ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

ТЕМА: ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. ФАРМАКОДИНАМИКА

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

Фармакодинамика изучает эффекты лекарственного вещества, механизм и локализацию фармакологического действия. Упрощенно, фармакодинамика – это то, что лекарство делает с организмом. На знании фармакодинамики в первую очередь основывается выбор лекарственного препарата для лечения заболевания.

Механизмы действия лекарственных средств

Механизмы действия

Пример

1. физический уголь активированный
2. химический унитиол; антацидные препараты
3. рецепторный:- возбуждение рецепторов

 

 

 

– блокада рецепторов

холиномиметики – ацеклидин

адреномиметики – эпинефрин

дофаминомиметики – дофамин

 

холиноблокаторы – атропин

адреноблокаторы- пропранолол

дофаминоблокаторы – метоклопрамид

4. биохимический антихолиностеразные препараты – прозеринингибиторы АПФ – каптоприл

блокаторы ЦОГ – аспирин

5. мембранный противосудорожные средствапротивоаритмические средства

антагонисты кальция

местные анестетики

6. нарушение функциональ-ной структуры макромоле-кул  (ДНК, РНК, белки) противоопухолевые средствапротивовирусные средства

Основные виды действия ЛВ – прямое, рефлекторное, местное, резорбтивное, главное и побочное, избирательное, по направленности (тонизирующее, стимулирующее, седативное, угнетающее, парализующее), обратимое и необратимое, токсическое.

Факторы, определяющие действие фармакологических веществ в организме:

  1. Со стороны живого организма:

–           пути введения

–           пол

–           возраст

–           масса тела

–           уровень функционирования физиологических систем

–           патологическое состояние

–           характер питания

–           беременность

–           употребление алкоголя, курение

  1. Со стороны химического агента:

–           химическое строение

–           количество

–                      физико-химическое состояние (растворимость, агрегантное состояние, дисперсность и т.д.)

–           лекарственная форма

–           повторность введения

–           частота и длительность воздействия

–           комбинация с другими лекарственными препаратами

  1. Факторы внешней среды:

–           время года

–           суток

–           климатические условия

–           метеорологические условия

Реакции, повторяющиеся при повторном применении лекарственных средств:

  1. привыкание (толерантность) – (растительные слабительные, снотворные)
  2. тахифилаксия – (эфедрин)
  3. лекарственная зависимость – (наркотические анальгетики, снотворные, транкви-лизаторы, алкоголь)
  4. кумуляция – (материальная – сердечные гликозиды; функциональная – этиловый спирт)
  5. сенсибилизация – (антибиотики, сульфаниламиды)

Комбинированное действие лекарств

Комбинированное применение лекарственных веществ ставит целью изменение силы и выраженности фармакологического действия по принципу синергизма и антагонизма

Синергизм

Антагонизм

суммированный (1+1=2)

хлороформ + эфирконкурентный (прямой)

пилокарпин + атропинпотенцированный (1+1>2)

дроперидол + фентанилнеконкурентный (функциональный)

адреналин + пилокарпин неконкурентный (физиологический)

кофеин + гидрохлортиазид)

Виды взаимодействия лекарственных средств

Виды взаимодействия

Примеры

физико- химическое активированный уголь + токсины
химическое сердечные гликозиды + унитиол
фармацевтическое папаверин + эуфиллин (в одном шприце)
фармакокинетическое бутадион + неодикумарин
фармакодинамическое морфин + налоксон

Фармацевтическое взаимодействие происходит в результате химических или физических реакций между лекарственными средствами при совместном их применении до введения  в организм (в шприце, капельнице), что приводит к образованию осадка, изменению растворимости, иногда разрушению лекарства и утрате фармакологических свойств.

Фармакокинетическое взаимодействие имеет  место тогда, когда одно лекарство изменяет концентрацию в плазме другого, путем изменения его всасывания, распределения, связывания с белками, метаболизма и выведения. Результатом фармакокинетического взаимодействия является изменение концентрации лекарственного средства, воздействующего на специфические рецепторы и соответственно выраженности фармакологического эффекта.

Фармакодинамическое взаимодействие происходит на этапе взаимодействия лекарственных средств с рецепторами. Классическим примером такого взаимодействия является конкурентный антагонизм между агонистами и антагонистами адренергических, холинергических рецепторов.

