МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

МЕНИНГОКОККОВАЯ   ИНФЕКЦИЯ

Острое инфекционное антропонозное заболевание, передаю-щееся аэрозольным путем и проявляющееся назофарингитом, менинги­том и менингококцемией.

Этиология.

Возбудитель менингококковой инфекции – менингококк,  отно­сится к роду Neisseria,   семейству  Neisseriaceae. При разрушении освобождаются сильный эндотоксин липополисахаридной природы,  про­дуцируют токсические вещества.  В соответствии с антигенной струк­турой различают семь групп менингококков:  А,  В,  С,  Д,  Е,  F,J),  из которых доминирующими являются А, В ,С. Менингококк мало устойчивый микроб:  быстро погибает во внешней среде.

Эпидемиология.

Источником инфекции является только человек – больной или бактерионосители. Менингококк располагается на слизистой обо­лочке носоглотки и легко распространяется исключительно воздушно – капельным путем. Вспышкам менингококковой инфекции благоприятствуют скученность людей /общежития, казармы с плохой вентиляцией, повышение заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Большая же часть инфицированных лиц переносит инфекцию в виде бессимптомного носительства. Особенно восприимчивы к менингококковой инфекции грудные дети, что связывают с функциональным недоразвитием коры головного мозга и неполноценной регуляцией защитных процессов.

Патогенез и патологическая анатомия.

Возбудитель проникает на слизистую оболочку верхних ды­хательных путей, не вызывая однако у большинства зараженных выря­женных изменений. У 10-15% инфицированных возникает острый назофарингит. Причины генерализации процесса неизвестны. Основной путь распространения менингококка в организме – гематогенный. В пато­генезе менингококковой инфекции ведущее значение принадлежит токсинемии, возникающей при массовом распаде менингококков и освобождении  эндотоксина. Токсинемия может привести к тяжелым состояниям, вплоть до инфекционно-токсического шока. При этом у больных раз­виваются расстройства гемостаза, гемодинамические нарушения, рез­кие сдвиги в электролитном и гормональном гомеостазе. Эндотоксин нарушает микроциркуляцию, обменные процессы, ведет к внутрисосудистому свертыванию крови. Полагают, что менингококк обладает ангиотропностью, что проявляется множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, надпочечники, внутренние органы. Таким образом, менингококковая инфекция – это общее инфекционное заболевание сеп­тического типа, при котором менингит следует рассматривать, как частный случай, когда возбудитель проникает в центральную нервную систему в значительно большем количестве, нежели в другие органы.

Клиника.

Инкубационный период колеблется в пределах от 1 до 10 дней,  чаще 5-7 дней.  Выделяют следующие клинические формы менин-гококковой инфекции:   1) локализованные (менингококковыделительст-во и острый назофарингит, пневмония); 2) генерализованные (менинго-кокцемия,  менингит,  меншгоэнцефалит и смешанная); 3) редкие фор­мы (эндокардит,  артрит,  иридоциклит). Менингококковыделительство клинически не проявляется.

Менингококковый назофарингит характеризуется нормальной или умеренно повышенной температурой (до 38-38.50С) в течение 1-3 дней (редко 5-6 дней), слабо выраженной общей интоксикацией (раз­битостью,  головной болью,  головокружением и ринофарингитом), за­ложенностью носа,  гиперемия и отечность задней стенки глотки с гиперплазией фолликулов при отсутствии изменений со стороны мин­далин и дужек.

Менингит.  В большинстве случаев начинается остро,   внезапно,   заболевший указывает даже не только день,  но и час начала заболевания.  Однако у части больных за  1-3 дня до начала менин­гита выявляются симптомы назофарингита.  Заболевание начинается с озноба,  повышения температура до 39-400С,  резкой,  мучительной головной боли,  рвоты,  появления интоксикации и менингеальных симптомов. Для начала менингита  очень характерна  триада  симпто­мов:  лихорадка,  головная боль,  рвота. Характерное положение боль­ных в постели,  особенно у маленьких детей: на боку, с запрокинутой головой и согнутыми в коленях, тазобедренных суставах, притянутыми к животу ногами (положение “ружейного курка”).

