Кости лицевого черепа. Череп в целом

Кости лицевого черепа. Череп в целом». 

Кости лицевого черепа образуют костные вместилища для органов чувств, а также для начальных отделов пищеварительной и дыхательной  системы. Лицевой череп представлен парными костями  (верхняя  челюсть, носовая, нёбная, скуловая, слёзная, нижняя носовая раковина) и непарными (нижняя челюсть, подъязычная кость и сошник).

Верхняя челюсть (maxilla) 

состоит из тела и 4-х отростков:

  • нёбный – участвует в образовании твёрдого нёба;
  • скуловой – соединяется со скуловой  костью;
  • лобный – соединяется с лобной костью;
  • альвеолярный– содержит ячейки, куда вставлены корни зубов верхней   челюсти.

На теле кости различают 4 поверхности:

  • Глазничная поверхность – участвует в образовании нижней стенки глазницы. На её медиальном крае – слёзная вырезка (для слёзной косточки), на заднем крае – подглазничная борозда, переходящая в подглазничный канал, который содержит подглазничную артерию, вену и нерв.
  • Носовая поверхность – участвует в образовании боковой стенки полости носа. На ней видны расщелина гайморовой пазухи, слёзная борозда (в ней проходит носослёзный проток) и раковинный гребень (к нему прикрепляется нижняя носовая раковина).
  • Передняя (лицевая) поверхность – вогнута и внизу переходит в альвеолярный отросток, где заметен ряд возвышений, соответствующих положению зубных корней, причём наиболее выражено возвышение, соответствующее клыку. Выше него находится собачья (клыковая) ямка для прикрепления мышц. Над ней – подглазничное отверстие, ведущее в подглазничный канал, с медиальной стороны – носовая вырезка.
  • Подвисочная поверхность – расположена позади скулового отростка. Содержит бугор верхней челюсти, а также альвеолярные отверстия (через них проходят сосуды и нервы  к верхним зубам).

Нёбная кость  (os palatinum)

располагается кзади от верхней челюсти и состоит из 2-ух пластинок:

1) Горизонтальная – образует заднюю часть твёрдого нёба;

2) Перпендикулярная – участвует в образовании боковой стенки полости носа. На ней есть 2 гребешка – для прикрепления средней и нижней носовых раковин.

Нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior) 

самостоятельная кость, в отличие от верхней и средней носовых раковин, которые являются составными частями решётчатой кости. Одним краем она соединяется с раковинным гребнем верхней челюсти и нёбной кости, ограничивая нижний носовой ход, а другой край свободно свисает в полость носа.

Скуловая кость (os zygomaticum)

имеет 3 поверхности:

  • глазничная – ограничивает латеральную стенку глазницы;
  • височная – обращена в подвисочную ямку;
  • щёчная – имеет скуловой бугор и скулолицевое отверстие для прохождения нервов.

2 отростка:

  • лобный – соединяется со скуловым отростком лобной и большим крылом клиновидной кости;
  • височный – со скуловым отростком височной кости.

Носовая кость (os nasale) 

сверху соединяется с лобной костью, а с латеральной стороны – с лобным отростком верхней челюсти. Прилегая к своей паре, она образует спинку носа.

Сошник (vomer)

имеет вид ромбической пластинки, которая спереди соединяется с перпендикулярной пластинкой решётчатой кости, участвуя в формировании носовой перегородки. Задний свободный край сошника разделяет парные отверстия выхода из полости носа – хоаны.

Слёзная кость (os lacrimale)

тонкая пластинка, входящая в состав медиальной стенки глазницы. Имеет слёзный гребешок и слёзную бороздку, ограничивающие отверстие носослёзного канала, а также ямку слёзного мешка.

Подъязычная кость (os hyoideum) 

расположена на шее, между нижней челюстью и гортанью. Имеет подковообразную форму, состоит из тела, больших и малых рогов. Подвешена к шиловидным отросткам височных костей. Служит для прикрепления мышц шеи.

Нижняя челюсть (mandibula) 

единственная подвижная кость черепа. Имеет подковообразную форму. Состоит из тела и 2-ух ветвей, соединяющихся  с телом под углом. На наружной поверхности тела – подбородочный выступ с 2-умя подбородочными бугорками и подбородочными отверстиями (для выхода подбородочного нерва). По верхнему краю – зубные альвеолы. На внутренней поверхности тела  для прикрепления мышц есть подбородочная ость, челюстно-подъязычная линия и двубрюшная ямка (лежит сбоку от подбородочной ости). Выше челюстно-подъязычной линии имеется подъязычная ямка (для подъязычной слюнной железы), а ниже  неё – поднижнечелюстная ямка (для поднижнечелюстной слюнной железы). В месте соединения тела и ветви на наружной поверхности есть жевательная бугристость, а на внутренней поверхности – крыловидная бугристость для прикрепления мышц. На внутренней поверхности ветви есть нижнечелюстное отверстие, где проходят сосуды и нервы к нижним зубам. Ветвь разделяется на 2 отростка: передний венечный (для прикрепления височной мышцы) и задний – мыщелковый(участвует в образовании височно-нижнечелюстного сустава).

Соединения костей черепа

  1. I.            Синостозы – непрерывные соединения с помощью костной ткани. В черепе они  наиболее распространены.
  2. II.         Синдесмозы – непрерывные соединения с помощью ПВСТ.

