ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ “ПАРАЗИТ-ХОЗЯИН”

ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗАХ

            Гельминты могут паразитировать в любых органах и тканях животных организмов, в том числе почти во всех органах и тканях человека. Кишечник человека – наиболее частое место жизни гельминтов. Легкие могут служить местом паразитирования легочного сосальщика, эхинококка. В печени паразитируют почти все трематоды (описторхис, клонорхис, фасциола и др.). В головном мозге могут оседать личинки ленточных червей (цистицерк, ценур, эхинококк и др.). Мышцы являются излюбленным местом личинок трихинелл.

Клиническая картина гельминтозов человека является результатом весьма сложно переплетенных процессов влияния друг на друга в паразитарной системе. Ошибочно рассматривать клиническую картину гельминтозов как одностороннее влияние паразита на хозяина, или, наоборот, хозяина на паразита, ибо в основе как клинических, так и патогенетических явлений лежат отношения между организмом хозяина и паразита, образующих систему взаимного воздействия.

Выраженность патогенного действия гельминтов и его характер в значительной степени зависят от числа особей паразита, проникающих в организм и оседающих в нем, от его возрастной стадии, а также особенностей их локализации в каждом индивидуальном случае.

Большинство паразитарных заболеваний не имеет специфических характерных черт и проявляется симптомокомплексами, присущими как многим гельминтозам, так и инфекциям.

Болезнетворное воздействие гельминтов на организм хозяина очень многогранно и может складываться из следующих факторов: 1) потери веществ организмом хозяина; 2) воздействия гельминтов на организм человека по месту нахождения; 3) гельминты как стресс-агенты; 4) значение генотипа паразита и хозяина на течение инвазионного процесса; 5) состояние иммунного гомеостаза инвазированного организма: 6) влияние гельминтов на течение инфекционных заболеваний.

Гельминты являются чужеродными пришельцами в организме человека. Поэтому, где бы они не поселились, они оказывают механическое, химическое и другие воздействия на окружающие ткани и органы.

Во-первых, гельминты оказывают механическое давление на органы и ткани в местах паразитирования, что может приводить к закрытию проходимости протоков, полостей, дыхательных путей, кровеносных сосудов, атрофии тканей или даже органа. Например, пузырь эхинококка вследствие механического давления вызывает атрофию печеночной паренхимы, цистицерки свиного цепня – атрофию мозговой и т.д.

Во-вторых, гельминты вызывают механическое повреждение тканей присосками, крючьями, кутикулярными образованиями или в процессе миграции. Например, свиной и бычий цепни, широкий лентец присосками, крючьями повреждают слизистую кишечника; сосальщики (кошачий, китайский, легочной, фасциола) – паренхиму органов, в которых паразитируют. Власоглав травмирует, прошивая тонким концом тела, , слизистую кишечника.

В-третьих, гельминты вызывают механическое и химическое раздражение интерорецепторов, рефлекторно влияющее через ЦНС на состояние и функции как органа, в котором локализуется паразит, так и других органов и систем. Этот путь воздействия может иметь огромное значение для общего хода функций организма, для его тонуса, глубины сна, физической и умственной работоспособности человека. Хорошо известно, что у детей, больных аскаридозом, отмечается очень беспокойный сон. Одна-две аскариды могут вызвать рефлекторную непроходимость ктшечника. Больные гименолипидозом дети отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников на 2-3 года.

В-четвертых, гельминты могут вызывать непосредственное поражение центральной нервной системы пери локализации в головном и спинном мозге. В зависимости от локализации паразита, его размеров, характера выделяемых гельминтом веществ и т.д. эти поражения могут влиять на функции разных органов и систем. Например, локализация цистицерка свиного цепня в гипоталамусе может сопровождаться повышением температуры тела, сонливостью, изменениями процесса кроветворения, выражающимися в повышении содержания лейкоцитов и эритроцитов в крови.

