ЛЕКЦИЯ: Симптоматология и диагностика ВИЧ-инфекции

ЛЕКЦИЯ: Симптоматология и диагностика ВИЧ-инфекции 

ВИЧ-инфекция — инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной сис­тем, последующим развитием на этом фоне оппортунистических инфекций, новообразований, приводящих инфицированных ВИЧ к летальному исходу.

СПИД – терминальная фаза ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента за­ражения вирусом.

Особенности ВИЧ

–  Сферическая форма с выростами в форме булавы (поверхностные рецепторы), обладающие комплементарностью  к клеткам хозяина,  имеющих на  своей поверхности белок-рецептор СД-4 (Т лимфоцит-хелпер, моноциты – макрофаги в коже, ЦНС, кишечнике, сосудах).

–  Имеет фермент ревертазу или обратную транскриптазу, которая «превращает» вирусную РНК в ДНК.

–  Фермент интеграза «встраивает» вирусную ДНК в ДНК клетки хозяина (роковой час для последнего). Полученная дефектная ДНК становится частью наследственного вещества хозяина!

Клиническая классификация ВИЧ-инфекции

I. Острая инфекция

Чаще всего появляется между 6—12 неделями после инфицирования, но может появиться через 1 неделю и через 8—12 месяцев, и более. Клиническая картина чаше всего проявляется мононуклеозоподобным синдромом с асептическим менингитом, или без него, либо эта стадия протекает в субклинической форме.

II. Асимптомная инфекция  (вирусоносительство)

Характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений и симптомов ВИЧ-инфекции.

Отнесение лиц к этой группе осуществляют на основании данных эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований. Последние включают поиск антител к ВИЧ в сыворотке, анализ фор­менных элементов крови с целью выявления лимфопении и тромбоцитопении, иммунологические методы, позволяющие определить количество и соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров, анализ фракций иммуноглобулинов.

III. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ)

Характеризуется наличием выраженной лимфаденопатии в течение трех и более месяцев у лиц с эпидемиологическими данными о возможности заражения ВИЧ при отсутствии каких-либо других инфекций и видимых причин.

IV. СПИД – ассоциированный  симптомокомплекс (пре-СПИД, САК)

На данном этапе заболевания признаки оппортунистических инфекций или опухолевых поражений, присущих развернутой картине СПИД, еще отсутствуют.

Характеризуется наличием:

1) «конституционального» состояния:

–        потеря массы тела 10% и более;

–        необъяснимая суб- или фебрильная лихорадка на протяжении 3-х месяцев и более;

–        немотивированная диарея, длящаяся более 1 месяца;

–        синдром хронической усталости.

2) вторичных заболеваний:

–        грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых;

–        повторный или диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши;

–        волосистая лейкоплакия;

–        повторные фарингиты и синуситы;

–        туберкулез легких;

–        повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов.

V.  СПИД

Характеризуется развитием оппортунистических инфекций и опухолей, как результат глубокого клеточного иммунодефицита. Все эти стадии могут появляться непоследовательно и необязательно их присутствие у всех инфицированных.