а) Швы между костями черепа. По форме они бывают зубчатые (между  костями крыши черепа), чешуйчатые (между теменной костью и чешуей височной кости) и плоские (между костями лицевого черепа). Шов между лобной и теменными костями называется венечный, между затылочной и теменными – ламбдовидный, между парными теменными – сагиттальный.

б) Роднички – неокостеневшие перепончатые участки черепа у новорожденных, расположенные в местах соприкосновения будущих швов. При повышении или снижении внутричерепного давления  роднички, вследствие своей эластичности, могут выпячиваться или западать, откуда и получили своё название. Роднички обеспечивают смещение костей черепа во время родов. На черепе новорожденных 6 родничков:

  • большой – ромбовидной формы, расположен между лобной и теменными костями, окостеневает к концу 1 -ого года жизни;
  • малый – треугольной формы, расположен между затылочной и теменными костями, окостеневает в течение 1-ых месяцев жизни;
  • боковые:

– переднелатеральные – ограничены лобной, теменной, височной и       клиновидной костями.

– заднелатеральные – ограничены затылочной, теменной и височной костями. Закрываются вскоре после рождения.

  1. III.     Синхондрозы – непрерывные соединения при помощи хрящевой ткани.
  • Клиновидно-каменистый синхондроз – расположен между большими крыльями клиновидной кости и пирамидой  височной кости вплоть до рваного отверстия;
  • Каменисто-затылочный синхондроз – между пирамидой височной кости и базилярной частью затылочной кости;
  • Клиновидно-затылочный – между базилярной частью затылочной и телом клиновидной кости. В юношеском возрасте хрящ заменяется костной тканью, и затылочная кость срастается с клиновидной в одну кость основания.
  • Клиновидно-решётчатый синхондроз;
  • Внутризатылочные синхондрозы – между чешуёй, базилярной и латеральными частями затылочной кости.
  1. IV.           Диартрозы. Единственный диартроз в черепе – парный височно-нижнечелюстной сустав. Он образован мыщелковым отростком нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой височной кости.

Череп в целом

Различают свод и основание черепа.

Свод (крыша) черепа  образуется чешуйчатыми частями лобной, затылочной, височной костей и теменными костями.

Основание черепа – образовано лобной, решётчатой, клиновидной, затылочной и височными костями. Различают наружное и внутреннее основание черепа.

Внутреннее основание черепа 

Разделяется на 3 черепных ямки, из которых в передней и средней помещаются большие полушария, а в задней – ствол мозга и мозжечок.

  1. I.      Передняя черепная ямка – образована глазничными частями лобной кости, продырявленной пластинкой решётчатой кости и малыми крыльями клиновидной кости. Сообщается с полостью носа через отверстия решётчатой кости, в которых проходят ветви 1-ой пары черепных нервов (обонятельных). Посредине ямки выступает петушиный гребень, от которого начинается серп большого мозга, образованный твёрдой мозговой оболочкой и заходящий в щель между большими полушариями. По его краю проходит борозда верхнего сагиттального синуса. По бокам от петушиного гребня располагаются обонятельные луковицы с обонятельными трактами и лобные доли больших полушарий.
  2. II.              Средняя черепная ямка – образована телом и большими крыльями клиновидной кости, чешуёй височной кости и передней поверхностью пирамид. В её центральной части расположено турецкое седло с гипофизом, затянутое твёрдой мозговой оболочкой, образующей диафрагму седла. Впереди турецкого седла расположен зрительный перекрёст, а по бокам залегают височные доли больших полушарий. Вокруг турецкого седла располагается пещеристый синус, а по краям – борозда внутренней сонной артерии. Средняя черепная ямка имеет следующие отверстия:

1)  зрительный канал  – для прохождения из глазниц в череп 2-ой пары черепных нервов (зрительных), а также глазничной артерии и вены;

2) верхняя глазничная щель – для прохождения в глазницу 3, 4, 1-ой веточки

5-ой и 6 пар черепных нервов;

3) круглое отверстие – для прохождения в крылонёбную ямку 2-ой ветви тройничного нерва;

4) овальное – для 3-ей ветви тройничного нерва (5 пара);

5) остистое – для средней менингиальной артерии и вены;

6) рваное отверстие или клиновидно-каменистая щель, расположено между большими крыльями клиновидной и пирамидой височной костей. У живого человека это отверстие заполнено хрящевой тканью, участвуя в образовании клиновидно-каменистого и клиновидно-затылочного синхондрозов.

  1. III.           Задняя черепная ямка – образована затылочной костью и задними поверхностями пирамид височных костей. Здесь расположены отверстия:

1) внутреннее слуховое отверстие – для 7-ой и 8-ой пар черепных нервов;

2) яремное – для  9-ой, 10-ой и 11-ой пар черепных нервов и внутренней яремной вены.

3) канал подъязычного нерва – для 12-ой пары черепных нервов.

4) большое затылочное отверстие для соединения спинного мозга с головным.

Наружное основание черепа 

включает костное нёбо, хоаны, крыловидные, шиловидный и сосцевидный отростки, шилососцевидное отверстие, мышечно-трубный  и сонный каналы, нижнечелюстную ямку, овальное, рваное, яремное, большое затылочное отверстие, мыщелки, глоточный бугорок  (все эти образования уметь  показать и объяснить их значение).

Боковые ямки черепа

а) височная  – располагается над скуловой дугой и заполнена височной мышцей;

б) подвисочная – лежит под скуловой дугой, является вместилищем медиальной и латеральной крыловидных мышц.

в) крылонёбная – лежит в глубине подвисочной ямки, между стенкой верхней челюсти и крыловидным отростком клиновидной кости.