В-пятых, местное воздействие продуктов жизнедеятельности гельминтов и хроническое механическое раздражение в сочетании с аллергическими реакциями вызывают в ряде случаев пролиферацию и метаплазию клеток хозяина – разрастание соединительной ткани, изменение типа эпителия слизистых оболочек, образование цист и капсул вокруг паразита. Считается доказанным наличие связи между хроническими воспалительными реакциями, развивающимися в организме человека при гельминтозах, и развитием злокачественных новообразований. Наглядной иллюстрацией этому может служить наличие связи между раком печени и инвазией кошачьим сосальщиком, между эхинококком и развитием карционом.

Генетические факторы хозяина имеют важное значение в формировании инвазионного процесса при гельминтозах. Этот вывод был сделан в работах ряда авторов, выполненных в 70-80 годах ХХ века на лабораторных животных (мыши, крысы) разных линий при экспериментальном трихинеллезе, трихоцефалезе, гименолипедозе, описторхозе и других инвазиях.

Генетически обусловленная устойчивость к гельминтозам отмечена у людей. Так, среди больных трихоцефалезом, стронгилоидозом, аскаридозом, энтеробиозом, шистосомозом Мэнсона обнаружено преобладающее число лиц имеющих группу крови А. Среди больных гименолипидозом преобладают больные с 0 и В группами. Большая предрасположенность к онхоцеркозу и большая тяжесть заболевания отмечается также с 0 группой крови.

Учитывая широкое распространение в популяциях людей групп крови по системе АВО, допускается, что агглютинины альфа и бетта выполняют роль естественных противоинфекционных защитных средств организма.

В последнее время получены данные по роли генных маркеров системы гистосовместимости (HLA) и предрасположенности к паразитарным болезням.

Известно, что система HLA у человека контролирует иммунный ответ на различные антигены, распознавание самих антигенов, регуляцию различных типов клеток, участвующих в иммунном ответе. Установлено большое число заболеваний, которые имеют ассоциации с определенными аллелями или гаплотипами системы HLA. В частности, из паразитарных заболеваний показана связь системы HLA и иммунной реакции у лиц, страдающих хроническим японским шистосомозом.

Кроме взаимного влияния паразита на хозяина и хозяина на паразита, рассматриваемая нами система находится под влиянием целого ряда экологических факторов, одним из которых является хроническое поступление в организм человека  137 0Cs.

ТИП PLATHELMINTHES (ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ)

Характеристика типа: 1. Трехслойность. 2. Наличие кожно-мускульного мешка (покровы срастаются с мышца ми). 3. Отсутствие полости тела (паренхима в пространстве между орга нами). 4. Билатеральная симметрия. 5. Тело сплющено в дорзо-вентральном направлении. 6. Наличие развитых систем органов: мышечной, пищеварительной, выделительной, нервной, половой.

Класс Сосальщики – Trematodes,

Класс Ленточные черви – Cestoides&

КЛАСС TREMATODES (трематодозы). Характеризуются сложным жизненным циклом. Половозрелая форма – марита. Тело листовидное. На брюшной стороне впереди рот с мускулистой присоской. Для прикрепления к хозяину еще одна присоска.

Покровы тела – кожно-мускульный мешок из тегумента, сросшегося с мышцами. Под тегументом базальная мембрана, за ней гладкая мускулатура из кольцевых, продольных, диагональных мышечных волокон.

Пищеварительная система – рот, мускулистая глотка (сосущий аппарат), пищевод, слепозаканчивающийся кишечник.

Нервная система – окологлоточное нервное кольцо, 3 пары нервных стволов, перемычки между стволами.

Выделительная система – протонефридий.

Половая система – гермафродиты. Мужская половая система: пара семенников, 2 семяпровода, семяизвергательный канал, копулятивный орган (циррус). Женская половая система: яичник (1), желточники, семяприемник, открывающийся в оотип, матка. Яйца выводятся наружу через половое отверстие. Осеменение перекрестное, реже – самоосеменение.

