Легочное кровотечение

Легочное кровотечение

Легочное кровотечение часто встречается у больных с различными формами туберкулеза легких,  аспиргилезом,  бронхоэктатической болезнью и характеризуется выделением крови из дыхательных путей   во время кашля. Легочное кровотечение может возникнуть как во время физического напряжения, так и в покое, в любое время суток, нередко во сне.

Легочное кровотечение1

В отличие от кровохаркания, которое проявляется в виде прожилок крови в мокроте, легочное кровотечение бывает значительным и массивным (свыше 600 мл за сутки), а также профузным   кровотечением   с  летальным исходом от асфиксии. У ослабленных больных с распространенным туберкулезом легких даже небольшое легочное кровотечение может резко усугубить дыхательную недостаточность и способствовать   развитию   аспирационной пневмонии    или    вызвать    закупорку дыхательных путей сгустками крови.

Источником  легочного  кровотечения могут быть эрозированные сосуды инфильт­ратов, каверн, бронхоэктатических полостей, мицетомы.   Легочное кровотечение следует дифференцировать от кровавой рвоты. При легочном  кровотечении   выделяется  алая пенистая кровь во   время кашля, а после остановки кровотечения наблюдаются прожил­ки крови в мокроте. При кровавой рвоте кровь темная, нередко с частицами пищи, имеет кислую реакцию и рвота останавливается так же внезапно, как и возникает.

При легочном кровотечении   аускуль-тативно выявляются влажные и крепитирующие хрипы над зоной кровотечения. У больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких рентгенологически в каверне могут определять жидкость или увеличение ее количества, признаки обструкции дыхательных путей, проявляющиеся перераздутием части или целого легкого, ослабление или исчезновение легочного рисунка в месте локализации источника кровотечения.

Анамнестические сведения, особенно при ранее имевшихся рецидивьрующих кровотече­ниях, а также ощущения больных при воз­никновении легочного кровотечения иногда способствуют уточнению локализации его источника. Однако при распространенном дву­стороннем туберкулезном процессе возникают трудности в установлении источника крово­течения, а иногда и стороны поражения, выз­вавшего лёгочное кровотечение. В таких слу­чаях рекомендуется диагностическая бронхо­скопия, которая, как правило, проводится при остановившемся кровотечении и связана  с определенным риском повторного крово­течения. Поэтому ее целесообразно проводить в операционной перед началом операции. Для этого все должно быть приготовлено к эндобронхиальной интубации и проведению наркоза с искусственной вентиляцией легких. Раздельная интубация бронхов двухканальной трубкой Карленса перед операцией позволяет установить сторону поражения, приведшего к легочному кровотечению, предотвратить затекание крови в противоположное легкое и устранить опасность асфиксии.

Лечебная тактика при легочных крово­течениях начинается с того, что пациента укладывают на больной бок, чтобы предотвра­тить затекание крови в другое легкое, назна­чают кислород через назальный катетер, транквилизаторы и противокашлевые средства в малых дозах. Однако основное лечение должно быть направлено на восстановление проходи­мости дыхательных путей, предотвращение асфиксии и остановку кровотечения.

С целью снижения давления в системе малого круга кровообращения вводят внутри-венно ганглиоблокаторы (пентамин, гексоний или арфонад), когда таких препаратов нет. осторожно вводят клофелин под контролем за артериальным давлением. Поскольку массивное легочное   кровотечение,    как   правило обусловлено эрозированием сосудов системы легочной или бронхиальной артерии, аневриз-матических  изменений  сосудов  или  их анастомозов в области каверны у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, то медикаментозное лечение неэффективно или дает лишь временный эффект.

