ПОВРЕЖДЕНИЯ РЕЖУЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ

1. Повреждения режущими предметами

 

1.1. Определение и механизм действия

 

Режущее орудие – это любой предмет, обязательным конструктивным элементом которого является острый режущий край (один или несколько). Тем не менее, понятие «режущий» определяется не только конструктивными особенностями орудия, но и механизмом его действия. С этой точки зрения один и тот же предмет, в зависимости от условий воздействия на повреждаемую поверхность, может оказывать одновременно и режущее, и колюще-режущее и рубящее действие (кухонный нож, кинжал, сабля).

Иными словами, любой предмет, имеющий острый край, может считаться режущим только в момент нанесения повреждения, если рана формируется в результате скользяще-давящего механизма (протягивания по прямолинейной или криволинейной траектории с одновременным надавливанием на разрезаемые ткани перпендикулярно или под углом).

Если строго следовать определению, то в качестве типичных представителей острых режущих предметов можно назвать лезвия опасной и безопасной бритв, остро отточенный по окружности металлический диск, не образующий острых углов край металла или стекла и т.п.

1.2. Морфологическая характеристика резаной раны 

Структурными элементами резаной раны являются края, концы, стенки и дно. Каждый из этих конструктивных компонентов имеет ряд особенностей, позволяющих диагностировать резаную рану.

 

Форма раны. Внешний вид раны определяется совокупностью параметров: степенью зияния, локализацией, положением тела в момент нанесения повреждения, характером и направлением движения режущего предмета и др. Тот час после воздействия лезвия по прямолинейной траектории рана имеет линейную форму, которая в дальнейшем трансформируется в веретенообразную или даже овальную. Как правило, чем глубже рана, тем большее число мышечных волокон повреждается, а значит и больше степень расхождения ее краев, ввиду сокращения пересеченных мышц. Резаная рана может иметь дугообразную форму, если травмирующий предмет движется по дуге, либо при воздействии режущего орудия под острым углом по отношению к повреждаемой поверхности, имеющей какие-либо анатомические выпуклости или закругления (см. рис.1).

Судебная медицина1

Раны зигзагообразной формы формируются при полном перерезании складок кожи. Иногда в результате однократного травматического воздействия кожная складка не пересекается полностью, при этом могут образоваться две раны, расположенные ступенеобразно параллельно друг другу. При тангенциальном воздействии режущего предмета, почти параллельно повреждаемой поверхности, нередко наблюдается  полное или частичное отделение кожного фрагмента с подлежащими мягкими тканями и последующее образование раневой поверхности округлой или овальной формы. В тех случаях, когда травматическое воздействие захватывает несколько смежных анатомических областей, разделенных складками, сгибами или естественными промежутками, возникает прерванная рана. Выступающие анатомические образования при действии режущего предмета могут быть полностью или частично отделены от тела (кончик носа, ушная раковина, молочная железа).

Отличительным признаком резаной раны является ее неравномерная глубина на протяжении. Она, как правило, максимальна в начальной и средней трети раны, что обусловлено большей давящей силой на лезвие режущего орудия в начале его движения, и минимальна в конечном ее отрезке. Если сделать разрез тканей в продольном направлении через плоскость раны, ее профиль будет иметь вид сложенного вдвое лепестка. В поперечном сечении резаная рана имеет форму клина или треугольника, основанием которого служат разошедшиеся края раны, а вершиной – ее дно (см. рис.2).

Немаловажной особенностью резаной раны является преобладание ее длины над глубиной. Тем не менее, на некоторых участках тела, в силу особенностей анатомического строения, могут возникать глубокие резаные раны, длина и глубина которых равны (например, на шее).

Края раны. Как правило, ровные, гладкие, неразмозженные, неосадненные, без кровоподтеков в окружающей коже. При воздействии предметов, имеющих лезвие со значительными дефектами (зазубрины, деформации), шероховатую или ржавую поверхность, в ряде случаев могут возникать участки неравномерного осаднения одного или обоих краев и их неровность.

Судебная медицина1

Благодаря эластическим свойствам кожи и сократительной способности мышц, края раны в ее средней части расходятся. Степень зияния раны определяется направлением ее длинника по отношению к лангеровским линиям на коже. Чем ближе к прямому угол между направлением хода волокон кожи и длинником раны, тем зияние больше. Посмертно нанесенные раны зияют незначительно.

Резаная рана, как правило, не имеет дефекта ткани, поэтому ее края легко сопоставимы.

На протяжении краев резаной раны, в случаях ее локализации на участках тела с волосяным покровом, стержни волос поперечно или косопоперечно пересечены в начальной и средней трети раны, в конечном отрезке ее волосы остаются неповрежденными. Эти особенности повреждения волос в некоторых случаях позволяют установить направление движения режущего предмета в момент нанесения раны.

С течением времени отмечается подсыхание кожи в области краев повреждения, внешне напоминающее кайму осаднения. При обработке поверхности раны уксусно-спиртовым раствором кожа приобретает прежнюю эластичность и цвет и становится очевидно, что края раны не осаднены.

 

Концы раны. Резаная рана всегда имеет острые концы, так как их образование обусловлено только скользящим движением режущего края лезвия, результат действия которого отображается в виде формирования остроугольных концов по краям раны. В некоторых случаях, в момент извлечения режущего предмета из раны, первоначальная траектория его движения может измениться и у одного из концов возникает дополнительный разрез, отходящий от основного под тем или иным углом.