Паразитический образ жизни проявляется в наличии приспосоьлений: присоски, шипы, крючья, мощное развитие половых органов, интенсивное размножение, сложный жизненный цикл. Морфологическая  дегенерация – отсутствие органов чувств.

ФАСЦИОЛЕЗ – Fasciola hepatica.

Локализация – в желчных протоках печени, желчном пузыре, иногда в поджелудочной железе.

Особенности морфологии – матка многолопастная, за брюшной присоской, за маткой яичник, по бокам желточники. Яйца желтовато-коричневые, овальные, с крышечкой (135-80 мм).

Жизненный цикл – со сменой хозяев, окончательный – травоядные млекопитающие (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, изредка человек). Промежуточный хозяин -0 малый прудовик. Яйцо развивается, попав в воду, где из него выходит личинка – мирацидий. Она имеет нервный ганглий, светочувствительный глазок, органы выделения. Передний конец имеет железу, вырабатывающую фермент, растворяющий живые ткани. Личинка активна, с ресничкамии. Внутри содержит особые зародышевые клетки, способные к партеногенезу. Внедряется в печень малого прудовика. Превращается в спороцисту (бесформенный мешок без органов). В спороцисте развивается новое личиночное поколение – редии, которые паразитируют в том же хозяине. У редий формируется ряд органов: рот, глотка, пищеварительная трубка, отверстие для выхода нового поколения – церкария. Церкарий покидает моллюска и активно передвигается в воде. Прикрепляется к водным растениям, покрывается оболочкой и превращается в адолескарий. Последний проглатывается окончательным хозяином и превращается в половозрелую форму.

Инвазионной стадией для промежуточного хозяина является мирацидий, дл окончательного – адолескарий. Человек заражается через овощи.

Патогенез – механическое действие, заглатываются эритроциты, лейкоциты и эпителиальтные клетки желчных протоков, возможен цирроз печени. Продукты жизнедеятельности токсичны.

Диагностика – яйца фасциолы в фекалиях.

Профилактика – 1) не пользоваться сырой водой; 2) мыть овощи перед употреблением в пищу.

ДИКРОЦЕЛИОЗ – Dicrocoelium lanceatum

Локализация – в печени крупного рогатого скота и других животных, редко у человека. Распространение повсеместное.

Особенности морфологии – кишечник имеет 2 неразветвленных канала; 2 округлых семенника позавди брюшной присоски; яичник маленький округлый. Матка занимает заднюю часть тела. Яйца от желтоватого до темно-коричневого, овальные, с крышечкой.

Жизненный цикл – 2 промежуточных хозяина: окончательный травоядные млекопитающие, I промежуточный – наземные моллюски, II промежуточный – муравьи. Яйцо с мирацидиями заглатывается моллюском (роды Zebrina, Helicela), превращается в печени в спороцисту сначала I порядка, затем II порядка; в последних развиваются церкарии, проникающие в легкое моллюска, инцистируются, образуют сборные цисты и выделяются со слизбю наружу. II промежуточный хозяин муравей (р. Formica), в печени образуются метацеркарии, которые инвазируют окончательного хозяина.

Человек заражается при проглатывании муравьев с травой.

Патогенез – сходен с фасциолезом.

ОПИСТОРХОЗ – Opisthorchis felineus

Локализация – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа человека, кошки, собаки, диких плотоядных животных, поедающих рыбу. Очаги – по берегам рек Сибири, отдельные очаги в Прибалтике, по берегам Камы, Волги, Днепра.

Жизненный цикл – окончательные хозяева – человек и плотоядные млекопитающие. Яйцо с мирацидиями попадает в воду, заглатывается моллюском, превращается в спороцисту, затем редии, церкарии, которые проникают в рыбу, локализуются в мышцах, образуя метацеркарии, которые являются инвазионными для окончательного хозяина.

Диагностика – обнаружение яиц в фекалиях или дуоденальном соке.

КЛОНОРХИС -Clonorchis sinensis

Промежуточные хозяева – моллюски, рыбы, пресноводные раки.