Менингококцемия (менингококковый сепсис) начинается остро с озноба, головной боли, тошноты, рвоты, повышения темпе­ратуры до 400С и выше , появления через 5-15 часов от начала болезни характерной геморрагической сыпи. Элементы сыпи, плотноватые на ощупь, имеют вид звездочек неправильной формы и различной ве­личины, наряду с которыми могут обнаруживаться мелкие петехии и крупные кровоизлияния (до 2-4 см в диаметре). Геморрагические проявления, подчас сочетаются с некрозами кожи, кончиков пальцев, ушных раковин. Обнаруживается также розеолезная и розеолезно-пяпулезная экзантема.

Хроническая менингококцемия встречается очень редко. Продолжается от нескольких недель до нескольких лет, протекает с интермиттирующей или постоянной лихорадкой, с экзантемой в виде экссудативной эритемы.

Осложнения. К числу осложнений, кроме синдрома Уотерхауза – Фридриксена, относятся острое набухание и отек мозга. В случаях позднего применения специфической терапии могут развиться артриты, напоминающие острый суставной ревматизм, неврит зрительного нерва, паралич аккомодации или нистагм, воспалительные процессы в ухе и т.д. Очень тяжелым осложнением является головная водянку которая может привести к смерти в состоянии кахексии.

Диагностика.

Для диагностики и дифференциации большое занчение имеет исследование 10-15 мл ликвора в 2-3 стеральных пробирках. Посевы материала производят до начала этиотропной терапии и сразу же после взятия материала, учитывая нестойкость менингококков во внешней среде. Носоглоточную слизь берут до начала специфического лечение натощак специальным тампоном.

Лечение.

Наиболее эффективным средством этиотропной терапии генерализованной менингококковой инфекции является пенициллин. Бензилпенициллин назначают немедленно после установления диагноза или при подозрении на менингококковый менингит. Пенициллин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер,  поэтому его необхо­димо принять в высоких, дозах,  а именно – по 200-500 тыс. ЕД/кг массы тела больного в сутки внутримышечно. Если цитоз в ликворе не будет более 100 клеток в I мкл с преобладанием лимфоцитов, то пенициллинотерапию можно отменить. Высокой эффективностью при менингококковой инфекции обладают полусинтетические пенициллины – ампициллин, оксациллин, метициллин. Установлено, что при лечении левомицетином реже возникают эндотоксические реакции, чем при пенициллинотерапии. При тяжелом течении менингита и, особенно менингококцемии с резко выряженной интоксикацией, в лечебный комплекс включаются кортикостероиды. Лица, перенесшие менингококковый менин­гит, должны находиться в течение 3 лет под наблюдением психонев­ролога и терапевта или врача КИЗ с обследованием 2-3 раза в год. При лечении менингококкового назофарингита средней тяжести на­значают в течение 0-5 дней и более внутрь среднетерапевтические дозы ампициллина, левомицетина, тетрациклина, оксациллиня, эритро­мицина .

Профилактика.

Лица, находившиеся в окружении больного, обследуются на носительство, за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней. Выявленные носители, особенно работники детских учреждений и пищевых предприятий, к работе не допускаются до про­ведения санации и получения отрицательного результата при конт­рольном бактериологическим исследовании. Носители менингококка не госпитализируются, санация их заключается в 3-4 дневном лече­нии левомицетином (взрослые по 0.5 г 4 раза в день, дети – в возрастных дозах). Из мер специфической профилактики заслуживает внимания активная иммунизация с помощью менингококковых вакцин. Созданы полисахаридные вакцины А и С, получена вакцина из менин­гококков группы В.