ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

 

Оказание медицинской помощи раненым в военное время осущест­вляется на основе системы этапного лечения с эвакуацией по назначению. Этап медицинской эвакуации – медицинские пункты и лечебные учреждения, расположенные на путях эвакуации. Объем помощи данно­го этапа – это то лечебные мероприятия, которые могут быть выпол­нена на нем (то ость сумма медицинских мероприятий). Объем работы – это суточная мощность.

Различают: первую медицинскую помощь: доврачебную (фельдшерскую); первую врачебную; квалифицированную медицинскую; специализи­рованную медицинскую помощь. Каждая помощь характеризуется конкрет­ными задачами.

Нужно всегда стремиться, чтобы эвакуировать не последователь­но с этапа на этап, а при возможности доставить их сразу в те уч­реждения, где им будет оказана квалифицированная и даже исчерпы­вающая специализированная помощь.

Важнейшим элементом системы этапного лечения раненых следует считать медицинскую сортировку, т.е. разделение раненых на группы в соответствии с их нуждаемостью в однородных профилактических и лечебных мероприятиях, исходя из медицинских показаний и реального объема помощи на данном этапе, определения очередности и вида транс­портных средств для эвакуации.

Медицинская сортировка должна быть: а) непрерывной, б) кон­кретной, в) преемственной.

Непрерывности заключается в том, что она проводится во всех функциональных подразделениях всех лечебных учреждений, т.е. этапов.

Конкретность – в том, что раненые распределяются по конкрет­ным группам, чтобы наиболее эффективно выполнялись задачи, стоящие перед лечебными учреждениями.

Преемственность – означает, что она проводится с учетом задач следующего лечебного учреждения.

Различают внутрипунктовую сортировку – нуждаемость и очеред­ность поступления раненых и пострадавших в функциональные подраз­деления данного этапа, эвакуационно-транспортную – очередность, вид транспорта и направление эвакуации.

Принципиальная схема сортировки в лечебных учреждениях.

В любом лечебном учреждении или на каждом этапе сортировка начинается на СП и проводится по трем (весьма условным) основным направлениям:

А. I) подлежащих специальной обработке;

2) подлежащих изоляции (инфекционные больные и подозрительные), т.е. опасных для окружающих;

3) не опасных для окружающих – в ПСО или сортировочную площадку.

Б. Исходя из нуждаемости в медицинской помощи на данном этапе

1) нуждающихся в медпомощи на данном этапе;

2) не нуждающихся в медпомощи на данном этапе;

3)несовместимые с жизнью поражения.

В. По эвакуационным признакам:

I) возможность, целесообразность дальнейшей эвакуации, куда, вид транспортных средств, очередность и способ транспорти­ровки, лежа, сидя и т.д.;

2) подлежащие оставлению в данном лечебном учреждении;

3) подлежащие возвращению в своз части;

4) нетранспортабельные.

В группе лиц, нуждающихся в помощи на данном этапе определя­ют характер повреждений, срочность вмешательства и в каком подразделении, то есть производят внутрипунктовую сортировку и сразу определяют; операционная 1 очереди, 2 очереди, перевязочная и т.д.

Безнадежным считается лишь пострадавший с явно несовместимыми с жизнью повреждениями, при сомнении – раненых включают в груп­пу нуждающихся в медпомощи.

Сортировка по эвакопризнаку производится, если эвакуация осу­ществляется в два и более лечебных учреждения, при этом определя­ется вид и наименование лечебного учреждения, куда следует эвакуи­ровать раненого.

В лечебных учреждениях, оказывающих лишь 1 врачебную помощь, группа раненых, подлежащих временной госпитализации, не выделяется. Начиная с МСБ любое сортировочное заключение должно быть обязатель­но дополнительно обозначено сортировочной маркой, которая имеет различную окраску и форму.

