Синдром приобретенного иммунодефицита-СПИД

                      Синдром приобретенного иммунодефицита-СПИД

Новое инфекционное заболевание со смертельным исходом,   вы­зываемое лимфотропным ретровирусом,  поражающим иммунную систем человека.

Этиология.

Известно несколько разновидностей этого вируса.  ВИЧ – 1 обусловил современную пандемию СПИДа,  вирус LAW-2 (или ВИЧ – 2) патоген для человека,  но вызываемое им заболевание протекает легче и у меньшего числа инфицированных развивается клиника, характер­ная для СПИДа,  обусловленного ВИЧ – 1. Третья разновидность – ви­рус HTLV – IV (или ВИЧ – 3) способен инфицировать Т-лимфоциты, но не разрушает их и не вызывает заболевания,  поэтому считается непатогенным для человека и,   возможно,  является переходным звеном в цепи эволюции ВИЧ – 1 от непатогенного вируса СПИДа обезьян к патогенному ВИЧ – 1 человека.  Возбудитель СПИДа у человека – ВИЧ-1-лимфопатический, РНК-содержащий вирус,  относится к семейству Retroviridae – ретровирусов,  которые обладают особым ферментом ревертазой,  или обратной транскриптазой,  позволяющей синтезировать на основании собственной РНК необходимую для размножения вируса ДНК. Устойчивость его во внешней среде небольшая:  при температуре 560С погибает через 30 мин.,  при кипячении через  1-3 мин.  Однако вирус устойчив к ионизирующей радиации и к ультрафиолетовым лучам.  От гликопротеидов зависит возможность вируса прикрепляться к клетке и проникнуть в нее.  Такую рецепторную функцию несет гликопротеид 120/др.120/. Вирусу присуща  большая генетическая измен­чивость и склонность к антигенному дрейфу – он в 5 раз менее стабилен,  чем вирус гриппа и в 100 раз лабильнее вирусов гепатита.

Эпидемиология.

Источником ВИЧ-  инфекции являются больные СПИДом или бес­симптомные вирусоносители.  Вирус находится в крови, сперме, ваги­нальном и цервикальном секретах, грудном молоке, слюне, слезах. Вирус проникает в организм чаще через поврежденные наружные покровы, которые могут травмироваться при нормальном половом акте и особенно часто повреждаются при гомосексуальных сношениях. Пе­редача инфекции осуществляется при половом контакте, переливании крови или ее препаратов, пересадке органов, внутривенных введе­ниях различных препаратов (наркотиков), парентеральных вмешательс­твах, при использовании инструментов, загрязненных кровью больных или носителей, а также от больной матери к ребенку. Вероятности внутриутробного заражения ВИЧ – инфекции составляет около 50%.

Патогенез.

СПИД является иммунологическим заболеванием,  поражающим в первую очередь тимусзависимое звено иммунной системы.  Вирус СПИДа подавляет иммунитет и создает условия для развития заболеваний,  обусловленных аутофлорой, и для возникновения опухолей. Ча­ще это саркома Капоши и различные лимфомы.

После связывания др.120 вируса  с рецептором СД4 хелпера,  возбудитель проникает в лимфоцит,  где происходит депротеидизация вируса,  освобождение РНК и ревертазы. По мере прогрессирования болезни соотношение Т4:Т8 все больше уменьшается.

Клиника.

Длительность скрытого периода – от момента инфицирова­ния ВИЧ до развития СПИД – очень вариабельна и колеблется в пределах от 3-6 мес до 4-6 и даже 8-10 лет.

ВОЗ рекомендует различать четыре стадии ВИЧ-инфекции: 1) Начальная (острая) ВИЧ-инфекция; 2) Персистирующая генерали-зованная лимфаденопатия; 3) СПИД – ассоцированный комплекс (пре-СПИД); 4) Развернутый СПИД. Кроме того, в связи с очень частым поражением центральной нервной системы и глубокими нарушениями ее функций, выделяют и 5-ю стадию болезни – СПИД – деменцию.

В зависимости от преимущественной локализации очагов поражения, условно выделяют 4 клинические формы СПИДа: легочную, желудочно – кишечную, церебральную и диссеминированную.

Легочная форма характеризуется возникновением пневмонии, преимущественно пневмоцистной природы, которая отмечается, пример­но, у 60% больных.

Желудочно-кишечная форма проявляется тяжелой хронической диареей, ведущей к потере массы тела, опухолевыми процессами в прямой кишке и на языке. Ведущая роль в возникновении поносов в 60% случаев принадлежит простейшим, преимущественно криптоспоридиям.

Поражения центральной нервной системы отмечаются более чем у 30% больных СПИДом и проявляются самым разнообразными невро­логическими симптомами и синдромами, присущими менингоэнцефалиту, энцефалиту, гемипарезу, атаксии, первичным и вторичным опухолям мозга, очаговым мозговым явлением. Возникают расстройства памяти, психики, развивается деменция вследствие атрофии головного мозга.

Диссеминированняя форма поражений при СПИДе проявляется стойкой лихорадкой, нарастающей слабостью, резким исхуданием, по­ражением различных органов.

Однако не все люди, заряженные ВИЧ, заболевают СПИДом, Если у одних в течение ближайших лет развивается выраженное заболевание, то у других – бессимптомная ВИЧ – инфекция сохраняется неопределенно длительное время.

Диагностика.

Диагностическими признаками, наводящими врача на мысль о СПИДе, являются длительная, немотивированная лихорадка, пневмоцис-тная пневмония, продолжительная, более 2 мес диарея, не поддающаяся лечению, длительная сыпь на коже, периодически изменяющая свой вид, возникновение саркомы Капоши у молодых лиц, локализующей­ся на лице, голове, туловище и имеющей злокачественное, агрессивное течение, лимфаденопатия и другие симптомы. Учитывается и необъяс­нимое на первый взгляд снижение массы теля больного на 10% и боль­ше, лимфомы центральной нервной системы, лимфонения неясной этио­логии, цитомегаловирусная инфекция, я также частые заболевания, вызываемые условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, простейшими, грибами, особенно микст-инфекциями.

Лабораторная диагностика ВИЧ – инфекции основана на обнаружении возбудителя СПИДа или специфических антител к нему, используют обнаружение специфических антител к вирусу СПИДа с по­мощью иммуноферментного, иммунофлуоресцентного, радиоиммунного ме­тодов. В случае получения положительных результатов на наличие антител проводится повторная постановка серологических реакций с другими диагностикумами, в частности, используют иммуноглоттинг, позволяющий определять антитела к отдельным антигенам вируса.

Лечение.

Наиболее широкое распространение получил препарат азидотимидин (АЗТ). При пневмоцистных пневмониях применяют бисептол, пентамидин, амфотерицин В и др..

Профилактика.

Специфическая профилактика СПИДа не разработана. В основе борьбы со СПИДом лежат профилактические меры в первую очередь широкое ознакомление населения с путями передачи инфекции, я также пропаганда строгого соблюдения правил поведения. С целью предупреждения заряжения рекомендуется использование презервативов. Те профилактические мероприятия, которые проводятся при гепатите B, полностью защищают медицинский персонал и окружающих от заражения и вирусом СПИДа.