Открытие групп крови

Открытие групп крови (К.Ландштайнер, А.Декастелло, А.Штурли, Ян Янский).

Первые сведения об опытах переливания крови относятся к (1638 г.).

Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908 г и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым Карлом Ландштай- нером. В 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

В 1901 г. условно вы­делил три группы крови: А, В и С (по­зднее группа С стала обозначаться как группа 0). Дальнейшие исследования показали, что эритроциты несут на своей поверхности сложные белки — антигены (эритроциты группы А — анти­ген А, эритроциты группы В — антиген В, а эритроциты группы 0 — этих антигенов не имеют). Антитела к антигенам А и В чужих эритроцитов содержат­ся в крови изначально, в результате чего смешение или переливание иногруппной крови вызывает склеивание эритроцитов.

В 1902 г. А. фон Декастелло и А.Штурли обнару­жили еще одну группу крови (АВ), которая, по их мнению, не укладывалась в схему Ландштайнера, — ее эритроциты несли оба антигена.

В 1907 г. чешский врач Ян Янский описал все возможные варианты гемагглютинации, подтвердил наличие четырех групп крови у человека и создал их первую полную классификацию обозначив римскими цифрами от I до IV. В наши дни наряду с цифровой шествует также и буквенная номенклатура групп крови, утвержденная 1928 г. Лигой Наций.

Продолжая свои исследования, К. Ландштайнер обнаружил и другие антигены (М и N), а в 1940 г. вместе с А.Винером открыл еще один белок эритроцитов — резус-фактор (Rh).

Эра наркоза, антисептики и асептики открыла широкие перспективы неотложной хирургии. Стали возможными операции ушивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оперативное лечение кишечной проходимости и огнестрельных ранений брюшной полости. В 1884 г. были проведены первые операции аппендэктомии в Германии и Англии.