ПРОДУКТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Гранулема (granulum  – зерно,  oma – опухоль) – ограниченный очаг продуктивного воспаления.

Гумма (gummi  – клей) – специфическая инфекционная гранулема при сифилисе.

Бугорок – специфическая инфекционная гранулема при туберкулезе.

Инфильтрат (in – в, filtratum – проникновение) – уплотнение ткани в результате проникновения в нее каких либо клеточных элементов.

Кондилома (condyloma – нарост) – сосочковое разрастание  плоского эпителия и подлежащей стромы.

Лепрома (lepo – шелушиться, oma – опухоль) – специфическая инфекционная гранулема при лепре в сосочковом слое кожи.

Полип (poly – много, pus – нога) – сосочковое разрастание эпителиального слоя слизистых оболочек с подлежащей тканью.

Специфическое воспаление – хроническое воспаление с рядом морфологических черт, специфических для вызвавшего их биологического возбудителя.

Склероз (sclerosis – уплотнение)  –  разрастание соединительной ткани в органах с вытеснением паренхимы.

Туберкулема (tuberculum – узелок, oma – опухоль) – очаг творожистого некроза в легком, окруженный соединительнотканной капсулой.

Фиброзный (fibro – волокно) – представленный соединительной тканью.

Цирроз (kirros – рыжий) – процесс разрастания соединительной ткани в органе, сопровождающийся его деформацией и структурной перестройкой.

 

Продуктивное воспаление характеризуется преобладанием пролиферации клеток гематогенного и гистиогенного происхождения.

 

Классификация продуктивного воспаления:

1. По течению:

– острое;

– хроническое.

2. По морфологии:

– интерстициальное (межуточное);

– с образованием полипов и остроконечных кондилом;

– гранулематозное.

3. По распространенности:

– диффузное;

– очаговое (гранулема).

Таблица «Морфологическая динамика воспалительно-регенеративных процессов».

 

Интерстициальное воспаление чаще возникает в строме паренхиматозных органов – миокарда, печени, почек, легких. В исходе чаще развивается склероз.

МИКРОПРЕПАРАТ «ПРОДУКТИВНЫЙ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ  ГЕПАТИТ» (окраска гематоксилин-эозином). В межуточной  ткани печени видны инфильтраты, состоящие из моноцитов,  лимфоцитов, гистиоцитов, макрофагов и фибробластов. В паренхиме органа – дистрофия и некроз отдельных гепатоцитов. В участках инфильтрации видны вновь образованные молодые коллагеновые волокна.

МИКРОПРЕПАРАТ «ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ НЕФРИТ» (окраска гематоксилин-эозином). В  межуточной  ткани почки определяются клеточные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, моноцитов, фибробластов и эпителиоидных клеток. В участках инфильтрации видны формирующиеся волокна соединительной ткани.

Воспаление с образованием полипов и остроконечных кондилом. Кондиломатоз возникает в месте постоянного раздражения стыка 2-х и более видов эпителия. Полипы образуются при пролиферации паренхиматозных элементов тканей,  имеющих эпителиальную выстилку. Проявляется в виде выроста слизистой оболочки.

Гранулематозное воспаление. Характеризуется образованием гранулем – клеточных узелков.  В развитии гранулематозного воспаления решающее значение имеет стойкость возбудителя (раздражителя) по отношению к фагоцитам (несостоятельность моноцитарных фагоцитов).

Классификация гранулем:

1. По этиологии:

– инфекционные;

– инъекционные (медикоментозные);

– липогранулемы;

– вокруг инородных тел;

– вокруг животных-паразитов.

МАКРОПРЕПАРАТ «ЭХИНОКОККОЗ ПЕЧЕНИ». Печень увеличена в размерах. Эхинококк занимает почти всю долю печени и представлен многочисленными ячеистыми структурами (многокамерные эхинококковые полости), четко отграничены соединительно-тканной капсулой от неизмененной ткани печени.

МАКРОПРЕПАРАТ «ЦИСТИЦЕРКОЗ ГОЛОВНОГО МОЗГА». В препарате виден участок ткани головного мозга. На разрезе определяются многочисленные полости округлой формы до 0,5 см в диаметре, четко отграниченные от окружающей мозговой ткани.

МИКРОПРЕПАРАТ «ЭХИНОКОКК ПЕЧЕНИ» (окраска  гематоксилин-эозином). Пузыри эхинококка окружены хитиновой оболочкой, интенсивно окрашенной в розовый цвет. Вокруг пузырей располагается зона некроза печеночной ткани. На границе с некрозом – скопление макрофагов, гистиоцитов, гигантских клеток инородных тел, фибробластов и обильным  разрастанием соединительной ткани с формированием капсулы.

Слайды: «Кандидозная гранулема легкого», «Ревматическая гранулема».

 

2. По патогенезу:

– гиперсенситивные (иммунные);

– неимунные.

