СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ

Смешанные дистрофии – это морфологические проявления  нарушенного метаболизма, выявляемые как в паренхиме, так и в строме органов и тканей, возникающие при нарушении обмена сложных белков – эндогенных пигментов хромопротеидов, нуклеопротеидов, липопротеидов и минералов.

Хромопротеиды – окрашенные вещества различной химической природы, которые синтезируются в организме.

Эндогенные пигментации обычно связаны с избыточным  накоплением пигментов, образующихся в норме, или с накоплением пигментов, возникающих только в условиях патологии. Среди хромопротеидов выделяют гемоглобиногенные, протеиногенные (тирозиногенные) и липидогенные пигменты.

Гемоглобиногенные пигменты представляют собой различные производные гемоглобина, возникающие при синтезе или распаде эритроцитов. В норме образуются ферритин, гемосидерин и билирубин.

В условиях патологии образуются порфирины, гематоидин и гематины.

Гемосидерин – агрегат молекул ферритина, образующийся в клетке при избытке железа. При реакции Перлса гранулы гемосидерина приобретают сине-зеленый цвет (берлинская лазурь). Гемосидероз возникает при повышенном гемолизе – разрушении эритроцитов. Может быть местным и общим. Местный гемосидероз возникает при внесосудистом гемолизе в очагах кровоизлияний и распада эритроцитов. Примером местного гемосидероза может быть бурая индурация легких,  возникающая при хроническом венозном застое у больных с хроническими заболеваниями сердца (пороки сердца, кардиосклероз и др.).

Макропрепарат «Бурая индурация легких» (гемосидероз легких). Легкие увеличены в размерах, плотной консистенции, красно-бурого цвета, на разрезе с множеством буроватых включений и белесоватыми прослойками.

Микропрепарат № 111 «Бурая индурация легкого» (окраска гематоксилин-эозином и реакция Перлса). При окраске гематоксилин-эозином внутри клеток (сидеробластов и сидерофагов) и внеклеточно видны гранулы бурого пигмента, которые при реакции Перлса приобретают голубовато-зеленый цвет. Клетки с пигментом располагаются в строме легкого,  в  просвете бронхов и  полостях  альвеол. Межальвеолярные  перегородки утолщены, склерозированы. Сосуды легкого  полнокровны, расширены. Наблюдаются кровоизлияния в межальвеолярные перегородки. Перибронхиально и в межальвеолярных перегородках обнаруживаются соединительнотканные прослойки.

Микропрепарат № 12 «Кровоизлияние в головной мозг» (окраска гематоксилин-эозином). Кровоизлияние представлено скоплением в ткани мозга гемолизированных и частично сохранившихся эритроцитов. На периферии его видны макрофаги, нагруженные бурым пигментом – гемосидерином. Вещество мозга в центре гематомы разрушено, за пределами ее отечно. В области кровоизлияния видны артериолы с утолщенными гиалинизированными стенками с признаками плазморрагии.

Общий гемосидероз возникает при внутрисосудистом гемолизе, развивающемся при заболеваниях системы крови, при инфекционных заболеваниях (малярия, сепсис и др), при переливаниях несовместимой крови и резус-конфликте.

Слайд «Гемохроматоз печени».

Билирубин – образуется в клетках при разрушении гемоглобина, железа не содержит. В гепатоцитах происходит его коньюгация – связывание билирубина с глюкуроновой кислотой, после чего он выделяется с желчью. При избыточном  накоплении билирубина в крови развивается желтуха (появляется желтушное окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек).

Различают следующие виды желтух:

1. Надпеченочная (гемолитическая), возникает при внутрисосудистом гемолизе, в крови увеличивается содержание неконьюгированного билирубина.

2. Печеночная (паренхиматозная) возникает при заболеваниях печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), в крови увеличивается содержание коньюгированного билирубина.

3. Подпеченочная (механическая) возникает при обтурации желчных путей, в крови увеличивается содержание коньюгированного билирубина.

Макропрепарат «Печень при механической желтухе». Печень увеличена в размерах, поверхность ее мелкобугристая. На разрезе ткань печени зеленоватого цвета. Видны резко расширенные желчные протоки, заполненные темно-зеленой желчью. Фиксирующая жидкость окрашена в коричневый цвет.

Микропрепарат № 100 «Печень при механической желтухе» (окраска гематоксилин – эозином). В препарате видно резкое расширение желчных протоков и капилляров и переполнение их темно-зеленой желчью. Эпителий желчных протоков пролиферирующий с явлениями вакуолизации. Располагается в несколько рядов. Цитоплазма печеночных клеток мутная,  зернистая; в печеночных клетках наблюдается отложение желто-бурого пигмента (билирубина).

В исходе возникает билиарный  цирроз печени.

Значение. Происходит нарушение функций органа с извращением всех видов обмена веществ.

Таблица «Классификация желтух».

Порфирины – предшественники гема, которые имеют строение замкнутых тетрапиррольных колец, лишенных железа.

Порфирии – состояния, при которых происходит накопление предшественников порфирина в крови и моче в связи с нарушением синтеза гема.

Порфирии могут быть врожденными (генетически обусловленными) и приобретенными (при отравлении свинцом, барбитуратами), авитаминозах (пеллагра). Порфирины выделяются с мочой (порфиринурия), которая приобретает цвет портвейна, в коже развиваются эритема, дерматит, изъязвления, депигментированные  рубцы, возникает светобоязнь. Порфирины откладываются в селезенке, окрашивают кости и зубы в темно-коричневый цвет.

