ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Хотя повреждения позвоночника в военное время не такая частая травма (0,3-3,4%), но относится к весьма тяжелым повреждениям, нередко приводящая пострадавшего на войне к смерти, особенно в случаях повреждения спинного мозга. К примеру, летальность этих повреждений в 1-ю мировую войну составила 95-100%. В ВОВ – 52%. И если при изолированных повреждениях позвоночника мирного времени диагноз возможно чаще всего поставить относительно легко, то  в военное время при огнестрельных сочетанных повреждениях (позвоночник + живот, позвоночник + грудь и т.д.) диагноз установить не так просто. Особенно на этапах медэвакуации войскового района. Это связано с тем, что клиническая картина повреждения того или иного органа в  значительной степени меняется или затушевывается.

Знание этой темы, в частности, диагностики повреждения и оказания врачебной помощи необходимы врачу любой специальности, т.к. неумелое оказание помощи пострадавшему с повреждением позвоночника может привести к таким осложнениям, которые  оканчиваются либо смертельным исходом, либо тяжелой инвалидностью больного.

К закрытой травме спинного мозга относится сотрясение, ушиб и сдавление спинного мозга.

Ушиб спинного мозга характеризуется расстройством проводимости с появлением параличей, потерей чувствительности ниже повреждения, задержка мочи и кала. Весь симптомокомплекс появляется сразу же после травмы и удерживается в течение 3-4 недель. При этом возможны осложнения: пневмония, пролежни, цистопиелиты, уросепсис.

Сдавление спинного мозга может быть:

  • Острым – сразу после повреждения;
  • Ранним – возникает через несколько часов, дней после повреждения;
  • Поздним – возникает через несколько месяцев или лет после повреждения.

Сдавление может быть передним, задним, внутренним  (отеком, гематомой и т.д.), с полным нарушением проходимости ликвора и проводимости спинного мозга или с частичным – остропрогрессирующий и с хроническим течением.

Синдром сдавления спинного мозга характеризуется блокадой субарахноидального пространства, неврологическими расстройствами связанными со смещением сломанных дужек или тел позвонков, ущемление корешков, восходящим отеком (при травме шейного отдела).

На поле боя пострадавшим необходимо ввести обезболивающее и транспортировать лежа на спине на жестких носилках, а в их отсутствии – на животе с валиком из скатки шинели в области грудной клетки. На МПП – симптоматическое лечение, при необходимости – противошоковые мероприятия и эвакуация на омедб (ОМО).

На этапе квалифицированной помощи – при сдавлениях – декомпрессионная ляминэктомия (удаление остистых  отростков и дужек позвонка с целью декомпрессии). Проводится полное выведение пострадавших из шока. После операции больной не транспортабелен в течении 10-14 суток.

  1. Огнестрельные повреждения позвоночника и спинного мозга различают по:
  • Виду ранящего снаряда: пулевые. Осколочные и др.;
  • По ходу раневого канала: сквозные, слепые, касательные, паравертебральные;
  • С повреждением и без повреждения спинного мозга;
  • По количеству ранений: одиночные, множественные, сочетанные.

В диагнозе обязательно указывается локализация ранения.

Диагноз огнестрельного ранения ставится на основании имеющейся раны, костных отломков в ней, ликвореи и очаговой симптоматики в зависимости от уровня ранения.

При определении степени повреждения спинного мозга различают следующие клинические синдромы:

  1. Синдром полного поперечного разрушения спинного мозга – клиника: тетра и параплагия, анестезия. Нарушение функции тазовых органов, пролежни, геморрагический цистит, кахексия, отек нижних конечностей.
  2. Синдром частичного повреждения спинного мозга – проявляется от небольших изменений до стойких парезов и параличей с нарушением функции тазовых органов. Верхняя граница нарушения чувствительности не стойкая и зависит от отека мозга.
  3. Синдром сдавления спинного мозга – осколками, отломками, ранящим снарядом. Гематомой. В позднем периоде может возникать за счет арахноидальных эпилуритов.
  4. Периневральный корешковый синдром положения наблюдается при слепых ранениях позвоночника в области конского хвоста с субарахноидальным расположением инородного тела. При этом сочетается болевой синдром с пузырными расстройствами: в вертикальном положении боли в промежности усиливаются, а опорожнение мочевого пузыря затруднено. В положении лежа – этот симптомокомплекс либо выражен слабее, либо полностью исчезает.

 

При огнестрельных ранениях позвоночника на поле боя накладывают асептическую повязку из ИПП, вводят обезболивающие, антибиотики и на носилках со щитом эвакуируют в МПП, где проводят симптоматическое лечение, при необходимости вводят антибиотики и эвакуируют в ОмедБ. В ОмедБ выводят из шока и оперируют по жизненным показаниям при сочетанных ранения. При этом начинают с лапаро- или торакотомии и только после этого проводят ПХО огнестрельной раны в области позвоночника. При синдроме сдавления спинного мозга – ламинэктомию с устранением причины компрессии.

Не нуждающихся в операции по жизненным показаниям эвакуируют в спец ВПХГ «Голова» для дальнейшего лечения.