КРОВЯНЫЕ СОСАЛЬЩИКИ – шистосомы

            Возбудители шистосомозов. Живут в просветах кровесноных сосудов, как правило, в венах. Встречаются в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Раздельнополы. По достижении половой зрелости соединяются попарно.

Окончательный хозяин – человек, промежуточный – несколько видов пресноводных моллюсков.

Мирацидий является инвазионной стадией для моллюсков, где развиваются 2 поколения спороцист, затем церкарий, который является инвазионным для окончательного хозяина. Церкарий в организме окончтальнго хозяина попадает в правый желудочек сердца, затем в легкое, даже в вены брызжейки, стенок кишок, мочеполовой системы. Вбуравливаются активно при купании, работе в воде. Одежда не препятствует проникновению.

У человека паразитируют 3 вида.

КЛАСС CESTOIDEA – ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ.

Облигатные эндопаразиты. Паразитируют в кишечнике. Имеют ряд особых приспособлений, связанных с паразитизмом: 1) своеобразное строение головки – сколекса и органов прикрепления; 2) расчленение тела у большинства ленточных червей на членики – проглоттиды; 3) обычно повторящийся в каждом членике половой аппарат; 4) редукцию пищеварительной системы; 5) сложность жизненного цикла.

Тело в большинстве случаев состоит из малнькой головки, или сколекса (менее 1 мм), и большего или меньшего числа члеников.

Сколекс бывает чаще всего булавовидной формы. На нем расположены органы прикрепления следующих основных типов: 1) мускульные присоски, которых чаще всего бывает четыре. Они обычно круглые или яйцевидные; 2) присасывательные щели, или ботрии, расположенные по бокам сколекса, например, у широкого лентеца; 3) ботрии – специальные присасывательные органы с сильной мускулатурой.

4) крючки и крючочки разного строения. Они расположены в виде венчика в центре сколекса между присосками, чаще на небольшом хоботке (свиной солитер), или крючочками усажены особые щупальццевидные хоботки, которых обычно четыре. Они могут втягиваться в особые влагалища.

Покровы: кожно-мускульный мешок, поверхностный слой – тегумент. Наружная поверхность тегумента нередко образует складки, или пальцеобразные выросты, которые наблюдаются не у всех взрослых форм. Эти выросты или более гладкая поверхность тегумента всегда покрыта тончайшими микроворсинками, или микротрихиями, одетыми плазматической мембраной. Под ними, в толще тегумента, располагается огромное количество маленьких вакуолей, митохондрий и микроканальцев. Наружная часть тегумента связана с внутренней, расположенной под базальной мембраной и состоящая из слоев темных и светлых клеток. Базальная мембрана пронизана каналами, через которые проникают выросты цитоплазмы темных электронноплотных клеток. Светлые клетки расположены обособленно. Они способны к фагоцитозу, в результате которого поглащают продукты диссимиляции ленточного червя и формируют известковые тельца. Последние следует рассматривать как выделительные и защитные образования. Они нейтрализуют кислую среду желудка хозяина и органические кислоты, образующиеся у паразита при анаэробном дыхании.

Под базальной мембраной залегают слои кольцевой и продольной мускулатуры.

Глубже, в паренхиме, залегают мощные слои продольной и поперечной, или дорзовентральной, мускулатуры.

Пищеварительной системы нет, всасывание всей поверхностью тела. Биоэнергетические процессы по типу брожению.

Выделительная система – протонефридии.

Н. С. – передний ганглий в сколексе.

Органы чувств – осязание.

Половая система развивается по мере роста члеников. В средней части стробилы членики гермафродитны: женская половая система – яичник, желточник, влагалище, оотип, матка; мужская половая система – семенник, семяизвергательный канал, циррус. В зрелых члениках части полового аппарата подвергаются обратному развитию. Их место занимают разветвленные матки.

Осеменение перекрестное.

Развитие: оплодотворенное яцо в матке, в нем онкосфера (шестикрючный зародыш). В организме промежуточного хозяина она разви-

вается в финну.

