КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ МОЧЕ-ВОЙ СИСТЕМЫ

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

ЧАШЕЧКИ

Почки /ren/ – парный орган, расположенный в забрюшинном пространстве по обе стороны от позвоночника на уровне ХII грудного -IIпоясничного позвоночника. Правая почка расположена несколько ниже левой. Форма почки бобвидная, размеры обеих почек одинаковы: в среднем у взрослого длина почки равна 12-15 см, ширина- 7-8 см, толщина – 4-5 см. Вес почки колеблется от 200 до 300г. или 1/112 часть веса организма.

  • По поверхности почка покрыта собственной /фиброзной/ капсулой, которая лишена эластических волокн, что не способствует ее растяжению. Наружнее – слой жировой клетчатки – жировая капсула почки /паранефрий/.
  • Верхними полюсами каждая почка примыкает к надпочечнику, задней поверхностью – к мышцам спины, передней – к задней париетальной брюшине.

Кроме того, правая почка соприкасается спереди с забрюшинной задней поверхностью двенадцатиперстной кишки, а левая с нисходящей ободочной кишкой.

Каждая почка имеет сосудистую ножку, в состав которой входят магистральные кровеностные сосуды /артерия и вена/, лимфотические сосуды, нервы, жировая клетчатка. Правая почка расположена ближе к нижней полой вене, а левая – к аорте, в связи с чем у правой почки длинее артерия, а у левой – вена.

Ткань, выполняющая специфическую для почки функцию /паренхима/, и соединительная строма, в которой заложены сосуды и нервы, образуют вещество почки. Паренхима почки состоит из коркового вещества, содержащего большое количество сосудистых клубочков /гломерул/, по которым циркулирует кровь, и мозгового вещества, состоящего из канальцев, по которым оттекает моча и в которых происходят другие важные процессы.

Клубочек вместе с соответствующим ему канальцем называют нефроном. В нормальной почке содержится примерно от 2, 2 до 2, 5 млн нефронов. Общая длина канальцев почки составляет около 100 км, общей площадью около 6 кв. м.

Почки

ФИЗИОЛОГИЯ

Почки человека выполняют разнообразные функции, но главной является:

1. Поддержание гемеостаза, т. е. постоянство внутренней среды организма.

2. Уровня азотистых шлаков в крови.

3. Водно – электроитного баланса.

4. Кислотно – щелочного равновесия.

  • Эти функции осуществляются нефронами благодаря процессам клубочковой филитрации, канальцевой секреции и канальцевой реабсорбции. Различные вещества выделяются из организма разными путями: путем фильтрации в клубочках или путем выделения /секреции/ канальцевым эпителием.

Процесс канальцевой реабсорбции, т. е. обратного всасывания, направлен на поддержание достаточно высокой концентрации мочи и сохранении воды в организме. В результате фильтации крови почечными клубочками в канальцы поступает первичная моча, сходная по своему составу с плазмой крови, с той лишь разницей, что в ней отсутствуют липоиды, а белки находятся в очень незначительном количестве. Ее количество в 100 раз больше обьема окончательной мочи, а концетрация в 100 раз ниже. Благодаря обратному всасыванию воды в почечных канальцах первичная моча превращается в окончательную. Средняя количество мочи за сутки /суточный диурез/ у здоровых людей в обычных условиях равен 1, 5 литра. Другой важной функцией почки является регуляция кровяного давления в организме. Эта функция осуществляется специальным клеточным аппаратом околоклубочковой зоне – юкстагломерулярным аппаратом /ЮГА/. При незначительной кровопотере наступающая ишемия почечной ткани, в том числе и клеток ЮГА, приводит к усилению выработки ими особого вещества – ренина, который превращается в ангиотензин, повышающий сосудистый тонус.

При нормальном состоянии почек это важный компенсаторный механизм, припятствующий падению АД в случае сильной и быстрой кровопотери. Еще одна важная функция почки – ее участие в процессе кроветворения. Вырабатываемое нормальными почками вещество – эритропоэтин – стимулирует продукцию эритроцитов тканью костного мозга.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

АНАТОМИЯ

Мочевой тракт человека состоит из ряда послеовательно расположенных отделов, – почечные чашечки, лоханка почки, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Чашечно-лоханочная система и мочеточник относятся к верхним мочевым путям, это парные органы. Мочевой пузырьи мочеиспускательный канал-одиночные органы – соствляют нижние мочевые пути.

