СПИННОЙ МОЗГ. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

ТЕМА: СПИННОЙ МОЗГ. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Заболевания, связанные с поражением спинного мозга, часто приводят к диагностическим ошибкам. Знание симптоматики, развивающейся при поражении спинного мозга, и умение выявлять ее является одной из главных задач топической диагностики заболеваний нервной системы. Поражения периферической нервной системы в том числе вертеброгенно обусловленные – это повседневная реальность, с которой приходится встречаться не только неврологам, но и врачам общего профиля. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника являются самой распространенной причиной среди заболеваний с временной утратой трудоспособности.

Анатомия спинного мозга.

спинного мозга

Спинной мозг представляет собой тяж длиной 42–45 см., окруженный тремя оболочками: твёрдой, паутинной и мягкой и расположенный внутри позвоночного канала. Между паутинной и мягкой мозговыми оболочками в субарахноидальном пространстве циркулирует цереброспинальная жидкость.

Спинной мозг состоит из 31–33 сегментов, каждому из них соответствует две пары корешков – передних и задних. По длиннику различают: шейный отдел (8 сегментов), грудной отдел (12 сегментов), поясничный отдел (5), крестцовый отдел (5) и 1–3 копчиковых сегмента.

Средняя величина диаметра поперечника спинного мозга – 10 мм; в шейном и пояснично-крестцовых отделах он увеличивается, что соответствует утолщениям. В шейное входят сегменты СV – Th1 (Th2), здесь диаметр составляет 12–14 мм, в пояснично-крестцовое сегменты L1 – S2, диаметр 11–13 мм. В процессе роста мозг отстаёт в длине от позвоночника, поэтому у взрослого он заканчивается на уровне верхнего края тела L2 позвонка. Спинномозговые корешки, направляющиеся к своим межпозвонковым отверстиям, лишь в верхних отделах расположены горизонтально. Уже начиная с грудного отдела, они идут косо вниз, а ниже мозгового конуса формируют, так называемый ” конский хвост”.

На поперечном срезе спинного мозга различают серое вещество, имеющее форму бабочки, и окружающее его белое вещество. Серое вещество разделяют на передние (двигательные) и задние (чувствительные) рога. На уровне сегментов СVIII – LIII и SII – SV серое вещество образует боковые рога. В центре спинного мозга расположен центральный канал. В белом веществе различают передние, боковые и задние канатики.

В передних канатиках находятся преимущественно нисходящие пути – передний (неперекрещенный) пирамидный, вестибуло-спинальный, оливо-спинальный, передний ретикуло-спинальный, текто-спинальный пути.

Кроме того, в передних канатиках проходит тонкий чувствительный пучок – передний спинно-таламический путь.

В боковых канатиках залегают как восходящие, так и нисходящие проводники. К восходящим относятся передний (Говерса) и задний (Флексига) спинно-мозжечковые пути (волокна неосознанной проприочувствительности) и боковой спино-таламический путь (волокна поверхностной чувствительности). К нисходящим относятся следующие проводники: боковой пирамидный путь, рубро-спинальный и ретикуло-спинальный пути.

В задних канатиках проходят волокна глубокой чувствительности, формируя тонкий (Голля) и клиновидный (Бурдаха) пучки.

Кровоснабжение спинного мозга магистрально-сегментарное, осуществляется ветвями позвоночной артерии (aa. spinalis ant. et post., магистральная часть) и аорты на различных её уровнях (aa. radiculomedullaris ant.et post., сегментарная часть).

Кровоснабжение спинного мозга

Выделяют 3 бассейна кровоснабжения по длиннику:

  1. Цервикальный отдел (С1–Д3), передняя радикуломедуллярная артерия шейного утолщения;
  2. Грудной отдел (Д4–Д8);
  3. Пояснично-крестцовый отдел (Д9–S5), в 80 % кровоснабжается по магистральному типу за счёт большой передней радикуломедуллярной артерии Адамкевича, в 20 % случаев кровоснабжение по рассыпчатому типу, подкреплённому за счёт нижней артерии поясничного утолщения Депрож-Геттерона.

По поперечнику выделяют тоже 3 бассейна:

  1. Бассейн передней спинальной артерии;
  2. Бассейн задней спинальной артерии;
  3. Боковой артериальный ствол.

Периферическая нервная система.

Топографически условно выделяемая внемозговая часть нервной системы, включающая передние и задние корешки спинномозговых нервов, спинномозговые узлы, черепные и спинномозговые нервы, нервные сплетения и нервы. Одни структуры периферической нервной системы содержат только афферентные волокна, другие – только эфферентные, однако большинство периферических нервов являются смешанными и содержат в своём составе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна.

Для установления топического диагноза необходимо сопоставлять имеющиеся двигательные, чувствительные и вазомоторно-секреторно-трофические расстройства с анатомическим строением соответствующего участка периферической нервной системы. При этом двигательные расстройства носят, естественно, характер периферического паралича или пареза с присущими им атонией, атрофией мышц и реакцией перерождения, распространение которых зависит от уровня повреждения нерва. Чувствительные расстройства могут проявляться в виде симптомов раздражения, выпадения или сочетания тех и других, наиболее часто встречающиеся – боли.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *