Кожа и её производные. Органы вкуса и обоняния

1. Строение и функции кожи

 Строение и функции кожи

Кожа образует наружный покров тела человека и состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Воспаление кожи – дерматит.

І. Эпидермис

это поверхностный слой кожи. Он  состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия и не имеет кровеносных сосудов.  В нём выделяют 5 слоёв (снизу вверх):

1.Базальный слой – состоит из 1 ряда цилиндрических  клеток, лежащих на базальной мембране, которая отделяет эпидермис от дермы. Клетки базального слоя соединяются друг с другом с помощью цитоплазматических отростков, а между ними находятся межклеточные мостики, заполненные тканевой жидкостью, которая обеспечивает питание клеток. Базальные клетки непрерывно делятся, оттесняя к поверхности кожи клетки вышележащих слоёв, поэтому данный слой называется также зародышевым. Кроме того, среди клеток базального слоя есть клетки меланоциты, синтезирующие кожный пигмент меланин. Количество меланина зависит от наследственных факторов, его образование стимулируется ультрафиолетовыми лучами.

2. Шиповатый слой  – располагается над базальным и состоит из нескольких рядов многоугольных клеток, соединённых между собой цитоплазматическими отростками, которые напоминают шипы. Шиповатые клетки также способны к размножению, поэтому вместе с клетками базального слоя их объединяют в ростковый слой.

3.Зернистый слой – расположен  над шиповатым и состоит из 1-5 рядов уплощённых клеток, вытянутых параллельно поверхности кожи. В цитоплазме этих клеток располагаются многочисленные зёрна белкового вещества – кератогиалина, который является начальным продуктом образования рогового вещества – кератина.

4. Блестящий слой – состоит из нескольких рядов плоских безъядерных клеток, содержащих зёрна белка элеидина, который является дальнейшим продуктом образования рогового вещества.

5. Роговой слой – непосредственно соприкасается с внешней средой и состоит из безъядерных плоских ороговевших клеток (чешуек), которые содержат роговое вещество – кератин и постоянно слущиваются с поверхности кожи (процесс десквамации). Наибольшая толщина рогового слоя отмечается на подошвах и ладонях.

ІІ. Дерма (собственно кожа)

состоит из рыхлой соединительной ткани с некоторым количеством эластических волокон и гладких мышечных клеток. В ней расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, сальные и потовые железы, корни волос. Различают 2 слоя дермы:

1. Сосочковый – располагается под эпидермисом и обеспечивает его питание и иннервацию. Своё название он получил из-за многочисленных выступов (сосочков), вдающихся в эпидермис. Соответственно этим сосочкам на поверхности кожи видны гребешки и углубления, которые особенно выражены на подошвах и ладонях, образуя индивидуальный кожный рисунок. Он используется в судебной практике для установления личности (дактилоскопия).

2. Сетчатый слой – занимает основную часть дермы и состоит из переплетающихся эластических и коллагеновых волокон, обеспечивающих плотность и прочность кожи. В этом слое расположены пучки гладкомышечных клеток, которые оплетают волосяные фолликулы, и называются мышцами, поднимающие волосы. Некоторые из мышечных клеток не связаны с волосяными фолликулами и их сокращение вызывает появление «гусиной кожи», благодаря чему уменьшается приток крови к коже и снижается теплоотдача.

ІІІ. Подкожная основа (жировая клетчатка)

состоит из переплетающихся волокон соединительной ткани и находящихся между ними скоплениями жира. Жировая клетчатка смягчает механические  воздействия на кожу, обеспечивает её подвижность по отношению к подлежащим частям тела, является хорошим термоизолятором, а также источником энергии. Наиболее развита она на животе, ягодицах и подошвах.

Функции кожи:

v    защитная

v    выделительная (за счёт потовых и сальных желез)

v    дыхательная

v    терморегуляторная (за счёт кровеносных сосудов)

v    энергетическая (за счёт жира)

v    является органом чувств (за счёт нервных окончаний) и др.

 

2. Производные кожи

Волосы

покрывают всю кожу кроме ладоней, подошв, красной каймы губ, малых половых губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Рост волос и сроки их существования неодинаковы. На голове они живут 4-10 лет, в подмышечных впадинах, на бровях и ресницах 3-4 месяца, после чего заменяются новыми. Обычный прирост волос за день 0,5 мм. В норме небольшое количество волос (50-100 шт. за день) выпадает постоянно и незаметно. У рыжих на голове около 80 тысяч волос, у брюнетов 102 тысячи, у блондинов 40 тысяч, причём количество волосяных луковиц не увеличивается в результате  применения косметических средств (эти средства лишь придают пышность волосам, увеличивая их объём). Длина волос колеблется от нескольких мм до 1,5 м, толщина составляет до 0,6 мм.

Различают 3 типа волос:

1) Длинные  (на голове, бороде, усах, лобке и в подмышечных впадинах);

2) Щетинистые (волосы бровей, ресниц, преддверия носа;

3) Пушковые  (покрывают всю кожу).

Волос состоит из стержня, который выступает над поверхностью кожи и корня, корень заканчивается расширением – волосяной луковицей и расположен в соединительнотканной  сумке – волосяном фолликуле. В волосяную сумку открывается сальная железа и вплетается мышца-подниматель волоса. При сокращении этой мышцы волос выпрямляется, сальная  железа сдавливается и выделяет секрет. Цвет волос зависит от наличия пигмента меланина, при разрушении которого волосы седеют. Питание волос  осуществляется за счёт сосудов, находящихся в волосяном сосочке.

Ногти

это плотные роговые пластинки, которые защищают подлежащие ткани от воздействий различных факторов  внешней среды. Ноготь расположен в соединительнотканном ногтевом ложе, откуда осуществляется его рост. В ногтевой пластинке различают корень, тело и свободный край. С боков и сзади ноготь ограничен складками – кожные валики. У здоровых людей ногтевая пластинка гладкая, прозрачная и слегка выпуклая. За счёт просвечивания многочисленных капилляров она имеет розоватый цвет. Скорость роста ногтя около 0,1 мм в сутки. У плода ногти дорастают до кончиков пальцев только к концу внутриутробного периода, поэтому по их длине можно судить о степени его доношенности.

Сальные железы

имеют альвеолярное строение, располагаются на границе сосочкового и сетчатого слоёв дермы. Их протоки открываются в волосяную сумку, либо непосредственно на поверхность кожи. Сальные железы  имеются на всех участках тела, кроме ладоней и подошв. Их секрет – кожное сало – служит смазкой для волос и для эпидермиса, смягчает кожу, предохраняет её от воды и микроорганизмов.

Потовые железы

имеют трубчатое строение и залегают в сетчатом слое дермы, где их конечный отдел свёрнут в виде клубочка. Выводные протоки потовых желез открываются на поверхности кожи, причём особенно много их в подмышечной и паховой областях, на ладонях и подошвах, т.е. в этих местах секреция пота происходит непрерывно. Пот состоит из воды и продуктов обмена (соли, мочевина, мочевая кислота и др.), которые должны удаляться из организма. Испарение пота ведёт к уменьшению t тела. Помимо термических факторов (тёплая одежда, повышение t воздуха и др.) потоотделение может быть вызвано психическими факторами.

Молочная железа

парный орган, являющийся видоизменённой потовой железой. У мужчин остаётся недоразвитой, а у женщин выполняет функцию выработки молока. Расположена на уровне ІІІ – VІ рёбер на фасции, покрывающей большую грудную мышцу. Состоит из 15-25 долей, расположенных радиально вокруг соска, и отделённых друг от друга прослойками  жировой ткани.

Сосок на своей вершине содержит точечные отверстия, где открываются млечные протоки. Околососковый кружок у нерожавших женщин розовый, у рожавших – коричневый. Кожа кружка неровная, состоит из ямок и бугорков, на которых открываются  протоки желез околососкового кружка и сальных желез. Во время беременности молочные железы увеличиваются в размерах. В климактерическом периоде они часто подвергаются инволюции (обратному развитию). Воспаление молочной железы называется мастит.

3. Орган вкуса

Вкусовые рецепторы расположены в желобовидных, грибовидных и листовидных сосочках языка, а также в слизистой оболочке зева, мягкого нёба, миндалинах и надгортаннике. Каждый вкусовой рецептор (вкусовая почка)  состоит из чувствительных и поддерживающих клеток, и открывается на поверхности слизистой оболочки вкусовой порой, через которую вкусовое вещество проникает к чувствительным клеткам. Чтобы возникли вкусовые ощущения, раздражающее  вещество должно находиться в растворённом состоянии.  Чувствительные клетки вкусовых рецепторов воспринимают раздражение и трансформируют его в нервные импульсы, которые по лицевому, языкоглоточному и блуждающему нервам передаются в кору височной доли, где расположен  вкусовой центр.

Вкусовые рецепторы на поверхности языка расположены неравномерно.

Так,  чувство горького вкуса связанно с раздражением основания языка, сладкого – с кончиком языка, солёного – с краями,  кислого – со средними частями языка. Для возникновения ощущения вкуса имеет значение раздражение не только вкусовых рецепторов, но и обонятельных, тактильных, болевых и температурных рецепторов полости рта. За счёт этого возникает ощущение едкого, терпкого и вяжущего вкуса.

4. Орган обоняния.

Периферический отдел обонятельного анализатора расположен в слизистой оболочке верхнего носового хода и на соответствующей части  носовой перегородки. Обонятельные рецепторы состоят из чувствительных и поддерживающих клеток, а также обонятельных желез, секрет которых предохраняет обонятельные клетки от высыхания.  Центральные отростки обонятельных рецепторов образуют 15-20 обонятельных нервов, проходящих в полость черепа через отверстия решётчатой кости, и заканчиваются в обонятельных луковицах. От них начинаются обонятельные тракты, идущие к обонятельному центру, расположенному в височной доле коры. Ощущение запаха зависит от химической структуры пахучего вещества, его концентрации в воздухе, а также от скорости тока воздуха через нос. Наибольшее ощущение запаха возникает лишь в 1-ый момент его действия на обонятельные клетки и в дальнейшем ослабевает, что связано с большой способностью обонятельных рецепторов к адаптации.