Кровь.(Определение, количество и функции крови.)

Определение, количество и функции крови

Кровь

Кровь – это жидкая ткань организма, один из видов соединительной ткани. Кровь состоит из жидкого межклеточного вещества – плазмы и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Количество крови в организме составляет 6 – 8 % массы тела и  у взрослого человека приблизительно равно 4 – 6 л. Снижение объёма циркулирующей крови (ОЦК) называется гиповолемия. Наблюдается при анемии, кровопотере, потере жидкости из-за неукротимой рвоты, поноса, обширных ожогов. Увеличение ОЦК – гиперволемия. Наблюдается при переливании больших объёмов цельной крови и кровезаменителей, а также в результате задержки воды в организме из-за недостаточной функции почек (при ХПН, избытке вазопрессина).

Не вся кровь, находящаяся  в организме, циркулирует в сосудистом русле, а лишь около 50 %, остальная же её часть находится в депо (печень, селезёнка, сосуды кожи, лёгкие). Значение депо крови заключается в возможности быстрого увеличения ОЦК, что необходимо для обеспечения повышенной потребности организма в кислороде (при подъёме на высоту, усиленной физической работе). Объёмные соотношения плазмы и форменных элементов определяются с помощью гематокрита. В циркулирующей крови плазма составляет 52 – 58 %, а форменные элементы  42 – 48 %, в депонированной крови – наоборот, т. е. депонированная кровь более вязкая, а циркулирующая – более жидкая.

Функции крови: 

  • 1. Дыхательная – кровь переносит Оот лёгких к тканям и СО– в обратномнаправлении.
  • 2. Питательная (трофическая) – кровь осуществляет перенос питательных веществ от органов пищеварения к тканям.
  • 3. Выделительная (экскреторная) – перенос продуктов обмена (мочевой кислоты, креатина), избытка органических и минеральных веществ к органам  выделения – почкам, коже, кишечнику.
  • 4. Гомеостатическая – кровь вместе с лимфой и межклеточной жидкостью создают внутреннюю среду организма, осуществляя поддержание постоянства осмотического давления и рН (кислотно-основного состояния).
  • 5. Реуляторная – железы внутренней секреции выделяют в кровь гормоны, которые регулируют различные функции организма.
  • 6. Защитная – заключается в обезвреживании клетками крови микроорганизмов и их токсинов, формировании антител, удалении продуктов распада тканей, остановке кровотечения в результате образования тромба.
  • 7. Терморегуляторная – кровь обладает высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. Она может регулировать теплоотдачу за счёт быстрого  перераспределения в сосудистом русле. Так, при поступлении крови из глубоколежащих органов в капилляры кожи теплоотдача увеличивается, и  наоборот, переход крови из кожи в сосуды внутренних органов способствует уменьшению потери тепла.