Побочные эффекты лекарственных препаратов делят  на дозозависимые и не связанные с дозой. ЛС, оказывая полезное терапевтическое действие, могут вызвать и нежелательные реакции организма. Согласно определению ВОЗ, побочный эффект определяется как любое нежелательное или вредное действие лекарственного средства. Побочные действия различной степени выраженности могут возникать при приеме всех лекарственных препаратов, и могут является причиной снижения качества жизни больного во время лечения, отказа от лечения, а в отдельных случаях – приводят к серьезным нарушениям здоровья и могут носить жизнеугрожающий характер. Нет ЛС, полностью лишенных побочных эффектов. Врач должен быть знаком с ними, вовремя их диагностировать, предупреждать, а в случае появления и лечить их. Побочные эффекты лекарственных препаратов часто являются причиной отказа больного от лечения.

Различают следующие типы побочных реакций:

  1. избыточный фармакологический эффект;
  2. сопутствующие нежелательные побочные эффекты;
  3. лекарственная зависимость, синдром отмены;
  4. аллергические;
  5. генетические;
  6. идиосинкразия.

Избыточный фармакологичекий эффект. Он обусловлен избыточным содержанием препарата в организме вследствие накопления или вследствие передозировки ЛС в результате сниженного выведения или метаболизма. Передозировка антигипертензионных препаратов ведет к артериальной гипотензии. При передозировке ЛС возможно появление токсических эффектов, не связанных с фармакологическим эффектом. Такого рода эффекты обычно носят органотропный характер и проявляются нарушениями со стороны почек, печени или крови. Так, например, передозировка антибиотиков из группы аминогликозидов ведет к нефротоксичности или ототоксичности. Предрасполагает к развитию органных токсических эффектов заболевание данного органа, а также назначение двух препаратов с однонаправленным токсическим действием, а также нарушение биотрансформации и элиминации.

Сопутствующие нежелательные побочные эффекты. Они обусловлены введением лекарственного вещества в терапевтических дозах и обусловлены влиянием на однотипные рецепторы по всему организму. Практически каждый лекарственный препарат наряду с основным лечебным эффектом имеет сопутствующие эффекты, которые не нужны для лечения данного заболевания, но являются неизбежным приложением к основному действию. Например, использование при анафилактических кожных реакциях димедрола неизбежно сопровождается седацией и сонливостью в результате действия на ЦНС. Больного необходимо предупредить о возможных сопутствующих нежелательных эффектах и часто такого рода эффекты являются той ценой, которую платит больной за лечение.

Лекарственная зависимость. Она характеризуется потребностью в повторении приема ЛС. Различают психическую зависимость, при которой прием препарата используется для получения приятных ощущений, связанных с повышением настроения. Постепенно психическая зависимость переходит в физическую, при которой прием препарата необходим для снятия крайне неприятных симптомов абстиненции. Наиболее часто психическая  и физическая зависимость развивается к алкоголю, снотворным и наркотическим анальгетикам.

Другой формой лекарственной зависимости является синдром отмены. Резкая отмена препарата может вызвать значительное повышение функций, ранее подавляемых лекарственным препаратом.

Наиболее частые и опасные проявления феномена отдачи при внезапном

прекращении приема лекарств после их систематического применения

Препарат,

группа

Цель

применения

Вызываемые

препаратом фармаколо-гические сдвиги

Проявление

феномена отдачи

Клофелин Снижение АД при гипертониче-

ской болезниУгнетение сосудодвига-тельного центра и цент-ров симпатической ин-нервацииОстрый подъем АД (гипертонический криз), тахикардия, боли в области сердцаАнаприлин

и другие бета-адреноблокаторыСистематическая терапия ишеми-ческой болезни сердца (ИБС)Блокада адренорецеп-торов сердца, снижение О2-запроса миокардаУчащение и усиление приступов ИБС вплоть до инфаркта миокардаНитроглицерин, нитраты длите-льного действияЛечение ИБС, ку-пирование прис-тупов стенокар-дииРасширение емкостных сосудов, снижение ве-нозного возврата, уме-ньшение работы и О2-запроса сердцаПоявление или учаще-ние приступов ИБС, по-вышение АД, спазм моз-говых сосудовФенобарбитал

и другие протии-эпилептические средстваПрофилактика приступов эпиле-псииУгнетение моторной зо-ны коры и автоматичес-ких разрядов в эпилеп-тогенном очагеУчащение и усиление эпилептических присту-пов до длительного су-дорожного статусаБарбитураты,