Гематоидин – пигмент, по своей структуре близкий к билирубину, не содержит железа. Образуется в клетках при распаде гемоглобина в участках кровоизлияний, при гибели клеток образует оранжево-красные кристаллы в некротическом детрите в центре гематом.

Гематины: малярийный пигмент (гемомеланин), солянокислый гематин (гемин), формалиновый пигмент.

Гемомеланин возникает из гема при действий малярийного плазмодия. Солянокислый гематин  образуется при воздействии на гемоглобин соляной кислоты желудочного сока при эрозиях и язвах желудка, окрашивая их дно в темно-коричневый цвет.

Формалиновый пигмент образуется в тканях при фиксации их кислым формалином (рН<5,6), имеет вид бурых зерен и кристаллов, обычно не связанных с элементами ткани, а свободно лежащих в просвете  венозных сосудов.

К протеиногенным (тирозиногенным) пигментам относят меланин, пигмент гранул энтерохромаффинных клеток, адренохром.

Меланин – пигмент буровато-черного цвета, синтезируется в специализированных структурах – меланосомах в клетках (меланоцитах), из тирозина под действием тирозиназы. Нарушение обмена меланина выражается в развитии распространенных и местных гиперпигментаций и гипопигментацией.

Распространенные гиперпигментации развиваются при аддисоновой болезни или при пигментной ксеродерме.

Местные гиперпигментация проявляются в виде веснушек, темно-коричневых пятен – лентиго, доброкачесвтенных меланоцитарных образований – невусов и злокачественных опухолей – меланом.

Макропрепарат «Метастазы меланомы в печени». В ткани печени видны множественные образования округлой формы темно-коричневого и черного цвета, имеющие четкие контуры.

Микропрепарат №  57 «Меланома» (окраска гематоксилин-эозином). В препарате сетчатой оболочки глаза видны веретенообразные  пластинчатые и полиморфные клетки меланоцитов, которые содержат гранулы черно-бурого пигмента – меланина, большое количество пигмента лежит внеклеточно. Строма опухоли слабо развита.

Распространенный гипопигментоз – альбинизм связан с  наследственной недостаточностью тирозиназы.

Местные гипопигментации носят название витилиго.

К липидогенным пигментам относят липофусцин,  гемофусцин, пигмент недостаточности витамина Е, цероид.

Липофусцин – пигмент темно-коричневого цвета, известный также как пигмент старения, изнашивания. Образуется путем аутофагии. Приобретенный липофусциноз образуется при старении, гипоксии, дефиците в пище белков и витаминов, кахексии, повышении функциональной активности органов, эндокринопатиях. Липофусцин чаще всего накапливается  в  клетках миокарда, печени, скелетных мышцах, что сопровождается развитием бурой атрофии органов.

Макропрепарат «Липофусциноз  сердца» (бурая атрофия  миокарда). Сердце уменьшено в размерах. Жировая клетчатка под эпикардом отсутствует, ход сосудов извилистый. Сердечная мышца бурого цвета.

Микропрепарат № 15 «Бурая  атрофия печени» (окраска  гематоксилин-эозином). Печеночные клетки и их ядра уменьшены в размерах, пространства между истонченными печеночными балками расширены. В цитоплазме гепатоцитов, особенно центра долек, много мелких гранул бурого пигмента – липофусцина.

Некоторые наследственные заболевания сопровождаются избирательным липофусцином отдельных органов.

Нарушение обмена нуклеопротеидов выражается в развитии подагры, мочекаменной болезни и мочекислого инфаркта.

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся периодическим выпадением уратов в мелких суставах рук и ног, в сухожилиях, околосуставной ткани. В ответ возникают некроз и воспаление с развитием соединительной ткани и образованием подагрических шишек, деформирующих суставы.

Микропрепарат № 305 «Подагрическая шишка» (окраска гематоксилином и эозином). В участках некроза видны аморфные массы и кристаллы мочекислого натрия. Вокруг участков некроза – воспалительный инфильтрат с гигантскими многоядерными клетками типа «инородных тел» и развитием соединительной ткани.

Нарушение обмена кальция проявляется в виде кальцинозов – выпадение кальция из растворимого состояния и отложение его в клетках и межклеточном веществе.

По механизму развития выделяют метастатическое, дистрофическое и метаболическое обызвествление.

1. Метастатическое возникает при гиперпаратиреоидизме, массивной резорбции костной ткани (миеломная болезнь,  метастазы опухолей в кости, множественных переломах), при передозировке витамина Д и болезнях почек и сопровождается гиперкальциемией. Поражаются почки, миокард, артерии, легкие, желудок.

Слайд «Метастатический кальциноз легкого».

2. Дистрофическое обызвествление возникает местно в  тканях со сниженной жизнедеятельностью и выявляется в фокусах хронического воспаления, зоне некроза, рубцовой ткани, в погибших паразитах, мертвом плоде  при внематочной беременности. Уровень кальция в крови не изменен.

3. Метаболическое – связано с нестойкостью буферных систем, удерживающих кальций в растворенном состоянии и кальцификацией – повышенной чувствительностью тканей к кальцию.

Макропрепарат «Камни в почках». В почечных лоханках видны конкременты серого цвета с неровными краями. Полости лоханок, чашечек резко расширены, ткань почки истончена, атрофична (гидронефроз).

Слайд «Нефролитиаз».

Макропрепарат «Камни желчного пузыря». Полость желчного пузыря заполнена множеством желто-коричневых камней средних размеров. Стенка пузыря утолщена, белесоватого цвета, спаяна с нижней поверхностью печени за счет воспалительных изменений (сопутствующий холецистит).

Слайды: «Множественные камни желчного пузыря», «Камень желчного пузыря», «Камень общего желчного протока».