ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ.БОТУЛИЗМ

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ.БОТУЛИЗМ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

I. Микробные отравления

  • •              Токсикоинфекции
  • •              Токсикозы (бактериальные, микотоксикозы)
  • •              Смешанные

II. Немикробные отравления

  • •              Отравления ядовитыми растениями и тканями животных
  • •              Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях
  • •              Отравления примесями химических веществ

III. Отравления неустановленной этиологии

  ПТИ – острые кратковременные заболевания, вызываемые условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов ЖКТ и нарушениями водно-солевого обмена.

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ

Эпидемиологические

  •  – связь с пищей
  •  – короткий инкубационный период
  •  – групповой характер (массовость)
  •  – эксплозивный (взрывной) характер

Клинические

  •  – острое начало
  •  – доминирование в клинике симптомов гастрита и гастроэнтерита
  •  – отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер
  •  – непродолжительность самого заболевания

Лабораторные:

  •  – выделение возбудителя от большинства пострадавших
  •  – выделение возбудителя из различного материала взятого от одного и того же больного
  •  – кратковременность выделения
  •  – количество возбудителя (ориентировочно более 105 /грамм)
  •  – серологические исследования (РА с аутоштаммом)

ЛЕЧЕНИЕ

  • •              Диета – стол № 4
  • •              Промывание желудка
  • •              Энтеросорбенты
  • •              Коррекция водно-электролитных нарушений
  • •              Воздействие на механизмы развития диарейного синдрома

БОТУЛИЗМ

Тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ботулотоксином преимущественно холинэргических структур продолговатого и спинного мозга и протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

ЭТИОЛОГИЯ

 Clostridium botulinum – 7 серотипов – А, В, С, D, Е, F, G

Типы А и В – прорастание спор  и токсинообразований при температуре не ниже 22-250 С, тип Е – может при температуре 3-50 С.

Устойчивость спор:

  • – кипячение до 5 часов
  • – сохраняется в продуктах содержащих до 18%  NaCl.

Ботулотоксин – сильнейший яд (очищенный ботулотоксин типа А может вызвать заболевание в дозе 0,001 мкг/кг).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

  • Ботулизм – сапрозооноз.
  • Путь передачи – пищевой, редко раневой.
  • Наиболее часто факторами передачи служат консервированные мясные, рыбные, овощные продукты, грибы.

ПАТОГЕНЕЗ

Ботулотоксин – блокирует высвобождение ацетилхолина из преси-наптических окончаний (инактивация холинацетилтрансферазы) и оказывает угнетающее действие на двигательные нейроны спинного и продолговатого мозга. Угнетает парасимпатическую и повышает тонус симпатической нервной системы.

В итоге развиваются все виды гипоксии.

КЛИНИКА

Инкубационный период – от 2-х часов до 7 дней.

Выделяют три клинических синдрома:

  • •              Интоксикационный
  • •              Диспепсический
  • •              Паралитический

ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

  • •              Офтальмоплегический
  • •              Фагоназоглоссоневрологический
  • •              Фоноларингоневрологический
  • •              Синдром дыхательных расстройств
  • •              Синдром расстройств гемодинамики
  • •              Синдром общей мионевроплегии

ОСЛОЖНЕНИЯ

  • •              Вторичные микробные осложнения
  • •              Ятрогенные
  • •              Миозит (2-3 неделя болезни)

ДИАГНОСТИКА

Исследование биологических жидкостей и продуктов в реакции нейтрализации на белых мышах дает подтверждение в половине случаев, при младенческом и раневом ботулизме реже.

Учет реакции проводится в течении 10- суток.

ЛЕЧЕНИЕ

  • •              Промывание желудка
  • •              Промывание кишечника высокой клизмой
  • •              Возможно более быстрое введение антитоксической противоботулинической сыворотки
  • •              Гуанидин гидрохлорид 35-40мкг/кг/сутки
  • •              Антибиотики (левомицетин, ампициллин)

ВВЕДЕНИЕ СЫВОРОТКИ

  • •              В/к проба с сывороткой в разведении 1:100 (20 мин., положительная проба при папуле более 1 см с зоной покраснения), проба с неразведенной сывороткой – п/к 0,1 мл, через 30 мин. вводится вся доза.
  • •              Лечебная доза противоботулинической сыворотки: по 10 тыс. МЕ типа А и Е и 5 тыс. МЕ типа В в/в однократно.
  • •              Если не известен тип, вводят все 3 типа.
  • •              Если известен – вводят только его, каждые 6-8ч в/м; на 2-3 сут. В 2 раза меньше, но не более 4 сут.
  • •              При положительной внутрикожной пробе с разведенной сывороткой или в случаях появления аллергических реакций на подкожную инъекцию противоботулиническую лошадиную сыворотку вводят только в лечебных целях под наблюдением врача и с особыми предосторожностями.
  • •              Противопоказанием к введению противо-ботулинической сыворотки у больных ботулизмом является только развитие анафилактического шока при определении чувствительности к чужеродному белку.

ПЕРЕВОД НА ИВЛ

  • •              Апноэ
  • •              Тахипноэ больше 40
  • •              Наличие гипоксемии и гиперкапнии
  • •              Снижение ЖЕЛ до величины дыхательного объема

ПРОФИЛАКТИКА

  • •              С профилактической целью сыворотку вводят лицам, употреблявшим одновременно с больным продукты которые вызвали заболевание.
  • •              Вводят половину лечебной дозы.
  • •              Для специфической профилактики разработан полианатоксин.