Органы кроветворения и иммунной системы

Органы кроветворения

Красный костный мозг

является главным органом кроветворения и одновременно органом иммунной системы. У новорождённых он заполняет все костномозговые полости, а с 4 – 5 лет замещается жировой тканью и превращается в жёлтый костный мозг. У взрослого человека красный костный мозг сохраняется только в эпифизах длинных трубчатых костей, в губчатых костях и в губчатом веществе плоских костей. Его общая масса достигает 1,5 кг. Красный костный мозг имеет вид нежной красной массы и состоит из миелоидной ткани, включающей  ретикулярные волокна и стволовые кроветворные клетки, которые являются родоначальниками всех форменных элементов крови. Процесс гемопоэза (кроветворения) заключается в дифференцировке стволовых клеток костного мозга по нескольким направлениям:

  • эритропоэз – образование эритроцитов;
  • тромбоцитопоэз – образование тромбоцитов;
  • гранулопоэз – образование гранулярных лейкоцитов;
  • лимфоцитопоэз – образование  клеток иммунной системы – лимфоцитов, которые затем попадают в другие органы иммунной системы, где проходят дальнейшую дифференцировку. Часть из них попадает  в вилочковую железу  и становится Т-лимфоцитами, т.е. тимусзависимыми. В дальнейшем они расселяются по тимусзависимым зонам лимфоузлов и селезёнки, где участвуют в разрушении отживших, злокачественных и чужеродных клеток, т.е. обеспечивают клеточный и тканевый иммунитет. Другая часть лимфоцитов проходит  дифференцировку  в групповых лимфатических фолликулах подвздошной кишки (пейеровых бляшках) и червеобразном отростке. Эти клетки называются  В-лимфоцитами, т.е. бурсозависимыми (Бурса или сумка Фабрициуса – скопление лимфоидной ткани в  клоаке птиц). В дальнейшем  В-лимфоциты расселяются по тимуснезависимым зонам  лимфоузлов и селезёнки, где принимают участие в реакциях гуморального иммунитета, а также являются предшественниками плазматических клеток, продуцирующих антитела.

Вилочковая железа (тимус)

является центральным органом  иммунной системы, органом кроветворения и эндокринной железой. Располагается в верхнем средостении и состоит  из двух долей. Снаружи железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие железу на дольки. Дольки образованы корковым и мозговым веществом. Корковое вещество расположено по периферии, оно характеризуется высокой функциональной активностью и представлено клетками: Т- лимфоциты, макрофаги, гранулоциты и плазматические клетки. Мозговое вещество  образовано специфическими эпителиальными клетками – тельцами Гассаля, выполняющими эндокринную функцию (см. тему «Эндокринная система»).

В вилочковой железе  осуществляется дифференцировка клеток  красного костного мозга на Т-лимфоциты, поэтому её называют центральным органом иммунной системы. По отношению к ней лимфоузлы и селезёнка являются периферическими  иммунными органами.

Лимфоузлы

наиболее многочисленные  периферические органы иммунной системы, их количество в организме около 500. Все они расположены  на пути следования лимфатических сосудов от органов к лимфатическим стволам и протокам.

Функции лимфоузлов: 

а) Барьерная  – обезвреживание бактерий и чужеродных частиц, принесённых лимфой. В связи с этим лимфоузлы называются биологическими фильтрами.

б) Гемопоэтическая функция – образование лимфоцитов.

в) Депо лимфы.

г) Образование плазматических клеток, продуцирующих антитела.

Строение лимфоузла:

По форме лимфоузлы бывают овальными, бобовидными, вытянутыми.

