Перелом ключицы

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются довольно часто и составляют от 2,5 до 16% всех переломов, особенно в детском и подростковом возрасте. У мужчин эти повреждения  бывают в два раза чаще, чем у женщин.

Механизм травмы  может быть непрямым при падении  на кисть, локоть или плечо, реже – при прямом ударе по ключице. У детей чаще всего бывают поднадкостничные по- перечные переломы без смещения отломков или с угловым смещением.

Анатомические особенности ключицы (S-образная ее форма) обусловливают наиболее частую локализацию перелома в наружной трети, реже – средней трети и еще реже – внутренней трети. При переломах ключицы с угловым смещением вершина угла обращена кпереди и кверху. При полных переломах цен- тральный отломок смещается кверху и кзади вследствие тяги грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а периферический – книзу под влиянием тяжести конечности и сокращения грудных мышц.    Сокращение    подключичной    мышцы    приводит     кТравма

смещению фрагментов по длине (рис. 19).

Диагноз перелома ключицы не вызывает трудностей. Характерны жалобы на боли в месте перелома, ограничение активных и пассивных движений. При осмотре определяется вынужденное положение поврежденной конечности: больной поддерживает больную руку за предплечье, голова наклонена в сторону переломанной ключицы, над плече укорочено. Выявляется припухлость и сглаженность надключичной ямки. При пальпации места повреждения боль усиливается, выявляются нарушение оси ключицы, патологическая подвижность и крепитация в месте перелома. Обследование больного за- канчивается исследованием сосудов и нервов поврежденной конечности, так как подклю- чичная артерия проходит под средней третью ключицы, место наиболее частой локализа- ции перелома, а при типичном смещении центрального отломка книзу возможно ее по- вреждение. xray Если перелом ключицы открытый, то диагноз сопутствующего повреждения подключичной артерии довольно прост при наличии наружного артериального кровотечения. При закрытых же переломах без наружного кровотечения для установления возмож- ного повреждения артерии необходимо исследовать периферический пульс на лучевой артерии и выявить клинические признаки артериальной ишемии периферического сегмен- та и всей верхней конечности. Диагноз уточняется рентгенологический.

Основным методом лечения переломов ключицы является фиксационный.

При поднадкостничных переломах без смещения отломков, с угловым смещением и при полных переломах у новорожденных и у детей первых месяцев жизни рука фиксируется либо мягкой бинтовой повязкой, либо ограничиваются тугим пеленанием ручек в течение 7 – 10 дней. При наличии углового смещения у детей старшего возраста и у взрослых необходима одномоментная репозиция. Она производится под местным обезболиванием в положении больного сидя. Пользуясь и зная основной принцип вправления переломов любой локализации «подведение периферического отломка под центральный», не трудно представить, что для вправления перелома ключицы необходимо развести и при- поднять надплечья. Фиксацию осуществляют 8-образной повязкой Шерашенидзе или кольцами Дельбе. Для удержания надплечья после вправления перелома ключицы пред- ложено много различных повязок, но ни одна из них не создает надежной фиксации. По- этому при таком методе лечения весьма часто возникает вторичное смещения отломков, что и является показанием к оперативному вмешательству. Открытая репозиция отломков и металлоостеосинтез, кроме этого, показаны при интерпозиции мягких тканей в зоне пе- релома, открытых переломах, при повреждении подключичных сосудов и нервов.

При ос- кольчатых переломах средней трети ключицы, когда один из осколков стоит перпендикулярно оси ключицы и один край его направлен в область первого ребра, показано оперативное вправление перелома, так как при закрытой репозиции может произойти перфора- ция подключичной артерии. Больным с такими переломами поврежденную конечность фиксируют повязкой Дезо без предварительного вправления отломков и готовят к плано- вой операции.

Средние сроки консолидации перелома зависят от возраста больного. Так у ново- рожденных сращение перелома происходит в течение 10-15 дней, а у лиц работоспособ- ного возраста этот срок составляет 2 – 2,5 месяца. К этому же времени восстанавливается и их работоспособность.

Вывих акромиального конца ключицы

Подвывихи и вывихи в акромиально-ключичном сочленении не являются редкостью. Возникновение их обусловлено либо воздействием непрямой силы при падении на руку, либо при прямом ударе сверху по акромиальному отростку лопатки. По тяжести  это повреждение делят на три степени.Вывих акромиального

При повреждении I степени обычно происходит неполный разрыв акромиально- ключичной связки. Больной жалуется на боль в суставе, небольшую припухлость в месте повреждения. На рентгенограммах патологических изменений в суставе не выявляется.

Повреждение II степени — подвывих в акромиально-ключичном сочленении, ко- торый всегда сочетается с разрывом акромиально-ключичной связки и неполным смеще- нием дистального конца ключицы кверху. При этом клювовидно-ключичная связка оста- ется неповрежденной. Ступенеобразная деформация надплечья не выражена. Осторожная пальпация выявляет болезненность и умеренную припухлость. На стандартных рентгено- граммах плеча в переднезадней проекции выявить патологию сложно, так как тяжело ре- шить вопрос: выстояние верхнего края акромиального конца ключицы соответствует нор- ме или обусловлено смещением. В этих случаях необходимо определить возможное сме- щение ключицы по нижнему ее краю: если нижний край суставной поверхности ключицы точно совпадает с нижним краем суставной поверхности акромиального отростка лопатки, то подвывиха нет. И наоборот. Смещение ключицы более чем на половину своего диамет- ра указывает на повреждение III степени.

Повреждение III степени сопровождается полным вывихом в акромиально-ключичном сочленении со смещением ключицы вверх и разрывом как акромиально-ключичной, так и клювовидно-ключичной связок. ТравмаКлинически это проявляется ступенеобразной деформацией надплечья (рис. 20), обу- словленной смещением акромиального конца ключицы кверху и симптомом «клавиши»: при надавливании на ключицу она становится на «свое место», как только убирают палец – ключица снова смещается кверху.

Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием.

Лечение повреждений акромиально-ключичного сочленения I и II степени проводят иммобилизацией конечно- сти косыночной повязкой сроком от 10 дней до 3 недель.

Основным методом лечения повреждений III степени является оперативный – пластическое восстановление поврежденной      ключично-клювовидной      связки      и    шов

поврежденной ключично-акромиальной с последующей иммобилизацией повязкой Дезо в течение 4 – 6 недель.