Промежуточный и конечный мозг

Промежуточный мозг 

расположен в промежутке между полушариями конечного мозга.
Он включает в себя:

  • область зрительных бугров (таламическая область);
  • эпиталамус (надбугорная область);
  • метаталамус (забугорная область);
  • гипоталамус (подбугорная область).

Полостью промежуточного мозга является ІІІ желудочек.

Таламус (зрительный бугор) – массивное парное образование овальной формы. Правый и левый таламусы соединяются межталамическим сращением. Таламусы состоят из серого вещества, в котором различают большое количество ядер, разделённых тонкой прослойкой белого вещества. Многочисленные ядра таламуса являются подкорковыми центрами всех видов чувствительности, а  задний утолщённый отдел – подушка таламуса является подкорковым зрительным центром. Через зрительный бугор к коре головного мозга поступает информация от всех рецепторов нашего организма, за исключением обонятельных. Кроме того, таламусы осуществляют обратную связь от коры к различным образованиям ствола мозга и далее к соответствующим анализаторам. Поэтому при повреждении зрительных бугров наблюдается снижение или полная потеря чувствительности (понижение зрения, слуха, кожной и болевой чувствительности т.д.) Между правым и левым зрительными буграми  находится ІІІ желудочек мозга.

Эпиталамус (надбугорная область)  состоит из шишковидного тела (эпифиза), который прикрепляется к медиальным поверхностям  зрительных бугров с помощью поводков. Поводки  эпиталамуса  перед вхождением в эпифиз образуют спайки, а вблизи таламуса переходят в треугольники поводков. Эпифиз – это железа внутренней секреции, которая залегает в борозде  между верхними холмиками четверохолмия среднего мозга и участвует в регуляции суточных ритмов, а также  контролирует обмен веществ и тормозит деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости.

Метаталамус (забугорная область)  включает коленчатые тела (медиальные и латеральные) и ручки мозга. Медиальные коленчатые тела с помощью ручек соединяются с нижними холмиками четверохолмия и вместе с ними входят в состав слухового пути. Латеральные коленчатые тела связаны ручками с верхними холмиками четверохолмия и являются подкорковыми центрами зрения.

Гипоталамус (подбугорная область) включает:

1) Зрительный перекрёст (хиазма) – состоит из правого и левого зрительных нервов, медиальная часть которых переходит на противоположную сторону.

2) Зрительные тракты – волокна зрительных нервов, идущие от зрительного перекрёста к латеральным коленчатым телам.

3) Серый бугор – скопление серого вещества кзади от зрительного перекрёста, является высшим вегетативным центром.

4) Сосцевидные тела – возвышения по бокам от серого бугра, являются подкорковыми центрами обоняния.

5) Воронка – воронкообразный проход от серого бугра к гипофизу.

6) Гипофиз – железа внутренней секреции, лежащая на дне воронки гипоталамуса в области турецкого седла клиновидной кости  и продуцирующая ряд тропных гормонов, влияющих на деятельность всех других эндокринных желез.

Функции гипоталамуса:

 

1) Гипоталамус участвует в регуляции  различных видов обмена веществ (белков, жиров, углеводов, солей, воды);

2) Регулирует теплообразование и теплоотдачу;

3) Отвечает за состояние сна и бодрствования;

4) Участвует в регуляции многих вегетативных функций организма;

5) Нейросекреторные клетки гипоталамуса выделяют гормоны вазопрессин и окситоцин, которые накапливаются в задней доле гипофиза;

6) Релизинг-факторы, вырабатываемые гипоталамусом, регулируют деятельность эндокринной системы.

2. Конечный  мозг. Кора больших полушарий

Конечный мозг состоит  из 2-ух полушарий большого мозга, мозолистого тела, подкорковых ядер  и обонятельного мозга.

 I.   Мозолистое  тело

массивный тяж волокон, состоящий из клюва (передней заострённый конец), колена (изгиб выше клюва), ствола и валика (задний расширенный конец).

II. Полушария большого мозга

(правое и левое) разделены продольной щелью и соединены в ней с помощью мозолистого тела, передней и задней спаек и спайки свода. Они состоят из серого вещества – кора (плащ) и нижележащего белого вещества с расположенным в нём скоплениями серого вещества – базальными ядрами. В полости полушарий расположены І и ІІ желудочки мозга. Кора – это тонкая пластинка из серого вещества, содержащая около 14 млрд. нейронов, лежащих в 6 слоёв. На поверхности коры выделяют углубления – борозды и расположенные между ними валикообразные возвышения – извилины, увеличивающие площадь поверхности коры.  Каждое полушарие делится бороздами  на доли: лобную, височную, теменную, затылочную и островковую (прикрыта другими долями). В коре выделяют области и центры, осуществляющие анализ всех раздражений и выработку ответных сигналов. К таким корковым центрам относятся:

1. Двигательная область – расположена  в коре лобной доли впереди центральной извилины. Отростки нейронов этой области образуют двигательные проводящие пути, контролирующие выполнение движений туловища и конечностей на противоположной стороне тела. Поэтому у правшей в результате преимущественного развития правой руки и правой половины тела особенно разито левое полушарие головного мозга. Здесь же расположен двигательный речевой центр Брока (отвечающий за произношение), а также  ядро двигательного анализатора письменной речи (отвечающее за движения пальцев при письме).

