Кора больших полушарий

Кора головного мозга

Кора головного мозга является самым новым образованием с точки зрения ее эволюционного развития. Толщина коры больших полушарий (КБП) составляет 1,3—4,5 мм. Кора содержит от 10 до 18 млрд. нервных клеток. Площадь поверхности КБП составляет 2200 см2. Основными клетками КПБ являются пирамидальные, звездчатые и веретенообразные.

Главные афференты поступают к КБП по волокнам таламокортикального пути.

Для КБП характерны многочисленные межнейронные связи, количество которых интенсивно увеличивается вплоть до 18 лет. Окончательное созревание КПБ заканчивается к 22—23 годам.

По плотности расположения и форме нейронов Бродман разделил КБП на 53 цитоаритектонических поля.

Морфо-функциональной единицей КБП является вертикальная колонка, которая выполняет определенную функцию. Вертикальная колонка это крупные пирамидальные клетки с расположенными над и под ними нейронами, которые образуют функциональное объединение. Все нейроны колонки отвечают на раздражение одного и того же рецептора одинаковой реакцией и совместно формируют эфферентный ответ. Распространение возбуждения от одной колонки на рядом расположенную ограничено латеральным торможением

В коре выделяют несколько областей:

Моторная зона. При ее стимуляции появляются различные движения.

Сенсорная зона. В эту область коры поступают специфические афферентные импульсы от рецепторов с периферии.

Ассоциативные зоны. К этим областям коры поступает информация от различных рецепторных полей КБП.

В КБП выделяют области с менее определенными функциями. Так, значительная часть лобных долей, особенно с правой стороны, может быть удалена без заметных нарушений. Однако, если произвести двухстороннее удаление лобных областей возникают тяжелые психические нарушения.

В коре располагаются проекционные зоны анализаторов. По структуре и функциональному значению их разделили на 3 основные группы полей:

1.Первичные поля (ядерные зоны анализаторов).

2. Вторичные поля

3. Третичные поля.

Первичные поля связаны с органами чувств и движения. Созревают рано. И.П. Павлов назвал их ядерными зонами анализаторов. Они осуществляют первичный анализ отдельных раздражителей, которые поступают в кору. Если произойдет нарушение первичных полей, к которым информация поступает от органа зрения или слуха, то возникает корковая слепота или глухота.

Вторичные поля – это периферические зоны анализаторов. Они располагаются рядом с первичными и связаны с органами чувств через первичные поля. В этих полях происходит обобщение и дальнейшая обработка информации. При поражении вторичных полей человек видит, слышит, но не узнает и не понимает значение сигналов.

Третичные поля – это зоны перекрытия анализаторов. Располагаются на границах теменной, височной и затылочной областей, а также в области передней части лобных долей. В процессе онтогенеза созревают позже. Эти поля обеспечивают согласованную работу обоих полушарий. Здесь происходит высший анализ и синтез, вырабатываются цели и задачи. Третичные поля обладают обширными связями.

Наличие структурно различных полей В КБП предполагает и разное их функциональное значение. В КБП выделяют сенсорные, моторные и ассоциативные области.

Сенсорные зоны. В каждом полушарии имеются две сенсорные зоны:

Соматическая (кожная, мышечная, суставная чувствительность).

Висцеральная, к этой зоне коры поступают импульсы от внутренних органов.

Соматическая зона находится в области постцентральной извилины. В эту зону от специфических ядер таламуса поступает информация от кожи и двигательного аппарата. Кожная рецепторная система проецируется на заднюю центральную извилину. Большую поверхность занимает представительство рецепторов кистей рук, мимических мышц лица, голосового аппарата и гораздо меньше от бедра, голени и туловища, так как в этих участках локализовано меньше рецепторов.

Вторая соматосенсорная зона локализована в районе сильвиевой борозды. В этой зоне идет интеграция и критическая оценка информации от специфических ядер таламуса. Например, зрительная зона локализована в затылочной доле в области шпорной борозды. Слуховая система проецируется в височную долю (извилина Гешля).

Все сенсорные и моторные зоны занимают менее 20% поверхности КБП. Остальная кора составляет ассоциативную область. Каждая ассоциативная область КПБ связана с несколькими проекционными областями. В состав ассоциативных областей коры входит часть теменной, лобной и височной долей. Границы ассоциативных полей нечеткие. Нейроны ассоциативных областей участвуют в интеграции различной информации. Здесь идет высший анализ и синтез раздражений. В результате формируются сложные элементы сознания. Теменная часть коры участвует в оценке биологического значения информации и пространственного восприятия. Лобные доли (поля 9-14) вместе с лимбической системой контролирует мотивационное поведение и осуществляют программирование поведенческих актов. Если разрушить участки лобных долей возникает нарушение памяти.

 

Ритмы ЭЭГ

Альфа – ритм 8 -13 имп/сек,

амплитуда 50 мкВ

Бета – ритм 14-30 имп/сек,

амплитуда 25 мкВ

Тета – ритм 4-8 имп/сек

Дельта – ритм 0,5-3,5 имп/сек

амплитуда 100 – 300 мкВ

 

Электрическая активность коры

Изменения функционального состояния коры отражается на ее биопотенциалах. Спонтанные электрические колебания, обладающие определенной периодичностью, называются электроэнцефалографией (ЭЭГ).

ЭЭГ широко используется в клинике, так как она позволяет оценить состояние коры, получить информацию о глубине наркоза, о локализации патологического процесса.

Различают следующие ритмы ЭЭГ:

Αльфа-ритм – частота 8-13 в сек, амплитуда – 50 мкВ. Этот ритм регистрируется в покое, при отсутствии внешних раздражителей, когда человек находится в удобном положении с закрытыми глазами.

Бета-ритм – частота 14-30 в сек, амплитуда – 25 мкВ. Этот ритм регистрируется при переходе человека в активное состояние и указывает на десинхронизацию коры.

Тета-ритм – частота 4-7 Гц, амплитуда – 100-300 мкВ. Регистрируется при переходе от состояния покоя в состояние сосредоточения внимания или ко сну.

Дельта-ритм – частота 3-5 Гц, амплитуда – 100-300 мкВ.

Регистрируется во время глубокого сна, при потере сознания, во время наркоза. У бодрствующих людей дельта-ритм не фиксируется, однако он характерен для гиппокампа даже в активном состоянии

 

Межполушарная асимметрия мозга

Левое полушарие

Вербальное, формирует временные отношения, осуществляет анализ, последовательность восприятий, абстрактное восприятие

Правое полушарие

Невербальное, формирует пространственные отношения, осуществляет синтез, одновременное и конкретное восприятие

Функциональная асимметрия мозга.

Выделяют 3 вида асимметрии:

Моторная – неодинаковая двигательная активность мышц правой и левой половин тела.

Сенсорная – неодинаковое восприятие информации правым и левым полушариями.

Психическая. Люди, у которых доминирует левое полушарие, склонны к теориям, обладают большим словарным запасом, много говорят, подвижны, целеустремленны и способны строить прогнозы.

Люди, у которых доминирует правое полушарие, предпочитают конкретные виды деятельности, медлительны, мало говорят, очень сентиментальны, склонны к воспоминаниям.

В последнее время принята концепция о взаимодополняющем влиянии обеих полушарий КБП. Это означает, что преимущество одного полушария может быть выражено только в каком-то одном виде деятельности.

 

Асимметрия

Моторная – неодинаковость двигательной активности мышц рук, ног, лица.

Сенсорная – неравнозначность восприятия каждым из полушарий объектов слева и справа

Психическая: «левополушарный человек»,«правополушарный человек».