Периферические органы эндокринной системы (Гистология)

Вопрос 1. Промежуточная доля.

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ или средняя доля  у человека развита слабо и составлена рядами базофильных и хромофобных клеток. Здесь секретируются гормоны, регулирующие пигментный (меланоцитостимулирующий гормон) и жировой (липотропин) обмены. Здесь также встречаются кистозные полости с коллоидом.

Вопрос 2. Гипоталамо-нейрогипофизарная система.

Задняя доля или нейрогипофиз состоит из нервной ткани, в которой расположено много фенестрированных капилляров. В задней доле заканчиваются аксоны крупноклеточных ядер гипоталамуса (супраоптическое и паравентрикулярное ядра). В ткань нейрогипофиза кроме аксонов входят также глиальные клетки – питуициты. Их многочисленные отростки окружают окончания аксонов и участвуют в образование гемато-энцефалического барьера.

Здесь гормоны не вырабатываются, а только накапливаются. Кровоснабжение автономное из нижней гипофизарной артерии, которая образует капиллярную сеть. Вместе с медиальной эминенцией заднюю долю относят к нейро-гемальным органам.

Таким образом, гипофиз и гипоталамус функционально и анатомически связаны друг с другом, образуя единую гипоталамо-гипофизарную систему.

Функции гипофиза:

  1. 1.     Регуляция гипофиззависимых периферических желез
  2. 2.     накаопление вазхопрессина и окситоцина
  3. 3.     регуляция пигментного и жирового обмена
  4. 4.     выработка эндорфинов

Вопрос 3. Эпифиз.

Нейроэндокринный орган, относящийся к промежуточному мозгу. Сверху покрыт с.-т. капсулой, от которой тянутся перегородки и делят эпифиз на дольки. Паренхима составлена тяжами или островками клеток вдоль фенестрированных капилляров. Клетки двух типов: пинеалоциты и глиальные клетки.

Пинеалоциты (90%) отросчатые клетки, соединенные десмосомами и щелевыми контактами. Отростки заканчиваются на капиллярах расширениями, в которых видны осмиофильные гранулы. Крупное ядро, очень крупные митохондрии, хорошо развиты орагнеллы синтетического аппарата, много лизосом, липидных и пигментных включений. Есть специфические органеллы с неясной функцией – синаптические ленты (трубочки, покрытые пузырьками). Различают светлые (более крупные, главные) и темные пинеалоциты, что отражает разные функциональные состояния.

Глиальных клетки относятся к астроцитарной глии. Они более базофильны, имеют длинные отростки, которые окружают пинеалоциты. Функция, главным образом, опорная.

Наиболее активно эпифиз функционирует в молодом возрасте, при старении уменьшается в размерах и у взрослых людей в строме появляются плотные слоистые образования – эпифизарные конкреции или мозговой песок. Это кристаллы солей кальция, окруженные фрагментами разрушенных клеток.

Функции. У низших животных выполняет фоторецепторную функцию – «третий глаз». И у человека сохраняется связь с сетчаткой, причем свет подавляет и модифицирует его эндокринные функции. Благодаря этому эпифиз регулирует циклические процессы в организме, связанные с освещенностью. Эпифиз вырабатывает мелатонин и серотонин. В ночное время вырабатывается мелатонин. Он тормозит секрецию гормонов щитовидной железы и надпочечников, гормона роста, гонадолиберина, т.е. настраивает организм на отдых. Серотонин в дневное время, он активирует многие биологические процессы и ведет к пробуждению и бодрствованию. Эпифиз регулирует деятельность и репродуктивной системы. Его гормоны предотвращают преждевременное половое созревание (гормон антигодадотропин), участвует в регуляции минерального обмена.

Вопрос 4. Щитовидная железа.

Периферическая и самая крупная эндокринная железа. Имеет дольчатое строение. Структурно-функциональной единицей является  фолликул. Полые шарики, стенки которых построены из одного ряда клеток – тироцитов, а внутренняя полость заполнена секретом этих клеток – коллоидом. Снаружи каждый фолликул окружен капиллярной сетью. Тироциты имеют хорошо развитый аппарат белкового синтеза и много лизосом. Они синтезируют и выделяют тиреоидные гормоны – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Образование гормонов идет в несколько этапов.   Сначала синтезируется крупная молекула тиреоглобулина в состав которой входят и молекулы гормона, которая выводится в коллоид. Одновременно клетка захватывает йод и присоединяет его к тиреоглобулину. Для выведения гормона мелкие капли коллоида захватываются окаймленныи пузырьками, сливаются с лизосомами. В них отщепляются гормоны и поступают в кровь.

На латеральной поверхности тироцитов комплексы межклеточных соединений, которые не позволяют тиреоглобулину попадать в кровоток. Если это происходит, то на него вырабатываются аутоантитела и развивается аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Тиреоидные гормоны действуют практически на все клетки организма. Они регулируют основной обмен, процессы роста и деления клеток. Действуя на генетическом уровне, они влияют также на митохондрии, заставляя часть энергии выделяться в виде тепла. Играют важнейшую роль в дифференцировке нервной системы у плода.

Кроме тироцитов есть небольшое количество С-клеток (светлых клеток, парафолликулярных клеток). Они лежат под базальной мембраной фолликула, но не контактируют с коллоидом. Они имеют треугольную форму и плотные гранулы с гормоном кальцитонином, который снижает уровень кальция в крови.

Вопрос 5. Околощитовидные железы.

