Псевдотуберкулез

           Псевдотуберкулез.

Острая инфекционная болезнь,  зооноз, характеризующаяся множеством клинических форм, лихорадкой, экзантемой, токсико-ал­лергическим синдромом, поражением различных органов и систем и в первую очередь желудочно – кишечного тракта, печени и суставов.

Этиология.

Возбудитель псевдотуберкулеэа. Не образует спор, имеет капсулу, слабо подвижен, имеет от 1 до 9 перитрихиально расположенных жгутиков, хорошо растет на обычных и на обеденных питатель­ными веществами средах. Факультативный аэроб, оптимальная темпера­тура +22-+280С, может расти при температуре от 0 до +450C. Является психрофилом, т.е обладает способностью расти и размножаться при низких температурах (+4-+80С), сохранять устойчивость к повтор­ному замораживанию и оттаиванию. Бактерии псевдотуберкулеза доволь­но стойки во внешней среде, особенно в условиях низких температур и повышенной влажности.

Микроб псевдотуберкулеза имеет жгутиковый термолабильный антиген Н и термостабильный соматический 0-антиген. Различия в стро ении 0-антигена позволили выделить 6 серологических вариантов бак­терий псевдотуберкулеза. Заболевания человека чаще вызывает 1 серовар (85%).

Эпидемиология.

Основным источником инфекции является синантропные и дикие грызуны. Возбудитель псевдотуберкулеза широко распространен в природе, он выделен от 60 видов отряда грызунов и 27 видов птиц. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении овощехранилища, мясокомбинаты, животноводческие хозяйства, пищевые объекты, где могут скапливаться грызуны, отличающиеся высокой восприимчивостью к псевдотуберкулезу.

Заражение человека при непосредственном контакте с гры­зунами происходят редко. Одним из наиболее благоприятных для разм­ножения псевдотуберкулезных бактерий пищевых продуктов является капуста. Возбудитель может передаться и через свежие фрукты – яблоки, груши, сливы, виноград, через инфицированные молочные про­дукты – сыр, масло, сметану и особенно через творог, в котором возбудитель псевдотуберкулеза сохраняется до 20 суток. Накопле­нию возбудителей в продуктах способствует их хранение в холодиль­нике. Риск заражения через воду возрастает при использовании сто­ячей и талой воды из открытых водоемов, в которых создается высокая концентрация возбудителя.

Патогенез.

Возбудитель попадает в организм человека через рот вместе с инфицированными пищевыми продуктами или водой. В случае проникновения значительного количества бактерий, способных преодо­леть кислое содержимое желудка, выполняющего защитную функцию, микробы достигают кишечника и фиксируются на его лимфатических образованиях. Уже при фиксации возбудителей могут возникать мест­ные поражения кишечника (терминальный илеит, аппендицит), но иног­да эти изменения не проявляются ни макроскопически, ни клинически. В лимфатических образованиях кишечника иорсинии псевдотуберкулеза размножаются и по лимфатическим путям попадают в мезентериальные лимфатические узлы, где и происходит их основное накопление. На этом этапе развития патологического процессе может приостановиться» но если микробы прорывают лимфатический барьер и проникают в кровь, то возникает бактериемия и генерализация инфекционного процесса. С током крови бактерии разносятся по всем органам и системам и начинают фиксироваться макрофагальными элементами.

Возбудитель псевдотуберкулеза обладает аллергенными свойствами, вследствие чего у больных нередко возникают симптомы аллергического характера: крапивница, отек Квинке, узловатая эритема, синдром Рейтера (конъюнктивит, уретрит, артрит), в крови повышается уровень серотонина и гистамина. У части больных, преи­мущественно с генотипом HLA-B27, псев дотуберкулез индуцирует возникновение иммунопатологических реакций, а иногда и последующее раз­витие системных заболеваний типа коллагенозов.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 3 до 18 дней, чаще 5-7 дней, у маленьких детей – 1-5 дней.

У большинства больных продолжительность псевдотуберкулеза составляет от 10 дней до 3 мес. чаще около 1 мес. В редких случаях возникает хроническое течение болезни – более 3-х мес. Предложено немало клинических классификаций псевдотуберкулеза, что и не удивительно – заболевание отличается большим клиническим по­лиморфизмом. Наибольшее распространение получила классификация, согласно которой   различают следующие клинические формы псевдотуберкулеза: генерализованную, абдоминальную, желтушную,  артралгическую,  скарлатиноподобную, катаральную,  стертую,  смешанную,  септи­ческую.

Генерализованная форма встречается у 2-3% больных, ха­рактеризуется высокой температурой,  большой интоксикацией, нали­чием терминального   илеита, мезаденита, мезентериита, нередко ге­патита, полиартрита, менингеальных симптомов. Течение болезни тя­желое, рецидивирующее и длительное (от I до 3 мес.).

Абдоминальная форма встречается у 20-50% больных, не­редко протекает с рецидивами и обострениями. Рецидивы при этой фор­ме возникают в 2 раза чаще, чем в случаях, когда нет поражения органов пищеварения. Абдоминальная форма проявляется симптомами гастроэнтерита, энтерита, мезаденита, мезентериита,  терминального илеита, аппендицита.

Желтушная форма. Встречается у 5-10% больных, чаще со среднетяжелой и тяжелой формами псевдотуберкулеза и выраженной клинической симптоматикой. При этой форме доминируют явления гепа­тита.

Артралгическая форма встречается у 10-15% больных, хо­тя артралгический синдром отмечается более чем у половины больных псевдотуберкулезом. Артриты имеют инфекционно – аллергический характер, (но не гнойный) и проходят без каких-либо остаточных явлений.

Скарлотиноподобная форма встречается у 20-30% больных, чаще у детей. Харктеризуется общей интоксикацией,  лихорадкой и выраженной экзантемой,  сходной со скарлатинозной.

Катаральная форма встречается у 20-30% больных,  проявля­ется кашлем, насморком,  першением и болью в горле при умеренной интоксикации,  субфебрильной или нормальной температуре.

При смешанной форме четко выражены симптомы двух клини­ческих форм. Очень редко, в 0,3% случаев, чаще у пожилых людей и маленьких детей,  возникает септическая форма псевдотуберкулеза. За­болевание с самого начала протекает крайне тяжело, как сепсис, с резкой интоксикацией, множественными гнойными поражениями внут­ренних органов, длительным рецидивирующим течением и высокой летальностью.

Диагноз.

Окончательно диагноз устанавливается с помощью бакте­риологического и серологического исследований. Выделение возбуди­теля из испражнений занимает много времени, я серологические ис­следования нужно проводить с парными сыворотками, чтобы обнару­жить нарастание титров антител.

Лечение.

Основу лечения псевдотуберкулеза составляет этиотропная терапия. Лучший эффект получают при лечении больных левомицетином, который назначают по 2.0г в сутки (0,5 х 4 раза) в тече­ние 10 – 14 дней. Применение более короткого курса левомицетинотерапии может способствовать возникновению рецидивов.