Проводящие пути

Различают чувствительные (афферентные) и двигательные (эфферентные) проводящие пути. Чувствительные проводящие пути являются восходящими, так как по ним нервные импульсы передаются от рецепторов различных органов к коре больших полушарий. Двигательные проводящие пути являются нисходящими, так как проводят нервные импульсы от коры и подкорковых центров к двигательным нейронам ствола мозга, спинного мозга, и далее – к периферии.

1. Чувствительные (восходящие) проводящие пути

а) Путь общей чувствительности (экстерорецептивной)

Начинается от рецепторов  осязания, боли и температурной чувствительности кожи. Нервные волокна от них (дендриты) идут к спинномозговым узлам,  в которых находятся тела чувствительных нейронов – І нейрон. Центральные отростки чувствительных нейронов (аксоны) через задний  (чувствительный) корешок спинного мозга идут к его задним рогам.  Здесь импульс  переключается на тело ІІ нейрона  – вставочного. Аксон  этого  нейрона переходит на другую сторону и в составе боковых канатиков противоположной стороны поднимается вверх, проходит через белое вещество ствола мозга (образуя там боковую петлю) и достигает таламуса (зрительного бугра), в ядрах которого  находится тело ІІІ нейрона – вставочный  нейрон. Аксоны ядер  таламуса идут к коре постцентральной извилины – чувствительная область коры, расположенная в теменной доле. Таким образом, данный путь является 3-ёхнейронным и служит для проведения импульсов, сигнализирующих о раздражениях, исходящих из окружающей среды – t, боли и ощущениях прикосновения.

б) Путь костно-мышечной чувствительности

также является 3-ёхнейронным. Он начинается от рецепторов суставов, связок, сухожилий и мышц. Неровные волокна от них (дендриты) идут к спинномозговым узлам, где лежат тела І нейронов (чувствительных).

В отличие  от пути  общей чувствительности, центральный отросток І нейрона заходит не в серое, а в белое вещество спинного мозга  и поднимается вверх в составе задних канатиков своей стороны,  достигая тела ІІ нейрона – вставочного, которое лежит в ядрах продолговатого мозга. Центральный отросток ІІ нейрона  формирует медиальную петлю, волокна которой переходят на противоположную сторону и идут через ствол мозга, заканчиваясь на  ядрах таламуса – здесь лежит тело ІІІ нейрона, аксон которого идёт к двигательной области коры, расположенной  в лобной доле. Данный путь служит для проведения импульсов, сигнализирующих о состоянии мышц и суставов, положении конечностей и туловища.

в) Спинно-мозжечковый путь

является 2-ухнейронным. Начинается от рецепторов  суставов, мышц, вестибулярного аппарата. Нервные волокна от них направляются к спинномозговым узлам, где лежат тела І нейронов. Центральные отростки этих нейронов  через задние корешки входят в спинной мозг, где возбуждение  переключается  на тела  ІІ нейронов, лежащих в области задних рогов. Центральные отростки ІІ нейронов в составе боковых  канатиков спинного мозга достигают коры мозжечка через его верхние и нижние ножки.

Данный путь  сигнализирует об изменении положения тела и отдельных его частей в пространстве, участвует в координации движений и регуляции мышечного тонуса.

Поражения чувствительных проводящих путей.

могут проявляться в виде гипестезии (понижение чувствительности),  анестезии

(полное отсутствие чувствительности) или гиперестезии (повышенная чувствительность). Расстройства чувствительности  зависят от уровня поражения чувствительных проводящих путей. Например, при травматическом повреждении всего поперечника спинного мозга  нарушаются все виды чувствительности  ниже  уровня  поражения. Если же  поражаются периферические нервные волокна, то нарушается  чувствительность в соответствующей области иннервации, например, типа  «перчаток», «чулок» и т. д.  Поражение  соответствующих отделов головного мозга  приводит к нарушениям чувствительности на  противоположной стороне тела (так как все проводящие  пути совершают перекрёст).

2. Двигательные (нисходящие) проводящие пути

а) Пирамидный или  корково-спинномозговой путь

является главным из эфферентных проводящих путей.  Он связывает кору больших полушарий со спинным мозгом и имеет 2-ух нейронное строение. Начинается от  гигантских пирамидных клеток  Беца – І  нейроны, которые лежат в коре  предцентральной извилины – двигательная область коры. В самых  верхних отделах этой  извилины расположены нейроны, иннервирующие мышцы нижних конечностей, ниже – мышцы туловища и верхних конечностей,  в самой нижней части – клетки, иннервирующие мышцы головы и шеи. Центральные отростки этих клеток  идут через ножки мозга и мост в пирамиды продолговатого мозга. Здесь пирамидный путь совершает перекрёст. Перекрещённые волокна пирамид идут в боковые  канатики спинного мозга (латеральный корково- спинномозговой тракт) и заканчиваются на передних рогах свой стороны. Неперекрещённые волокна  пирамид следуют из продолговатого мозга в передние канатики  спинного мозга (передний корково- спинномозговой тракт) и заканчиваются в  передних рогах противоположной стороны. Здесь  возбуждение  переключается на тело ІІ нейрона – двигательного, расположенного в передних рогах серого вещества спинного мозга. Центральные отростки этих нейронов в составе передних  (двигательных) корешков покидают спинной мозг и достигают скелетных мышц. По пирамидному  пути осуществляется регуляция сознательных (произвольных) движений.

б) Экстрапирамидные проводящие пути

обеспечивают сложные  рефлекторные  (бессознательные движения). Наиболее  важным из  экстрапирамидных путей является  красноядерно – спинномозговой путь, который  отвечает за поддержание мышечного тонуса. Он берёт  начало от красного ядра среднего мозга (І нейрон), переходит на противоположную сторону, спускается через ствол мозга в боковой канатик спинного мозга и заканчивается  на двигательных нейронах (ІІ нейроны) передних рогов. Отростки этих нейронов в составе передних корешков  выходят из спинного мозга и направляются к поперечнополосатой и гладкой мускулатуре.

Поражения двигательных проводящих путей

также как и чувствительных, зависят от очага поражения. Так, приповреждении периферического нейрона, передающего непосредственно импульс к мышце, может  развиться понижение тонуса мышц – атония, понижение мышечной массы – атрофия, утрата рефлексов – арефлексия. Если же очаг поражения возник на участке от коры больших полушарий до передних рогов спинного мозга, то наблюдается парез – ослабление произвольных движений, или паралич – полное выпадение произвольных движений.  При этом для одностороннего поражения  спинного мозга характерен паралич одной руки или ноги – моноплегия,  для двухстороннего поражения спинного мозга характерны  верхняя параплегия – паралич обеих рук и нижняя параплегия  – паралич обеих ног (верхняя возникает при поражении шейных и грудных сегментов, нижняя – поясничных сегментов спинного мозга). Если  очаг поражения расположен в одном из полушарий головного мозга, то развивается гемиплегия – односторонний паралич руки и ноги, причём при поражении правого полушария наблюдается  левосторонняя гемиплегия и наоборот. Гемиплегия  часто сочетается с параличом или парезом лица – рот перекашивается в здоровую сторону, высунутый язык отклоняется в сторону парализованных конечностей. Может наблюдаться дисфагия (расстройство глотания), афазия (расстройства речи).