Применение АСК в качестве антиагреганта

Применение АСК в качестве антиагреганта

Download (PPT, 3,5MB)

Механизм антиагретантного действия АСК

—Механизм действия АСК состоит в необратимой неизбирательной инактивации ключевого фермента метаболизма арахидоновой кислоты – циклооксигеназы (ЦОГ) тромбоцитов. Этот фермент ответственен за синтез тромбоксана A2 (TXA2) – мощного проагрегантного и сосудосуживающего фактора. Тромбоцит является безъядерной клеткой и, следовательно, не способен к синтезу ферментов, поэтому внутриклеточные запасы ЦОГ, полученные тромбоцитом при рождении, в течение его жизни не восполняются. Однажды попав под действие АСК, тромбоцит теряет способность к агрегации до окончания жизненного цикла, составляющего 9–11 суток

Ацетилсалициловая кислота и стабильная стенокардия

  • —Назначение АСК в минимально действующей дозе (75 мг/сутки) больным СС в исследовании SAPAT приводило к снижению риска ИМ или внезапной смерти в течение 50 месяцев наблюдения на 34%.Также наблюдалось достоверное на 22–32% снижение риска фатальных и нефатальных сосудистых осложнений, инсультов и общей смертности на фоне лечения АСК по сравнению с группой больных, принимавших плацебо.
  • — В анализе Antithrombotic Trialists’ Collaboration было продемонстрировано абсолютное снижение риска сосудистых осложнений у больных стенокардией на 22 случая на 1000 больных в течение 2–х лет лечения.
  • —В настоящее время АСК в минимально действующей дозе (75–150 мг в сутки) рекомендована как антиагрегант первого выбора для улучшения прогноза при любых формах ИБС, в том числе при стабильной стенокардии, если отсутствуют строгие противопоказания (класс показаний I, уровень доказательности А)

Ацетилсалициловая кислота и коронарные синдромы

—У больных острым ИМ с подъемом сегмента SТ на ЭКГ как можно более раннее восстановление коронарного кровотока является наиболее эффективным путем улучшения прогноза. Поэтому первоочередными вмешательствами являются первичная ангиопластика со стентированием или внутривенный тромболизис. Другие препараты антитромботического действия представляют собой важные компоненты адъювантной (усиливающей эффект) терапии.

Ацетилсалициловая кислота и коронарные синдромы

  • —Параллельное применение АСК и стрептокиназы более эффективно, чем только стрептокиназы, что наиболее убедительно было показано в исследовании ISIS 2.
  • —Совместное применение стрептокиназы и АСК в дозе 75-160 мг / сут позволяет снизить летальность при данном варианте инфаркта миокарда на 38 %.

—АСК и сахарный диабет

  • Первичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений при СД является весьма сложной и не до конца изученной проблемой. Последний мета-анализ контролируемых КИ по эффективности применения АСК с этой целью выявил
  • —более выраженный эффект при применении препарата в суточной дозе 100 мг и менее по сравнению с более высокими дозовыми режимами;
  • —большую эффективность лечения при продолжении терапии в течение 5 лет и более;
  • —более выраженное влияние приема АСК на профилактику возникновения ИМ у мужчин, чем у женщин.
  • Ожидается, что более точные рекомендации по применению ацетилсалициловой кислоты как антиагреганта у больных СД будут получены по завершению исследований ASCEND и АССЕРТ-В.

АСК и ОНМК

  • —При подозрении на ОНМК ишемического генеза показано назначение АСК 150 ~ 300 мг \ сутки (CAST). Лечение 1000 таких больных позволяет предотвратить прогрессирование в инфаркт мозга в 4 случаях и избежать 5 случаев смерти от сердечно-сосудистых причин. Это может быть достигнуто за счет приемлемой «цены» – появления 2 дополнительных случаев экстракраниальных кровотечений без увеличения частоты кровоизлияний в мозг. Указанные позитивные результаты получены в отсутствие применения гепаринов (Antithrombotic Trialists’ Collaboration)
  • —При повторном атеротромботическом ОНМК могут быть рассмотрены следующие изменения программы антиагрегантной терапии:
  • — увеличена доза ацетилсалициловой кислоты
  • — присоединен дипиридамол в дозе 400 мг/сутки (ESPS 2, ESPRIT);
  • —ацетилсалициловая кислота заменена на клопидогрель.
  • —Назначение оральных антикоагулянтов (варфарин) для вторичной профилактики ишемического ОНМК, не связанного с тромбоэмболизмом сердечного происхождения, не показано (ESPRIT)

—АСК и мерцательная аритмия

—Назначение АСК может снизить риск ИМ, ОНМК и сердечно-сосудистой смерти у больных с мерцательной аритмией на 23% (Antithrombotic TrialistsCollaboration). Однако по эффективности профилактики и лечения венозного тромбоэмболизма она существенно уступает НФГ и НМГ, а при длительном применении варфарину (исследования AFASAK 1 – 2, PATAF, EAFT, SPAF1 – 3, BAFTA).

— Согласно результатам исследования ACTIVEA, можно рассматривать возможность совместного применения АСК и клопидогреля, с тем, чтобы все-таки предотвратить 28 инсультов и 6 ИМ ценой возникновения 20 серьезных кровотечений на каждую 1000 леченных больных с фибрилляцией предсердий.