Первая медицинская помощь

ПМП оказывается на поле боя в виде само-, взаимопомощи или санитаром или другим медицинским работником. Оказание своевремен­ной полноценной ПМП заслуживает особого внимания, о чем было ска­зано выше. Цель ее – спасти жизнь, предупредить тяжелые осложнения, прекратить или уменьшить воздействие поражающих факторов.

ПМП включает; тушение одежды или смеси, попавшей на кожу; освобождение из-под завалов или вынос пострадавшего; временную остановку кровотечения; искусственное дыхание; надевание противо­газа; наложение окклюзионной повязки; иммобилизацию при переломах и обширных ранах и ожогах тканей; введение болеутоляющих средств. Доврачебная (фельдшерская) помощь:

Этот вид помощи оказывает фельдшер или санинструктор вблизи от места ранения или на МПБ.

Он дополняет мероприятия 1 медицинской помощи и включает: мероприятия по борьбе с угрожающими жизни расстройствами, напри­мер шоком (введение обезболивающих и сердечных средств, горячий чай, водка, щелочно-солевые растворы, кислород; герметизирующая повязка при открытом пневмотораксе); проверка и при необходимости исправление или замена ранее наложенных импровизированных жгутов, шин и повязок или их накладывание, если это но было сделано ранее. Особо следует отметить, что фельдшер должен проверить пра­вильность ранее наложенного жгута.

Первая врачебная помощь.

Первую врачебную помощь оказывает врач на МПП. Следует пом­нить, что на МПП не производятся ПХО, полостные операции, полное выведение раненых из шока. В тоже время, это этап, где осуществля­ется по всем правилам стандартными шинами транспортная иммобили­зация, где выполняются, по показаниям, любые новокаиновые блокады, где возможна трансфузионная терапия если нет признаков продолжаю­щегося внутреннего кровотечения. При поступлении раненого со жгу­том врачом решается вопрос об обоснованности наложения жгута.

1 врачебная помощь направлена на: I) ликвидацию угрожающих жизни явлений в данный момент; 2) профилактику тяжелых осложне­ний; 3) обеспечение эвакуации раненых до следующего этапа.

По срочности оказания мероприятия 1 врачебной помощи разде­ляются на 2 группы: а) неотложные мероприятия и б) мероприятия, которые могут быть вынужденно отложены до прибытия пострадавшего на следующий этап.

А. Неотложные:

1) временная остановка наружного кровотечения (тампонада раны, кровоостанавливающий зажим, лигатура);

2) устранение асфиксии – отсасывание из верхних дыхательных путей, фиксация языка, интубация, трахеотомия (коникотомия), окклюзионная повязка при открытом пневмотораксе, пункция плевры при клапанном пневмотораксе;

3) вливание кровезаменителей, а иногда и крови при большой кровопотере и тяжелом шоке;

4) введение обезболивающих и сердечных средств, антибиотиков, ПСС, согревание, горячее питье;

5) катетеризация или пункция мочевого пузыря при задержке мочи;

6) отсечение конечности, висящей на лоскуте из мягких тканей;

7) устранение недостатков транспортной иммобилизации;

8) первичная повязка при обширных ожогах;

9) спецмероприятия при КХП и КБП.

Б. Вынужденно отложенное:

1) трансфузионная терапия во всех случаях шока I-II степени;

2) новокаиновые блокады при шоке и для профилактики его.

Полный объем – мероприятия обеих групп, сокращенный объем – частично или полностью отказываются от мероприятий II группы.

При нарушении дыхания мероприятия по устранению асфиксии пер­воочередные, так как без этого другие противошоковые мероприятия становится неэффективными.

При неэффективности ранее наложенной окклюзионной повязки из индивидуального перевязочного пакета, необходима стерильная мазевая или липкопластырная герметизирующая повязка.

Нарастающий клапанный пневмоторакс – распространение подкож­ной эмфиземы или эмфиземы средостения необходима пункция плевральной полости иглой 1,5-3,0 мм, иглу фиксируют липким пластырем.

