РАК ЯИЧНИКОВ

Злокачественные опухоли яичников в структуре онкогинекологической патологии составляют 4–6 %, заболеваемость составляет 10–15 случаев на 100000 населения. По данным Международного агентства по изучению рака ежегодно в мире регистрируется более 165 тыс. новых случаев рака яичников, и более 100 тыс. женщин умирают от злокачественных опухолей яичников.

Диагностика.

Целью диагностики является определение стадии заболевания, гистотипа опухоли, сопутствующей патологии.

Скрининговая диагностика:

  • 1. Ректовагинальный осмотр.
  • 2. УЗИ органов малого таза.

Углубленная диагностика.

Группы риска, требующие углубленной диагностики:

  • ü       Нарушение функции яичников (менструальной и детородной). Обследование не реже 2 раз в год.
  • ü       Кровотечение в менопаузе, не зависящее от патологического состояния матки.
  • ü       Доброкачественные опухоли яичников, миома матки.
  • ü       Хронические воспалительные процессы придатков.
  • ü       Перенесенный рак молочной железы.

Методы углубленной диагностики.

Цитологический метод применяется как для морфологического подтверждения клинического диагноза рака яичников, так и контроля за излеченностью.

Материалом для исследования является жидкость из брюшной и плевральной полостей, смывы из дугласова пространства, полученные путем пункции тонкой иглой заднего свода влагалища, плевральной полости, опухолевых конгломератов, лимфоузлов, а также при проведении лапароскопии и лапаротомии.

Ультразвуковой метод позволяет дифференцировать солидные опухоли с жидкостными включениями, визуализировать кистозные образования, не пальпируемые при ректовагинальном исследовании, проводить пункцию опухолей и метастазов в забрюшинные лимфоузлы, паренхиматозные органы с целью исключения метастатического поражения.

Рентгенологические методы при раке яичников используются для исследования органов грудной клетки (легких и плевральной полости), желудка и кишечника с целью определения метастатического распространения и определения первоисточника метастазов.

Диагностическая лапароскопия позволяет определить объем поражения и получить материал для морфологического исследования.

Для диагностики при эпителиальных опухолях используют опухолевые маркеры – раково-эмбриональный антиген (РЭА) и опухолево-специфический антиген СА-125. Применяются для мониторинга при химиотерапии для определения наступления ремиссии и рецидива.

Классификация по TNM.

Обязательным является гистологическое подтверждение диагноза и подразделение на гистологические варианты с указанием степени дифференцировки.

Регионарные лимфатические узлы:

  1. подчревные (внутренние подвздошные), включая обтураторные,
  2. общие подвздошные,
  3. наружные подвздошные,
  4. боковые сакральные (крестцовые),
  5. парааортальные,
  6. паховые.

ТNM

категории

FIGO

стадии

TX

Недостаточно данных для оценки первичной опухоли

Т0

Первичная опухоль не определяется

Т1

I

Опухоль ограничена яичниками

Т1а

Опухоль ограничена одним яичником, капсула не поражена, нет опухолевого разрастания на поверхности яичника, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости

Т1b

IB

Опухоль ограничена двумя яичниками, капсулы не поражены, нет опухолевого разрастания на поверхности яичников, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости

Т1c

IC

Опухоль ограничена одним или обоими яичниками и сопровождается любым из следующих признаков: разрыв капсулы, наличие опухолевого разрастания на поверхности яичника, наличие злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости.

Т2

II

Опухоль поражает один или оба яичника с распространением на таз

Т

IIA

Распространение и/ или имплантаты на матку(е) и/ или трубы(ах), нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости

T2b

IIB

Распространение на другие ткани таза, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости

Т

IIС

Распространение в тазу (2а или2b) с наличием злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости

Т3

и/ или

N1

III

Опухоль поражает один или оба яичника с микроскопически подтвержденными внутрибрюшинными метастазами за пределами таза и/ или метастазами в регионарных лимфатических узлах

Т

IIIА

Микроскопически подтвержденные внутрибрюшинные метастазы за пределами малого таза

Т3b

IIIB

Макроскопические внутрибрюшинные метастазы за пределами таза до 2 см в наибольшем измерении

T3c

IIIC

Внутрибрюшинные метастазы за пределами малого таза более 2 см. в наибольшем измерении и или метастазы в регионарных лимфатических узлах

М1

IV

Отдаленные метастазы (исключая внутрибрюшинные метастазы)

Примечание: Метастазы в капсуле печени классифицируются как Т3/стадия III, метастазы в паренхиме печени классифицируются как М1/стадия IV. При обнаружении в плевральной жидкости раковых клеток – М1/стадия IV.

Методы лечения.

Хирургическое лечение. Задачи хирургического вмешательства.

  • а.       Обеспечение широкого доступа (срединная лапаротомия).
  • б.       Ревизия таза и брюшной полости с обязательным осмотром желудка, печени, селезенки, диафрагмы. При ревизии необходимо взятие материала для срочного морфологического исследования (при отсутствии предоперационной верификации) и измерение метастазов опухоли.
  • в.        Циторедуктивное вмешательство.

Объем хирургического вмешательства.

  • а.       Радикальная операция при раке яиников. Выполняется экстирпация матки или надвлагалищная ампутация матки с придатками, оментэктомия.
  • б.       Радикальная циторедуктивная операция – экстирпация матки с придатками, удаление большого сальника, при необходимости резекция петель тонкой кишки, аппендэктомия, экстирпация сигмовидной кишки, с удалением метастазов более 5 мм в диаметре.
  • в.        Паллиативная циторедуктивная операция. Допустимо удаление хотя бы основных опухолевых масс, если из-за выраженной распространенности процесса не представляется возможность произвести радикальную операцию.
  • г.        Операция (“second-look”). С целью контроля за состоянием ремиссии после первичного лечения у больных, находящихся в состоянии клинической ремиссии, после заведомо нерадикальных операций, произведенных в других лечебных учреждениях; при продозрении на рецидив или при клинически выраженном рецидиве с целью установления степени распространенности.

Лучевая терапия. Лучевая терапия (ЛТ) у больных раком яичников проводится в качестве компонента комплексного лечения. Облучение проводится по 2 методикам:

  • ü       ЛТ живота и таза;
  • ü       ЛТ только таза.

Химиотерапия. Полихимиотерапия позволяет использовать препараты различного механизма действия, что приводит к значительному повреждению опухолевых клеток. В качестве первой линии химиотерапии используются препараты платины, паклитаксел, доцетаксел и комбинации на их основе. Решение о выборе препаратов для химиотерапии второй линии должно базироваться в первую очередь на определении чувствительности опухоли к производным платины после проведенной химиотерапии первой линии.

Прогноз. Пятилетняя выживаемость больных раком яичников III стадии колеблется от 15 до 20 %, а при IV стадии снижается до 5 % и менее. Объем оставшихся опухолевых масс после циторедуктивных операций при распространенном раке яичников остается наиболее важным прогностическим фактором.