Воспаление на иммунной основе чаще отражает реакцию ГЗТ, основанную на взаимодействии макрофаг- Т-лимфоцит. Необходимыми условиями для возникновения гиперергии является наличие Igl Е.

 

3. По морфологии:

– некротические;

– продуктвиные.

Специфическое воспаление. Характерными являются следующие признаки:

1. Наличие специфического возбудителя.

2. Смена иммунных состояний.

3. Хроническое волнообразное течение.

4. Развитие некротических изменений по ходу воспаления.

5. Наличие специфических гранулем.

Специфическое воспаление чаще возникает в виде инфекционных гранулем при: туберкулезе; сифилисе; лепре; сапе, риносклероме.

Туберкулезные гранулемы чаще определяются в органах в виде просовидных зерен (милиарный характер распределения).

Состоят из эпителиодных клеток (развивающихся из местных клеток соединительной ткани, ретикулярных клеток, моноцитов, эндотелия сосудов), располагающихся частоколом вокруг центра и радиально по отношению к  нему. По периферии – скопление лимфоцитов и макрофагов. Характерным является наличие гигантских многоядерных клеток Пирогова-Ланхганса (образующихся из эпителиодных клеток и клеток эндотелия сосудов). В центре гранулемы располагаются очаги творожистого (казеозного) некроза.

Слайд «Туберкулезная гранулема легкого».

В исходе может наблюдаться распад органа, склероз, инкапсуляция, петрификация.

МАКРОПРЕПАРАТ «МИЛИАРНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКОГО». Легкое увеличено в размерах, с поверхности (на плевре) и на разрезе видны многочисленные мелкие (0,2-0,3 см в диаметре) просовидные бугорки желтовато-серого цвета, плотные на ощупь.

МИКРОПРЕПАРАТ «ТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ГРАНУЛЕМЫ ЛЕГКОГО» (окраска гематоксилин-эозином). В препарате видно множество туберкулезных гранулем. В центре гранулемы определяется казеозный некроз, вокруг него радиарно располагается вал из эпителиоидных, лимфоидных и единичных плазматических клеток. Характерным является наличие гигантских многоядерных клеток Пирогова-Ланхганса. Сосуды в гранулеме не определяются.

Сифилис. В своем развитии происходит ряд последующих стадий:

1. Первичный (преобладает продуктивно-инфильтративная  тканевая реакция (твердый шанкр)).

2. Вторичный (экссудативная реакция – сифилиды)).

3. Третичный (продуктивно-некротическая реакция (солитарные гуммы), затем экссудативно-некротическая (милиарные гуммы)).

Специфической для сифилиса является продуктивно-некротическая реакция с образованием гумм (сифилитических гранулем).

Гуммы могут образовываться в любом месте, но чаще в слизистой носовой перегородки, в твердом небе, костях, печени, яичках, коже, оболочках мозга и средней оболочке аорты.

В центре гранулемы располагается очаг влажного некроза, по периферии вал из лимфоцитов и плазматических клеток с обилием сосудов.

В исходе наблюдается грубое замещение соединительной тканью, петрификация.

МАКРОПРЕПАРАТ «ГУММЫ В ПЕЧЕНИ». В макропрепарате виден участок ткани печени. На разрезе определяются очаги сероватого цвета, представленные фокусами некроза. По периферии очагов отмечается разрастание грубоволокнистой соединительной ткани.

МИКРОПРЕПАРАТ «СИФИЛИТИЧЕСКИЙ МЕЗАОРТИТ» (окраска  гематоксилин-эозином). Гуммозный инфильтрат представлен  лимфоидными, плазматическими и эпителиоидными клетками с влажным некрозом в центре. В гранулеме встречаются сосуды. Инфильтрат обнаруживается в средней оболочки аорты по ходу мышечного каркаса, где разрушаются эластические волокна.

Лепрозные гранулемы чаще возникают в коже. Состоят из макрофагов, эпителиоидных, плазматических клеток, клеток Вирхова (лепрозные шары) – гигантские клетки, в вакуолизированной светлой цитоплазме которых при окраске по Цилю-Нельсену обнаруживаются микобактерии лепры, упакованные в виде «сигарет» в пачке.

Склеромные гранулемы располагаются чаще в слизистой оболочке и мышечном слое верхних дыхательных путей. Построены из лимфоцитов, плазматических клеток и гигантских  клеток со светлой цитоплазмой (клетки Микулича), в которых можно обнаружить возбудителя склеромы (палочки Волковича-Фриша). Среди клеточных элементов гранулемы много гиалиновых шаров (измененные плазматические клетки).

Сап. Гранулема чаще располагается в коже. В центральных участках отмечаются скопления распадающихся лейкоцитов. По окружности происходит размножение гистиоцитов, принимающих вид эпителиоидных клеток. Гигантские клетки не образуются. По мере распада клеток в центре очага образуется полость, заполненная гноевидными массами и бактериями.