Современные средства кислородо-и аэрозолетерапии при критических состояниях

Современные средства кислородо-и аэрозолетерапии при критических состояниях

Кислородотерапия необходима при всех критических состояниях. Однако до сих пор актуальной остается проблема обеспечения кислородом  медицинских  учреждений,  в частности пульмонологических и фтизиат­рических   клиник,   а   также   отделений интенсивной   терапии.   Особенно   важно бесперебойное    обеспечение    кислородом полевых госпиталей и больниц в экстремальных условиях. Доставка в баллонах газообразного кислорода становится все более дорогостоящей, а в отдаленных и труднодоступных районах она значительно затруднена. Лишь крупные боль­ницы и госпитали обеспечиваются жидким кислородом.

кислородо-и аэрозолетерапии

Применение сжатого газообразного кисло­рода из баллонов связано с целым рядом неудобств: организационно-техническими труд­ностями, низкой экономичностью, взрыво- и пожароопасностью. Стремление освободиться от кислородных баллонов и связанных с ними трудностей стимулировало создание принци­пиально новых, экономичных, удобных в эксплуатации  малогабаритных автономных источников обогащения воздуха кислородом:

экстракторов или концентраторов кислорода.

Принцип работы концентратора кислорода заключается в том, что сжатый профильт­рованный атмосферный воздух подается на «молекулярное сито», состоящее из шариков неорганического силиката (цеолита), где ад­сорбируются молекулы азота и пропускаются молекулы кислорода. В результате этого процентное содержание кислорода в газотоке в пределах 0,5 – 5 л/мин «молекулярного сита» составляет 95 – 90.

Концентратор кислорода SIM02 обес­печивает стабильную концентрацию кислорода в пределах 90-95% при потоке от 1 – 5 л/мин. Поток плавно регулируется с помощью рота­метра. Аппарат снабжен звуковым сигналом тревоги, который срабатывает, если аппарат отключается от сети или концентрация кисло­рода менее 70-75%. Концентратор кислорода оснащен тремя фильтрами: противопылевым для воздуха, входящего в аппарат, фильтром на входе в компрессор и бактерицидным фильтром для  выходящего из аппарата обогащенного кислородом воздуха.

В отличие от других концентраторов кислорода, в частности, фирм «Девилбисс», «Хайер», «Хелсдайн», «Дрегер» и др., на концентраторе SIM02 имеется визуальный контроль за состоянием фильтров при их загрязнении, перегреве аппарата, а также при разрядке аварийной батарейки.

Концентраторы кислорода могут приме­няться для реанимации с применением искусст­венной вентиляции легких, в частности при катастрофах и техногенных авариях. Наконец, они незаменимы для больниц в сельских и труднодоступных районах, где сегодня доставка кислорода является неразрешимой проблемой.

Кроме концентраторов кислорода индиви­дуального пользования, в медицинскую прак­тику внедряются энергетические модули типа «Стаксель», обеспечивающие кислородом 2-3 больных и служащие автономным источником кислорода для наркозно-дыхательных аппа­ратов.

Аэрозолетерапия с помощью компрес­сорных небулайзеров применяется как у больных с тяжелыми приступами бронхиаль­ной астмы и бронхоастматическим состоянием, так и при респираторном дистресс-синдроме, а также при остановленном легочном крово­течении с целью санации дыхательных путей. Среди различных моделей компрессорных ингаляторов следует отметить небулайзерный ингалятор «Бореал», работающий в двух режимах распыления лекарственных аэрозолей дисперсностью микрочастиц от 0,8 до 2 мкм, проникающих в мелкие бронхи и альвеолы и в диапазоне от 2 до 10 мкм для санации верхних дыхательных путей.

Ингалятор «Тревелнеб» является по су­ществу универсальным небулайзерным порта­тивным аппаратом, который применяется не только в стационаре, дома, но и в любом транспорте – автомобилях, на речных и морских судах,  поездах и  самолетах.  Ингалятор «Тревелнеб» работает от электросети,   акку­муляторной батареи и от “прикуривателя” в автомобиле. Может быть использован в машинах скорой медицинской помощи и в экстремальных условиях технологической ка­тастрофы.