2. Физико-химические свойства крови

  • 1. Вязкость крови – обусловлена наличием в ней белков и форменных элементов. Если вязкость воды принять за 1, то вязкость плазмы будет  равна 1,7 – 2,2, а вязкость цельной крови около 5,1. Сгущению крови, т.е. повышению её вязкости способствует потеря жидкости, например, при неукротимой  рвоте, диарее, обширных ожогах, усиленной физической работе (жидкость удаляется  с потом), а также употребление мясной пищи (мясо – белковый продукт, а повышение содержания в крови белка ведёт к повышению вязкости крови). Повышение вязкости вызывает затруднение  работы сердца и замедляет кровоток.
  • 2. Относительная плотность (удельный вес) крови – зависит от  количества эритроцитов, содержания в них гемоглобина и белкового состава плазмы крови. Относительная плотность крови взрослого человека равна 1050 – 1060, а плазмы 1029 – 1034. У новорожденных она составляет 1060 – 1080, т.е. несколько выше, чем у взрослых, а у мужчин – 1057 т. е. выше, чем у женщин – 1053, что объясняется неодинаковым содержанием в крови эритроцитов. Снижению удельного веса крови способствует белковое голодание (когда человек употребляет в основном жирную и углеводную пищу), а  также анемия  (снижение количества гемоглобина и эритроцитов).
  • 3. Осмотическое давление – зависит в основном от растворённых в крови и тканях минеральных солей (NaClи др.). Оно характеризуется постоянством и равно 7,6 – 8,1 атм. Благодаря этому вода равномерно распределяется между клетками и тканями. По величине осмотического давления  в сравнении с осмотическим давлением крови  различают следующие растворы:
  • а) Солевой раствор,  имеющий равное с кровью осмотическое давление, называется изотоническим (физиологическим). Примером такого раствора является  0,9 % раствор NaCl, который  переливают при кровопотерях, интоксикациях, используют в качестве растворителя многих лекарственных  веществ для внутривенного введения.
  • б) Солевой раствор с более высоким осмотическим давлением, чем в плазме крови называется гипертоническим. Например, 9 % раствор NaCl – его можно использовать только для наружного применения и ни в коем случае для внутривенного, так как при этом из-за стремления разбавить высокую концентрацию солей в крови и межклеточной жидкости, вода выйдет из клеток, и они сморщатся.
  • в) Солевой раствор с более низким осмотическим давлением, чем  в крови и тканях, называется гипотоническим, например 0,3 % раствор  NaCl. Эритроциты, помещённые в такой раствор, набухают, в результате перехода в них воды, так как осмотическое давление в эритроцитах будет выше, чем в таком растворе.
  • 4. Онкотическое давление – обусловлено содержащимися в плазме крови белками-альбуминами, которые обладают гидрофильностью, т. е. способностью притягивать к себе воду. Благодаря этому жидкость удерживается в сосудистом русле. Величина онкотического давления колеблется в пределах 25 – 30 мм. рт. ст.
  • 5. Реакция крови – определяется концентрацией ионов водорода. В норме она слабощелочная. Водородный показатель рН для венозной крови равен 7,36; для артериальной – 7,4. Только в этих пределах могут активно работать ферментные системы клеток. Поэтому в норме рН крови всегда сохраняется на постоянном уровне, несмотря на беспрерывное  поступление в кровь кислых и щелочных продуктов обмена. Поддержание постоянства кислотно-основного состояния (КОС) обеспечивается буферными системами крови. Существуют карбонатная, фосфатная, гемоглобиновая буферные системы и буферная система белков плазмы. В качестве примера рассмотрим действие карбонатной буферной системы, состоящей  из угольной кислоты Н2 СО3 и  гидрокарбоната  Na 
  • Таким образом, значение буферных систем заключается в том, что они
  • нейтрализуют поступающие в кровь кислые и щелочные продукты обмена, препятствуя сдвигу рН в ту или другую сторону. Сохранению постоянства КОС способствует также деятельность некоторых органов. Так, через лёгкие удаляется избыток углекислоты при её накоплении в крови. Важную роль в этом процессе играют и почки. При накоплении в организме кислых соединений почки задерживают основные и выделяют кислые соли, а при накоплении основных соединений они, наоборот, задерживают кислые и выделяют основные соли. При некоторых заболеваниях наблюдается сдвиг реакции крови в кислую сторону – ацидоз (сопровождается накоплением ионов Н+) или в щелочную – алкалоз (накаливаются ионы ОН), что ведёт к гибели организма, так как прежде всего отражается на активности ферментов, без которых невозможен нормальный ход реакций.

3. Состав плазмы крови 

Плазма – это жидкая часть крови. Она обеспечивает постоянство ОЦК (объёма циркулирующей крови) и КОС (кислотно-основное состояние), а также участвует в переносе различных веществ. Сыворотка крови  в отличие от плазмы не содержит фибриноген и не свёртывается. В состав  плазмы входят вода (90 – 92 %) и сухой  остаток (8 – 10 %). Сухой остаток состоит  из органических и неорганических веществ.