Околощитовидные железы – паренхиматозный орган эндокринной системы, анатомически тесно связанный с щитовидной железой. Они могут быть окружены одной соединительнотканной капсулой с щитовидной железой. От капсулы вглубь органа отходят соединительнотканные перегородки, которые не обеспечивают полного разделения органа на дольки. Развиваются околощитовидные железы из 3–ей и 4–ой пар жаберных карманов. На 5-6-ой неделях внутриутробного развития из них образуются 4 эпителиальные почки, которые затем преврашаются в 4 околощитовидные железы.

Паренхима  органа имеет трабекулярное строение. Трабекулы представлены клетками паратироцитами, которые делятся на 2 вида – главные (базофильные) и оксифильные клетки. Оксифильные клетки раньше считали дегенрирующими. В настоящее время большинство исследователей относят их к APUD-cитеме. Оксифильные клетки раньше считали дегенрирующими. В настоящее время большинство исследователей относят их к APUD-cитеме.  Главные в свою очередь подразделяются на темные и светлые клетки в зависимости от их функционального состояния. В главных темных клетках более широко представлен аппарат белкового синтеза и они являются более активно функционирующими, чем светлые клетки. Основной функцией главных паратироцитов является синтез гормона паратирина, повышающего уровень кальция в крови. Секреторная активность главных клеток по принципу обратной связи регулируется содержанием кальция в крови. Клеками-мишенями к данному гормону являются остеокласты, которые активизируясь под влиянием паратирина разрушают минеральный компонент кости и кальций поступает в кровь. Т.о. гормон паратирин является антагонистом гормона кальцитонина.

 

Вопрос 6. Надпочечники.

Надпочечники – парный паренхиматозный орган, покрытый снаружи соединительнотканной капсулой из плотной волокнистой неоформленной соединительной ткани, от которой вглубь органа отходят прослойки РВСТ. Паренхима органа представлена корковым и мозговым веществом. Мозговое вещество располагается в центре органа, а корковое со всех сторон окружает мозговое. Корковое вещество отличается от мозгового источниками их развития, а также структурно-функциональной значимостью.

Корковое вещество надпочечников образуется из висцерального листка спланхнотома . На 5-ой неделе внутриутробного развития корковое вещество закладывается в виде утолщения целомического эпителия по обе стороны корня брыжейки. Эти утолщения образованы крупными ацидофильными клетками, которые формируют первичную (эмбриональную) кору. На 8-ой неделе внутриутробного развития крупные ацидофильные клетки первичной коры обрастают мелкими базофильными клетками, которые сформируют постоянную (дефинитивную) кору надпочечников. Мозговое вещество надпочечников появляется на 7-ой неделе внутриутробного развития. Оно образуется за счет миграции нейробластов из общего зачатка симпатических ганглиев. После рождения эмбриональное корковое вещество подвергается инволюции, а клетки дефинитивной коры продолжают свою дифференцировку, в результате которой в первые годы жизни (до трех лет) в корковом веществе надпочечников можно выделить три зоны – 1) клубочковую (расположена под капсулой), 2) пучковую, 3) сетчатую (расположена на границе с мозговым веществом надпочечников).

Кортикоциты коры надпочечников вырабатывают гормоны стероидной природы. Поэтому для ультраструктуры этих клеток характерны следующие признаки: хорошо развита гладкая ЭПС, наличие митохондрий с везикулярными кристами, высокое содержание липидных включений.

Клубочковая зона образована мелкими базофильными кортикоцитами, которые формируют округлые скопления – «клубочки». Кортикоциты клубочковой зоны продуцируют  минералокортикоидный гормон альдостерон, который влияет на обмен натрия в организме и усиливает воспалительные процессы.

Самая протяженная пучковая зона образована крупными оксифильными кортикоцитами, формирующими тяжи и пучки, между которыми в прослойках РВСТ расположены гемокапилляры. Кортикоциты пучковой зоны вырабатывают глюкокортикоидные гормоны – кортикостерон, кортизон, гидрокортизон (кортизол).  Глюкокортикоиды оказывают влияние на обмен белков, жиров и особенно углеводов; усиливают процессы фосфорилирования; способствуют отложению гликогена в клетках печени и миокарде; усиливают глюконеогенез (процесс образования глюкозы за счет белков); подавляют воспалительные и иммунные реакции. Последнее делает возможным использовать глюкокортикоиды в медицине для лечения аутоиммунных, аллергических заболеваний, отторжения трансплантантов и т.д.

Более мелкие кортикоциты сетчатой зоны располагаются рыхло в виде сети. В них синтезируются мужские половые гормоны – андрогены и в небольшом количестве женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон. Андрогены способствуют развитию вторичных половых признаков мужского пола, а также оказывают анаболический эффект на скелетную мускулатуру.

Мозговое вещество надпочечников образовано крупными хромоффинными клетками, окрашивающимися солями хрома. Выделяют две разновидности хромоффиноцитов – светлые эндокриноциты (эпинефроциты), секретирующие гормон адреналин; и темные эндокриноциты (норэпинефроциты), секретирующие нейромедиатор норадреналин. Адреналин и норадреналин – катехоламины (производные аминокислоты тирозина), которые вырабатываются при стрессе, изменяют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, железистого эпителия, процессы углеводного и жирового обмена.

Аденогипофиззависимой частью в надпочечнике является корковое вещество, т.к. на кортикоциты  оказывет воздействие АКТГ. Однако следует отметить, что деятельность клеток пучковой и сетчатой зон коры  непосредственно регулируется АКТГ, тогда как синтез альдестерона в клубочковой зоне регулируется кортикостероном. Переход же кортикостерона в альдостерон регулирует гормон почек – ренин. Т.о. действие АКТГ на клетки клубочковой зоны опосредованно через кортикостерон. Секреторная деятельность хромаффиноцитов мозгового вещества надпочечников регулируется нервными импульсами, поступающими по чревным нервам.