  • ЧАШЕЧКИ делятся на малые и большие. Малая чашечка / calix minor /охватывает сосчек на вершине почечной пирамиды, и в ней различают свод /fornix/ полость чашечки и ее шейку; 2-3 малых чашечки обычно

впадают в одну большую /calix major/. Больших чашечек в почке человека, как правило, три / верхняя, средняя и нижняя/, изредка – две.

Следующим отделом мочевого тракта является лоханка /palris/ – тонкостенная полость, находящаяся либо полностью внутри паренхимы почки/ внутрипочечный тип лоханки либо полностью вне ее /внепочечный тип/, либо частью внутри, частью вне почечной паренхимы /смешанный тип/. В стенке лоханки, как и чашечек, различают три слоя: наружный тонкий слой соединительной ткани – адвентиция, средний мышечный, состоящий из идущих в разных направлениях и переплетающихся между собой мышечных волокн, и внутренний – слизистая оболочка, выстланная переходным кубическим эпителием /уротелий/. Этот эпителий выстилает все отделы мочевого тракта, кроме мочепузырного треугольника и мочеиспускательного

канала. Особенностью переходного эпителия состоит в превращении в однородный при растяжении органа и в многорядный при его сокращении. Не случайно, что эпителием другого типа выстланы именно те отделы мочевого пузыря, которые не подвергаются сокращению и расслаблению – треугольник мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Лоханка обычно имеет конусовидную форму, емкость ее в среднем равна 5 мл. Конусовидно сужаясь, лоханка переходит в мочеточник.

  • МОЧЕТОЧНИК /ureter/ – длиный и узкий трубчатый орган, соединяющий лоханку с мочевым пузырем и распологающийся в забрюшинном пространстве по обеим сторонам от позвоночника. Верхняя и средняя части мочеточника расположены паралельно позвоночнику, а нижняя его треть описывает дугу выпуклостью наружи-тазовая кривизна мочеточника. Длина мочеточника у взрослого 25-30 см/варьирует в зависимости от роста/, диаметр просвета -4-5мм. В трех местах просвет мочеточника несколько меньше: в месте отхождения от лоханки /лоханочно-мочеточниковый сегмент/, в участке перекреста мочеточника с повздошными сосудами /примерно на границе средней и нижней его трети/ и при прохождении его в толще стенки мочевого пузыря в косом направлении /интрамуральный отдел мочеточника/. Стенка мочеточника состоит из тех же трех слоев, что и вышележащие отделы мочевого тракта.
  • МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ /vesica urinaria/ – мешковидный полный орган, служащий резервуаром для мочи, поступающий по мочеточнику из почек. Мочевой пузырь расположен в малом тазу, над мочеполовой диафрагмой. Его форма несколько различает у мужчин и женщин: у мужчин он более шаровидный, а у женщин имеет форму поперечно расположенного овала. Стенка мочевого пузыря состоит из тех трех слоев, что и чашечки, лоханки и мочеточник, но средний, мышечный слой значительно мощнее. Преплетающиеся в трех направлениях мышечные волокна мочевого пузыря образуют мощную мышцу /детрузор/, изгоняющий из него мочу. В мочевом пузыре различают верхушку /она покрыта париетальной брюшиной и при наполнении мочевого пузыря вдается в брюшную полость/, расположенное ниже тело, дно /задненижняя стенка/ и мочепузырный треугольник, углами которого являются устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Область этого отверстия называют шейкой мочевого пузыря. Здесь расположен его внутренний сфинктер, состоящий из гладкой мускулатуры.

Второй, наружный, сфинктер расположен ниже, на уровне мочеполовой диафрагмы т. е. мыщц тазового дня и состоит из поперечнополосатой мускулатуры. Правильнее назвать его сфинктером мочеиспускательного канала, а не мочевого пузыря, так как он замыкает именно мочеиспускательный канал.

Внутреняя поверхность мочевого пузыря выстлана слизистой оболочкой, покрытой переходным эпителием, допускающим значительное растяжение этого органа. Только мочепузырный треугольник, не подвергающийся растяжению, выстлан цилиндрическим эпителием. Нормальная емкость мочевого пузыря у мужчин – 300-400 мл, у женщин – 400-500 мл.

  • МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ /urethra/ – трубка, по которой моча периодически выводится из мочевого пузыря наружу. У мужчин длина мочеиспускательного канала примерно -18 см, а форма его коленообразная, с двумя изгибами. наружный сфинктер делит мужской мочеиспускательный канал на две части: переднюю и заднюю. Задняя часть начинается с простатического /окруженного престательной железой/ отдела, который переходит в мембранозный, окруженный мочеполовой диафрагмой, т. е. мышцами тазового дна. В верхней части различают луковицеобразно расширенный и изогнутый бульбозный отдел, переходящий в самый наружный /пенальный, или висячий/ отдел мочеиспускательного канала. Этот отдел канала входит в состав полового члена и окружен собственным кавернозным телом. В простатическом отделе мочесипускательного канала, на задней его стенке, распологается семенной бугорок, на котором открываются выводные протоки предстательной железы и устья семявыносящих протоков. Дистальный конец мочеиспускательного канала на протяжении примерно 1см слегка расширен /”ладьявидная ямка”/. Он выставлен многослойным плоским эпителием, а остальная часть канала – цилиндрическим.

У женщин мочеиспускательный канал значительно короче и шире мужского, его длина равна 3-5 см. Он имеет почти прямое напрвление книзу, описывая лишь небольшую дугу под симфизом лобковых костей.

ФИЗИОЛОГИЯ

Все отделы мочевых путей функционируют в тесной взаимосвязи и взаимодействии, представляя цельную систему как в анатомическом, так и в функциональном отношении. Транспортировка мочи от почечного сосочка до наружного отверстия мочеиспускательного канала осуществляется благодаря ритмическим и синхронным последовательным сокращениям мышечного слоя того или иного отдела мочевого такта. Расширение /диастола/ малой чашечки приводит к поступлению в нее мочи из почечного сосочка /процесс, подобный дрению или отсасыванию, отсюда сосочек и получил свое название/. Сокращение /систола/ малой чашечки при одновременном расширении /диастола/ большой чашечки приводит эвакуации мочи из малой чашечки в большую. Точно таким же образом систола большой чашечки при одновременном сокращении шейки малой чашечки и диастоле лоханки обеспечивает дальнейшее продвижение мочи в лохану. При наполнении лоханки до физиологической емкости происходит ее систола при одновременном сокращении шеек больших чашечек и раскрытии лоханочно-мочеточникового сегмента, благодаря чему происходит эвакуация мочи из лоханки в мочеточник. Такие сокращения лоханки происходят примерно 2-3 раза в минуту.

Мочеточник, как правило, состоит из трех функциональных отделов /цистоидо/. В момент систолы лоханки происходит диастола верхнего цистоида и моча поступает в него, в то время как средний цистоид находится в состоянии сокращения. Точно такм же образом после наполнения верхнего цистоида он сокращаятся, а средний расслабляется и наполняется мочой. Так же заполняется нижний цистоид мочеточника, а последующее сокращение его приводит к выбрасыванию мочи в мочевой пузырь. Поскольку все отделы верхних мочевых путей функционирую синхронно, сокращения и расслабления цистоидов мочеточников происходят с такой же частотой, что и в чашечках и лоханке т. е. 2-3 раза в минуту. Скорость волн сокращения мочеточника 2-3 см/с. Возникшее по тем или иным причинам нарушение такой синхронности приводит к дискинезии верхних мочевых путей.

В отличие от верхних мочевых путей мочевой пузырь и мочеиспускательный канал функционирует не толь автоматически и регулярно. Во-первых, мочевой пузырь служит резервуаром для мочи на гораздо более продолжительное время, а во-вторых, в акте опорожнения мочевого пузыря, т. е. мочеиспускания, важную роль, помимо непроизвольного сокращения гладкой мускулатуры мочевого пузыря /детрузор/ и одновременного расслабления гладкомышечного внутреннего сфинктера, играет произвольное, т. е. зависящее от воли и сознания человека, действие поперечнополосатой мускулатуры: напряжение передней брюшной стенки с повышением внутрибрюшного давления и расслабление наружного сфинктера. При этом моча с силой, струей изгоняется по мочеиспускательному каналу наружу. Нормальное число мочеиспусканий – 4-6 раз в сутки.

Функция мочеиспускательного канала у мужчин, помимо эвакуации мочи, заключается в выведении семенной жидкости /спермы/, а также в выработке железами переднего отдела канала в момент полового возбуждения специального серозно-слизистого секрета, облегающего начало совокупления.