Неорганические вещества плазмы

Составляют всего 1 %  и представлены минеральными солями. В основном это хлориды, сульфаты, фосфаты и карбонаты  Na, К, Са, Мg, Li.  Значение минеральных солей заключается в поддержании осмотического давления. Кроме того, каждый из ионов, входящих в состав минеральных солей, выполняет специфические функции. Например, Са  необходим для сокращения мышц и свёртывания крови; разность концентрации К  и  Na  внутри клетки и на её поверхности создаёт мембранный потенциал,  который лежит в основе нервного и мышечного возбуждения;  ионы СО3  и РО4    создают фосфатную и карбонатную буферные  системы т. д.

Органические вещества плазмы

1. Белки плазмы – их общее количество 65-85 г/л.

Различают следующие группы белков:

     а) Альбумины (45 – 68 г/л) образуются в печени. Их функции: являются строительным  материалом, обеспечивают онкотическое давление крови, а также участвуют в транспорте жирных кислот, лекарственных веществ и др.

     б) Глобулины – грубодисперестные белки (20 – 35 г/л), среди них различают фракции: α1 (3-5 %), α2 (7-9 %),  β (7,5-12 %), γ-глобулины

(12-20 %).

α-глобулины участвуют в связывании гормонов, β-глобулины – в транспорте липидов и полисахаридов, γ-глобулины – в иммунных реакциях, поэтому их количество повышается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, злокачественных опухолях, инфаркте миокарда.

     в) Фибриноген  (2 – 4 г/л) образуется в печени и необходим для свёртывания крови. Его количество может повышаться  после хирургических операций, ожогов.

г) СРБ (с-реактивный белок) в норме  отрицателен. Появляется в крови при острых инфекционных заболеваниях (пневмониях и др.), инфаркте миокарда, ревматическом процессе, иммунодефицитных состояниях.

2. Небелковые азотсодержащие соединения – это продукты белкового обмена (так называемый остаточный азот), который подлежит выведению из организма. К ним относятся аминокислоты, креатин, креатинин, мочевая кислота и др. Половина остаточного азота приходится на долю мочевины, содержание которой в норме составляет 2,5 – 8,33 ммоль/л. Содержание остаточного азота резко возрастает при нарушении функции почек, выводящих эти вещества из организма.

3. Пигментные соединения – билирубин. Он является продуктом  распада гемоглобина в печени и выводится с желчью. В норме содержание билирубина в крови  7,5 – 20,5 мкмоль/л и повышается при повреждении печёночных клеток воспалительного  или токсического характера, желтухах, малярии, закупорке  желчных протоков, гемолитических заболеваниях.

4. Безазотистые органические соединения – это нейтральные жиры, липиды холестерин, жирные и желчные кислоты, глюкоза.

Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот (гликохолевая, таурохолевая). Количество холестерина в норме составляет 3,6 – 6,7 ммоль/л и может повышаться  при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе.

Глюкоза – энергетический материал, её количество в крови в норме составляет до 5,55 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы  в крови называется гипергликемия. Она может наблюдаться при сахарном диабете, а также при употреблении большого количества сладкого – алиментарная (пищевая) гипергликемия.

5. Ферменты – участвуют в обменных процессах. Наиболее важные из них:

  • а) АЛТ (аланинаминотрансфераза) – показатель работы печени, повышается при желтухах, болезни Боткина.
  • б) АСТ (аспартатаминотрансфераза) – повышается при сердечной патологии, инфаркте миокарда.
  • в) α-амилаза (диастаза) – фермент, содержащийся в слюне и панкреатическом соке.  Его количество повышается при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатитах) и паротитах.
  • г) Протромбин и профибринолизин – предшественники ферментов тромбина (участвует в свёртывании крови) и фибринолизина (участвует в растворении кровяных сгустков). Повышаются при инфарктах, тромбофлебитах.

6. Гормоны – АКТГ, вазопрессин, альдостерон, инсулин и др. Их количество может повышаться или понижаться при различных эндокринных заболеваниях.

7. Витамины – А, В1,  В 2,  В 12, С,  Д,  Е и др.