Различают финны: 1) цистицерк (пузырь с жидкостью, внутри – головка с присосками); 2) цистицеркоид – впереди вздутая часть с ввернутой головкой, на заднем – хвост; 3) ценур – пузырь с несколькими головками;

4) эхонококк – большой материнский пузырь; 5) плероцеркоид – червеобразной формы.

ЦЕПЕНЬ ВООРУЖЕННЫЙ – Taenia solium (тениоз)

Финна – в мышцах. Ленточная стадия в тонком кишечнике, 2-3 м.

У человека – финна в глазах. ЦНС. Распространено повсеместно.

Отличительные признаки – наличие 3-й дополнительной доли яичника, количество ветвей в матке – 7-12.

Окончательный хозяин – человек, промежуточный – свинья. В желудке свиньи – онкосфера, которая по кровеносным сосудам проникает в мышцы, где через два месяца превращается в цистицерк. Человек заражается, поедая мясо.

Патогенез – расстройство пищеварения, малокровие, общая слабость.

Диагноз – яйца в фекалиях.

ЦЕПЕНЬ НЕВООРУЖЕННЫЙ – Taeniarhinchus saginatus (тениаринхоз)

Паразит кишечника, 4-7 м. Крючьев нет, число боковых ветвей матки – 17-35.

Окончательный хозяин – человек, промежуточный – крупный рогатый скот. Проглоттиды не только в фекалиях, но и активно выползают.

ЦЕПЕНЬ КАРЛИКОВЫЙ – Hymenolepis nana (гименолипедоз)

В тонком кишечнике человека (1-5 см). 4 присоски, хоботок с венчиком из крючьев. Человек – окончательный и промежуточный хозяин.

Яйцо – онкосфера внедряется в стенки кишечника – цистицеркоид в просвете кишечника, прикрепляется к слизистой оболочке (продолжительность жизни – 1-2 месяца). Поражаются дети. Головная боль, боль в животе, нарушение деятельности кишечника, НС, утомляемость. Разрушает ворсинки. Заражение – грязные руки (ауто-, реинвазия).

Яйца в фекалиях.

ЭХИНОКОКК – Tchinococcus granulosus (эхинококкоз).

В личиночной стадии: в печени, легком, головном мозге, трубчатых костях и других внутренних органах. 2-6 мм – 3-4 членика.

Окончательный хозяин – собака, волк, шакал; промежуточный человек, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюд, кролики и другие млекопитающие. Финна до 64 кг у животных.

Общая интоксикация.

Диагноз – иммунологическая реакция, рентген.

АЛЬВЕОКОКК – Alveococcus multilocularis (альвеолярный эхинококкоз).

Отличается от эхинококка количеством крючьев и шаровидной маткой.

Окончательными хозяевами являются мыши, собаки, кошки; промежуточные – грызуны, редко человек.

Природно-очаговый гельминтоз. Поражает печень, легкое. Личиночная стадия – мелкобугристый пузырь, почкующийся наружу, способен прорастать, давать метастазы в легких, лимфатических узлах.

ЛЕНТЕЦ ШИРОКИЙ – Diphyllobotroum latum (дифиллоботриоз).

Заболевание приурочено к местности с большим количество водоемов. Сколекс без присосок, 2 присасывательные щели – ботрии. Матка в виде петель образует розетку.

Со сменой 2-х промежуточных хозяев. 1-й промежуточный хозяин – циклоп, 2-й – рыба. Окончательный хозяин – человек, плотоядные млекопитающие. Яйцо – в воду личинка корацидий (3 пары крючьев) циклоп, онкосфера в полость тела – личинка процеркоид – в рыбу плероцеркоид в мышцах рыб – человек.

Инвазионная стадия: 1-й промежуточный хозяин – корацидий; 2-й поомежуточный хозяин – процеркоид; окончательный хозяин плероцеркоид. Слабость, истощение, злокачественная анемия, дефицит витамина В 412 0. Яйца в фекалиях.