Роль И.М.Сеченова, И.П.Павлова в развитии учения о высшей нервной деятельности.

Роль И.М.Сеченова, И.П.Павлова в развитии учения о высшей нервной деятельности.

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905 гг.)

Рефлекторная теория является одной из основных теоретических концепций физиологии и медицины. Выдающийся вклад в ее развитие внес Иван Михайлович Сеченов (1829—1905 гг., рис. 188) — великий русский ученый, русской физиологии, основатель русской физиологической школы, основоположник учения о рефлексах головного мозга и научной психологии.

В 1856 г. он с отличием окончил медицинский факультет Московского университета. Самой замечательной областью его исследований физиология центральной нервной системы.

Во времена Сеченова представления о работе мозга были весьма ограниченными. В середине XIX в. еще не существовало учения о нейроне как структурной единице нервной системы. Не существовало и понятия о си­напсе. До Сеченова рефлекторный прин­цип применялся лишь к деятельности спинного мозга.

И. М. Сеченов впервые распространил рефлекторный принцип на деятельность головного мозга. В 1862 г. в экспериментах на лягушках, с послойной перерезкой и раздражением центров головного мозга кристалликами поваренной соли он показал, что в зрительных буграх и продолговатом мозге имеются механизмы, активно задерживающие рефлекторные движения. Таким образом, он открыл центральное (сеченовское) торможение и впервые продемонстрировал, что на­ряду с процессом возбуждения в центральной нервной системе существует другой активный процесс — торможение, без которого немыслима интегративная деятельность центральной нервной системы.

Сеченов выдвинул идею о рефлекторной основе психической деятельности. И впервые предложил подойти к изучению психических процессов с помощью физиологических методов. Его труд «Рефлексы головного мозга» (1863 г.)

И.М.Сеченов сформулировал также одно из важнейших материалистических положений физиологии — концепцию о единстве организма и внешней среды: «Среда, в которой существует животное, оказывается фактором, определяю­щим организацию… Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить  и среда, влияющая на него».

Иван Петрович Павлов (1849—1936 гг.; рис. 189) — великий русский уче­ный, создатель учения о высшей нервной деятельности, новатор эксперимен­тальных методов исследования поведения животных (физиологии больших по­лушарий головного мозга), основатель крупнейшей физиологической школы. Сначала он изучал нервы, регулирующие работу сердца. Затем, сделав заключение о воз­можности подобных механизмов регу­ляции и для других внутренних орга­нов, заинтересовался нервной регуля­цией пищеварения, и в частности, поджелудочной железы. Руководил фар­макологическими и физиологическими исследованиями, выполнил свою дис-сертацию «Центробежные нервы сердца» на степень доктора медицины. Начал исследования по физиологии пищеварения, которые потом принесли ему мировую славу. В 1890 г. И. П. Павлов был избран профессором кафедры фармакологии, а с 1895 — кафедры физиологии Военно-медицинской академии.

Павлов ввел в практику физиологических исследований метод хронического эксперимента благодаря которому стало возможным изучение процессов пищеварения на целостном, практически здоровом животном.

И.П.Павлов был удостоен Нобелевской премии  в 1904 г. «за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса».