Периферические лимфоидные органы (Гистология)

Вопрос 1.

Лимфоидные узелки – элементарные образования, представляют собой неинкапсулированные скопления лимфоидной ткани. Они разбросаны пооди­ночке в слизистых оболочках трубчатых органов, главным образом в собс­твенной пластинке пищеварительного тракта,  верхнего отдела  дыхательных путей и мочевыводящих путей.

Кроме того, что лимфоидные узелки могут являться самостоятельными образованиями, они входят в состав всех периферических лимфоидных ор­ганов. Чаще всего,  основу   составляет   ретикулярная   ткань,  в  петлях   кото­рой  лежат   макрофаги,

В-лимфоциты и особые фолликулярные дендритные клетки (ФДК). Эти крупные отростчатые клетки – тоже потомки моноцитов и являются антигенпрезентирующими клетками, т.к. могут удерживать ан­тиген на своей поверхности. Поэтому антигензависимая диф-ка В-лимфоци­тов часто идет в тесной связи с ФДК. По мере диф-к В-лимфоциты переме­щаются от тела ФДК к её отросткам. Внутренняя часть узелка называется   герминативным   центром,  или   центром   размножения,  т. к.  составлена  в

ос­новном,  делящимися   иммунобластами.   Зрелые  продукты,  т.е.   В-клетки  памяти  и

плазмоциты поступают на периферию – это корона узелка.

В узелок входит артерия, распадается на капиллярную сеть и соби­рается в венулы с высоким эндотелием, где идет миграция лимфоцитов.

По виду узелка можно судить о стадии иммунного процесса.  Если он не идет, узелок окрашен равномерно и называется первичным. Когда поя­вился антиген –  возникает герминативный центр и сначала,  пока идет активная пролиферация – он окрашен более базофильно,  чем  корона.  По мере заселения короны эффекторными клетками, пролиферация затухает и в узелке виден более светлый центр размножения и более базофильная коро­на. Узелки, в которых виден центр размножения называются вторичными.

Вопрос 2.

Лимфатические узлы. Система тока лимфы

Лимфатические узлы. Это округлые или бобовидной формы инкапсули­рованные органы, составленные лимфоидной тканью. Они распределены по всему телу вдоль хода лимфатических сосудов. Эти сосуды начинаются слепо среди соединительно-тканных прослоек многих органов и обя­зательно впадают в лимфатический узел и потому называются приносящими. Их эндотелий непосредственно продолжается в эндотелий синусоидных лим­фатических сосудов, которые лежат уже в толще узла. Эти синусы слива­ются в области ворот узла и формируют выносящий лимфатический сосуд, по которому лимфа покидает узел. Таким образом, узлы выполняют дренаж­ную функцию, т.к.  являются  серией   последовательных  фильтров  и  вся  тканевая    жидкость профильтровывается хотя бы через один узел, прежде чем вернется в циркуляторное русло.

Вместе с лимфой в узел поступает множество различных антигенов, и вокруг синусов располагаются скопления лимфоидной ткани, что и обеспе­чивает возникновение иммунных реакций.

Весь узел окружен капсулой из плотной соединительной ткани, от нее вглубь в сторону ворот идут соединительно-тканные трабекулы. Сину­сы идут под капсулой и вдоль трабекул и соответственно называются – краевой и промежуточные. В области ворот все синусы сливаются, давая начало выносящему лимфатическому сосуду. В сечении синус напоминает уплощенную цистерну. Та его часть, что обращена к трабекуле, составле­на сплошным эндотелием, а со стороны лимфоидной ткани эндотелиоциты   смыкаются   неплотно, и  через  эти  щели  клетки  проходят  в  синус  и обрат­но. Внутреннее пространство синуса заполнено ретикулярными клетками, которые отростками закреплены в стенках и образуют сито, которое за­держивает крупные частицы в лимфе. А поверхностные рецепторы этих кле­ток способны связывать антигены и гуморальной природы. Пространство между синусами заполнено лимфоидной тканью, где в петлях ретикулярной стромы находятся лимфоциты на разных стадиях антигензависимой диффе­ренцировки. Сложная архитектура синусов обеспечивает медленный ток лимфы, позволяя макрофагам задерживать и поглощать посторонний материал.

В строме также много макрофагов, которые предоставляют лимфоцитам информацию об антигенах. Эту информацию макрофаги получают прежде все­го в синусах, куда они либо мигрируют целиком, либо протягивают псев­доподии через промежутки в эндотелии.

В разных участках узла лимфатическая ткань организована не одина­ково. Прежде всего – паренхима подразделяется на корковое и мозговое вещество (кора и медулла). Мозговое вещество занимает центральную об­ласть и светлее окрашено. Сюда доходят трабекулы и вдоль них тоже тя­нутся синусы (это мозговые синусы, несущие лимфу). А в промежутках в виде тяжей (или мякотных шнуров) тянется лимфоидная ткань. Это ретику­лярная основа в которой лежат тесно упакованные созревающие В-лимфоци­ты и много уже готовых плазматических клеток. Это В-зависимая зона, обильно снабженная и макрофагами. Мозговые синусы получают лимфу от кортикальной зоны, в медулле эта лимфа еще обогащается плазмоцитами и сразу попадает в выносящие лимфатические сосуды ворот. Большинство мозговых плазмоцитов вырабатывают Ig G.

 

Вопрос 3.  Организация коры лимфатических узлов

Кора устроена более сложно.

Сразу под эндотелием синусов лежит лимфоидная ткань, которая сос­тавляет маргинальную зону. Через неё идет миграция клеток от коры внутрь синуса. Дифференцировка лимфоцитов для нее не свойственна.

Под маргинальной зоной лежат лимфоидные узелки. С их строением вы уже знакомы.  Это  тоже  В-зависимые  зоны,  где  идет  антигензависимая   диф­ференцировка

В-лимфоцитов.

Т-лимфоциты расположены более диффузно, отчасти между узелками, но главным образом – между корковыми узелками и медуллой. Эта Т-терри­тория, или Т-зависимая зона долгое время называлась паракортикальной. Сейчас начинают использовать такую единицу    как   сложный    узелок – это   В-зависимый    узелок  и  прилежащая    к    нему

Т-территория, т.е. участок па­ракортикальной зоны. Дело в том, что соседние сложные узелки  не сопри­касаются,  дифференцировка  в  них  идет “автономно”.  А  межузелковая

лимфоидная ткань,  включая и заходящую сюда маргинальную  зону  – это полностью уже дифференцированные клетки, которым осталось только миг­рировать.

Лимфатический узел, как и любой орган, имеет сеть своих кровенос­ных сосудов. В ворота входит артерия, а выходит вена. Ветви следуют по трабекулам, а  самые мелкие по нежным соединительнотканным прослойкам в саму лимфоидную ткань. Капиллярные сети здесь образуются:1)в капсу­ле и трабекулах и 2) в узелках, паракортикальной зоне и мозговых тя­жах. Значение кровеносной сети состоит не только в обеспечении  обмена веществ и газов, но и в рециркуляции лимфоцитов. Поступление клеток из крови в лимфоидную ткань идет через стенку венул,  которые пронизывают паренхиму. А эвакуация обратно в кровь клеток-памяти и клеток-эффекто­ров (гл.образом плазмоцитов и киллеров,  т.к.  хелперы  и   супрессоры   нужны   на   месте)  идет   двумя   путями  –  или   через   стенку   венул непосредс­твенно в кровь, или через синусы в лимфу (но затем всё равно в кровь).

Вопрос 4. Характеристика иммунной реакций, протекающих в лимфатических узлах

 

Как в лимфатическом узле развивается иммунная реакция? Уже гово­рилось, что это фильтр, где лимфа очищается от посторонних частиц. Протекая через синус, 99% и > антигенов и других частиц подвергается фагоцитозу со стороны синусных макрофагов (сито) и разрушаются. Неко­торые антигены связываются фолликулярными дендритическими клетками. Полученная макрофагами и ФДК информация об антигене передается (напр. путем миграции макрофагов) в область Т-территории Т-лимфоцитами, а по­путно и В-лимфоцитами в узелках. Если антиген клеточный, реакция здесь Если гуморальный – то на Т-территории дифференцируются хелперы и суп­рессоры, которые мигрируют в узелки и мякотные тяжи. Здесь хелперы ак­тивируют уже информированные В-лимфоциты. Активированные В-лимфоциты мигрируют   в   центр    размножения   и   проходят   серию    митотических     делений, образуя    незрелые    иммунобласты,   которые   в    свою   очередь   делятся   и    дают В-клетки памяти и плазмоциты.

Плазмоциты выходят из центра размножения в мозговые тяжи и начи­нают активно синтезировать специфические антитела и высвобождать их в лимфу мозгового синуса.   В-клетки памяти также покидают узелок с током лимфы, выходят в кровяное русло и рециркулируют.

Вопрос 5. «Хоминговое” поведение лимфоцитов

Костно-мозговые лимфоциты (в основном тимусные Т-лимфоциты), а также рециркулирующий  пул  клеток    могут   заселять   лимфатический  узел  через  венулы

паракортикальной зоны. Эти венулы, как и в тимусе имеют необычную эн­дотелиальную выстилку, состоящую из высоких кубических клеток. Предпо­лагают, что “хоминговое” поведение лимфоцитов, когда после рециркуля­ции они приходят именно на свою территорию,” домой” – есть результат комплементарности молекул лимфоцитов и эндотелиоцитов венул. Каждый лимфоцит имеет свои интегральные гликопротеиды по мембране и они связываются с определенными углеводами на эндотелиальных клетках. А углеводы эндотелия варьируют в зависимос­ти от анатомического положения сосуда. Такие рецепторы – лиганды и обеспечивают разную локализацию Т- и В-лимфоцитов. Установлено, что большинство Т-лимфоцитов рециркулирует по многу раз, и не только в лимфатических узлах, но в селезенке, миндалинах, Пейеровых бляшках.

Вопрос 6.  Общая организация селезенки.

Селезенка. У человека это самый крупный лимфоидный орган. И по­добно тому как лимфоидные узлы являются иммунным фильтром лимфы, селе­зенка – это иммунный фильтр крови. Селезенка имеет капсулу и трабеку­лы, которые объединяются в области ворот селезенки. И в их плотной со­единительной ткани лежат небольшие пучки гладкомышечных клеток. При их сокращении у некоторых животных объем органа заметно сокращается за счет изгнания крови, а при расслаблении – наполняется кровью, которая временно исключается из общего кровотока. Поэтому как одну из функций селезенки рассматривают депонирование крови. Однако в последнее время продемонстрировано, что у человека возможности селезенки как депо кро­ви, очень малы. Селезеночная паренхима составлена белой и красной пульпой. На нефиксированном срезе это выглядит так: на общем красном фоне разбросаны округлые беловатые островки.

Красная пульпа составлена тяжами специализиров. ретикулярной тка­ни, а белая – это скопление лимфоидной ткани, т.е. здесь среди ретику­лярных клеток еще сосредоточено много лимфоцитов.  Между  элементами белой и красной пульпы лежит особая зона – маргинальная

Вопрос 7. Особенности кровоснабжения селезенки.

Архитектоника, и в частности, окраска белой и красной пульпы свя­зана с кровеносными сосудами.  Поэтому прежде всего надо разобраться в кровоснабжении селезенки.

Селезеночная артерия входит через ворота и делится на трабекуляр­ные артерии, ветви которой выходят из ткани трабекул прямо в пульпу (пульпарные артерии). И сразу вокруг них группируются элементы лимфо­идной ткани. Сначала вокруг артерии образуется как бы футляр – периар­териальная муфта (влагалище) и сначала такая муфта только одна одевает артерию, а затем – вокруг муфты в виде узелка скапливается еще лимфо­идная ткань.

Считается, что периартериальные муфты – это Т-зависимые зоны, а лимфоидные узелки – В-зависимые, хотя это распределение не столь чет­ко, как в лимфатическом узле. Артерия в муфте идет центрально, а в узелке обычно сбоку,эксцентрично,но ее всё равно называют центральной.

Артерия выходит из узелка и ветвится как кисточка на артериолы, которые так и называются кисточковые. Концы этих артериол окружены гильзами. Гильза – это структуры продолговатой формы, представляющие скопления макрофагов. Роль гильзовых макрофагов до конца неясна, у че­ловека гильзы развиты слабо.

Капилляры могут либо собираться в венозные синусы (это обеспечи­вает более быструю циркуляцию), либо их дистальный просвет как бы зи­яет среди петель ретикулярной ткани красной пульпы. Во втором случае между эндотелиоцитами капилляров и в их базальной мембране имеются ще­ли, и кровь протекает через щели, затем между ретикулярными клетками и только потом попадает в синусоидные капилляры. Длительные дебаты отно­сительно того, закрытого или открытого типа селезёночная циркуляция крови согласно современным исследованиям у человека склоняются в сто­рону открытой циркуляции. Синусоиды селезёнки отличаются от обычных капилляров 3 особенностями: 1) имеют широкий, неправильной формы прос­вет, 2) в эндотелиальной выстилке есть щели, 3) базальная мембрана не сплошная, а обхватывает сосуд обручами. Эндотелиоциты здесь весьма своеобразны. Они не плоские и очень вытянутые II-по длине синусоида, за что их называют палочковидными. В их цитоплазме много митохондрий, рибосом и микрофиламентов. Это позволяет предполагать, что они могут активно содействовать прохождению форменных элементов крови из ретику­лярной ткани в просвет синуса. Щели между эндотелиоцитами имеют не бо­лее 1-2 мкм в диаметре, так что только эластичные клетки могут просо­читься в синусы. Венозные синусы собираются в мелкие пульпарные вены, т.е. в более крупные трабекулярные (без адвентиций), которые отправляются к  воротам  селезёнки.

Самые крупные синусы лежат в маргинальной зоне.

Прохождение форменных элементов крови по пути открытой, т.е. мед­ленной циркуляции чрезвычайно важно для удаления тех, которые утратили свою функциональную активность и полноценность, либо ещё не достигли зрелости.

Например, при одной из форм анемии, когда эритроциты принимают форму серпа, в гемоглобине происходят молекулярные изменения (остаток глютаминовой кислоты замещается остатком валина). Такие молекулы, ока­завшись в среде, где мало кислорода, например в селезенке, кристалли­зуются в длинные агрегаты, придавая эритроцитам характерную серповид­ную форму. Такие клетки не эластичны, не могут проникнуть в синусоиды и разрушаются с участием макрофагов.

Как следствие – анемия.

Аналогичная судьба постигает и старые эритроциты. Причем железо, добытое в результате деятельности макрофагов, снова через синусы возв­ращается в кровоток, а оттуда в печень, где используется гепатоцитами в синтезе желчных пигментов.

Необходимо помнить, что и незрелые формы лейкоцитов и ретикулоци­ты, они тоже не могут попасть внутрь синусов и дозревают в петлях ре­тикулярной ткани, т.е. селезенка это не только кладбище эритроцитов и не только место антигензависимой диф-ки лимфоцитов, это ещё и “нянька” незрелых форм. Её сравнивают с отделом технического контроля, который обеспечивает полноценность циркулирующих форменных элементов.

Вопрос 8. Организация белой пульпы.

Белая пульпа.  Это  периартериальные   муфты,   содержащие,   главным   об­разом

Т-лимфоциты и лимфоидные узелки, содержащие В-лимфоциты. Как и в любой лимфоидной ткани, в основе лежит сеть из ретикулярных клеток и волокон и множество макрофагов.

Между белой и красной пульпой лежит маргинальная зона. Она обра­зована множеством синусов и рыхлой лимфоидной тканью. Обычно именно в этой зоне начинаются иммунные процессы. Здесь сравнительно мало лимфо­цитов и много макрофагов, причем активно фагоцитирующих, протягивающих псевдоподии в просвет синусов. Именно здесь отлавливается множество антигенов, оказавшихся в крови. При фильтрации крови антигенпредстав­ляющие функции выполняются также и дендритическими клетками (здесь они называются интердигитир. дендрит. клетки).

Маргинальная зона – идеальное место для этой функции, т.к. вместе с током крови приходят и антигены,и Т- и, В-лимфоциты. Как только эти лимфоциты покидают систему кровоснабжения, проникая в белую пульпу,они  подхватываются  дендритич . клетками  и  здесь  же  антиген    представля­ется   Т   и

В-лимфоцитами, инициируя иммунный ответ. Активированные В-лимфоциты мигрируют в центр лимфоидных узелков белой пульпы и прев­ращаются в иммунобласты,а затем плазмоциты и клетки памяти. Они лежат более периферийно. Мантийная зона – корона узелка. Плазмоциты мигрируют в красную пульпу, где выбрасывают в кровь синусо­вые антитела.

Антигензависимая диф-ка Т-лимфоцитов идет в периартер. муфте. Она ближе всего к капилляру.  Это Т-зависимая зона. А периферическая белая пульпа – т.е. узелки и маргинальная зона это В-территория.

Вопрос 9.

Красная пульпа – это все между белой пульпой. Это ретикулярная ткань и многочисленные кровеносные сосуды, главным образом синусы. Ре­тикулярная ткань содержит различные элементы крови: гранулоциты, эрит­роциты, лимфоциты, плазмоциты. Моноциты здесь дифференцируются в мак­рофаги, поэтому здесь множество фиксированных и свободных макрофагов. Участки красной пульпы между синусами называют селезёночными или пуль­парными тяжами.

Итак, защитные функции селезенки связаны с антигензависимой диф­ференцировкой лимфоцитов, но особая роль отводится и макрофагам. Из всех фагоцитирующих клеток орг-ма, селезеночные имеют самую высокую фагоцитарную активность по отношению и к живым и к неживым частицам, попавшим в кровяное русло. При увеличении уровня липидов в крови, мак­рофаги селезёнки могут накапливать в цитоплазме множество липидных ка­пель, заметно увеличиваясь в размере, поэтому у диабетиков селезёнка имеет характерный вид.

Вопрос 10.

К   периферической     лимфоидной     системе    относятся     лимфо-эпителиальные образования.

Они   связаны  со   слизистой   оболочкой    желудочно-ки­шечного  тракта.  К   ним

относятся миндалины, Пейеровы бляшки и аппен­дикс. Всюду основными структурными компонентами являются лимфоидные узелки.

Но основу этих узелков в отличие от лимфоидных узлов се­лезёнки составляет не

ретикулярная, а рыхлая волокнистая соединитель­ная ткань. Лимфоциты активно проникают из узелков и в окружающую сое­динительную ткань, и среди клеток эпителия и даже    выходят   на   поверх­ность.   Вокруг  узелков     находятся   также   макрофаги  и

Т-лимфоциты.

Л-э. образования – необходимый компонент внешнего иммунного барь­ера. Их плазмоциты синтезируют, в основном, lgА, который обладает свойством убивать и агглютинировать микроорганизмы. Он доставляется на поверхность в комплексе с секреторным белком-переносчиком, продуктом эпителиальных кле­ток слизистой оболочки.

Особенности строения каждого из этих образований обсуждались в предыдущих лекциях.