Небулайзерные ингаляторы «Тревелнеб» и «Бореал» продуцируют высокодисперсные аэрозоли как водных, так и масляных растворов для лечения верхних и нижних дыхательных путей. Следует отметить, что небулайзерные ингаляторы   не   разрушают   структуру лекарственных веществ и, что особенно важно с их помощью можно ингалировать не только различные бронходилататоры  и кортико-стероидные гормоны, но и муколитики, а также

эмульсию сурфактанта в случаях развития респираторного дистресс-синдрома.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

Богуш Л.К. и соавт.     Применение эндоваскулярной окклюзии

бронхиальных артерий у больных туберкулезом

легких                с рецидивирующими кровохарканиями.

Пробл. туб.-1986.- № 5.-С.40-42.

Жилин Ю.Н.          Бронхоспазм.      БМЭ. 1976.- С. 447-448

Неотложные состояния в пульмоно.югии /Под ред.

С.А.Сан.-М.,1986

Рябов Г.А.             Критические состояния в

хирургии.- М., 1979.

Страшной В.И.         В   кн:   Анестезия   и

реанимация в пульмонологии. –

Тулеутаев Т.Б.         Л.. 1974.-С. 150-151

Юренев П. И. и соавт.   В   кн:   Лечение   и реабилитация    больных бронхиальной астмой. -Л..- 1973.-С. 38-41

 

Информация 000 «Интер-Этон» – эксклюзивного дистрибьютора в России продукции компаний «Флаем Нуова», Италия («Flaem Nuova») и «СИМ Италия», Италия («SIM Italia»).

Настоящее пособие для врачей является логическим продолжением серии аналогичных  материалов, позволяющих  на практике овладеть основами небулайзерной терапии.

Методические рекомендации для врачей «Небулайзерная терапия с применением ингалятора «Бореал» (автор к.м.н. Ю.Н.Жилин) вводят в курс респираторной теории, основу которой составляют ингаляции аэрозолей лекарственных препаратов при острых и хронических заболеваниях.

Методические   рекомендации   для   врачей   «Ингаляционная небулайзерная терапия в педиатрической практике с применением ингалятора «Бореал» (автор к.м.н. Д.С.Коростовцев) учитывают специфику лечения детей больных бронхиальной астмой.

Методические   рекомендации   для   врачей   «Ингаляционная

(небулайзерная терапия при заболеваниях верхних дыхательных путей и голосового аппарата с применением ингалятора «Бореал» (автор д.м.н., профессор Ю.С.Василенко) расширяет область применения небулайзерной терапии.

Пособие для врачей «Небулайзерная терапия в неотложной помощи больных с обструктивными заболеваниями легких» (автор А.В.Емельянов) адресовано, прежде всего, врачам, работающим в скорой помощи, полевых условиях, чрезвычайных ситуациях.

В основу перечисленных выше методических рекомендаций положены данные, накопленные в результате практического использования ингалятора «Бореал» («Boreal»). Необходимо отметить, что  соотношение рабочих характеристик и цены ингалятора «Бореал»  наиболее оптимально по сравнению с другими моделями подобных ингаляторов.

Настоящие методические рекомендации для врачей «Неотложная помощь при критических состояниях во фтизиопульмонологии» (автор к.м.н. Жилин Ю.Н.) расширяют область применения ингалятора «Бореал» в сочетании   с одновременным проведением кислородотерапии на базе концентратора кислорода «СИМ 02»(«SIM 02»).

Небулайзерная терапия при оказании неотложной помощи требует во многих случаях, а именно при отсутствии сетевого электропитания, использование автономных ингаляторов. Таким ингалятором является «Трэвелнеб Плюс» («Trav^lneb Plus») производства фирмы «Флаем Нуова», который портативен, легок и имеет кроме сетевого также автономное питание от аккумулятора 12 V , что позволяет ему работать в течение 30 мин без  подзарядки,  «Трэвелнеб  Плюс»  может подключаться  через «прикуриватель» к аккумулятору в автомобиле.