой оболочки), по которому идёт борозда верхнего сагиттального синуса.

Глазничные  части отделены друг от друга решётчатой вырезкой, заполненной продырявленной пластинкой решётчатой кости. Своей нижней поверхностью они образуют верхнюю стенку глазницы, а верхней поверхностью участвуют в образовании передней черепной ямки. С латеральной стороны глазничной части – ямка слёзной железы.

Носовая часть лобной кости в виде дуги ограничивает  решётчатую вырезку. Она имеет носовую ость (участвует в образовании носовой перегородки), по бокам от которой – апертуры лобных пазух.

Решётчатая кость (os ethmoidale) 

располагается в решётчатой вырезке лобной кости. Состоит из двух  пластинок:

1) перпендикулярная – участвует в образовании носовой перегородки;

2) продырявленная (горизонтальная) – образует верхнюю стенку полости носа пронизана как решето большим количеством отверстий, через которые из полости носа в полость черепа идут ветви обонятельного нерва. Над решётчатой пластинкой возвышается петушиный гребень (для прикрепления  твёрдой мозговой оболочки). По бокам перпендикулярной пластинки свисают решётчатые лабиринты (костные воздухоносные ячейки). От медиальной поверхности лабиринтов в полость носа выступают верхняя и средняя носовые раковины, которые делят каждую из половин полости носа на 3 носовых хода. Латеральная стенка лабиринтов представлена глазничной пластинкой, которая образует медиальную стенку глазницы.