С выпуклой стороны к лимфоузлу подходит 4- 6 приносящих лимфатических сосуда. Через вогнутую сторону (ворота узла)  входят питающие его артерии и нервы, а выходят вены и выносящие  лимфатические сосуды. Снаружи лимфоузел покрыт соединительнотканной  капсулой с примесью  гладких мышц, сокращения которых позволяют  проталкивать лимфу в выносящие лимфатические сосуды. От капсулы внутрь узла отходят перегородки – трабекулы, которые вместе с ретикулярными волокнами образуют строму лимфоузла. Промежутки между трабекулами заполнены лимфоидной тканью. На разрезе узла различают корковое и мозговое вещество. В корковом  веществе выделяют кортикальную и паракортикальную зоны. Кортикальная  (тимуснезависимая зона) содержит  фолликулы, в которых находятся

В-лимфоциты, отвечающие за гуморальный  иммунитет. При попадании антигенов  в организм В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, способные синтезировать антитела. Паракортикальная (тимусзависимая) зона содержит Т-лимфоциты, отвечающие  за клеточный иммунитет, т.е. способные обезвреживать бактерии, погибшие и чужеродные клетки. В мозговом веществе лимфоузла находится система синусов, по которым  циркулирует лимфа. Таким образом, проходя через лимфоузел, лимфа очищается от микробов, а также захватывает образующиеся в узле лимфоциты.

Селезёнка

наиболее крупный периферический орган иммунной системы массой

150-200 гр. Расположена в левом подреберье, проецируясь между 9 и 11 рёбрами по средней подмышечной линии. Верхняя выпуклая её поверхность соприкасается с диафрагмой, а  вогнутая висцеральная поверхность –  с желудком, хвостом поджелудочной железы,  левым изгибом ободочной кишки, левой почкой и надпочечником. Селезёнка имеет характерный  буровато-красный оттенок, мягкую консистенцию и фиксируется в определённом положении при помощи диафрагмально-селезёночной и желудочно-селезёночной связок. На вогнутой висцеральной поверхности расположены ворота селезёнки – место прохождения сосудов и нервов. Снаружи селезёнка покрыта  фиброзной оболочкой, с которой срастается висцеральный листок брюшины. От капсулы внутрь отходят  соединительно-тканные перегородки – трабекулы, которые вместе с ретикулярными волокнами образуют строму органа. Паренхиму селезёнки образуют красная и белая пульпа. Белая пульпа  состоит из селезёночных лимфоузлов и скопления лимфоидной ткани вокруг внутриорганных артерий. Красная пульпа (80% органа) образована петлями ретикулярной ткани, заполненными венозными синусами, эритроцитами (чем объясняется её характерный цвет), лимфоцитами, макрофагами и др. клеточными элементами. В селезёнке происходит дифференцировка Т- и  В-лимфоцитов, а также разрушение эритроцитов, закончивших жизненный цикл.

Червеобразный отросток  (аппендикс) 

вырост слепой кишки, содержащий в своей слизистой оболочке и подслизистой основе групповые лимфоидные узелки, обезвреживающие чужеродные частицы, микроорганизмы и погибшие клетки. Общее количество этих узелков достигает 500, но с возрастом их число уменьшается.

Пейеровы  бляшки

групповые лимфоидные узелки подвздошной кишки. Располагаются на противобрыжеечной стороне подвздошной кишки, в её слизистой оболочке и подслизистой основе. Их количество 30-40 штук, длина 0,5 – 8см. Функция та же, что и у лимфатических узелков аппендикса, т.е. они отвечают за иммунитет.

Миндалины

скопления  лимфоидной ткани  в виде фолликулов (лимфоидных узелков) и диффузно расположенных  между ними клеточных элементов. Локализуются миндалины в начальных отделах пищеварительной и дыхательной трубок, образуя у входа в глотку кольцо Пирогова-Вальдейера, которое участвует в защите от микроорганизмов, поступающих с пищей и с вдыхаемым воздухом. В состав лимфоидного кольца  входят:

а) Нёбные миндалины – парные,  расположены в миндаликовых ямках между нёбно-язычной и нёбно-глоточной дужками и по форме напоминают миндальный орех. Латеральная  их поверхность прикрепляется ко дну миндаликовой ямки, а медиальная свободна и содержит до 20 углублений – крипт, между которыми располагаются лимфоидные узелки – фолликулы. Лимфоциты свободно перемещаются из толщи миндалины на её поверхность.

б) Язычные миндалины – расположены под эпителием слизистой оболочки корня языка и состоят из  80-90 бугорков, между которым расположены крипты.

в) Глоточные (аденоидные) миндалины – залегают в верхней части задней стенки носоглотки.

г) Трубные миндалины – залегают в слизистой оболочке носоглотки позади глоточного отверстия слуховой трубы.