2.Чувствительная область – расположена в коре теменной доли  позади центральной извилины. Отвечает за оценку всех раздражителей – болевых,  температурных, осязательных и других.

3. Слуховой центр – находится в коре  височной доли и отвечает за анализ звуковых раздражителей. Здесь же расположен  чувствительный речевой  центр Вернике (отвечающий за восприятие устной речи), а также  ядро зрительного анализатора письменной речи (отвечающее за восприятие  текста при чтении).

4. Зрительный центр – лежит в коре затылочной доли и отвечает за формирование  зрительных образов.

5. Центры вкуса и обоняния  (лимбическая система)  расположены  в передней части височной доли.

                                                                          III.                 Базальные ядра

Базальные (подкорковые) ядра – это  парные  скопления нейронов (серого вещества) в толще белого вещества полушарий, т.е. под корой.

К базальным ядрам  относятся:

1. Полосатое тело – представлено  чередующимися полосами серого и белого вещества и состоит  из хвостатого  ядра (вытянутое образование вокруг таламуса)  и чечевицеобразного ядра  (образование бобовидной формы, которая имеет скорлупу, медиальный  и латеральный бледный шар, а также внутреннюю, наружную  и самую наружную капсулу).

2. Миндалевидное тело – скопление нейронов в белом веществе височной доли.

3. Ограда – вертикальная пластинка серого вещества между чечевицеобразным ядром  и корой островковой  доли.

Функция  базальных ядер:

Базальные ядра, также как красное ядро и чёрное вещество среднего мозга, относятся к экстрапирамидной системе, т. е. они регулируют  сложные  двигательные автоматические, безусловно-рефлекторные реакции: ходьба, бег, плавание, прыжки; формируют сложные мимические реакции.

Таким образом,  в головном мозге есть 3 подкорковых центра:

1) Чувствительный подкорковый центр – ядра таламуса.
2) Двигательный подкорковый центр – базальные ядра, красное ядро и чёрное вещество.

3) Вегетативный центр – серый бугор гипоталамуса.

   IV.                 Обонятельный мозг

состоит из  центральной и периферической частей.

Периферическая часть включает: обонятельные луковицы, обонятельные тракты, переходящие в обонятельные треугольники, переднее продырявленное вещество (оно образовано проникающими вглубь мозга артериями) и терминальную пластинку.

Центральная часть обонятельного мозга (лимбическая система) включает: гиппокамп, парагиппокампальную извилину, сводчатую извилину и сосцевидные тела гипоталамуса. Обонятельный мозг служит для передачи импульсов от обонятельных рецепторов полости носа в кору больших полушарий.

3. Мозговые оболочки

Головной и спинной мозг окружены мозговыми  оболочками, служащими для защиты нервной ткани. Выделяют 3 мозговые оболочки:

1. Твёрдая оболочка  – dura mater encephali –  самая наружная, плотная и прочная оболочка. В черепе она срастается с костью, а в спинном мозге оделена  от позвонков узкой щелью. Твёрдая оболочка головного мозга имеет отростки: серп большого мозга, серп мозжечка, диафрагма турецкого седла, она также окружает черепно-мозговые нервы в местах их выхода из черепа наружу. В определённых участках твёрдая оболочка  головного мозга  образует  расщепления, в которых лежат венозные синусы, собирающие от мозга венозную кровь (см. тему «Венозная система»).

2. Паутинная оболочка  – arachnoidea encеphali  – расположена кнутри от твёрдой мозговой оболочки и отделена от неё щелевидным субдуральным (надпаутинным) пространством. Это тонкая прозрачная оболочка, которая  в виде паутинки покрывает головной и спинной мозг, не проникая в его борозды и щели. Особенностью паутинной оболочки является наличие в ней кругловатых телец – пахионовых грануляций, вдающихся в полость венозных синусов и служащих для оттока ликвора в кровяное русло.

3. Мягкая  (сосудистая) оболочка –  pia mater encephali. Тесно связана  с тканью мозга, проникает во все его борозды  и щели, а также содержит кровеносные сосуды, питающие ткань мозга. Мягкая оболочка отделена от паутинной субарахноидальным (подпаутинным)  пространством, содержащим ликвор, который продуцируется сосудистыми сплетениями  мягкой оболочки.

4. Желудочки мозга.  Ликвор. 

Система желудочков головного мозга  состоит из 4-х связанных между собой полостей, содержащих ликвор. Два  боковых  желудочка (І и ІІ) расположены в полости больших полушарий и сообщаются с ІІІ желудочком, который лежит между таламусами промежуточного мозга. ІІІ – ий желудочек  при помощи  узкого канала – водопровода мозга связан с ІV желудочком, дном

которого является ромбовидная ямка, образованная задними поверхностями моста и продолговатого мозга, а крышей ІV желудочка является мозжечок.  Полости желудочков мозга заполняет ликвор  (спинномозговая, цереброспинальная жидкость). Это светлая жидкость (120-150мл), по составу  похожая на плазму крови. Она предохраняет мозг от сотрясения и обеспечивает доставку к нему питательных веществ  и удаление продуктов обмена. Ликвор секретируется сосудистыми сплетениями мягкой мозговой оболочки. Через отверстие в крыше ІV желудочка ликвор проникает в подпаутинное пространство головного и спинного мозга, а также в центральный канал спинного мозга. Отток ликвора происходит в венозные  синусы твёрдой мозговой оболочки.