Снятие повязок для уточнения диагноза не производится, иск­лючительно только при заражении БОВ и РВ.

Работа врачей осуществляется в перевязочной. Стерильные хала­ты обязательны только для сестры.

На этом этапе могут быть оставлены для лечения легкораненые, не нуждающиеся в квалифицированной медпомощи, способные к самостоя­тельному передвижению и подлежащие возвращению в строй в течение 2-3, а также агонизирующие.

Квалифицированная медицинская помощь.

Хирургическая квалифицированная помощь оказывается в МСБ (ОМБ-ах и ОМО-ах) или госпиталях (квалифицированная и специализированная). Следует считать, что МСБ по-прежнему сохранит свое зна­чение главной операционной на войне.

Содержание квалифицированной помощи: устранении последствий поражений, создающих угрозу жизни раненых, профилактика осложнений и подготовка к эвакуации.

Неотложные мероприятия квалифицированной помощи хирургической – отсрочка их ведет к летальному исходу или крайне тяжелым послед­ствиям:

1) устранение асфиксии и поддержание адекватной вентиляции легких;

2) окончательная остановка кровотечения (наружного и внутреннего) любой локализации;

3)комплексная терапия тяжелого шока, острой анемии, травматического токсикоза;

4) восстановление ОЦК;

5)некротомия при глубоких циркулярных ожогах груди, шеи, конечностей, сопровождающихся нарушением дыхания и кровообращения;

6) операции при открытом и клапанном пневмотораксе, ранении сердца;

7) операции при анаэробной инфекции;

8) лапаротомия при повреждении живота, внутрибрюшном разрыве моче­вого пузыря и прямой кишки;

9) декомпрессионная трепанация черепа при нарастающем давлении головного мозга.

Могут быть вынужденно отсроченные мероприятия:

1 подгруппа – это вмешательства, отсрочка которых ведет к тяжелым осложнениям:

1) первичная ампутация при гангрене, отрыве или размозжении конеч­ности;

2) ПХО при заражении 0В, значительном разрушении тканей, переломах костей, повреждении магистральных сосудов;

3) наложение надлобкового свища при внебрюшном разрыве мочевого пузыря;

4) наложение колостомы при внебрюшинном повреждении прямой кишки;

II подгруппа – хирургические вмешательства могут быть вынужденно отсрочены, осложнения не исключаются, но опасность их уменьша­ется при применении антибиотиков:

1) ПХО ран;

2) некротомия циркулярных ожогов, не вызывающих нарушения дыхания и кровообращения;

3) туалет интенсивно загрязненных ожогов;

4) обработка ран лица при лоскутных ранах с наложением пластических швов;

5) лигатурное связывание зубов при переломе нижней челюсти.

Специализированная хирургическая помощь

Она оказывается врачами специалистами в специализированных учреждениях или отделениях. Виды специализированной хирургической помощи: нейрохирургическая, стоматологическая, офтальмологическая, оторино-ларингологичоская, урологическая, ортопедотравматологическая, легкораненым, торакоабдоминальная для обожженных. Здесь рентгенологическое обследование и в полном объеме все лечебно-диагностические мероприятия.

Профили госпиталей и объем работы определяются конкретными условиями.

При входе в госпитальную базу развертывается сортировочный госпиталь для приемки и сортировки раненых и оказания хирургичес­кой помощи по жизненным показаниям, лечения нетранспортабельных до возможности перевода их в соответствующие лечебные учреждения.

Нейрохирургическая, ото-, офта-, стоматологическая специали­зированная помощь оказывается в госпитале для раненых в голову, шею и позвоночник.

Раненые в грудь, живот, мочеполовые органы оказываются в со­ответствующем госпитале или в отделении многопрофильного госпиталя.

Переломы конечностей в специализированном госпитале.