Если лезвие на всем своем протяжении не имело дефектов (деформаций, зазубрин), резаная рана может закончиться продолжающим ее поверхностным надрезом. Иногда на конце раны определяется царапина, образование которой обусловлено наличием какого-либо дефекта на лезвии, оказывающего не разрезающее, а разрывающее действие с образованием линейной ссадины.

Нередко в области концов отмечается наличие нескольких мелких поверхностных надрезов, которые иногда позволяют судить о количестве травматических воздействий режущего предмета.

 

Стенки раны. Образованы несколькими слоями мягких тканей, попадающими под лезвие в момент нанесения повреждения. В подавляющем большинстве случаев стенки ровные, гладкие, располагаются либо отвесно при перпендикулярном действии предмета по отношению к поверхности кожи, либо одна стенка скошена, а другая подрыта, если режущий предмет действовал под углом.

Теоретически, на поверхности стенок любой раны, резаной в том числе, должны обнаруживаться микрочастицы того материала, из которого изготовлен травмирующий предмет. На практике эти микроналожения обнаружить не всегда удается, но их наличие позволяет решить вопрос о некоторых физических свойствах режущего орудия.

 

Дно резаной раны формируется в результате схождения стенок под острым углом и может быть образовано различными тканями (мышцы, ПЖК, сухожильный апоневроз, кость, хрящ) в зависимости от анатомо-топографических особенностей травмируемой области тела, остроты лезвия, силы давления на режущую кромку. В подавляющем большинстве случаев кость является непреодолимой преградой для режущего орудия (за исключением тонких детских костей, ребер, хрящей). Поэтому иногда глубина резаных ран зависит не только от остроты лезвия и силы оказываемого на него давления, но и от того, как глубоко под кожей расположена кость. При этом на поверхности кости образуются надрезы, иногда проникающие через надкостницу и губчатое вещество. Неровности и шероховатости лезвия оставляют на рассеченной поверхности хряща или кости множественные параллельные друг другу поверхностные валики и бороздки. Глубина борозд и высота валиков, а также особенности их взаимного расположения составляют совокупность индивидуальных признаков, позволяющих идентифицировать конкретный травмирующий предмет.

Следует отметить, что для резаных ран характерно преимущественно наружное кровотечение, интенсивность которого прямо пропорциональна калибру повреждаемых сосудов.

Сравнительно небольшая глубина резаных ран, отсутствие дефекта и большого количества некротизированных нежизнеспособных тканей, а также хорошие условия для самоочищения создают благоприятные предпосылки для заживления таких ран.

 

1.3. Особенности резаных ран, нанесенных собственной и посторонней рукой

Умышленные самоповреждения с использованием режущих предметов (опасной или безопасной  бритв) в судебно-медицинской практике встречаются не так уж и редко. Как правило, раны локализуются на открытых участках тела, доступных для действия собственной руки (переднебоковые поверхности шеи, передняя поверхность лучезапястного сустава, область локтевого сгиба).

Самоповреждения могут носить множественный характер и располагаться в одном месте, параллельно друг другу.

В результате первоначального прикладывания лезвия к коже перед нанесением раны (примеривания) у начального ее конца образуются мелкие надрезы или насечки, так называемые «следы примеривания».

Отличительным признаком резаных самоповреждений является их неравномерная глубина, которая присуща резаным ранам вообще, а причиненным собственной рукой тем более. Это объясняется выраженной болевой реакцией в конце движения, что сопровождается невольным ослаблением давления на режущий предмет.

Всегда перед нанесением повреждения травмируемая часть тела освобождается от одежды.

Резаные раны, наносимые с целью убийства, имеют ряд отличительных признаков. Обычно они локализуются на передней и боковых поверхностях шеи, отличаются выраженной глубиной, длинники их ориентированы под различными углами друг к другу. В случаях активной борьбы и самозащиты резаные раны обнаруживаются на ладонных и тыльных поверхностях кистей пострадавшего, а также на других участках тела (лицо, предплечья).

 

1.4. Примеры описания резаных ран и составления судебно-медицинского диагноза

 

Пример 1

На передней поверхности правого плеча, в верхней трети, рана веретенообразной формы, расположенная косопоперечно по отношению к продольной оси конечности, соответственно 2 и 8 часам условного циферблата. После сведения краев рана линейной формы, длиной 5 см, дефект ткани отсутствует. Края ровные, неосадненные, концы остроугольные. Глубина раны в области наружного конца 2,5 см, внутреннего – 0,3 см. В области внутреннего конца определяется поверхностный надрез кожи длиной 0,4 см.  Стенки раны ровные, гладкие, отвесные, выполнены мышечной тканью. В дне раны определяются пересеченные мышцы.

 

Судебно-медицинский диагноз: Одиночная резаная рана правого плеча с повреждением мышц.

 

Пример 2

На переднебоковой поверхности шеи, слева от срединной линии, на уровне верхнего края щитовидного хряща поперечная рана веретенообразной формы. После сведения краев рана линейной формы, длиной 8 см, дефект ткани отсутствует. Края ровные, неосадненные, концы острые. Глубина раны в области наружного конца 4 см, внутреннего – 2,5 см. Стенки раны ровные, нижняя скошена, верхняя подрыта. По ходу раны определяются поврежденная пластинка щитовидного хряща, мышцы, полностью пересеченные общая сонная артерия и внутренняя яремная вена. От нижнего края раны вниз распространяются вертикальные потеки крови.

 

Судебно-медицинский диагноз: Одиночная резаная рана шеи с повреждением щитовидного хряща, общей сонной артерии и внутренней яремной вены.