Радикальным способом лечения больных с массивным легочным кровотечением следует признать хирургический метод – резекцию легкого или его удаление, если имеются к этому показания, даже при тяжелом состоянии больных. Поэтому если положительно решен вопрос о срочном хирургическом вмеша­тельстве, то необходимо при массивном легочном кровотечении и даже на высоте кровотечения осуществлять эндобронхиальную интубацию двух- или одноканальной трубкой, вводимой в интактное легкое.   Интубация должна проводиться при ларингоскопии и аспирации крови из ротовой полости с последующим  отсасыванием  крови  через эндобронхиальную трубку, подсоединением больного к наркозно-дыхательному аппарату и осуществлением искусственной вентиляции легких во время наркоза. Только при этом можно спасти больного от асфиксии и аспи­рации крови в противоположное легкое.

Прогрессирующая дыхательная недоста­точность с развитием гипоксии и гиперкапнии у больных с легочным кровотечением является показанием к эндобронхиальной интубации с бронхиальной блокадой кровоточащего легкого. Именно эндобронхиальная, а не эндотра-хеальная интубация должна осуществляться, чтобы предотвратить затекание крови в про­тивоположное легкое и проводить адекватную вентиляцию одного легкого. В тех случаях, когда удается интубировать больного двух-просветной трубкой Карленса, можно осу­ществлять вентиляцию двух легких с обяза­тельной аспирацией крови и мокроты из кровоточащего легкого. При эндотрахеальной интубации сохраняется опасность не только попадания крови в другое легкое, но и «заталкивания» крови в интактные отделы легких во время их искусственной вентиляции. Таким образом, радикальным методом устра­нения опасности легочных кровотечений явля­ется срочное хирургическое вмешательство, характер и объем которого определяются нали­чием патологического процесса в легких.

Применение специальных бронхообтур-аторов с раздувающимся баллончиком на конце, вводимых через бронхоскоп с целью блокады сегментарных бронхов при небольших и остановленных легочных кровотечениях, не полу­чило широкого распространения и малодос­тупно.

При остановленном легочном кровотече­нии, устранении гипоксии и гиперкапнии, стабильной гемодинамике целесообразно про­ведение бронхоскопии и бронхиального лаважа для вымывания кровяных сгустков. Аспира-ционная бронхоскопия обязательно осуществля­ется после резекции легкого по поводу легочного кровотечения.

В экстренных случаях, когда нет всех необходимых условий для интубации бронха и проведения наркоза с искусственной вентиля­цией легких, можно временно перед предсто­ящей операцией затампонировать марлевым тампоном, смоченным в физиологическом растворе, главный бронх кровоточащего лег­кого.

Наиболее радикальным методом лечения больных туберкулезом легких с массивным легочным кровотечением является операция. Однако у ряда больных с легочным крово­течением могут быть противопоказания в связи с большим риском операции из-за тяжелых нарушений   сердечно-сосудистой   системы, функции печени и почек, системы свертывания крови, значительной гиповолемии и других сопутствующих осложнений. В таких случаях когда приходится отказаться от операции из-за тяжелого состояния больного или не­возможности установить источник кровотече­ния, рекомендуется проведение ангиографии с последующей эмболизацией бронхиальных ар­терий.

Бронхиальная артериография уточняет локализацию и источник легочного крово­течения. Катетеризация бронхиальных артерий с последующей их окклюзией проводится в операционной, оборудованной для ангиогра-фического  исследования легких. Для эмбо-лизации бронхиальных артерий используются полимерные материалы: гидрогель или тефлон. Эмболизация бронхиальных артерий позволяет подготовить больных с легочным кровотече­нием к радикальной операции, тогда как у больных, которым не показана операция, эмболизация является способом, сохраняющим им жизнь.

Следует отметить, что при массивных кровотечениях показана гемотрансфузия при падении уровня гемоглобина, гематокрита и ортостатических явлениях. Применение свеже­замороженной плазмы и дицинона осуществ­ляется как во время легочного кровотечения, так и после его остановки.

Кислородотерапия через назальный кате­тер должна быть постоянной при потоке кисло­рода 2 – 3 л в минуту.