Госпиталь для легко раненых – это центр первичной хирургичес­кой обработки ран и специализированного лечения этой категории больных. В него направляют: повреждения мягких тканей (без костей сосудов, нервов); раненых в грудь; непроникающие повреждения глаз; вывихи костей после их вправления (кроме вывихов позвоночника);ожоги II степени, площадь которых не превышает 10%;  закрытые переломы ребер без гемоторакса и подкожной эмфиземы; переломы клю­чицы; одной кости предплечья; малоберцовой кости, если они не со­провождаются обширными дефектами мягких тканей; КРП (указанные механические повреждения и облучение, вызывающее легкую степень лучевой болезни).

В госпиталь легко раненых не направляются: остеомиелит, гной­ные затеки, артриты, плевриты и прочие инфекционные осложнения.

 Медицина катастроф сегодня – это самостоятельное направление в медицине, представляющее собой систему научных знаний и практи­ческой деятельности, которая опирается на специально созданную организацию и имеет целью всестороннее медицинское обеспечение насе­ления в чрезвычайных ситуациях мирного времени.

В основу оказания медицинской помощи в случаях катастроф по­ложена система двухэтапного лечебно-эвакуационного обеспечения с эвакуацией по назначению:

I этап – оказание мед. помощи в очаге или вблизи его с под­готовкой пострадавших к эвакуации в близлежащие стационарные ле­чебные учреждения;

II этап – квалифицированная медицинская помощь и лечение в стационарных лечебных учреждениях.

Различают 3 периода оказания помощи при катастрофах:

I период (изоляция) – в порядке само- или взаимопомощи осуществляется вынос из опасной зоны, восстановление проходимости дыхательных путей, остановке кровотечения, наложение повязок, им­мобилизация;

II период (спасение) – спасательные работы проводятся отряда­ми, прибывшими из районов, не пострадавших от бедствия. Разверты­ваются медпункты, осуществляется синдромная диагностика, сортировка, неотложные мероприятия по жизненным показаниям и эвакуация. Длительность периода от нескольких часов до 5 суток;

III период (восстановительный) – на этапе квалифицированной или специализированной помощи проводится восстановительное лечение или реабилитация. Длительность периода от  нескольких суток до нескольких месяцев.

Первые два периода – это догоспитальная помощь. Основной вопрос, на который Вы должны ответить при первом контакте с пострадавшим с закрытой или открытой (огнестрельной) травмой, это: “Какие жизненно важные органы повреждены?” Следую­щий, не менее важный вопрос, это определение объема лечебных мероприятий, которые необходимо осуществить немедленно и при любых условиях для спасения жизни и поддержания функции жизненно важных органов. В этот объем помощи на догоспитальном этапе при соблюде­нии принципов медицины катастроф входят:

– обеспечение проходимости дыхательных путей;

– остановка нерудного кровотечения;

– поддержание сердечно-сосудистой системы;

– реанимация, трахеостомия или интубация;

– наложение герметической (окклюзионной) повязки при открытом ПТ;

– дренирование плевральной полости при клапанном или напряженном ПТ;

– иммобилизация ;

– наложение ПШК;

– инфузионная терапия по показаниям (время до 12 мин.).

Как видите, чтобы быть в подобных ситуациях на высоте положе­ния Вы обязаны много знать и, конечно, уметь. Кроме того, для реа­лизации этих качеств Вы должны в нужный момент проявить решитель­ность, ответственность и умение целиком и полностью включиться в действия по спасению жизни пострадавших, не ожидая поступления ру­ководящих указаний свыше.

Введение службы догоспитальной помощи и развитие травматоло­гических центров в США способствовали существенному сокращению летальности при тяжелых повреждениях. Поддержание функции жизненно важных систем сразу после травмы позволяет организму включить компенсаторные реакции. Организму необходимо на первом этапе справить­ся с нарушением проходимости дыхательных путей, экссангвинацией и нарушениями функции центральной нервной системы. После введения службы экстренной догоспитальной помощи летальность в результате травм снизились на 23,9%.

В заключение остается надеяться, что после включения Вас в работу, Вы добьетесь еще лучших результатов.