Раневая инфекция

Раневая инфекция.

Профилактика и лечение на этапах медицинской эвакуации.

Любая огнестрельная рана считается первично микробно загрязненной. Присутствие микроорганизмов в ране грозит выходом его за демаркационную зону, чему способствуют факторы: 1) обширность, 2) массивность, 3) инородное тело, 4) локализация, 6) неудовлетворительная первая помощь, 7) переохлаждение и т. д.

У раневой инфекции есть инкубационный период. Типы раневой инфекции:

1) гнойная: а) местная, б) общая (сепсис);

2) гнилостная (неклостридиальная анаэробная инфекция);

3) анаэробная (наиболее тяжелая) – газовая гангрена;

4) специфическая (например, столбняк).

Сепсис – это самостоятельная неспецифическая инфекционное заболевание, вызванное различными (чаще гноеродными микроорганизмами), утратившие или сохранившие связь с гнойным очагом и протекающие со снижением иммунного статуса.

Сепсис: острый – смерть наступает в течении до 16 дней; подострый – до 2 месяцев; хронический – более 6 месяцев.

Клиника сепсиса: снижение артериального давления, анемия, повышенная СОЭ, лейкоцитоз, землистая цвет кожи, рана с налетом, в паренхиматозных органах дистрофия.

Гнилостные микроорганизмы развиваются на некротизированных нежизнеспособных тканях, вызывая расщепление тканей в неприятным запахом.

Рану не зашивают или же с проточным промыванием гнойной раны.

Кантрикал – ингибитор протеаз.

Газовая гангрена возникает в 0,5-2%, но возбудитель есть практически во всех ранах (клостридиум перфрингенс, хистолитика, эдоматис, …).

Формы: I. 1) молниеносная, 2) быстро прогрессирующая, 3) медленно прогрессирующая;

         II. 1) газовая, 2) отечная, 3) смешанная;

III. 1) поверхностная, 2) субфасциальная.

Профилактика:

  1. Неспецифическая: 1) своевременный розыск раненных, медицинская помощь, 2) на 4-ом этапе – ПХО является главным средством профилактики.

  2. Специфическая: 1) противогангренозная сыворотка – на практике не оправдано ожидание эффекта, поэтому в армии не используется, а на гражданке используется (30 тысяч ЕД с 200 мл физ. раствора).  Но противогангренозная сыворотка, используется как лечебное средство (150 тысяч ЕД с 200 мл физ. раствора), а как профилактическое средство использование бессмысленно.

Татьяна Николаевна Ракова – операционная мед. сестра (лейтенант).