Строение сосудов

Строение сосудов

Строение сосудов

Учение о сосудах называется ангиология. Среди сосудов различают артерии, вены и капилляры.

I.   Артерии – это сосуды, несущие кровь от сердца к органам и тканям.

Стенка артерий состоит из 3-х слоёв:

1) внутренний (эндотелиальный) – образован из однослойного  плоского эпителия, лежащего на соединительнотканной      основе.

2) средний (мышечный) – образован циркулярно расположенными гладкими мышечными волокнами, а также эластическими элементами.

3) наружный (адвентициальный) – состоит из рыхлой соединительной ткани.

В зависимости от степени развития мышечных или эластических элементов среднего слоя различают: а) Артерии эластического типа (аорта, легочной ствол) – имеют сильно развитые эластические волокна, придающие им упругость. Это очень  важно, так как сердце выбрасывает в них кровь с большой силой.  б) Артерии мышечно-эластического типа (подключичная, сонная, бедренная, плечевая и др.) – мышечные и  эластичные волокна развиты у них  в одинаковой степени.  в) Артерии мышечного типа (все остальные) – эластические волокна слабо развиты.

Таким образом, по мере удаления от центра (сердца) количество эластических волокон в артериях уменьшается. Благодаря наличию  эластических волокон просвет артерий всегда зияет. Кровь  при артериальных кровотечениях бьёт струей, так как давление крови  в артериях довольно высокое и составляет в артериях крупного калибра  100-130 мм

рт. ст., среднего калибра  80-90 мм рт.ст., а в мелких  артериях 50-55мм рт.ст.

Такое высокое давление необходимо для обеспечения циркуляции крови       и кровоснабжения всех органов и тканей, а также для образования тканевой жидкости в капиллярах.

II.Вены – это сосуды, несущие кровь от органов и тканей к сердцу. Строение стенки вен сходно со строением  артерий, однако их средний – мышечный слой развит слабо  и в нём  нет эластических волокон. Поэтому при  порезах вены спадаются, и кровь медленно вытекает из них (а не бьёт струей как при артериальном кровотечении). Давление крови в венах низкое. В венулах, которые берут  начало от капилляров и  артериол, давление крови  составляет 10-15 мм. рт. ст., а  в конечной части венозной системы (полые вены) – 3 мм. рт. ст., т.е. приближается к 0. В связи с этим существуют специальные приспособления, облегчающие  движение крови по венам к сердцу:

1) Наличие на внутренней поверхности вен полулунных клапанов, которые напоминают кармашки и при заполнении мешают обратному кровотоку.

2) Сокращения скелетной мускулатуры, окружающей тонкие стенки вен также способствуют продвижению крови по направлению к сердцу.   

3) Отрицательное внутригрудное давление и присасывающее действие сердца во время диастолы способствует венозному возврату крови к сердцу.                                          

Общее количество вен  примерно в 2 раза больше, чем артерий, так как одну артерию обычно сопровождают 2 вены.  Диаметр вен больше чем у артерий, так как они должны перебросить к сердцу кровь, поступающую из артерий с большой скоростью.

III.      Капилляры имеют  очень тонкую стенку, образованную одним слоем эндотелиальных клеток. Это облегчает процессы газообмена, транспорта питательных веществ из крови в ткани и  продуктов обмена из тканей в кровь, а также способствует выходу из них плазмы крови, формирующей межтканевую жидкость. Капилляры вместе с мелкими  артериями, артериолами, мелкими венами и венулами составляют микроциркуляторное русло. Капилляры были открыты итальянским учёным Мальпиги. Их общее количество в большом круге около 2 млрд., протяжённость 8 тыс. км., а суммарное поперечное сечение в 500 раз больше, чем в аорте. Капилляры имеют форму шпильки, в которой различают артериальное и венозное колено, а также вставочную часть. Давление крови в них 25 мм. рт.ст.

Строение сосудов2

Анастомозы – соединительные ветви между сосудами. В некоторых местах анастомозы настолько многочисленны, что образуют сосудистую сеть (сплетение). Коллатеральные сосуды  (коллатерали) – это сосуды, обеспечивающие окольный ток крови, в обход основного пути. Благодаря им может восстановиться кровообращение в той части тела, где закупорен основной сосуд.

Круги кровообращения 

большого круга кровообращения

Большой круг кровообращения – начинается от левого желудочка аортой. Аорта делится на многочисленные ветви, несущие артериальную кровь ко всем органам и тканям. Отдав О 2 и питательные вещества, артериальная кровь превращается в венозную. Венозная кровь от верхней части тела собирается в верхнюю полую вену, а от нижней части тела – в нижнюю полую вену. Верхняя и нижняя  полые вены впадают в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения. 

Малый (легочной) круг кровообращения – в малом круге артерии несут венозную кровь, а вены – артериальную. Малый круг начинается от правого желудочка легочным стволом (крупная артерия). Легочной ствол  делится на правую и левую легочные артерии, несущие к лёгким венозную кровь.  В лёгких они многократно ветвятся и образуют расширенные капилляры – синусоиды, в которой происходит газообмен. В результате газообмена венозная кровь превращается в артериальную,  которая собирается в легочные вены – по 2 из каждого лёгкого.  Все 4 легочные вены  самостоятельными  отверстиями впадают в левое предсердие, где и заканчивается  малый круг кровообращения.