бензодиазепины и другие снот-ворные и психо-седативные сред-стваЛечение бессон-ницы, тревоги, психического на-пряжения страхаУскорение засыпания, углубление сна; сниже-ние тревоги, психичес-кого напряженияРаздражительность, бес-сонница, конфликтность, поверхностный сон, тревожные снови-дения, сильные и неаде-кватные реакции на стрессАнтикоагулянты непрямого дейст-вияПрофилактика тромбоза корона-рных, мозговых и других сосудовТорможение синтеза факторов свертывания кровиРезкое повышение свер-тываемости крови до тромбоза

 

Генетически обусловленные побочные эффекты. Повседневная практика показывает, что эффект одного и того же лекарственного средства неодинаков у различных людей. Эти различия могут быть обусловлены генетическими факторами.

Фармакогенетикараздел фармакологии, изучающий генетически обусловленные реакции на лекарственные средства.

Фармакогенетический эффект лекарств реализуется через посредство врожденных нарушений ферментативных систем, осуществляющих метаболизм лекарств.

В зависимости от характера расстройства снижена скорость синтеза определенного фермента, либо синтезируется атипичный фермент, не оказывающий необходимого действия.

Имеется много примеров генетически зависимой вариации в действии лекарственных препаратов у человека.

Недостаточность псевдохолинэстеразы. Мышечный релаксант суксаметоний обычно разрушается холинэстеразой плазмы в течение 5-10 минут. При наличии дефицита атипичной холинэстеразы способность разрушать мышечный релаксант резко снижается, и длительность действия может достигать 6-8 часов и может быть прекращена переливанием цитратной крови, содержащей холинэстеразу.

Злокачественная гипертермия. Представляет собой врожденную миопатию, которая проявляется развитием гиперметаболизма в ответ на воздействие некоторых препаратов (фторотан). Развивается тяжелое состояние с резким повышением температуры, представляющее угрозу для жизни.

Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Недостаточность этого фермента в эритроцитах также носит врожденный характер и сопровождается развитием гемолиза под воздействием некоторых лекарств (нестероидные противовоспалительные средства, антималярийные препараты).

Важное практическое значение в лечении туберкулеза имеет активность ацетилтрансферазы. Лица с высокой активностью ацетилтрансферазы (быстрые ацетиляторы) легко разрушают изониазид, и обычная доза препарата может оказаться недостаточной для достижения антибактериального эффекта. При низкой активности ацетилтрансферазы (медленные ацетиляторы) обычная доза изониазида может оказаться чрезмерной и привести к токсическим эффектам. Поэтому при лечении туберкулеза необходимо учитывать активность ацетилтрансферазы.

Аллергические лекарственные реакции. Аллергическими называют реакции, в основе которых лежит выделение медиаторов аллергии. Большинство лекарственных препаратов являются слабыми аллергенами. Ряд лекарств, соединяясь с белками организма, образуют гаптены, обладающие свойствами антигена. Некоторые лекарственные вещества обладают гистаминогенным действием, то есть без участия антигена и антитела  способны прямо вызывать выделение медиаторов аллергии тучными клетками. Эти реакции часто непредсказуемы и не связаны с дозой. Особенно велика частота анафилактических реакций на лекарственные препараты биологического происхождения (антибиотики, вакцины, сыворотки, ферментные препараты). Лекарственный анамнез позволяет выявить имеющуюся гиперчувствительность. При развитии аллергической реакции, препарат, вызывающий ее, должен быть отменен.

Идиосинкразия. Она представляет редкую необычную и повреждающую реакцию в ответ на лекарственное вещество. Идиосинкразия может быть  врожденной (генетически детермированной) или приобретенной в результате перенесенного заболевания или имеющегося заболевания.

Идиосинкратический эффект может проявляться развитием злокачественных опухолей или тяжелых заболеваний в результате лекарственного лечения.

Например:

  1. иммуносупрессивные препараты могут вызвать лимфоидные опухоли;
  2. внутримышечное введение препарата железа иногда ведет к развитию саркомы на месте инъекции;
  3. длительное злоупотребление анальгетиками (амидопирин, анальгин) может привести к развитию рака мочевого пузыря;
  4. апластическая анемия в ответ на левомицетин.

Поэтому решение применять лекарство всегда связано с определенным риском побочных реакций и осложнений. В каждом конкретном случае польза от препарата должна превышать вероятный риск.

Знакомство с вопросами общей фармакологии позволяет более рационально использовать лекарства, достигать максимального терапевтического эффекта и минимальных побочных и токсических эффектов.